Последние новости

РОДИНУ БЕЗ ПРИСМОТРА ОСТАВЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ

Ровно две недели ваш покорный слуга отсутствовал - попробовал, знаете ли, в эту летнюю жару найти на земном шарике место, где был бы не в курсе, кто такой Пашинян. Очень захотелось отдохнуть. Уехал - и тут в очередной раз выяснилось, что родину без присмотра оставлять нельзя. Руководство парламента затеяло крупномасштабную реформу, в результате которой должна измениться вся структура аппарата НС.

НА ВНЕОЧЕРЕДНОМ заседании совета НС было принято решение объединить отделы юридической и экономической экспертизы и создать управление экспертизы и анализа, сотрудники которого должны получать солидные зарплаты. Где деньги на это? Очевидно, в тумбочке. Причем тумбочка должна быть довольно большая, ибо "реформа" обойдется в значительную сумму.

Кроме того, будет создано управление человеческих ресурсов, отдел приема граждан и писем объединят с общим отделом и получат в результате еще одно новое управление, отдел связей с общественностью тоже будет реформирован и т.д. Ну и весь аппарат парламента пройдет новую широкомасштабную аттестацию... Как без этого?

Вообще-то переименование всех этих отделов, управлений и других структур напоминает ситуацию, описанную в старом одесском анекдоте, когда в лавку, на вывеске которой изображены часы, входит клиент и просит починить хронометр. Когда ему отвечают, что здесь не чинят часы, а делают обрезание, клиент спрашивает: "Зачем же тогда у вас  на вывеске изображены часы?" Ему отвечают: "И что бы вы таки хотели, чтобы мы изобразили на вывеске?"

Само руководство парламента уверено, что намечаемые реформы и аттестация существенно повысят эффективность работы аппарата. Хотя существует и менее восторженное объяснение данной затеи. Так, на заседании совета НС представители фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян и Мане Тандилян заявили, что все это делается с целью избавиться от неугодных сотрудников и привести на их место "своих".

Это что такое? Это бунт, господа? Просто - как будто не два верных соратника Пашиняна, а Сакко и Ванцетти, хоть электричество подводи. С какого вдруг бодуна? Вот что делает с людьми желание играть в оппозицию. Впрочем, на то и демократия, чтобы при ней цвела демагогия.

НО ВОТ ЧТО САМОЕ интересное во всей этой истории. Действующий парламент за более чем полгода своего существования практически так и не занимался законотворчеством. Только дружно голосовал за все инициативы правительства, одобрял все кандидатуры, на которые укажут, аплодировал Ваге Григоряну, когда тот провозгласил себя председателем Конституционного суда, ездил в зарубежные командировки, блокировал суды и постоянно что-то праздновал. Депутаты "Моего шага" даже заявляли, что они политики и не их дело писать законопроекты.

Парламент - это, скажем ласково, изюм в шоколаде. Владелец может есть его сам, может угощать, может хранить в шкафу. Но самостоятельно действовать изюм не может. Тем более если его еще и шоколадом облепили.

Правда, когда нужно было обвинить в чем-то прежнюю власть, антиреволюционеров и черных, депутаты мгновенно преображались и проявляли ярковыраженную агрессивность. Азарт, с которым они в эти минуты прихлопывали остатки здравого смысла, а с ним и надежды на то, что у нас когда-нибудь будет нормальная законодательная власть, поначалу казался необъяснимым. Злые языки даже объясняли это "невозможностью регулярной подачи бананов в зал заседаний НС". Но, согласно товарно-транспортным накладным, за прошедший период снабжение депутатов бананами проводилось регулярно, так что никаких оснований для особо агрессивного поведения у них не было.

Наверное, все-таки нам нужно было перенять в свое время опыт англичан. При английской королеве Елизавете I в XVI веке был принят закон, запрещающий избирать в парламент идиотов и возбраняющий безумцам, когда они находятся в стадии помутнения сознания, участвовать в заседаниях палаты общин. Закон действовал более четырех веков и немало способствовал возрастанию британского могущества.

Если английский опыт по каким-то причинам нам не подходит, то можно было бы, например, учредить налог на безмозглость, которым облагались бы слуги народа. И воспитательное значение было бы большим, и казне весьма доходно.

Одним словом, ситуация с парламентским большинством и оппозицией развивается точно по Шекспиру, сказавшему: "Чума на оба ваших дома" - за четыре столетия до нас.

И ВОТ РУКОВОДСТВО парламента, то есть никак не выполняющего свои функции и обязанности органа власти, вместо того чтобы заняться наконец делом, затевает бессмысленную, широкомасштабную и дорогостоящую реформу своего аппарата. Зачем? Делать вам нечего?

Решили не отставать от правительства, которое недавно тоже объединило ряд своих министерств? И что: правительство стало работать лучше? Нет, конечно. И все потому, что реформы там были проведены неправильно. Минсельхоз, например, нужно было объединить с Минздравом: медицинское обслуживание населения все равно находится на уровне ветеринарии. А Министерство культуры и Министерство науки и образования преобразовать в комбинат культурного обслуживания и переподчинить Министерству охраны природы: сказано же, что у нас нет нефти, но зато люди - наше главное богатство.

Понимаем, что в парламенте скучно и хочется чем-то себя занять. Но ведь кроме реформы аппарата есть и другие методы. Можно, скажем, приглашать туда танцовщиц из ночных заведений. Приняли закон в первом чтении - девушки снимают первый предмет одежды. Приняли во втором - снимают второй предмет. Согласитесь, работа в таком случае явно пойдет быстрее. И никто не будет прогуливать заседания.

А чтобы уравновесить все это, модернизируем ночные клубы. Запретим там любую музыку, кроме военных маршей, и полностью отменим всякое обнажение. Пусть посетители сидят пьют чай и минеральные воды, читают Конституцию и слушают песни, сочиненные Пашиняном. Слушают и подпевают.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

  • ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ
    2025-07-15 10:07

    Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ