Доклад Венецианской Комиссии по Армении: полный текст
Венецианская Комиссия по итогам 119-го пленарного заседания 21-22 июня в Венеции опубликовала документ, в котором обратилась к происходящим в Армении событиям. News.am представляет полный текст статьи относительно Армении в документе:
«Господин Маркерт напомнил, что в прошлом году в Армении произошла мирная революция, соответствующая нормам Конституции. Однако судебная власть была расценена многими как коррумпированная и близкая к предыдущей власти.
После решения суда об освобождении под залог бывшего президента Армении Роберта Кочаряна 19 мая, действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян подверг резкой критике суды и призвал своих сторонников заблокировать здания суда и обновить судебную власть. Глава комиссии в адресованном премьер-министру письме признал, что в отношении судов налицо недоверие, но при этом отметил, что любые принятые меры должны быть осуществлены в соответствии с Конституцией и международными стандартами.
По приглашению властей Армении делегация высокопоставленных чиновников Совета Европы во главе с Генеральным директором по правам человека и верховенству права, а так же секретарем Комиссии, совершили визит в Армению для обсуждения судебной реформы. Стороны договорились, что всеобщий веттинг действующих судей не является полезным и необходимым. Вместо этого следует укрепить дисциплинарные процедуры и установить связь с системой декларации о доходах.
Для этого в судебном кодексе Армении нужно провести изменения до конца июля.
Власти Армении выразили заинтересованность в получении срочного заключения Венецианской комиссии по этим поправкам, но еще не сделали официального запроса, так как поправки не были готовы. На своем заседании Бюро Расширенного состава санкционировало подготовку срочного заключения. Комиссия разрешила подготовить срочное заключение о реформе судебного кодекса Армении, которое будет направлено запрашивающим органам до октябрьского пленарного заседания.
Комиссия так же была проинформирована о том, что вновь избранный судья Конституционного суда поставил под сомнение законность 7 из 9 судей, избранных до вступления в силу конституционных поправок 2015 года. По его словам, они были избраны членами Конституционного суда, а в новом тексте упоминались судьи Конституционного суда.
Пересмотренная статья 213 Конституции, тем не менее, четко и бесспорно устанавливает, что до вступления в силу конституционных поправок назначенные глава и члены КС должны продолжать занимать свои должности до конца срока полномочий, указанного в Конституции от 2005 года. Обеспокоенность вызывает то, что это заявление судьи приветствовал парламент, и существует угроза вмешательства в отношении мандатов действующих судей.
Комиссия уполномочила главу Венецианской Комиссии Дж. Букиккио проследить за развитиями вокруг данного вопроса и по необходимости выступить с публичным выступлением».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:33
Предоставление коридора Азербайджану и Турции откроет возможности не для армянского народа, а лишь для правящей в Армении команды. Об этом секретарь парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абрамян заявил в соцсетях, комментируя заявления президента Армении Ваагна Хачатуряна, сделанные им в Сюнике.
-
2025-07-30 12:31
В Армении в последние несколько лет зафиксирован рост преступлений, связанных с трафикингом. Об этом сообщил на пресс-конференции замначальника Управления по расследованию преступлений в сфере торговли людьми, направленных против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних и незаконного оборота наркотиков Главного управления Следственного комитета Тигран Киракосян.
-
2025-07-30 12:30
Организованная государством кампания против Армянской апостольской церкви вступает в новую фазу, переходя от внутреннего давления к внешнему, что особенно проявляется во влиянии на диаспору и дипломатическую систему. Об этом говорится в заявлении Всеармянского совета по защите Армянской церкви, поступившем в Новости Армении – NEWS.am.
-
2025-07-30 12:29
30 июля в Тихом океане, в районе Камчатки, зафиксировано разрушительное землетрясение. Эпицентр находился примерно в 150 километрах от Петропавловска-Камчатского.