ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".
В ПУБЛИКАЦИИ речь шла о статье "Еврейская проблема Армении", размещенной на сайте издания The Jerusalem Post в рубрике "Мнение". Не жалея сил, Джесси расписывал в своем опусе антисемитизм христиан на примере армян, утверждая, что в армянском обществе есть "системный антисемитизм". В качестве примера, как и следовало ожидать, приводился "толерантный и светский" Азербайджан, где, уверял автор, "царит широкая обстановка религиозной терпимости". Отметим, что в информации об авторе на том же сайте сообщается, что Богнер - известный в Нью-Йорке алкоголик, наркоман и бывший декадент, так что его попадание на крючок азербайджанской пропаганды выглядит во всех смыслах закономерным.
В качестве последнего примера "антисемитизма" армян был приведен инцидент, случившийся 8 июня, который автор, не утруждая себя выяснением истины, с ходу расценил как "антисемитскую акцию", ставшую "наглядным проявлением расцвета антисемитизма в Армении". Речь шла о том, что в Армянском квартале Старого Иерусалима 60 семинаристов Армянской церкви якобы напали на забредших туда трех иудеев и избили их. Информация под таким ракурсом широко распространилась в прессе, хотя в реальности, как выяснилось, все было совершенно иначе. Согласно сообщениям независимых источников, именно евреи начали оскорблять армян и плеваться в их сторону, а затем спустили с поводка своего пса, сбив с ног священнослужителя. Терпение семинаристов лопнуло, и завязалась драка, в результате которой с обеих сторон были раненые.
В последовавшем заявлении Армянского патриархата Иерусалима отмечалось, что драка была спровоцирована поведением еврейских ортодоксов. "Несмотря на наше доброе и христианское отношение, мы, армяне, время от времени становимся жертвами преследований в Армянском квартале Иерусалима. Кроме того, для информации, мы можем также привести в качестве примеров сотни случаев неподобающего поведения и плевков еврейских религиозных экстремистов в армянских священнослужителей и семинаристов, о которых было сообщено в полицию" - говорилось в документе. Но Богнера и его работодателей это, естественно, не интересовало, главное было сделано: армян оклеветали, в очередной раз попытавшись приклеить им ярлык антисемитов.
И ВОТ 17 ИЮЛЯ на сайте blagovest-info.ru появилась примечательная информация о том, что Армянский патриархат Иерусалима на днях посетили члены Кнессета, духовные лица и представители израильской полиции. Как сообщил канцлер патриархата архимандрит Корюн Багдасарян, целью визита было желание израильской стороны принести свои извинения за драку, учиненную 8 июня ультраортодоксальными иудеями с воспитанниками армянской духовной семинарии.
В сообщении говорится о том, что в израильскую прессу была подана недостоверная информация. "Армянский патриархат Иерусалима опубликовал свою версию случившегося, после чего полиция, проведя расследование, признала, что зачинщиками драки были вовсе не армянские семинаристы, а ультраортодоксальные иудеи. В составе израильской делегации, пришедшей в патриархат с извинениями, были член Кнессета, житель Старого Иерусалима Ицхак Пиндрус, раввин Давид Розен, офицеры полиции Израиля, директор Межкультурного центра Хаги Агмон Шмир и его секретарь Мерав Сейн. Их встретил армянский архиепископ Нурхан Манукян. В ходе этой встречи израильская сторона также предложила обсудить меры пресечения в дальнейшем каких-либо стычек между христианами и иудеями" - пишет сайт.
Можно лишь приветствовать подобное поведение и израильской полиции, и духовенства, и депутатов Кнессета, проявивших объективность, достоинство и принципиальность. А также выразить надежду, что впредь подобные стычки будут по крайней мере происходить реже, а в случае должного наказания со стороны полиции и вовсе сойдут на нет, невзирая на все старания провокаторов.
Однако не менее важно и другое: чтобы именно эта и аналогичные новости распространялись с той же интенсивностью и рвением, что и дезинформации, и дискредитирующие целый народ сообщения об "антисемитизме" армян как в Иерусалиме, так и в самой Армении, которые затем усиленно раздувают в том числе и работодатели Джесси Богнера. К сожалению, поиск в сети не дал каких-либо результатов на английском языке, в том числе на сайте The Jerusalem Post. Надо ли полагать, что редакция разделяет "мнение" наркомана и алкоголика Богнера, а значит, и сама умышленно тиражирует дезинформацию, ложь и мерзкие отрыжки бакинской пропаганды?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:07
Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.