Последние новости

ПОЛИЦИЯ ПРОТИВ СПЕЦСЛЕДСЛУЖБЫ ИЛИ НАОБОРОТ?

Когда вопрос "можно-нельзя" трактуется руководителем страны не по букве закона, а в соответствии с личными амбициями, целями или эмоциональными вспышками, выкручиваться постфактум приходится уже не только ему, но и его команде, подчиненным, соратникам. Наблюдать за этими судорожными "телодвижениями" бывает грустно и смешно одновременно, если речь идет о политиках, и тревожно, если туману напускает представитель правоохранительных органов, блюститель закона.

КОГДА ПРЕМЬЕР Пашинян призвал граждан 20 мая заблокировать входы и выходы всех судов на территории республики, парализовав тем самым работу судебной системы, он вряд ли предвидел, что отдуваться за его противоправные действия, пытаясь их оправдать, еще долго придется тем, кому по статусу положено стоять на страже закона, защите Конституции. И, как ни крути-финти, а оправдания звучат все равно нелепо, неубедительно и нелогично. Впрочем, как и любой аргумент, вытащенный из "бочки" с двойными стандартами.

На днях, отвечая на вопрос журналистов, как он относится к акции по блокированию судов, глава Специальной следственной службы Сасун ХАЧАТРЯН заявил: "Бывают люди, которые приходят и блокируют входы. Я не могу сказать, это нормально или нет, но такое бывает. Люди таким образом выражают свое возмущение, точку зрения. Если государственному должностному лицу разрешено только то, что предусмотрено законом, то гражданину разрешено все то, что не запрещено законом".

Повторимся: бывают люди, которые приходят и блокируют входы, выражая таким образом свое возмущение, и это нормально, ибо гражданину разрешено все то, что не запрещено законом. Стало быть, блокировать входы не запрещено законом, утверждает глава ССС Сасун Хачатрян.

А другой представитель правоохранительной сферы, начальник полиции Валерий ОСИПЯН, объясняя, почему стражи порядка не разрешают членам движения "Вето" проводить акции протеста у здания офиса Фонда "Открытое общество - Армения" (Фонд Сороса), заявляет, что "любой офис, любая организация или ведомство имеют входы и выходы и никто не имеет права ограничивать свободное передвижение любого гражданина". То есть начальник полиции говорит прямо противоположное тому, что утверждает глава Специальной следственной службы. Т. е. они руководствуются разными законодательствами. Разве такое может быть? Очевидно, может, когда во главу угла поставлен не закон, а двойные стандарты. Одним - можно, другим - нельзя.

СОРОСОВСКИЙ контингент у властей в большом почете, любви и уважении, стало быть, у дверей Фонда Сороса граждане не могут выражать свое возмущение и точку зрения. Блокировать же входы и выходы судов по команде премьера, ограничивая "свободное передвижение граждан" (работники судов ведь тоже граждане), оказывается, законом не запрещено. Точнее, запрещено и прописано в ст. 162 Конституции РА, гласящей, что правосудие осуществляется только судами и любое вмешательство в отправление правосудия недопустимо.

Но когда нельзя, но очень хочется, то можно. Вопрос лишь в том, кому хочется. Если премьеру, или соросовским адептам, или вознамерившимся свергнуть Католикоса и т.д. - это один расклад, в котором блокирование дверей судов, университетов, церкви расценивается как "выражение возмущения, точки зрения". И совсем другой расклад, если аналогичным способом граждане выражают свое возмущение продвижением особых прав ЛГБТ-сообщества, пропагандой гомосексуализма, лесбиянства, легализацией однополых браков и т.д. По этим поводам возмущаться нельзя.

Между тем, применяя двойные стандарты, трактуя закон и так и эдак, власть, будучи исполнительницей закона, не только дискредитирует себя по определению, но и создает себе же самой серьезные, практически необратимые проблемы. Потому что, как ни выворачивайся и ни финти, а объяснить людям, почему Николу можно, а Погосу нельзя, - гиблый номер. Имея перед глазами "вдохновляющий" пример и невнятный лепет правоохранителей, этот самый гипотетический Погос просто пойдет и заблокирует вход в суд, когда ему не понравится вынесенное против его интересов решение. Такое было недавно - помните, когда в общине Горайк Сюникской области недовольные вердиктом судьи крестьяне трактором заблокировали вход в здание суда? А ведь это еще цветочки….

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ