Последние новости
0
2457

3 МЕСЯЦА БЕЗ ВСС: ВЛАСТИ СПЕШАТ, КАНДИДАТЫ НЕ РВУТСЯ

Ситуация в Высшем судебном совете (ВСС), что ни день, продолжает преподносить новые сюрпризы. Дело в том, что на сегодняшний день в составе ВСС по-прежнему всего 6 человек вместо 10. Но для полноценного функционирования структуры этого, мягко говоря, недостаточно. Поэтому у властей возникает вполне естественное желание пополнить оскудевшие ряды ВСС, чтобы этот орган без проблем мог осуществлять возложенные на него полномочия. Так что же происходит в реальности?

ПО ДАННЫМ осведомленного источника, власти усиленно, в срочном порядке ищут ученого-юриста для представления его кандидатуры в Национальное Собрание. Задача, как оказалось, не из простых. Ведь недавний пример преподавателя ЕГУ доктора наук Анны Маргарян у всех перед глазами. Вначале, насколько нам известно, женщину уговаривали стать кандидатом в ВСС, а затем, когда она согласилась, самым подлым образом провалили, словно не сами инициировали ее выдвижение. Причина ясна: для провластных депутатов оказались неприемлемыми ее профессиональные высказывания с трибуны парламента, особенно на предмет пресловутого веттинга. А. Маргарян, помнится, предложила воздержаться как от самого слова, так и от этой идеи, а вместо этого позаботиться о том, чтобы добиваться независимости судебной системы другими методами, в том числе повышением профессионализма судей. Не приветствовала кандидат и акцию по блокированию судов. Результат не заставил себя ждать, и зная, нравы наших новых парламентариев, в этом нет ничего удивительного. Удивительным могло бы быть разве что обратное.

Теперь же, по нашим данным, власти ведут переговоры с несколькими известными учеными на предмет их представления в состав ВСС. В их числе, например, заведующий кафедрой уголовного права ЕГУ Ара Гобузян. Насколько нам известно, ни он, ни его коллеги согласия стать членами ВСС до сих пор не дали, и это весьма примечательно. Интересные у нас пошли времена: вакансии на высокие должности есть (взять тот же Высший судебный совет), а занять их никто не торопится. По опыту видят, что посты эти себе дороже оказываются...

9 июля Национальное Cобрание проводит внеочередное заседание. В повестке дня нет темы представления кандидатов в ВСС. Видно, пока таковых не подобрали. Но работа ведется, и очевидно, что депутаты не уйдут в полноценный отпуск, пока не справятся со своей миссией в этом вопросе, ведь иначе окажется, что ВСС не выполняет своих полномочий целых 3 месяца, а это уже перебор.

МЕЖДУ ТЕМ 11 июля состоится общее собрание судей, на котором должны быть избраны новые члены ВСС из числа судей. Их должно быть трое. В числе кандидатов называют Давида Балаяна и Рубена Вардазаряна. Последнего, насколько нам известно, хотят видеть на посту председателя ВСС власти, да и сам он, кажется, не против. С выборами судей, думается, ситуация проще, чем с учеными. Здесь выбор осуществляют коллеги, потому кандидатам от судебной системы удастся избежать некорректных вопросов и предвзятого отношения депутатов от правящей партии, которые осуществляют выбор по принципу: "свой-чужой". А на общем собрании судей, так или иначе, все свои. Во всяком случае политика во главу угла до такой степени, как в парламенте, не ставится. Здесь другие приоритеты.

Кстати, пока власти торопятся заполнить состав ВСС до необходимого количества, один из его "старых" членов (из первого состава) в узких кругах делится своими планами покинуть этот орган. То он заявляет о переходе на другую, более спокойную работу, то сообщает о намерении переехать за рубеж, где его также ждет престижная и высокооплачиваемая работа. Так ли это или просто антураж для поддержания интереса к собственной персоне?

Одним словом, очевидно, что власти делают все возможное, чтобы, не дожидаясь сентября, сформировать состав Высшего судебного совета и перейти к реализации поставленных целей. Посмотрим, насколько оперативно удастся решить этот вопрос.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      261

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1415

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • ВЗЯТКА ИЛИ?..
      2019-07-11 15:24
      1610

      10 июля Служба национальной безопасности заявила о раскрытии случая коррупции, к которому причастен представитель судебной власти. Согласно СНБ, председатель общественной организации, бывший адвокат, оказывающий юридические услуги, дал должностному лицу Кассационного суда РА взятку, чтобы добиться вынесения благоприятного судебного акта в пользу гражданина по гражданскому делу. Отмечено, что передача денег осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ и указанные лица задержаны с поличным. Процесс передачи денег, насколько известно, осуществлялся вне стен здания Кассационного суда.

    • ИЩИТЕ РОСТОВЩИЧЕСТВО В БАНКАХ И КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ!
      2019-07-11 10:29
      1782

      В производстве следственных органов находится немало дел по статье 213 УК РА, предусматривающей ответственность за ростовщичество. Однако подобные дела, как правило, возбуждаются и расследуются лишь в отношении частных лиц. Кто-то из власть имущих, наверное, когда-то решил, что данная статья не может быть распространена на представителей банков и кредитных организаций, в то время как ее диспозиция не предполагает специального субъекта, подлежащего ответственности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компартия Армении: Стране нужна созидательная работа
      2019-07-16 12:56
      150

      Европейские коллеги наших властей заставляют их действовать в соответствии с теми рекомендациями, которые озвучила Компартия Армении два месяца назад. Об этом говорится в поступившем в Новости Армении – NEWS.am заявлении Коммунистической партии Армении в связи с отрицательной позицией Венецианской комиссии Совета Европы по инициативе властей республики осуществить веттинг и скандальными высказываниями члена Конституционного суда Ваге Григоряна.     

    • ВЫБОРЫ В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2019-07-12 16:30
      1415

      Проблема вакансий, возникшая в Высшем судебном совете после череды отставок, крайне актуальна и требует незамедлительного решения. Ведь фактически из 10 членов этого органа до последних дней работали всего 6 человек, что не обеспечивает кворума, и вполне понятно, что выполнять свою работу высший орган судебной власти мог лишь частично.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2021

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • ЮРИСТЫ НЕ НАМЕРЕНЫ МИРИТЬСЯ С ХАОСОМ И БЕЗЗАКОНИЕМ
      2019-07-08 15:20
      2722

      Нелогичные и дерзкие заявления новоизбранного судьи Конституционного суда Ваге Григоряна наконец-то сделали свое дело. Долгое время выжидательно молчавшие армянские юристы объединились и решили дать отпор его высказыванием о якобы имеющем место кризисе в Конституционном суде. По частному мнению сего господина, который, не успев избраться судьей, взял да и объявил себя председателем КС, в настоящее время в Конституционном суде наблюдается внутренний кризис, поскольку семеро из состава этого суда до сих пор являются членами, не имеют статуса судьи, но, несмотря на это, принимают заявления и выносят постановления.