Последние новости
0
3855

3 МЕСЯЦА БЕЗ ВСС: ВЛАСТИ СПЕШАТ, КАНДИДАТЫ НЕ РВУТСЯ

Ситуация в Высшем судебном совете (ВСС), что ни день, продолжает преподносить новые сюрпризы. Дело в том, что на сегодняшний день в составе ВСС по-прежнему всего 6 человек вместо 10. Но для полноценного функционирования структуры этого, мягко говоря, недостаточно. Поэтому у властей возникает вполне естественное желание пополнить оскудевшие ряды ВСС, чтобы этот орган без проблем мог осуществлять возложенные на него полномочия. Так что же происходит в реальности?

ПО ДАННЫМ осведомленного источника, власти усиленно, в срочном порядке ищут ученого-юриста для представления его кандидатуры в Национальное Собрание. Задача, как оказалось, не из простых. Ведь недавний пример преподавателя ЕГУ доктора наук Анны Маргарян у всех перед глазами. Вначале, насколько нам известно, женщину уговаривали стать кандидатом в ВСС, а затем, когда она согласилась, самым подлым образом провалили, словно не сами инициировали ее выдвижение. Причина ясна: для провластных депутатов оказались неприемлемыми ее профессиональные высказывания с трибуны парламента, особенно на предмет пресловутого веттинга. А. Маргарян, помнится, предложила воздержаться как от самого слова, так и от этой идеи, а вместо этого позаботиться о том, чтобы добиваться независимости судебной системы другими методами, в том числе повышением профессионализма судей. Не приветствовала кандидат и акцию по блокированию судов. Результат не заставил себя ждать, и зная, нравы наших новых парламентариев, в этом нет ничего удивительного. Удивительным могло бы быть разве что обратное.

Теперь же, по нашим данным, власти ведут переговоры с несколькими известными учеными на предмет их представления в состав ВСС. В их числе, например, заведующий кафедрой уголовного права ЕГУ Ара Гобузян. Насколько нам известно, ни он, ни его коллеги согласия стать членами ВСС до сих пор не дали, и это весьма примечательно. Интересные у нас пошли времена: вакансии на высокие должности есть (взять тот же Высший судебный совет), а занять их никто не торопится. По опыту видят, что посты эти себе дороже оказываются...

9 июля Национальное Cобрание проводит внеочередное заседание. В повестке дня нет темы представления кандидатов в ВСС. Видно, пока таковых не подобрали. Но работа ведется, и очевидно, что депутаты не уйдут в полноценный отпуск, пока не справятся со своей миссией в этом вопросе, ведь иначе окажется, что ВСС не выполняет своих полномочий целых 3 месяца, а это уже перебор.

МЕЖДУ ТЕМ 11 июля состоится общее собрание судей, на котором должны быть избраны новые члены ВСС из числа судей. Их должно быть трое. В числе кандидатов называют Давида Балаяна и Рубена Вардазаряна. Последнего, насколько нам известно, хотят видеть на посту председателя ВСС власти, да и сам он, кажется, не против. С выборами судей, думается, ситуация проще, чем с учеными. Здесь выбор осуществляют коллеги, потому кандидатам от судебной системы удастся избежать некорректных вопросов и предвзятого отношения депутатов от правящей партии, которые осуществляют выбор по принципу: "свой-чужой". А на общем собрании судей, так или иначе, все свои. Во всяком случае политика во главу угла до такой степени, как в парламенте, не ставится. Здесь другие приоритеты.

Кстати, пока власти торопятся заполнить состав ВСС до необходимого количества, один из его "старых" членов (из первого состава) в узких кругах делится своими планами покинуть этот орган. То он заявляет о переходе на другую, более спокойную работу, то сообщает о намерении переехать за рубеж, где его также ждет престижная и высокооплачиваемая работа. Так ли это или просто антураж для поддержания интереса к собственной персоне?

Одним словом, очевидно, что власти делают все возможное, чтобы, не дожидаясь сентября, сформировать состав Высшего судебного совета и перейти к реализации поставленных целей. Посмотрим, насколько оперативно удастся решить этот вопрос.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ЕПРИКЯН: КОМЕНДАНТ - НАШ?
      2020-08-13 10:58
      521

      "Не верится, что человек, ценой жизни тысячи людей месяцами заставляющий граждан молчать, теперь разрешает проводить акции протеста против него же и его руководства. Я имею в виду Н. Пашиняна, потому что и правительство, и парламент, и комендант - все они в моем понимании являются производными "всенародного" премьера", - так комментирует новое решение правительства по части снятия ограничений на проведение митингов и собраний адвокат и популярный блогер Ваге ЕПРИКЯН.

    • СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
      2020-08-11 17:03
      1200

      То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

    • Гоар УНАНЯН: "НА КАРТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"
      2020-08-11 14:42
      1305

      Вокруг Амулсара новый виток напряжения. После относительно спокойных выходных (в пятницу домики, установленные компанией "Лидиан Армения", были демонтированы) в понедельник эпицентр событий переместился в Ереван. Участники мирной акции против эксплуатации Амулсарского месторождения решили сыграть в вышибалы во дворе парламента, не предпринимая при этом никаких противоправных действий.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      5013

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      1658

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.

    • КОГДА СОСТОЯТСЯ ВЫБОРЫ В ИДЖЕВАНЕ?
      2020-08-06 10:16
      908

      После ночных арестов, которые последовали за незаконной вырубкой леса, мэр Иджевана подал в отставку. Напомню, что подозреваемых жителей общины ночью усадили в полицейские автобусы и увезли в неизвестном направлении. На следующий день жены и матери задержанных рассказали перед телекамерами о ночной операции полиции в духе сталинского НКВД, о том, как на глазах у детей их отцов и дедов прямо с постели со скрученными руками вывели на улицу, не дав даже толком одеться.

    • Итоги выборов членов ряда комиссий, состоявшихся на очередном Общем собрании судей
      2020-08-01 15:31
      883

      На очередном Общем собрании судей 31 июля избраны члены Комиссии по этико-дисциплинарным вопросам.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      5024

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются.