Последние новости

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Имея научный центр высокого уровня, Армения не использует его возможности

Центр оценки риска пищевой цепи, действующий при Центре эколого-ноосферных исследований НАН РА, сегодня единственная структура в Армении, которая может абсолютно достоверно и на научной основе оценить безопасность экспортируемой и потребляемой населением страны пищевой продукции.

СОЗДАННЫЙ сравнительно недавно - в 2012 году - центр, которым руководит получивший подготовку в Италии доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН, уже успел наладить широкие международные связи, опубликовать множество статей в авторитетных зарубежных научных журналах, лаборатории центра получили сертификаты, а молодые сотрудники постоянно проходят подготовку в зарубежных научных центрах.

Но если за рубежом на создание подобных центров тратятся огромные средства и им оказывается организационная поддержка правительств, заинтересованных в обеспечении безопасности продуктов питания, потребляемых населением, то армянский Центр оценки безопасности пищевой цепи формировался и зарабатывал авторитет сам, не обременяя правительство ни расходами, ни организационным участием. Развитие и оснащение центра осуществляется на европейские гранты, причем важно отметить, что эти гранты были получены не в качестве помощи, а в условиях жесткого конкурса, в том числе грант программы "Ерасмус +". Но как прежде, так и сейчас создание такого центра, ставшего фактически подарком стране, остается не только неоцененным - его возможности не востребованы.

 Севанская форельВпрочем, это неудивительно, поскольку Армения пока так и не вошла в число 130 стран мира, имеющих четкую государственную политику в области безопасности продуктов питания и практически использующих существующее в этой области законодательство. Причем во всем цивилизованном мире это законодательство основывается на принципе научного анализа риска, что крайне важно, поскольку, когда решения принимаются без научных обоснований, ошибки и негативные последствия неизбежны. А ведь речь идет о здоровье нации! Сегодня одним из важнейших факторов возникновения различных заболеваний, в том числе онкологических, является неудовлетворительное качество продуктов питания.

О ТОМ, ЧТО В СФЕРЕ аграрного производства использование удобрений и средств защиты растений осуществляется практически бесконтрольно, говорится давно, однако реальных мер по нормализации ситуации не принимается. Немало опасений связано и с качеством рыбы, выращиваемой в искусственных водоемах. Проблема состоит в том, что эта рыба получает искусственные корма, в состав которых входит много добавок, в том числе гормональных веществ и антибиотиков. Однако негативное воздействие на человеческий организм тех или иных веществ, входящих в состав пищевых продуктов, зависит не столько от их присутствия, сколько от количества потребляемого данного продукта.

Поэтому Центр оценки риска пищевой цепи занимается не только проверкой пищевой продукции, но и исследованием рациона населения. Так, например, рыба, выращенная в искусственных водоемах, достаточно редкий продукт на столах большинства армян. Как говорит Давид Пипоян, это, скорее, "банкетное блюдо", подаваемое в основном в ресторанах или дома по случаю особых торжеств. Поэтому потребление дорогой стерляди 5-максимум 10 раз в год не может считаться опасным. Что же касается обитающего в естественных условиях и доступного по цене сига, то, несмотря на экологические проблемы Севана, эта рыба все еще остается здоровой пищей. Что же касается распространяемой в интернете информации о появлении в Севане рыб-мутантов, то, как утверждает Давид Пипоян, она подтверждения не получила и является, скорее, попыткой блогеров напугать население.

 Гораздо больше проблем с овощами, особенно в летний сезон. Поскольку в Армении цены на сельскохозяйственную продукцию в разные времена года существенно отличаются и становятся максимально доступными населению только летом, то именно на этот период приходится максимальное потребление фруктов и овощей. Поэтому контроль над этой продукцией требует повышенного внимания.

- У НАС МНОГО производителей сельхозпродукции, но если вопросы качества продуктов крупных производителей, особенно работающих на экспорт, контролировать достаточно просто, то мелкие хозяйства, продукцию которых потребляют наши соотечественники, остаются практически бесконтрольными, что чревато серьезной угрозой, - говорит Давид Пипоян. - Как они применяют удобрения и средства защиты растений, какими препаратами пользуются, государство не знает и, более того, знать не желает. А решить эту проблему без государственной поддержки практически невозможно. У Армении нет четкой политики, стратегического плана в отношении продуктов питания, нет документа, оговаривающего контроль малых хозяйств и предприятий. Государство отстраняется от ответственности за качество потребляемых нашими гражданами продуктов. С 2013 года говорится о том, что постоянные проверки пищевой продукции наносят вред бизнесу и лучше оставить в покое производителей. Конечно же, создавать благоприятные условия для развития бизнеса надо, но только не за счет здоровья населения.

 Продукты питанияЕсть и еще один фактор, о котором стоит задуматься. Число туристов, посещающих нашу страну, постоянно растет. Во всем мире, в том числе и в Армении, активно развивается новое направление: эногастрономический туризм, связанный с правильным подбором вин к тем или иным блюдам. Естественно, что туристов интересуют не только особенности национальной кухни армян и разнообразие производимых здесь вин, но и их качество. В мае этого года в Армении прошли прекрасно организованные Дни вина, которые привлекли много туристов. Значит, если мы хотим успешно развивать это новое направление, нужно постоянно думать о качестве. Недавно в Армении побывал известный итальянский эксперт по алкогольным напиткам, который отметил, что за последние 10 лет качество армянских вин значительно выросло, а качество пива, которое прежде было высоким, снизилось. Но самой актуальной проблемой остается безопасность продуктов питания. Обеспечение мониторинга этой продукции - одна из важнейших задач правительства, - сказал Давид Пипоян.

ТАК КАК ЖЕ ДОЛЖНА решаться эта проблема? Армения - член Евразийского экономического союза, и наша страна должна руководствоваться техническими регламентами, в том числе и касающимися использования пестицидов. Нужны специальные государственные программы, обеспечивающие добросовестное и безопасное производство сельскохозпродукции. Но этих программ, к сожалению, нет. В развитых странах производитель обязан вести дневник, в котором отмечается использование тех или иных удобрений и средств защиты растений. В нашей стране нет такой практики, что существенно затрудняет проверку произведенной продукции. Дело в том, что осуществлять проверки на присутствие в продуктах питания всех вредных веществ практически невозможно, поэтому нужно обращать внимание именно на те вещества, которые были использованы производителем, а также учитывать экологическую специфику данной местности, поскольку присутствие тех или иных тяжелых металлов в почвах разных регионов существенно отличается. И хотя в 2014 году был принят закон о том, что все решения в сфере аграрного производства и пищевой промышленности должны приниматься на научной основе, он так и не нашел применения. А Центр оценки риска пищевой цепи все еще не получил полномочий.

 - Мы постоянно принимаем участие в зарубежных мероприятиях, связанных с безопасностью продуктов питания, наш центр знают, мы имеем очень хорошие работы, широкие международные связи. Знания и добросовестный труд обеспечили нашему центру международный авторитет. В 2019 году по заказу Еврокомиссии и Европарламента Европейское управление по безопасности продуктов питания (EFSA) опубликовало научно обоснованный документ по рискам, связанным с молибденом, причем заключения документа были основаны на наших исследованиях. Зарубежных коллег буквально шокирует то, что, имея научный центр такого уровня, Армения не использует его возможности для обеспечения безопасности продуктов питания, - сказал Давид Пипоян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОРОГЕ БОЛЬШОЙ НАУКИ
      2019-07-15 13:52
      654

      В советские годы научных учреждений в Арцахе не было. В планы правительства Азербайджана не входило создание здесь условий для получения образования и развития. Способные молодые люди вынуждены были уезжать в Армению или в Россию, многие из них стали известными специалистами и учеными. Но и сегодня, потеряв Нагорный Карабах навсегда, власти Азербайджана не унимаются. Они не жалеют ни средств, ни усилий, чтобы максимально воспрепятствовать развитию и налаживанию международных контактов непризнанного государства. Однако настойчивости и целеустремленности карабахцам не занимать. Они делают все, чтобы не только отстоять свою землю, но и обеспечить ей достойное будущее.

    • ПРОЧТЕНИЕ ГЕНОМА ПОДСКАЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ
      2019-07-10 10:48
      1620

      В интервью "ГА" руководитель научной группы, исполнительный директор Междисциплинарного центра биоинформатики, профессор Университета Лейпцига Ганс БИНДЕР рассказывает о новых подходах  и методах лечения онкологических заболеваний.

    • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-07-08 12:43
      1639

      Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.

    • ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ ПРАВДУ О КАРАБАХЕ
      2019-07-08 11:36
      1425

      В интервью "ГА" проректор по науке и международному сотрудничеству Арцахского государственного университета доктор исторических наук, профессор Валерий АВАНЕСЯН рассказывает о проблемах и задачах вуза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК И ДЛЯ ЧЕГО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ
      2019-07-16 12:05
      206

      Все мы знаем, что вода — это жизнь и для прекрасного самочувствия нам необходимо выпивать свою дневную норму, которую, к сожалению, большинство из нас не осиливают даже наполовину. Многие люди твердо уверенны, что если пить соки, газированные напитки, чай и кофе, то можно восполнить недостаток жидкости в организме, но это заблуждение не имеет ничего общего с действительностью. Каждому человеку необходимо пить чистую воду и не стаканчик или два, а 1,5 литра и более. Чтобы приучить себя пить воду, воспользуйтесь этими чудо-советами.

    • ЦЕЛЬ - ЗДОРОВЬЕ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-07-08 12:43
      1639

      Завершил свою работу проходивший с 4 по 6 июля в Ереване V Всемирный конгресс армянских врачей. В интервью "ГА" директор Медицинского центра "Измирлян" профессор Армен ЧАРЧЯН говорит о задачах и значении этих форумов.

    • Ануш Арутюнян: использование заменителей молочного жира разрешено
      2019-07-04 10:42
      347

      Инспекционный орган продовольственной безопасности Армении завершил мониторинг также в компании «Пинк Берри» («PinkBerry»). Обнаружены аналогичные нарушения, что и в 14 производящих мороженое компаниях, по результатам проведенного мониторинга.

    • КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ
      2019-07-04 09:43
      2845

      Арбуз - неотъемлемый атрибут лета. Эту ягоду одинаково любят и взрослые, и дети. Но купить хороший арбуз часто бывает довольно сложно. Публикуем гид, который поможет вам выбрать самый вкусный арбуз на прилавке.