Последние новости
0
1431

ПРОФЕССИЯ СЕМЬИ САРКИСЯН

Один из видных представителей современной армянской историографии - доктор исторических наук, профессор Сурен Тарханович Саркисян - отметил нынешним летом свое 65-летие. Выбор профессии был не случайным.

ЕГО ОТЕЦ - историк, участник Великой Отечественной войны, кавалер 6 орденов. Мать - педагог. Сурен с отличием окончил в 1988 году исторический факультет ЕГУ, затем в 1988-1991 гг. учился в аспирантуре Института истории НАН РА, с которым и связал свою судьбу.

С 1991 года он издал десяток монографий, одна из них вышла на русском языке в Москве. Более сотни статей опубликованы в журналах Армении, США, Франции, Ливана, Египта и других стран.

Темами исследований ученого являются национально-освободительная борьба армянского народа, формирование и деятельность партий "Арменакан", Рамкавар Азатакан, "Гнчак", взгляды видных деятелей традиционных армянских партий, история армянских периодических изданий и др. С. Саркисян является одним из лучших исследователей в Армении и Спюрке по отмеченным направлениям.

Помимо научной деятельности С. Саркисян более 20 лет преподает в ряде вузов страны, включая родной ЕГУ, выступает на различных форумах историков. Только в 2018 году ученый участвовал в пяти конференциях в Армении и Ливане, его обстоятельные, вскрывающие суть и дающие глубокую оценку явлениям доклады с уважением воспринимаются коллегами.

Многолетняя деятельность Сурена Тархановича отмечена рядом медалей и благодарностей различных организаций. Не так давно он занял первое место в номинации "Самый результативный ученый" (конкурс Министерства образования и науки). Ведущий специалист Института истории НАН РА, С. Саркисян является членом правления партии Рамкавар Азатакан.

В СЕМЕЙНОЙ жизни он сторонник традиционных ценностей, понимающий важность их сохранения в наше непростое время. Такими же воспитал и детей. Дочь Ани учится в магистратуре Академии управления РА. Старший сын Артур - юрист, младший Арман в 23 года защитил диссертацию и стал кандидатом исторических наук.

Так что эстафета историков в семье Саркисян прошла уже 3 этапа. Не станем делать дальнейших прогнозов. Пока замечу, что мой коллега Сурен Саркисян полон творческих сил и мы ждем от него новых свершений.

Армен КАРАПЕТЯН, кандидат исторических наук

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • GeoProMining ОБРАЩАЕТСЯ К АРМЯНСКИМ СМИ
      2019-08-16 16:18
      1084

      GeoProMining обращается к армянским СМИ отказаться от примитивной практики поиска политического контекста в освещении деятельности иностранных инвесторов в Армении.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС БУДЕТ ОСВЕЩЕНО РОДНОЕ СЕЛО АМО САГИЯНА
      2019-08-16 15:54
      988

      При поддержке ВиваСелл-МТС и Фонда защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) будет освещено село Лор Сюникской области – место рождения Амо Сагияна.

    • НА ТО ОНО И ЛЕТО...
      2019-08-16 12:05
      937

      Только не ворчите, что жара зашкаливает, нечем дышать и больше сил нет терпеть духоту. Чего хотите? Ведь июль и август у нас самые тяжелые месяцы в году. Раньше мы хоть спасались от них, уезжая дней на 20 в прохладные местности Армении или на море. Теперь по финансовым соображениям для многих и в Эчмиадзин сложно добраться. И все-таки не берите в голову. Лето тоже пройдет, как и все проходит в нашей жизни. Поэтому цените каждый миг отпущенного вам времени. Вот у братьев наших меньших нет ни отпусков, ни выходных, но на жару они не ворчат. Терпят.

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС ОТРЕМОНТИРОВАН ДОМ В ГЮМРИ
      2019-08-14 16:06
      1185

      Волонтерские группы ВиваСелл-МТС и «Домостроительного центра Фулер» посетили Гюмри, чтобы помочь очередной семье в решении жилищного вопроса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ