Последние новости

ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ

На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

Вначале армянские баскетболисты с астрономическим счетом 26:149 проиграли сборной Швеции, а затем не смогли на равных соперничать с командой Грузии (46:98).

В матче со скандинавской командой творилось что-то невообразимое (0:35, 6:31, 9:49, 11:34). Нельзя точно сказать, случались ли в истории международного баскетбола ситуации, когда команда проигрывала сопернику стартовую четверть со счетом 0:35. Итоговая разница в 123 очка в пользу шведов тоже выглядит космической.

Правда до абсолютного рекорда сборная Армении, к счастью, не доигралась. Самый большой счет в официальном международном матче был зафиксирован во встрече сборных Ирака и Йемена (251:33) во время Азиатских игр в ноябре 1982 года. Приведем еще пару примеров баскетбольной суперрезультативности. 13-летний швед Матс Вермелин набрал все очки (272) в матче, который его команда выиграла со счетом 272:0 на юношеском турнире в Стокгольме в 1974 году. В женском баскетболе статистика зафиксировала матч между двумя американскими командами в 1924 году (163:3). Баскетболистка Мари Бойд (в дальнейшем Эйхлер) набрала в той игре 156 очков.

Как сообщает пресс-служба Федерация баскетбола Армении, из-за проблем с документами (в который раз мы сталкиваемся с этим в различных видах спорта!) вне заявки нашей команды остались Патрик Паносин и Крикор Кешишян, и главный тренер Тигран Гекчян был вынужден выступать без разыгрывающих игроков. Однако ясно, что какого-либо оправдания такому позорному счету быть не может. Не хочется "клеймить" позором наших баскетболистов, для них это и так моральная травма. Но отметим, что совсем недавно у нас была боеспособная молодежная сборная, которая несколько лет подряд достойно выступала в дивизионе "В". Что же произошло теперь? Совсем недавно мы фактически лишились национальной сборной, которая из-за финансовых проблем не смогла выступить в отборочном турнире чемпионата Европы. Теперь у нас очень слабая молодежная сборная. Неужели армянский баскетбол снова катится в яму, из которой он с таким трудом выбирался на протяжении последних 13 лет, когда национальную федерацию возглавил Грачья Ростомян? Однако никаких личных усилий и энтузиазма для развития командного вида спорта не хватит, если отсутствует государственная поддержка.

Когда при новом руководстве ФБА сборная юношей Армении до 16 лет впервые вышла на международную арену, то в одном из матчей чемпионата Европы наша команда уступила сборной Боснии и Герцеговины с невероятным счетом 27:236 (7:55, 6:61, 9:67, 5:53), совсем немного не дотянув до абсолютного рекорда в матче Ирак – Йемен. Однако то поражение при всей его катастрофичности все же позволяло надеяться, что однажды ситуация изменится к лучшему. Сейчас ощущения прямо противоположные.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ ПЕРВОЙ ЛИГИ
      2019-08-15 17:40
      633

      В чемпионате Армении по футболу в Высшей и Первой лигах сыграно по 2 тура. Но если в Высшей лиге пока все тихо и спокойно, то в низшем дивизионе страсти кипят вовсю.

    • ЖЕНЩИНА РАССУДИТ
      2019-08-15 15:20
      637

      Матч за Суперкубок УЕФА в Стамбуле между английскими "Ливерпулем" и "Челси" судила женская бригада арбитров во главе с 35-летней француженкой Стефани ФРАППАР.   Это не первая в истории игра мужских команд, которую судила представительница прекрасного пола. Как сообщает "Спорт-Экспресс", швейцарка Николь Петинья обслуживала отборочные матчи Кубка УЕФА, а также игры чемпионата Швейцарии еще в 2004 году. Также она работала в финальном матче Кубка Швейцарии и на игре Лихтенштейн - Греция. Но по статусу эти встречи никак не сравнятся с Суперкубком УЕФА.

    • ОСТОРОЖНО, ТОКИО!
      2019-08-15 14:48
      621

      До и после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро было вскрыто множество допинговых проб, в результате чего многих спортсменов дисквалифицировали. Большинство из них составили тяжелоатлеты.

    • ЕВРОКУБКОВАЯ СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-08-15 06:50
      767

      В это невозможно поверить, но армянский клуб вышел в раунд плей-офф Лиги Европы. Теперь для попадания в групповой этап "Арарат-Армении" осталось пройти лишь одного соперника – люксембургский "Дюделанж". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ