Последние новости

ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ

На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

АДМИНИСТРАЦИЯ Трампа последовательно наращивает финансовую поддержку Азербайджану в вопросах безопасности, которая на 2019 фискальный год составляет более 100 млн долларов. Вместе с тем эта помощь, скорее всего, составляет часть стратегии США по наращиванию давления на Иран и сосредоточена на азербайджано-иранской границе, однако она также напрямую влияет на Армению, пишет Санамян. И приводит следующие данные.

В 2018-2019 гг. размер выделенной Азербайджану военным ведомством и Госдепартаментом финансовой помощи в военной и правовой сферах составил более чем 102,5 млн долларов. В 2018 фискальном году Азербайджану было выделено $59667000, а на 2019-й предусмотрено $42910000. Армении в 2018-м предоставлено $4,172000, на 2019 и 2020 гг. предусмотрено, соответственно, 2,8 и 2,1 млн.

Хотя США долгое время обеспечивали Азербайджану больше военной помощи, чем Армении, эта разница стала более заметной с прошлого года, когда в Армении сменилось правительство, отмечает аналитик. По его словам, неясно, обусловлено ли это обстоятельство тем, что Армения послала гуманитарную миссию в Сирию в составе военной миссии России?

Санамян также отмечает, что с возрастанием американской помощи бюджет Государственной пограничной службы Азербайджана также вырос с 90 млн в 2018 г. до 116 млн в текущем. При этом аналитик подчеркивает, что в декабре прошлого года госпогранслужба взяла на себя часть обязанностей Министерства обороны Азербайджана по защите армяно-азербайджанской границы, что позволило высвободить силы для использования на участках армяно-азербайджанской линии соприкосновения.

СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЙСЯ на военной тематике сайт Razm.info в связи с этим пишет, что по сравнению с прежними годами объем помощи Азербайджану в последние два года резко вырос: к примеру, в 2017 г. эта страна получила всего 2 млн долларов от США. Подчеркивается в связи с этим, что размер финансовой помощи Армении хотя и несопоставим со средствами, выделяемыми Азербайджану, однако в прошлом году РА получила из Вашингтона на 2 млн долларов больше, нежели в 2017-м.

В беседе с Разминфо Эмиль Санамян подчеркнул, что увеличение помощи США Азербайджану обусловлено политикой в отношении Ирана. Вашингтон старается вовлечь как можно больше стран в антииранскую коалицию, и эта помощь рассматривается именно в данном контексте, считает он. Что касается Армении, то, по словам Санамяна, в отношении нашей страны не наблюдается положительной и насыщенной динамики, хотя представители демократов в палате представителей пытаются внести коррективы в сложившуюся ситуацию.

Между тем, как отмечает координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, в настоящее время в США находится большая делегация Национального Собрания Армении во главе со спикером и было бы логично, если бы депутаты подняли вопрос несоразмерности финансовой помощи двум странам в ходе официальных встреч. Он также напомнил, что подразделения Госпограничной службы Азербайджана принимали участие в апрельской агрессии 2016 года против Арцаха, а сейчас стоят на армяно-азербайджанской границе на участке Тавуша. Этот факт, на наш взгляд, необходимо особо подчеркивать, ибо финансовая помощь со стороны США - одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ - была, по сути дела, непосредственно использована Азербайджаном в ходе военных действий против Республики Арцах.

Добавим также, что ситуация имеет место быть на фоне известной 907-й поправки к Акту о защите демократии, которая запрещает США на госуровне выделять помощь Азербайджану. Эта поправка, несмотря на многолетние огромные усилия Баку, не отменена и продолжает действовать.

Согласно последней информации, члены армянской делегации - в частности, Э. Марукян и Арман Абовян - уже начали поднимать вопрос на встречах в Вашингтоне. Остается ждать сообщений на эту тему и надеяться, что проблема будет озвучена не только членами, но и руководителем делегации Мирзояном на высоком уровне.

Наконец, нельзя не согласиться с Кареном Вртанесяном в том, что данным вопросом должны последовательно заниматься МИД, Министерство обороны, Служба нацбезопасности и Совбез РА.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕВИДНОЕ-НЕМЫСЛИМОЕ: ПОЧЕМУ ПЕТРОС БЕСНОВАЛСЯ В ЭФИРЕ «ОБЩЕСТВЕННОГО» ТЕЛЕВИДЕНИЯ?
    2025-04-18 10:07

    Писать что-либо об интервью Омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна главному пашиняновскому телерупору Петросу Казаряну на «Общественном» канале рука не поднимается – при всем уважении к Гегаму. Слишком много гнуси вылилось из обширного пуза Казаряна, явно раздраженного «не тем» ходом интервью и на глазах у тысяч телезрителей разошедшегося до неприличия, чтобы найти слова, способные в полной мере охарактеризовать его поведение.

  • "ПОСЛЕ НАС – ТОЛЬКО ПОТОП»: ПОЧЕМУ АРАБАТ ВЫКЛЯНЧИВАЕТ У ТУРОК "МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ"?
    2025-04-16 09:15

    Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».

  • СМЕРТОНОСНЫЕ КОРТЕЖИ: ДТП С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕЖИМА СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ
    2025-04-14 09:40

    Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля -  два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ