Последние новости

ВЛАСТЬ НАВЯЗЫВАЕТ ДИСКУССИЮ И ПРОВОЦИРУЕТ УЛИЧНЫЕ БОИ

Осторожно, демагогия!

Юридическое сообщество РА дало достойный отпор скандальному заявлению Ваге Григоряна, который с трибуны парламента назначил себя председателем КС. Такое мнение в интервью одному из телеканалов высказал специалист по конституционному праву Вардан АЙВАЗЯН.

ПО ЕГО СЛОВАМ, акции протеста у здания КС может позволить себе оппозиция, а не власть, которая обладает парламентским большинством, сформировала свое правительство и имеет все законные способы воздействия на ситуацию посредством законодательства. "Если же при наличии всех перечисленных рычагов ты тем не менее идешь по другому пути, то это демагогия", - объявил юрист, комментируя известные события у здания КС.

По его оценке, роль Пашиняна в данном контексте субъективна, ибо он представляет позицию и интересы одной политической силы. По мнению Айвазяна, в сложившейся ситуации в качестве арбитра должен был выступить президент, который, согласно Конституции (статья 123, пункты 1, 2, 3), следит за соблюдением Основного Закона, беспристрастен и руководствуется исключительно общегосударственными и общенациональными интересами.

Мирзоян - за дискуссию

В условиях самоустранения президента от исполнения прописанных в законе полномочий власть готовится навязать обществу и юридическому сообществу дискуссию по поводу объемного послания Григоряна членам КС, парламенту, правительству, президенту и другим инстанциям.

ДОКУМЕНТ будет обнародован в самое ближайшее время, однако уже известно, что речь в письме идет о кризисе в КС. Из этой инстанции на письмо Григоряна ответили сразу, остальные адресаты послания пока хранят молчание. Очевидно, что послание соответствует той же логике, руководствуясь которой Григорян провозгласил себя председателем КС.

О необходимости широкой дискуссии по поводу письма Григоряна объявил на днях спикер парламента Арарат Мирзоян. Специалисты уже высказали опасения, что эта дискуссия может выйти за рамки юриспруденции и затронуть вопросы политического характера. Ситуация вокруг КС нагнетается с каждым днем, при этом члены КС не только не собираются подавать в отставку, но и едины во мнении, что никакого кризиса в КС не существует. В своем ответе на письмо Григоряна судьи указали на то, что именно КС принадлежит прерогатива окончательного толкования конституционных норм в формате конкретного дела.

Очевидно, что власть пытается навязать обществу очередную дискуссию, которая будет носить не профессиональный, а политический характер. Не исключено, что эта дискуссия будет сопровождаться акциями протеста у здания КС с требованием отставки председателя и большинства членов КС. Иными словами, власть опять разжигает общественные страсти, провоцируя уличные столкновения между сторонниками и противниками отставки Грайра Товмасяна и членов КС.

НАПОМНЮ, что движение "Вето" и партия "Национальная безопасность" объявили устами своих руководителей, Нарека Маляна и Гарника Исагуляна, о готовности защитить физическую безопасность председателя КС и обеспечить собственными усилиями нормальное функционирование судебной инстанции, защищая ее от посягательств со стороны сторонников власти. Похоже, что власть откровенно провоцирует уличные бои на асфальте перед зданием КС. Репетиция, напомню, имела место в виде нападения на судью Алвину Гюлумян.

За всей этой ситуацией откровенно маячат уши премьер-министра. Григорян не рискнул бы без согласия Пашиняна провозгласить себя председателем КС, а после разослать письма всем инстанциям, которые имеют отношение к формированию этой судебной инстанции. В субботнем эфире Общественного телеканала в защиту Григоряна выступил экс-заместитель генпрокурора Гагик Джангирян. Президент Армен Саркисян, который, повторюсь, является одним из адресатов письма Григоряна, скорее всего, и на этот раз промолчит…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.