Последние новости

ВИЗИТ С ОСОБЫМ СМЫСЛОМ

5 июля члены Республиканской партии совершили своего рода символическое и ставшее уже традиционным паломничество к единственному сохранившемуся мавзолею армянских царей, который находится в одном из живописнейших уголков Армении – селе Ахцк Арагацотнской области.

НЕМНОГО истории: усыпальница царей династии Аршакуни датируется IV веком и представляет собой снаружи прямоугольную, а внутри – крестообразную полуподземную композицию размерами 2,6 на 3,8 м со сводчатым перекрытием.

Гробница освещается лишь светом, проникающим через дверное отверстие – чтобы войти внутрь, приходится сильно нагнуться. На каменных столбах входа можно увидеть барельефы, изображающие сцены охоты. История гласит, что слева от входа были захоронены останки дохристианских царей, справа, возле барельефа с крестом, — царей, уже принявших христианство. Саркофаги украшены барельефами IV века. На правом христианском саркофаге изображен воин, копьем поражающий вепря. Сцена схватки человека с вепрем символизирует войну между Арменией и Персией (вепрь запечатлен на печати персидского царя).

Армянский историк V века Павстос Бюзанд сообщает о том, что в 359 году войска царя Шапуха II-го из рода Сасанидов, внезапно вторгшись в Армению, овладели крепостью Ани-Камах в провинции Даранах. Разрушив могилы погребенных там армянских царей, персы захватили с собой останки царей Аршакуни. В надежде сломить стойкость армян и ослабить мощь армянского государства, они попытались увезти их в Персию, считая, что этот шаг придаст им силы и добавит славы. Узнав об этом, спарапет Васак Мамиконян пустился вдогонку за персидской армией и, разбив врага, возвратил царские останки в Армению, перезахоронив их в построенной для этой цели в Ахцке усыпальнице. Вплотную к ней примыкал христианский храм, также построенный в IV веке. Его руины сохранились по сей день – фрагменты боковых стен, алтаря и колонн.

Следующей остановкой республиканцев стал монастырский комплекс Техер, где в церкви Сурб Аствацацин была вознесена молитва…

«Наш визит в мавзолей армянских царей имеет особый смысл, - отметил третий президент Армении и глава РПА Серж Саргсян. - Это и дань памяти наших предков, и напоминание о незыблемости наших ценностей, в числе которых укрепление армянской государственности, сохранение огромного наследия, созданного в течение многовековой истории нашего народа и приверженность делу создания сильной и стабильной Армении. Как на всех этапах истории, так и сегодня, важнейшей гарантией достижения всего этого является наше единение».

С.Саргсян отказался отвечать на вопросы журналистов по карабахской проблематике, сославшись на то, что сегодня не тот день, когда нужно отвечать на подобные вопросы. Он поздравил всех с Днем Конституции, пожелав, чтобы защита Основного закона страны была приоритетом для всех без исключения и не подлежала интерпретациям.

«Многие изображают из себя всезнаек, воображают себя юристами и пытаются комментировать. Но все то, что есть, для нас обязательно», - сказал Саргсян.

В свою очередь, весьма жестко высказался Галуст Саакян, заявив журналистам, что не понимает выражения «новая Армения», которое сегодня часто используют.

«Армения – одна, и за 5000 лет она не менялась. Существует одна Армения, нет старой и новой Армении, и именно в этом заключается мудрость и завет нашего народа. Что касается революции, то ее в стране никогда не было. Когда бывают революции, они несут в себе и определенные посылы для будущего. Кстати, Французскую революцию сами французы 100 лет не принимали, потому что страна была ввергнута в хаос и разруху. Только спустя столетие признали: у нас была революция.

Для нашего народа, для его жизнедеятельности нет революций, у нас есть одна задача: иметь армянское государство. Думаю, наш народ должен понять, что это означает – для себя, для будущего своих детей и внуков, будущего нации. Мы идем по этому пути. И не принимаем подходы, выходящие за рамки наших национальных устремлений и национальных ценностей. Именно они позволили на протяжении веков сохранять нацию. Не смотрите на другие, не армянские подходы, на тех, кто продвигает чуждые ценности. Это тупиковый путь…» - отметил Г.Саакян..

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРУЗИНЫ И СЕЙЧАС ПОЮТ "ЭХ, ДОРОГИ", ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ"
    2025-04-19 09:29

    "В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ