Последние новости

АРМЕНИЯ И МЕГАПРОЕКТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР?

После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.

ОДНАКО «РЕВОЛЮЦИОННОЕ» ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ТОЛЬКО НЕ СОХРАНИЛО имеющиеся темпы развития отношений с Китаем (которые задало двусторонним отношениям предыдущее правительство еще в 2016-2017 гг.), но и создало разного рода искусственные барьеры в отношениях с КНР. Именно к такому выводу пришли эксперты фонда «Луйс», проведя исследование на тему - «Китайский проект «Один пояс, один путь» и Армения: упущенная возможность или геополитический выбор?».

Уже сама тема исследования подсказывает, что, говоря об армяно-китайских взаимоотношениях, аналитики фонда поставили основной акцент на проводимой властями Армении политике в рамках реализации самой крупной международной инициативы КНР - «Один пояс, один путь». Ну, или отсутствии внятной политики и соответственно каких-либо шагов в этом направлении. 

Если вспомнить, то в самом начале действующие власти объясняли свое, скажем так, незначительное внимание к мегапроекту тем, что стратегия их внешней политики находится на стадии формирования и Армения, мол, пока не сформировала свои приоритеты в отношении китайского проекта.

Подобный тезис, к примеру, выдвинул бывший министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, кто в 2019 году во время одного из своих интервью прямо сказал, что «Армения пока пытается адаптировать свои приоритеты в отношении развитий, протекающих вокруг китайской инициативы».

«Если эту странную формулировку еще как-то можно было воспринять в 2019 году, спустя шесть лет после того, как была выдвинута китайская инициатива, то теперь, когда проект отметил свой десятилетний юбилей, а нынешнее правительство Армении находится у власти более пяти лет лет, отсутствие четкой политики в отношении китайской программы свидетельствует лишь об одном – недооценке мегапроекта со стороны действующих властей», - полагают эксперты фонда «Луйс».   

Дабы не быть голословным, они окинули ретроспективным взглядом последние годы, напомнив, что в том же 2019 году, когда в Китае проходил 2-ой саммит «Один пояс, один путь», на котором из стран региона участвовали президент Азербайджана и вице-премьер Грузии, Армения была представлена всего лишь на уровне министра окружающей среды. А что делал в это время премьер-министр Никол Пашинян? Он участвовал в мероприятиях, приуроченных к так называемому «Дню гражданина» в Ереване. Вот как-то так. Прямо классика жанра: «Царь, Царь… а Вы думаете нам, Царям, легко?».

Столь подчеркнуто несерьезное отношение нынешних властей к Китаю и, в частности, к его транспортному мегапроекту не изменилось и в последующие годы. К примеру, на 3-ем саммите «Один пояс, один путь», прошедшем в октябре 2023 года, Армению представлял один из замминистра экономики, в то время как тот же Азербайджан участвовал на уровне министра энергетики.   

<14>Не «Перекресток мира», а «Путь стабильности»

<vd>Но одним лишь саммитом действующие власти не обошлись. Все эти годы они как будто проверяли на прочность отношения с Китаем, о чем можно судить по их действиям в отношении особо чувствительных для китайской стороны вопросов.

ВСПОМНИМ, КАК ЛЕТОМ 2020 ГОДА АРМЕНИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К СОЗДАННОМУ ПО ИНИЦИАТИВЕ США Международному альянсу за свободу вероисповедания, периодически выступающему с антикитайскими заявлениями. Плюс к этому участие Армении в заседании Саммита во имя демократии, также нацеленного на очевидную антикитайскую повестку. Эти и множество других подобные действий нынешнего правительства Армении вызывали у китайской стороны, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование.

«Как бы то ни было, вне зависимости от проводимой армянскими властями политики, интерес Китая к Южному Кавказу и к Армении, в частности, сохраняется. Эта страна может сыграть ключевую роль в вопросе транспортной разблокировки Армении. Но для достижения подобного результата Ереван должен иметь хорошо разработанную и продуманную политику в отношении Китая и инициированных им международных проектов», - считают специалисты, поясняя, что для развития отношений с КНР в рамках проекта «Один пояс, один путь» имеются все экономические предпосылки.

Так, товарооборот между двумя странами за январь-октябрь 2023 года достиг порядка 1,75 млрд долларов, что составляет 11,3% внешнеторгового оборота Армении. К слову, с самым крупным торговым партнером Армении – Россией – объемы торговли с КНР за январь-ноябрь 2023 года приблизились к отметке в 218 млрд долларов, что, по мнению аналитиков «Луйс», может служить дополнительном стимулом для углубления торговых отношений с Пекином.   

«С другой стороны, недавно подписанное соглашение о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС позволяет полностью связать цепочку торговых отношений в регионе, движущая сила которой объективно базируется на успехах экономики КНР. С момента старта инициативы «Один пояс, один путь» Китай накопил огромный опыт в развитии международных транспортных инфраструктур. Поэтому значительный рост торговли КНР со странами Южного Кавказа и соседними государствами может побудить Пекин более активно вовлекаться в проекты по развитию инфраструктур в регионе», - отмечают эксперты.

НАПРАШИВАЕТСЯ, ЕСТЕСТВЕННО, ВОПРОС: ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ АРМЕНИИ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? Прежде всего, как указывают в фонде «Луйс», для Пекина важно наличие альтернативных маршрутов, которые не зависят от НАТО или же политической позиции примыкающих к альянсу стран. Поэтому Армения должна активно работать с Китаем, пытаясь показать ему геополитические риски турецкого проекта – так называемого, «Среднего коридора», предложив в то же время разумную альтернативу в виде коридора «Север-Юг, проходящего через территории Ирана, Армении и Грузии. Однако, по мнению экспертов, одновременно придется приложить значительные дипломатические усилия для того, чтобы сделать турецко-азербайджанскую пропаганду относительно «Зангезурского коридора» неприемлемой в Пекине.

«Вообще, в последнее время власти Армении часто говорят о так называемом «Перекрестке мира», представляя его как реальную возможность по преодолению региональной блокады и интеграции в международные торговые системы, включая проект «Один пояс, один путь». Так, премьер-министр Н.Пашинян в октябре 2023 года, участвуя в Тбилиси вместе с премьерами Грузии и Азербайджана в международном форуме «Шелковый путь», в своем выступлении уверял, что «Перекресток мира» полностью вписывается в логику Шелкового пути. Хотя и прикрыто, но этот «Перекресток мира» включает также продвигаемый Азербайджаном «Зангезурский коридор», как бы армянские власти ни пытались скрыть это под принципом суверенитета Армении», - обрисовали ситуацию эксперты.

Но для Армении, продолжили они, более логичным было бы вместо «Перекрестка мира» продвигать проект Север-Юг, связывающий Иран с Арменией и через территорию Грузии - с Россией и Европой. Условно подобный проект можно назвать «Путь стабильности», в котором были бы заинтересованы не только Китай, но и Индия, Россия и даже Евросоюз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
      2025-01-16 09:41

      С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

    • ДОЛГО ОТДЫХАТЬ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА, НО РАБОТАТЬ БУДЕМ МЕНЬШЕ
      2025-01-08 09:24

      В этом году нам повезло с новогодними праздниками, потому что 4 и 5 января выпали на выходные. И если не считать рабочий день 3 января, уныло вклинившийся в новогодние и рождественские праздники, то в целом многим из нас удалось отдохнуть, набраться сил и даже соскучиться по работе. А ведь еще не так давно новогодние праздники в Армении длились с 31 декабря до 7 января включительно. Но в начале 2021 года экс-министр экономики Ваан Керобян в одном из своих выступлений патетически возгласил: «Мы не имеем права так долго отдыхать. Это недопустимая роскошь для нас». И пообещал представить законопроект, предусматривающий сокращение новогодних праздников. Представил. Кабмин одобрил, парламент принял, праздники сократили. Причем, никто в правительстве ни тогда, ни сейчас так и не удосужился в цифрах проанализировать, сколько недополучает армянская экономика из-за долгих новогодних праздников. Или, наоборот: насколько прибавляет в своих объемах наша экономика после их сокращения.

    • ТУРБУЛЕНТНОСТЬ И СНИЖЕНИЕ СПРОСА: ЗАСТРОЙЩИКИ ПРОГНОЗИРУЮТ ПАДЕНИЕ ОБЪЕМОВ
      2024-12-14 09:53

      Строительный сектор, являющийся последние годы одним из драйверов роста армянской экономики, оказался нынче предметом бурных экспертных обсуждений насчет предстоящих развитий отрасли. Быть ли строительству и далее в топе отраслей, обеспечивающих рост нашей экономики, или бум остался позади, а впереди застой, снижение объемов и как следствие негативное воздействие на ВВП страны? Именно эти темы и обсуждались в ходе состоявшегося на днях заседания Армянской ассоциации застройщиков, участники которого не только говорили об отраслевых проблемах, но и попытались очертить пути выхода из сложившейся ситуации.

    • НАСТОЯЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ВСЕЛЯТЬ НАДЕЖДУ, А НЕ СОМНЕНИЯ: ЭКС-ГЛАВА КГД О ВЫСТУПЛЕНИИ ПАШИНЯНА
      2024-12-04 10:41

      Антинациональные, антигосударственные и опасные по своей сути заявления – именно так охарактеризовал экс-председатель Комитета госдоходов Давид АНАНЯН последнее выступление Никола Пашиняна в НС, в ходе которого последний, в частности, отметил: «Мы являемся тем правительством, которое будет иметь возможность сказать: вот, мы гарантировали существование государственности нашей страны в течение следующего столетия…». Далее добавляет: «... Если нам удастся сохранить свою государственность в течение 1-2 лет, это означает, что мы создали и создаем реальную возможность иметь государство в ближайшие сто лет».

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ НАРУШАЕТ ПРАВА БЕЖЕНЦЕВ
      2024-11-29 11:52

      Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.

    • ТЯГОТЫ ДИЛЕТАНТИЗМА ВЛАСТЕЙ
      2024-09-11 11:01

      Пашиняновским дилетантам, да и ему самому, все никак не достает мозгов, чтобы уяснить одну простую истину: экономика и городское хозяйство – это не прямая линейная конструкция, а сложная структура взаимосвязей, когда воздействие на какое-либо одно звено этого механизма автоматически влечет за собой последствия по всей системе. Непонимание властями этой азбучной истины превратило за более чем 6 лет их правления жизнь в столице (и не только) в кромешный ад…

    • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
      2023-12-13 11:26

      Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…

    • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
      2023-12-08 10:37

      Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.