Последние новости

ЛАКМУС УХОДЯЩЕГО ТУСКА

Председатель Совета Евросоюза Дональд Туск за несколько месяцев до ухода с поста посетил регион Южного Кавказа, в каждой из стран которого провел по одному дню. Туск покинет свою должность осенью, когда будет целиком обновлен руководящий состав Евросоюза. Любопытно, что власти Польши многократно резко критиковали бывшего премьер-министра страны, вплоть до заявлений о том, что Туск является скорее представителем Германии, нежели Польши и что за период председательства в Совете ЕС он нанес вред интересам своей родины.

КАК УЖЕ ИЗВЕСТНО, Дональда Туска сменит бельгиец Шарль Мишель, однако вряд ли фактор близкого ухода как-то влияет на значимость и цели визита. Ключевые заявления, с которыми он выступил в Баку и Ереване, следует, естественно, оценивать в контексте актуальных интересов Евросоюза в регионе, которые вряд ли претерпят радикальные изменения со сменой лиц. И если рассматривать эти заявления в совокупности, то и позиции вычерчиваются достаточно определенно.

Что касается Азербайджана. Политика Евросоюза и Запада в целом в отношении этой страны окончательно, по крайней мере на данном этапе и в данной геополитической ситуации, скатывается в русло чисто прагматичных интересов, сводящихся к стремлению во что бы то ни стало снизить, вплоть до полного избавления, зависимость от российских энергоносителей. Соответственно, Брюссель, отлично понимая истинную подоплеку, с готовностью проглотил алиевскую шоу-наживку о проведении в стране "демократических реформ" и усиленно делает вид, что верит "реформатору". Лишь бы, как говорится, нефть и газ текли в нужном направлении.

При этом Туск даже не думал скрывать истинные приоритеты ЕС, даже для приличия не упомянув проблемы с правами человека в ходе встречи с Алиевым и в выступлениях для прессы. Он, конечно, провел дежурную встречу с представителями гражданского общества, но, судя по сообщениям оппозиционной прессы, она действительно стала пустой формальностью, не повлекшей за собой никаких неприятностей для властей. Для сравнения: в ходе своего визита в Азербайджан в 2015 году Туск подчеркнул, что демократия является приоритетным вопросом для Евросоюза, и заявил об однозначной поддержке вопроса демократизации Азербайджана. Он выразил поддержку гражданскому обществу и заверил, что поднимал эти вопросы на встрече с политическим руководством Азербайджана.

Сегодня Дональд Туск, находясь в Баку, молчит о демократии и правах человека, которые, надо полагать, более не являются основным приоритетом для ЕС. Хотя еще в мае этого года в докладе Еврокомиссии подчеркивалось, что ситуация в Азербайджане вызывает беспокойство, поскольку "продолжаются ограничения фундаментальных свободы собраний, слова и объединений, а власти преследуют оппонентов".

ВТОРОЙ МОМЕНТ, на который следует обратить внимание, - готовящееся соглашение Азербайджана с ЕС. Одним из камней преткновения является, как известно, вопрос о территориальной целостности, которую, судя по всему, ЕС отказывается подтверждать в том числе из-за формулировок в соглашении с Арменией. В этом контексте Баку получил от Туска то, чего привычно жаждал: заверения в поддержке "суверенитета и терцелостности". Правда, ради приличия он упомянул о трех принципах, на которых должно быть основано урегулирование, но предпочел не называть конкретно остальные два - неприменения силы и права на самоопределение.

Вместе с тем перспективы подписания соглашения остаются, надо полагать, достаточно туманными. По крайней мере посол ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, отвечая на вопрос, удастся ли завершить переговоры до конца года, уклончиво сказал: "Мы ожидаем результатов в ближайшем будущем. Однако трудно сказать, когда конкретно мы сможем завершить переговоры".

Стоит отметить, что буквально в день визита главы Совета ЕС в Баку в прессе появилось интервью содокладчика Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану. Стефан Шеннак подчеркнул, что вопрос о политзаключенных в Азербайджане не решен, и сообщил, что ему не дали возможности посетить ряд политзаключенных. "На вопрос, как он оценивает состояние свобод в Азербайджане, докладчик сказал, что еще многое предстоит сделать. Он призвал власти страны возобновить сотрудничество и диалог с Советом Европы, дав понять, что многие встречи в Баку носили формальный характер" - отмечает агентство "Туран".

Что касается главного для нас вопроса, арцахского урегулирования, Дональд Туск в целом повторил то, о чем говорится в последних заявлениях Минской группы. Ублажив слух Алиева подтверждением поддержки терцелостности, он заявил о необходимости чисто политического урегулирования, о том, что Евросоюз полностью поддерживает усилия сопредседателей Минской группы и готов поддержать меры, "направленные на восстановление атмосферы, позволяющей обеспечивать мир и проводить продуктивные переговоры". При этом Ильхам Алиев, естественно, не упустил возможности вновь заявить о "неконструктивности политики Армении" и "освобождении азербайджанских земель от оккупации".

ПЕРЕЙДЕМ ТЕПЕРЬ к ереванскому визиту, акценты которого заметно отличались от бакинского. Причем разница была обусловлена не только объективными и понятными всем причинами, но и субъективными интересами принимающей стороны. В этом смысле следует подчеркнуть главное: Ереван практически полностью сосредоточился на вопросах внутреннего характера, главным образом - судебной реформы, где ожидает финансовой помощи и моральной поддержки ЕС. Даже ради проформы премьер-министр не высказался по арцахской проблематике, ограничившись одной-единственной фразой: он поблагодарил Дональда Туска "за взвешенную позицию ЕС в данном вопросе".

Эта фраза вызвала недоумение экспертного сообщества и пользователей соцсетей, задававшихся логичным вопросом: за что Пашинян благодарит Туска? За поддержку терцелостности Азербайджана, высказанную накануне в Баку? За то, что ради сохранения той самой "взвешенности", о которой говорит премьер, председатель Совета ЕС не затруднил себя упоминанием принципа права народов на самоопределение? Естественно, в адрес гостя не прозвучало даже намека на то, что Ереван не устраивает позиция, в корне противоречащая и сути переговорного процесса в рамках Минской группы, и тому балансу, которого, как считает глава правительства РА, придерживается Евросоюз в данном вопросе.

Отсюда следуют два вывода. Либо Никола Пашиняна не информировали о том, что заявлял Туск в Баку, либо армянские власти готовы поступиться всем, лишь бы удостоиться поддержки Евросоюза в вопросе внутренних развитий, в частности, реформы судебной системы. Особенно на фоне того, что от Венецианской комиссии поступают не совсем, скажем так, устраивающие их сигналы.

НА ЭТОМ ФОНЕ достойный ответ Дональду Туску дал официальный Степанакерт, четко расставив все акценты. И прежде всего напомнив глубоко заплутавшемуся в нефтяных трубах политику о приоритете прав человека и других основополагающих европейских ценностей, который вроде бы является прерогативой именно Европы. "Попытки выделять один принцип и "забывать" об остальных наводят на мысль о предвзятости. Что это, попытка загнать нас в концлагерь? Такие сравнения уместны в рамках цивилизованного словаря, - заявил пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян и добавил: - Арцах заслужил моральное право жестко реагировать на такие вещи. Уже более 100 лет жители Арцаха сражаются и проливают кровь за свои права. Нагорный Карабах - пионер в борьбе за права человека и внес не меньший вклад в защиту европейских ценностей, чем страны - члены ЕС".

 Что же выходит в итоге? А то и выходит, что каждая из сторон, невольно оказавшись под лакмусом Туска, четко обозначила свои приоритеты и ценности. И если с Азербайджаном все давно понятно, то Евросоюз фактически оказался в весьма неприглядной компании с авторитарным Азербайджаном, продолжающим в массовом порядке нарушать права человека и нормы демократии. При этом, если исходить из заявлений Туска, Евросоюз желает вогнать в этот "концлагерь" еще и Арцах, который в данном сопоставлении выступает как бастион демократии, по крайней мере в вопросах права на безопасную жизнь и развитие.

Если Брюссель устраивает подобный расклад, вопросов больше нет. Ни к уходящему Дональду Туску, ни в целом к Европейскому Союзу. Впрочем, предстоящая смена руководства дает этой структуре отличную возможность пересмотреть свою политику и в антироссийском запале не допустить замены цивилизованного лица омерзительной физиономией конченого циника и лицемера.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      1160

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      1239

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1704

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

    • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2019-07-16 15:17
      1736

      Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ