Последние новости

ОТ ПОЖАРОВ НА ПОЛЯХ ДО ПОЖАРА ВОЙНЫ…

В июне - начале июля на пограничных с Азербайджаном территориях Арцаха, как и в предыдущие годы, был зарегистрирован ряд пожаров, которые нанесли существенный урон посевным площадям.

ПОМИМО засухи причиной пожаров являются преднамеренные враждебные действия с азербайджанской стороны: поджог сухой травы, стрельба трассирующими пулями и т.д. В частности, в июне было зарегистрировано несколько случаев, когда вследствие распространения с территории Азербайджана пожара сгорели ячменные и пшеничные поля в Гадрутском и Мартунинском районах НКР, в общей сложности свыше 60 гектаров, причинен ущерб на миллионы драмов.

Как правило, после уборки урожая азербайджанская сторона сжигает стерню, огонь перекидывается на карабахскую сторону, где в силу климатических особенностей урожай поспевает на пару недель позже.

Вопрос пожаров в приграничной зоне неоднократно поднимался карабахскими властями на протяжении многих лет. Специальной комиссией НКР были получены неоспоримые данные, указывающие, что причинами пожаров являются преднамеренные враждебные действия азербайджанской стороны, цель которых - воспрепятствовать стабильному экономическому развитию Арцаха и подорвать продовольственную безопасность республики. При этом для прикрытия своих агрессивных действий власти Азербайджана разворачивают широкомасштабную пропаганду как в местных, так и в зарубежных средствах массовой информации, стремясь переложить вину на карабахскую сторону.

 В июне - начале июля на пограничных с Азербайджаном территориях Арцаха был зарегистрирован ряд пожаровМинистерство иностранных дел Арцаха не раз обращало внимание международного сообщества на многочисленные случаи поджогов с азербайджанской стороны территорий вдоль линии соприкосновения вооруженных сил НКР и Азербайджана. В октябре 2006 года, после того как внешнеполитическое ведомство НКР официально обратилось в офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ с требованием провести кризис-мониторинг в приграничной с Азербайджаном зоне для оценки реальной ситуации на месте, миссия ОБСЕ, в составе которой были представители США, Германии, Македонии, Швейцарии, Италии, Франции, Молдовы и Эстонии, провела с 5 по 7 октября соответствующую работу в приграничной зоне с азербайджанской стороны, а 8-10 октября - с карабахской. Особенность миссии заключалась в том, что в ней участвовали также эксперты из Азербайджана и Нагорного Карабаха. Руководитель миссии - координатор ОБСЕ по вопросам экономики и окружающей среды Бернар Сной (Бельгия) поблагодарил власти НКР за содействие в организации и осуществлении мониторинга на подконтрольных Нагорному Карабаху территориях. Он отметил, что одной из целей миссии являлось создание атмосферы доверия между сторонами карабахского конфликта.

УВЫ, С ТОГО ВРЕМЕНИ атмосфера доверия, а точнее, недоверия год от года усугубляется. Азербайджанские власти отказались от реализации рекомендаций, выработанных миссией ОБСЕ по оценке экологической ситуации (миссия опровергла все обвинения азербайджанской стороны и предложила сторонам ряд рекомендаций по совместной борьбе с пожарами). Страдающий идеей реваншизма, официальный Баку не идет на контакт со Степанакертом даже в вопросах гуманитарного характера, жизненно важных как для арцахцев, так и для азербайджанцев, проживающих в приграничной зоне. Уместно напомнить, что еще в 2001 году власти НКР предложили Азербайджану комплекс мер по установлению доверия. Одно из 20 предложений как раз касалось выработки механизмов по профилактике возгорания пастбищ и сельскохозяйственных угодий в приграничных районах. Однако предложения карабахской стороны были отвергнуты Баку, да и посредники не проявили должной поддержки и принципиальности.

Да, бакинская пропаганда упорно политизирует ситуацию с пожарами, сваливая все с больной головы на здоровую и пытаясь голословными обвинениями в адрес карабахской стороны переложить ответственность на власти НКР, что становится дополнительным фактором дестабилизации мирного процесса по урегулированию конфликта.

КОНЕЧНО, сегодня власти Арцаха мобилизовали все ресурсы для борьбы с возгораниями, и пожарно-спасательной части Государственной службы по чрезвычайным ситуациям НКР (в случае необходимости ей на помощь приходят военнослужащие Армии обороны НКР и гражданское население) удается остановить масштабное распространение огня. Проводятся профилактические мероприятия по предотвращению возгораний. Однако работы пожарников и спасателей затрудняются  в связи с тем, что они находятся под прицельным огнем азербайджанских снайперов. И, пока не будут отведены с линии соприкосновения снайперы, пока между сторонами конфликта (одновременно - соседями) не будет налажено элементарное сотрудничество по жизненно важным для людей гуманитарным вопросам, таким как противодействие пожарам, совместное использование водных ресурсов и другим мерам, способствующим созданию доверия между сторонами, ни о каком урегулировании конфликта говорить не приходится. Более того, пожар с приграничных полей легко может перекинуться на поле боевых действий, трансформировавшись во всепожирающий пожар войны…

Увы, циничное и пренебрежительное отношение азербайджанской стороны к жизненно важным гуманитарным вопросам, ставящее под удар одновременно и собственных граждан, лишний раз демонстрирует реальную позицию официального Баку в решении карабахского конфликта. Такая деструктивная и крайне опасная позиция не исходит из интересов народов региона и цивилизованного мирового сообщества в целом.

            Степанакерт

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ МОЖЕТ ИНДИВИД ИЛИ ВЕДОМСТВО ОТМЕНЯТЬ ОБЩЕНАРОДНОЕ РЕШЕНИЕ
    2025-04-10 09:54

    Заявление министерства иностранных дел РА от 5 апреля сего года вызвало справедливое возмущение у вынужденных переселенцев из Арцаха и всех здравомыслящих армян. Общие настроения и коллективную мысль, пожалуй, выразила Единая информационная платформа госорганов Арцаха, подчеркнувшая в своем заявлении, что «никто не имеет права распускать государство, созданное путем всенародного референдума» и что «эти полномочия принадлежат народу Арцаха, и они неотделимы от него».

  • МАРАГА: СПЛАНИРОВАННОЕ ЗВЕРСТВО
    2025-04-10 09:42

    В апреле 1992 года в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) хозяйничали смерть и ужас… Приграничное с азербайджанским Мир-Баширским районом армянское село длительное время подвергалось интенсивным артобстрелам, в результате чего еще до известных кровавых событий 10 апреля 1992 года в Мараге имелись значительные разрушения. Некоторая часть жителей села, где, согласно советской переписи 1989 года, проживало 4660 человек, вынуждена была покинуть места постоянного проживания и найти пристанище в других районах НКР или за пределами республики. Большая же часть марагинцев спасалась от обстрелов в вырытых во дворах земляных укрытиях-блиндажах.

  • ЗЕМЛЯКИ-ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ, или ЦЕНА ЖИЗНИ НА РОДИНЕ
    2025-04-09 09:54

    Ознакомление с содержанием аудиосообщения Рубена Варданяна от 12 марта, в частности, с отрывком, касающимся двух лжесвидетелей, которые были привезены из оккупированного Степанакерта для дачи показаний против него, а также умозаключения в связи с этим о том, какую цену пришлось бы заплатить арцахам, если бы они «остались дома», навели на ряд мыслей гуманитарного и философского плана, чрезвычайно важных с нравственно-этической точки зрения и конкретно-предметных в контексте азербайджано-карабахского конфликта. 

  • БАКУ ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛ СПЕКУЛЯТИВНУЮ ТЕМУ МИН
    2025-04-08 09:17

    Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "СПОРТИНГ" И БОЛЕЛЬЩИКИ "УВАЖИЛИ СТАРУШКУ"
    2024-09-26 14:15

    В мире спорта случаются не одни только громкие скандалы – бывают и случаи, которые помогают не потерять веру в доброту и бескорыстие людей, несмотря на все безумство и цинизм современного мира. Такова и история Марии Эльвиры из Португалии.

  • НА ОЧЕРЕДИ СОВМЕСТНЫЙ С АЛИЕВЫМ ПЛАН ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ…
    2023-12-04 09:44

    Президент Ваагн Хачатурян объявил, что Армения признала Арцах в составе Азербайджана еще в 1991 г. Любопытно, а за что в таком случае армяне и азербайджанцы воевали в первую кампанию за освобождение Арцаха? Ранее спикер Ален Симонян объявил, что точкой невозврата стал 1996 г. Еще раньше Пашинян что-то говорил в этой связи про Лиссабонский саммит (1996 г.), хотя на решение саммита с признанием территориальной целостности Азербайджана Армения наложила вето. Кстати, 3 декабря исполнилась 27-я годовщина со дня саммита и утверждения института сопредседателей Минской группы в составе Россия, США, Франция.

  • НАЗНАЧАЛ ВИНОВНЫХ И ПО ХОДУ ВЫШЕЛ НА СЕБЯ
    2023-08-14 10:17

    24 октября 2022 г. при посещении Антикоррупционного комитета Пашинян объявил, что в ходе 44-дневной войны были случаи, когда из боевых ракет изымались платы, в которых было золото. Он даже образно поведал, как это было: дескать, берут ракету, хотят употребить в деле, и вдруг выясняется, что внутри ничего нет, и ракета пустая. В ноябре генпрокуратура объявила о прекращении дела о похищении золотых плат из ракет по причине отсутствия обвиняемых. Иными словами, ложь Пашиняна раскрылась, хотя официально об этом никто не объявил, только опытный боевой генерал Мовсес Акопян рассказал, что кража плат не осуществима по определению…

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…