Последние новости

АРМЕНИЯ И МЕГАПРОЕКТ: УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР?

После смены власти в Армении в 2018 году новосозданное правительство Никола Пашиняна, пообещавшее в то время оставить неизменным внешнеполитический вектор нашей страны, изначально приняло довольно странную политику в отношении Китая. Хотя логически можно было предположить, что углубление отношений с Китаем и проявление инициативности в этом направлении со стороны новоиспеченных властей позволили бы им, с одной стороны, оставаться верным своему обещанию не менять вектор внешней политики, а с другой – постепенно ослабить стратегическую зависимость от России.

ОДНАКО «РЕВОЛЮЦИОННОЕ» ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ТОЛЬКО НЕ СОХРАНИЛО имеющиеся темпы развития отношений с Китаем (которые задало двусторонним отношениям предыдущее правительство еще в 2016-2017 гг.), но и создало разного рода искусственные барьеры в отношениях с КНР. Именно к такому выводу пришли эксперты фонда «Луйс», проведя исследование на тему - «Китайский проект «Один пояс, один путь» и Армения: упущенная возможность или геополитический выбор?».

Уже сама тема исследования подсказывает, что, говоря об армяно-китайских взаимоотношениях, аналитики фонда поставили основной акцент на проводимой властями Армении политике в рамках реализации самой крупной международной инициативы КНР - «Один пояс, один путь». Ну, или отсутствии внятной политики и соответственно каких-либо шагов в этом направлении. 

Если вспомнить, то в самом начале действующие власти объясняли свое, скажем так, незначительное внимание к мегапроекту тем, что стратегия их внешней политики находится на стадии формирования и Армения, мол, пока не сформировала свои приоритеты в отношении китайского проекта.

Подобный тезис, к примеру, выдвинул бывший министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, кто в 2019 году во время одного из своих интервью прямо сказал, что «Армения пока пытается адаптировать свои приоритеты в отношении развитий, протекающих вокруг китайской инициативы».

«Если эту странную формулировку еще как-то можно было воспринять в 2019 году, спустя шесть лет после того, как была выдвинута китайская инициатива, то теперь, когда проект отметил свой десятилетний юбилей, а нынешнее правительство Армении находится у власти более пяти лет лет, отсутствие четкой политики в отношении китайской программы свидетельствует лишь об одном – недооценке мегапроекта со стороны действующих властей», - полагают эксперты фонда «Луйс».   

Дабы не быть голословным, они окинули ретроспективным взглядом последние годы, напомнив, что в том же 2019 году, когда в Китае проходил 2-ой саммит «Один пояс, один путь», на котором из стран региона участвовали президент Азербайджана и вице-премьер Грузии, Армения была представлена всего лишь на уровне министра окружающей среды. А что делал в это время премьер-министр Никол Пашинян? Он участвовал в мероприятиях, приуроченных к так называемому «Дню гражданина» в Ереване. Вот как-то так. Прямо классика жанра: «Царь, Царь… а Вы думаете нам, Царям, легко?».

Столь подчеркнуто несерьезное отношение нынешних властей к Китаю и, в частности, к его транспортному мегапроекту не изменилось и в последующие годы. К примеру, на 3-ем саммите «Один пояс, один путь», прошедшем в октябре 2023 года, Армению представлял один из замминистра экономики, в то время как тот же Азербайджан участвовал на уровне министра энергетики.   

<14>Не «Перекресток мира», а «Путь стабильности»

<vd>Но одним лишь саммитом действующие власти не обошлись. Все эти годы они как будто проверяли на прочность отношения с Китаем, о чем можно судить по их действиям в отношении особо чувствительных для китайской стороны вопросов.

ВСПОМНИМ, КАК ЛЕТОМ 2020 ГОДА АРМЕНИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К СОЗДАННОМУ ПО ИНИЦИАТИВЕ США Международному альянсу за свободу вероисповедания, периодически выступающему с антикитайскими заявлениями. Плюс к этому участие Армении в заседании Саммита во имя демократии, также нацеленного на очевидную антикитайскую повестку. Эти и множество других подобные действий нынешнего правительства Армении вызывали у китайской стороны, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование.

«Как бы то ни было, вне зависимости от проводимой армянскими властями политики, интерес Китая к Южному Кавказу и к Армении, в частности, сохраняется. Эта страна может сыграть ключевую роль в вопросе транспортной разблокировки Армении. Но для достижения подобного результата Ереван должен иметь хорошо разработанную и продуманную политику в отношении Китая и инициированных им международных проектов», - считают специалисты, поясняя, что для развития отношений с КНР в рамках проекта «Один пояс, один путь» имеются все экономические предпосылки.

Так, товарооборот между двумя странами за январь-октябрь 2023 года достиг порядка 1,75 млрд долларов, что составляет 11,3% внешнеторгового оборота Армении. К слову, с самым крупным торговым партнером Армении – Россией – объемы торговли с КНР за январь-ноябрь 2023 года приблизились к отметке в 218 млрд долларов, что, по мнению аналитиков «Луйс», может служить дополнительном стимулом для углубления торговых отношений с Пекином.   

«С другой стороны, недавно подписанное соглашение о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС позволяет полностью связать цепочку торговых отношений в регионе, движущая сила которой объективно базируется на успехах экономики КНР. С момента старта инициативы «Один пояс, один путь» Китай накопил огромный опыт в развитии международных транспортных инфраструктур. Поэтому значительный рост торговли КНР со странами Южного Кавказа и соседними государствами может побудить Пекин более активно вовлекаться в проекты по развитию инфраструктур в регионе», - отмечают эксперты.

НАПРАШИВАЕТСЯ, ЕСТЕСТВЕННО, ВОПРОС: ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ АРМЕНИИ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ? Прежде всего, как указывают в фонде «Луйс», для Пекина важно наличие альтернативных маршрутов, которые не зависят от НАТО или же политической позиции примыкающих к альянсу стран. Поэтому Армения должна активно работать с Китаем, пытаясь показать ему геополитические риски турецкого проекта – так называемого, «Среднего коридора», предложив в то же время разумную альтернативу в виде коридора «Север-Юг, проходящего через территории Ирана, Армении и Грузии. Однако, по мнению экспертов, одновременно придется приложить значительные дипломатические усилия для того, чтобы сделать турецко-азербайджанскую пропаганду относительно «Зангезурского коридора» неприемлемой в Пекине.

«Вообще, в последнее время власти Армении часто говорят о так называемом «Перекрестке мира», представляя его как реальную возможность по преодолению региональной блокады и интеграции в международные торговые системы, включая проект «Один пояс, один путь». Так, премьер-министр Н.Пашинян в октябре 2023 года, участвуя в Тбилиси вместе с премьерами Грузии и Азербайджана в международном форуме «Шелковый путь», в своем выступлении уверял, что «Перекресток мира» полностью вписывается в логику Шелкового пути. Хотя и прикрыто, но этот «Перекресток мира» включает также продвигаемый Азербайджаном «Зангезурский коридор», как бы армянские власти ни пытались скрыть это под принципом суверенитета Армении», - обрисовали ситуацию эксперты.

Но для Армении, продолжили они, более логичным было бы вместо «Перекрестка мира» продвигать проект Север-Юг, связывающий Иран с Арменией и через территорию Грузии - с Россией и Европой. Условно подобный проект можно назвать «Путь стабильности», в котором были бы заинтересованы не только Китай, но и Индия, Россия и даже Евросоюз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБУЗДАТЬ ЭНЕРГИЮ СОЛНЦА: НОВЫЙ АРМЯНСКИЙ БРЕНД С ИТАЛЬЯНСКИМ ЗВУЧАНИЕМ
      2024-05-18 12:06

      Что общего между мелодичным названием "Джакомо", вызывающим ассоциации с живописной Италией, и одноименной армянской компанией, позиционирующей себя в качестве нового и пока единственного в Армении производителя солнечных водонагревателей? "Мы попытались создать некий бренд, который был бы тематическим, ассоциировался с качеством и в некотором смысле был бы армянским", - заинтриговал соучредитель, директор компании "Джакомо" Ованнес АРИСТАКЕСЯН.

    • ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: АКТИВНОСТЬ РАСТЕТ, НАЛОГОВЫЕ ДОХОДЫ СОКРАЩАЮТСЯ
      2024-05-14 10:27

      По объективным и субъективным причинам за последний месяц в новостной ленте был проигнорирован очень важный экономический факт, пишет на своей странице в Facebook глава Аналитического центра ACSES Айказ ФАНЯН, обращаясь к теме налоговых поступлений в госбюджет Армении. По его словам, несмотря на то, что в первом квартале текущего года доходы госбюджета увеличились на 38,1 млрд драмов, план по госдоходам был выполнен лишь на 93,2%. Более того, исполнение по налоговым поступлениям и госпошлинам было еще ниже - порядка 92,0%.

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ
      2024-05-06 11:31

      Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация. Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
      2023-12-13 11:26

      Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…

    • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
      2023-12-08 10:37

      Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.

    • СТОЛИЦА В ТИСКАХ ПРОБЛЕМ
      2023-12-02 10:52

      Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…

    • ЦЕНТР ЕРЕВАНА ПОСТАВЯТ НА СЧЕТЧИК
      2023-11-30 10:07

      Все блага – для богатых Мэрские чиновники, как известно, имеют свои парковочные места на специально отведенных для машин площадках близ столичной администрации. Так что им абсолютно все равно, сколько стоит платная парковка в центре города и насколько она подорожает. А что касается простых граждан, то действующей власти, собственно, всегда было наплевать на них. Поэтому все решения, которые они принимают, направлены не на то, чтобы упростить и улучшить нашу жизнь, а сделать все, чтобы содрать с людей как можно больше денег.