Последние новости

СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ

Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…

ПРЕЖНИЕ ВЛАСТИ СОВЕРШИЛИ НЕ ОДНУ ОШИБКУ В ХОДЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ, но их оправдывает то, что страна впервые в новой истории столкнулась с бедствием такого масштаба. Но можно было бы ожидать, что нынешние власти чему-то научились на ошибках предшественников, и тогда с понятием «зоны бедствия» мы на сегодня уже действительно распрощались бы. Между тем, практика показывает, что правительство Пашиняна непрестанно наступает на те же самые «грабли».

Проблемы начинаются уже с момента объявления тендеров на строительство, когда их выигрывают никому не известные стройорганизации, предлагающие невероятно низкие цены. Знаете, еще можно понять, когда та или иная строительная организация за счет своих внутренних резервов и внешних возможностей способна, чтобы выиграть конкурс, процентов на 10 удешевить строительно-монтажные работы (СМР), но разница со среднерыночной ценой в иных случаях бывает просто фантастической. Тут одно из двух: либо проектировщики, профессиональный уровень которых за последние годы сильно упал, что начали признавать, в частности, столичные власти, идут на преступную халатность, либо строители осознанно предлагают нереальные цены.

Кроме того, должно быть абсолютно ясно, что здания, где использованы старые узлы и изделия – например, стальная арматура – изначально не выдерживают требований сейсмостойкости в 9 баллов, и, не дай бог, в случае новых толчков рассыпятся, как карточные домики. Кто-нибудь может сегодня дать гарантии высокого качества строящегося жилья, причем в данном случае с учетом строительного бума в столице речь идет вовсе не только о восстановлении зоны бедствия.

Нынешнюю власть часто и вполне обоснованно критикуют за неисполнение заложенных в госбюджет программ капитального строительства. Нерасторопность бюрократического механизма и дилетантизм чиновников часто приводят к тому, что в самый сезон на иных строительных площадках царит тишина и покой, и безвозвратно теряется драгоценное время. А ведь, к примеру, с конца октября строительные работы, связанные с закладкой бетона и другими «мокрыми» процессами, следует прекращать, поскольку в противном случае пострадает качество зданий и люди получат некондиционное жилье.

Между тем, не раз сказано, что хорошо бы пораньше утверждать проект госбюджета с тем, чтобы не было задержек с началом работ, и они начинались уже с 1 марта. Тогда при соблюдении всех необходимых бюджетных процедур поступление финансовых средств удастся обеспечить к сроку. Но и сейчас проект госбюджета на будущий год утвержден лишь 7 декабря, хотя, повторимся, делать это хорошо бы, самое позднее, в ноябре.

И потом строительство – это ведь не только дома. А окружающая среда, а инфраструктура? Ведь справив новоселье в новом доме, люди вынуждены еще долго дожидаться возведения сопутствующей инфраструктуры, да и элементарного благоустройства смежной территории.

И наконец еще об одном. Мы бесчисленное количество раз становимся свидетелями того, как правительству приходится все время выделять дополнительное финансирование на строительство, поскольку изначально запрашиваемые строителями суммы слабо обоснованы, то есть проектно-сметная документация подготовлена с серьезными огрехами. Причем, разница между изначальной и финальной ценами порой составляет внушительную сумму.

Сегодня в Армении снова находятся десятки тысяч людей, оставшихся без крова. Но, не выучив уроков Спитакского землетрясения и последующего восстановления зоны бедствия (в частности, необходимости трудоустройства новоселов), мы снова столкнемся с теми же «граблями», наступать на которые стало чуть ли не фирменным стилем деятельности правительства Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

  • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
    2024-06-15 09:18

    Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…