Последние новости

3 МЕСЯЦА БЕЗ ВСС: ВЛАСТИ СПЕШАТ, КАНДИДАТЫ НЕ РВУТСЯ

Ситуация в Высшем судебном совете (ВСС), что ни день, продолжает преподносить новые сюрпризы. Дело в том, что на сегодняшний день в составе ВСС по-прежнему всего 6 человек вместо 10. Но для полноценного функционирования структуры этого, мягко говоря, недостаточно. Поэтому у властей возникает вполне естественное желание пополнить оскудевшие ряды ВСС, чтобы этот орган без проблем мог осуществлять возложенные на него полномочия. Так что же происходит в реальности?

ПО ДАННЫМ осведомленного источника, власти усиленно, в срочном порядке ищут ученого-юриста для представления его кандидатуры в Национальное Собрание. Задача, как оказалось, не из простых. Ведь недавний пример преподавателя ЕГУ доктора наук Анны Маргарян у всех перед глазами. Вначале, насколько нам известно, женщину уговаривали стать кандидатом в ВСС, а затем, когда она согласилась, самым подлым образом провалили, словно не сами инициировали ее выдвижение. Причина ясна: для провластных депутатов оказались неприемлемыми ее профессиональные высказывания с трибуны парламента, особенно на предмет пресловутого веттинга. А. Маргарян, помнится, предложила воздержаться как от самого слова, так и от этой идеи, а вместо этого позаботиться о том, чтобы добиваться независимости судебной системы другими методами, в том числе повышением профессионализма судей. Не приветствовала кандидат и акцию по блокированию судов. Результат не заставил себя ждать, и зная, нравы наших новых парламентариев, в этом нет ничего удивительного. Удивительным могло бы быть разве что обратное.

Теперь же, по нашим данным, власти ведут переговоры с несколькими известными учеными на предмет их представления в состав ВСС. В их числе, например, заведующий кафедрой уголовного права ЕГУ Ара Гобузян. Насколько нам известно, ни он, ни его коллеги согласия стать членами ВСС до сих пор не дали, и это весьма примечательно. Интересные у нас пошли времена: вакансии на высокие должности есть (взять тот же Высший судебный совет), а занять их никто не торопится. По опыту видят, что посты эти себе дороже оказываются...

9 июля Национальное Cобрание проводит внеочередное заседание. В повестке дня нет темы представления кандидатов в ВСС. Видно, пока таковых не подобрали. Но работа ведется, и очевидно, что депутаты не уйдут в полноценный отпуск, пока не справятся со своей миссией в этом вопросе, ведь иначе окажется, что ВСС не выполняет своих полномочий целых 3 месяца, а это уже перебор.

МЕЖДУ ТЕМ 11 июля состоится общее собрание судей, на котором должны быть избраны новые члены ВСС из числа судей. Их должно быть трое. В числе кандидатов называют Давида Балаяна и Рубена Вардазаряна. Последнего, насколько нам известно, хотят видеть на посту председателя ВСС власти, да и сам он, кажется, не против. С выборами судей, думается, ситуация проще, чем с учеными. Здесь выбор осуществляют коллеги, потому кандидатам от судебной системы удастся избежать некорректных вопросов и предвзятого отношения депутатов от правящей партии, которые осуществляют выбор по принципу: "свой-чужой". А на общем собрании судей, так или иначе, все свои. Во всяком случае политика во главу угла до такой степени, как в парламенте, не ставится. Здесь другие приоритеты.

Кстати, пока власти торопятся заполнить состав ВСС до необходимого количества, один из его "старых" членов (из первого состава) в узких кругах делится своими планами покинуть этот орган. То он заявляет о переходе на другую, более спокойную работу, то сообщает о намерении переехать за рубеж, где его также ждет престижная и высокооплачиваемая работа. Так ли это или просто антураж для поддержания интереса к собственной персоне?

Одним словом, очевидно, что власти делают все возможное, чтобы, не дожидаясь сентября, сформировать состав Высшего судебного совета и перейти к реализации поставленных целей. Посмотрим, насколько оперативно удастся решить этот вопрос.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ
    2024-10-24 10:30

    Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!