ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.
БАРСЕГЯН рассказывает, как ему пытались пришить дело об организации массовых беспорядков и участии в них, обвиняя по нескольким эпизодам. Дескать, пытался отнять дубинку у полицейского, кидал кирпичом, толкал спецназовцев и что-то еще… И, рассказывает Барсегян, даже съемки, сделанные полицейскими, свидетельствовали совсем о другой картине: дубинки не отнимал, кирпич перехватил из рук пытавшегося его бросить, спецназовцев отталкивал, чтобы помочь подняться одному из них… И, несмотря на то что в кабинете означенного следователя все это было установлено во время просмотра видеоматериала, дело все равно продолжали шить, а самого Барсегяна держать под стражей. А рассказывает все это Барсегян потому, что следователь этот продолжает работает в ССС и сегодня. И, задается риторическим вопросом Барсегян, как такое возможно?
Отвечаем Барсегяну: очень просто и возможно. И одна из причин того, что этот сотрудник ССС до сих на своем посту, кроется именно в подходах самого Барсегяна и других представителей его команды. Поскольку за минувшее с апреля прошлого года время они уже не раз доказали, что их борьба была не ради восстановления справедливости в разных сферах, а ради победы команды своих единомышленников. И для успешного своего и своих единомышленников продвижения сегодня они готовы не замечать всех тех явлений, о которых негодует в своем посте Барсегян.
ВОТ СМОТРИТЕ: Барсегян негодует, что его продолжали держать под стражей, продолжали шить дело, хотя сами следователи видели своими глазами, что вменяемые ему эпизоды не соответствовали действительности… А сам Барсегян сегодня сказал пусть пару слов по поводу того, как шьется дело против Роберта Кочаряна? А ведь тут не надо даже смотреть видеосъемку событий 1 марта - как поджигали машины, нападали на полицейских, кидали коктейли Молотова, ранили Армена Мартиросяна, переворачивали троллейбусы… После чего и было введено чрезвычайное положение. Не надо себя утруждать, просматривая все это, не надо вновь прослушивать запись телефонного разговора между главами ССС и СНБ, чтобы понять заказной характер дела, достаточно почитать Конституцию РА, где говорится о президентском иммунитете за действия, совершенные в силу его статуса…
Или возьмем эпизод по тому же делу "1 марта", связанный с Гегамом Петросяном, которого обвиняют в убийстве Захара Ованнисяна. В своем статусе Барсегян негодует, что дело против него продолжали шить даже тогда, когда сами следователи из просмотра видеозаписи убедились, что вины Левона нет… Дескать, говорили следователи, пусть суд решает, а покамест будешь сидеть…
Вернемся к Гегаму Петросяну. Как известно, еще год назад наш вечно куда-то торопящийся премьер торжественно провозгласил, что дело "1 марта" раскрыто. Пошла волна критики, что, если дело раскрыто, где обвиняемые в убийстве десятерых человек? Не беллетристика на заданную учителем тему о том, как Кочарян свергал конституционный строй, а конкретные обвиняемые в конкретных убийствах. И вот спустя почти год следствие выдало сенсацию: Гегам Петросян, один из высокопоставленных чинов Полиции РА, застрелил Захара Ованнисяна. Браво Специальная следственная служба!
Однако вскоре выяснилось не только то, что Гегам Петросян своей вины не признает и сотрудничать со следствием отказывается. Выяснилось, что недавно была проведена экспертиза, которая однозначно пришла к выводу, что пуля, убившая Захара Ованнисяна, не могла быть выпущена из пистолета Гегама Петросяна… Это стало известно со слов адвоката Петросяна, а ССС их не опровергло. То есть, по сути, отсутствует главная улика, которая могла бы свидетельствовать о вине Петросяна: его оружие не стреляло в Ованнисяна. Казалось бы, все, точка, Петросяна можно отпускать, факт налицо. Но, по-видимому, как год назад, ССС считала, что, хотя есть факт того, что Барсегян отталкивал полицейских с целью помочь подняться их коллеге, все равно пусть пока он посидит, а там суд решит, так и сейчас, по-видимому, в ССС считают, что, хотя оружие Петросяна в Захара Ованнисяна не стреляло, но пусть пока Петросян посидит, а там суд решит…
ЛЕВОН БАРСЕГЯН что-то сказал по этому поводу? Нет, разумеется, как и многие другие его единомышленники, которые годами морочили обществу голову о своей приверженности соблюдению прав человека, а сегодня озабочены лишь тем, как бы добить своих политических оппонентов всеми правдами и неправдами… И плевать им на права человека и прочую "ерунду", которую они так рьяно пропагандировали в годы "кровавого режима". Главное - "вендетта".
А сказал ли что-то Барсегян против действий силовиков, блокировавших недавнюю демонстрацию сторонников Кочаряна, не позволяя им провести акцию протеста? Они не ломали витрины, не поджигали машины, не кидали коктейли Молотова, всего лишь хотели выразить премьеру свое возмущение его действиями… На них были спущены "красные береты" в количестве, превышающем количество демонстрантов…
Вот и ответ Барсегяну, почему тот следователь продолжает работать. Он и будет работать до тех пор, пока в повестке - не постулат шить дело преступно, а всего лишь решается вопрос того, кто именно спускает заказ шить дело. Это главная проблема нынешних властей и еще один факт, свидетельствующий о ложности тезиса про "революцию". Никаких коренных изменений не произошло, все вызовы, стоящие перед армянским обществом, остались в силе, некоторые еще более усилились, просто теперь заказ спускают другие, причем зачастую гораздо менее подготовленные и гораздо более самовлюбленные, ярким примером чему - организованная главой исполнительной власти РА акция по блокированию судов - уголовно наказуемое деяние согласно УК РА.
ОТТОГО И ВСЕ радужные начинания новой власти носят либо откровенно половинчатый характер, либо это просто провальная демагогия. Нет ни Арцаха за столом переговоров, ни должности генсека ОДКБ, ни экономической революции, ни искоренения коррупции, ни социальной справедливости, ни роста ВВП на душу населения, ни независимой судебной власти, ни нового Избирательного кодекса, ни других обещанных реформ в разных сферах.
Даже главное "достижение" новых властей, которым они аргументируют свой тезис о революции, борьба с коррупцией, на деле всего лишь заявления о том, что у новых властей есть политическая воля для борьбы с ней. Воля - это, конечно, замечательно, но спустя год с лишним после победы "революции" над "коррупционным режимом" нет ни одного соответствующего судебного вердикта…
Да, собственно, ничего из перечисленного новым и не нужно. Главное то, что сегодня они спускают заказ. Этого вполне достаточно. Так что, г-н Барсегян, известный вам следователь будет продолжать работать... Чем он хуже других? А главную причину ищите в себе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.