НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ DEADLINE: НЕ КРАЙНИЙ, А БЕСКРАЙНИЙ СРОК
Почему Пашинян поспешил с КПП «Маргара», но не спешит с КПП «Агарак»
Правительство Пашиняна, по собственному определению премьера, не умеет ни строить, ни планировать, и доказывает это каждый божий день. Не имеет никакого смысла сообщать об официальной дате предполагаемого завершения того или иного инфраструктурного объекта: наверняка она будет перенесена или, на чиновничьем новоязе, «сдвинута вправо» - и не раз…
ПРИ ЭТОМ АРМЯНСКИЕ ВЛАСТИ ИЗРЕДКА ПРОЯВЛЯЮТ СНОРОВКУ, НО СОВСЕМ НЕ ТАМ, ГДЕ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО. Так, «Sputnik Армения» на днях опубликовал материал с автором проекта «Сухой порт» в Гюмри (с созданием там СЭЗ), бизнесменом и бывшим советником министра экономики РА Шарлем Маласом, в котором он заявил, что проект заморожен, поскольку в нынешнем руководстве Минэкономики пришли к выводу, что «проект не имеет смысла, пока не будет открыта граница с Турцией».
Не будем здесь касаться довольно спорной позиции экономического ведомства, остановимся на другом. Почему же тогда правительство Пашиняна посчитало необходимым спешно модернизировать и переоснастить КПП «Маргара» на границе с Турцией, на что из средств налогоплательщиков было потрачено около $2 млн (не считая затрат на последующее содержание), и который после завершения всех работ в ноябре 2023 года бездействует вот уже более полутора лет? А ведь в данном случае формулировка Минэкономики, в отличие от «сухого порта», как раз-таки подходила на сто процентов: «проект не имеет смысла, пока не будет открыта граница с Турцией»…
В отличие от сомнительных перспектив с Турцией, граница с Ираном у Армении всегда было открытой и давала выход на еще более обширный рынок (по данным на 2023 год, население Турции – 85 млн, а Ирана – 90 млн). Тем не менее, КПП «Агарак» в Мегри, на границе с Ираном, договор на обустройство которого был заключен еще в марте 2024 года и уже также отстает от графика, почему-то не удостоился столь же сердобольного внимания правительства Армении.
Как сообщил в ходе недавних парламентских обсуждений отчета об исполнении госбюджета-2024 министр финансов Ваге Ованнисян, работы по строительству КПП «Агарак» выполнены всего на 11,5%, и уже ясно, что заложенный на завершение проекта срок в 2,8 года придется «сдвигать вправо» - и, скорее всего, не один раз. Ну, если за прошедшую почти половину отведенного времени удалось выполнить лишь 11,5% работ… Заодно правительству придется нести последствия неисполнения в срок выделенного на эти цели кредита ЕБРР/EBRD.
МЫ УЖЕ НЕ ГОВОРИМ ФАКТИЧЕСКИ О ПРОВАЛЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА перспективном проекте основания СЭЗ «Мегри» на границе с Ираном, заложенном еще предыдущими властями. Для его реализации нынешние власти не сделали ровным счетом ни-че-го. В результате открытая, в отличие от турецкой, граница с огромным рынком соседней страны, причем открытая не только в физическом смысле, но и в виду действовавшего несколько лет временного соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном (с 15-го мая т.г. его сменило полноформатное соглашение), практически мало что дала Армении, у которой по-прежнему внушительный дисбаланс в торговле с ИРИ.
Таких историй правительство Пашиняна за более чем 7 лет своего бездарного хозяйствования накопило изрядное количество. Вспомнить хотя бы постоянно переносимые сроки достройки Капского водохранилища, которое по последнему дедлайну, после всех переносов, должно было быть введено в эксплуатацию 30-го июня прошлого года. Напомним, что этот проект реализуется на кредитные средства Немецкого банка развития KfW в размере 70 млн евро, а договор об этом был заключен еще 29 июня 2019 года.
Кстати, тот же KfW финансирует программу «Кавказская сеть электропередач», являющуюся частью энергетического коридора «Север-Юг», призванного объединить электроэнергетические системы Ирана, Армении, Грузии и России. И что? Необходимая для этого высоковольтная ЛЭП (линия электропередач) Иран-Армения за многие годы возведена едва ли на половину, а к строительству ЛЭП с Грузией еще даже и не приступали.
Таким образом, в отношении действий правительства Пашиняна употребление понятия дедлайн (от английского deadline – «мертвая линия», то есть «крайний срок») вообще не имеет никакого смысла. Ну, если крайний срок становится фактически бескрайним…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-14 10:19
Почему в Армении не производят порох, зубную пасту и оксид титана В прошлом материале мы задались вопросом, что дали армянской экономике десятки генерированных Министерством экономики неэффективных программ господдержки сельского хозяйства и промышленности, кроме пущенных на ветер средств налогоплательщиков. Сегодня – продолжение темы…
-
2025-06-13 10:28
После «покорения космоса» Пашинян спешит в очередной раз «поделить шкуру неубитого медведя» Пашинян, отложив в сторону повестку, начал заседание правительства 12-го июня с новости о том, что в Армении будет построен Центр обработки данных с применением искусственного интеллекта (ИИ/AI) - AI data center, в создание которого компании Firebird и Nvidia инвестируют полмиллиарда долларов США. И хотя проект начнет реализовываться только с 2026 года, Пашинян уже сегодня «выжал» из этой новости все, что только возможно. Очень напоминает его историю «покорения космоса» с запуском первого армянского спутника, о которой сегодня представители властей предпочитают помалкивать…
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-06-12 09:43
Правительство Пашиняна проело $7 млрд госдолга, а посмотреть-то и не на что! Вот хоть убейте, не могу понять, куда делись набранные правительством Пашиняна за 7 лет $7 млрд государственного долга, за который уже приходится сегодня вытаскивать из госбюджета еще по $1 млрд в год на его обслуживание! Что, помимо щироко разрекламированного асфальта, который во многих случаях приходится постоянно перекладывать и чинить, добавилось зримого в нашей стране – того, что можно наблюдать невооруженным взглядом? Такие мысли одолевают, когда слушаешь в эти дни высокопарные выступления в парламентских комиссиях высших чиновников, отчитывающихся за исполнение госбюджета 2024 года... Наверное, неслучайно, что в ходе недавней пресс-конференции второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что из $7 млрд набранных Пашиняном долгов, как минимум, $2 млрд распылены неизвестно на что и для страны фактически потеряны – исчезли без следа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-14 11:02
После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.
-
2023-12-13 11:26
Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…
-
2023-12-04 09:44
Президент Ваагн Хачатурян объявил, что Армения признала Арцах в составе Азербайджана еще в 1991 г. Любопытно, а за что в таком случае армяне и азербайджанцы воевали в первую кампанию за освобождение Арцаха? Ранее спикер Ален Симонян объявил, что точкой невозврата стал 1996 г. Еще раньше Пашинян что-то говорил в этой связи про Лиссабонский саммит (1996 г.), хотя на решение саммита с признанием территориальной целостности Азербайджана Армения наложила вето. Кстати, 3 декабря исполнилась 27-я годовщина со дня саммита и утверждения института сопредседателей Минской группы в составе Россия, США, Франция.
-
ДЕЙСТВУЕТ РОУМИНГ ОПЕРАТОРА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. НАШИ ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ $20 тыс. ЗА УЧАСТОК В ПРИГРАНИЧЬЕ2023-04-14 10:00
Представители альтернативного общественно-политического движения «Вместе» побывали в приграничном селе Тех, где ознакомились с ситуацией на месте и побеседовали с местными жителями. Для читателей «ГА» по нашей просьбе делятся своими размышлениями участница нескольких войн, доброволец Наре СОСЕ и представившийся гражданином Армении Месроп ЕГИАЗАРЯН.