Последние новости
0
3984

ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА

18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

ЗАСЕДАНИЕ ВСС продолжилось 19 июля, и по его результатам полномочия Н. Таварацян были сохранены, она осталась в составе ВСС.  С самого начала было совершенно очевидно, что мнения судей и большей части ученых различны. Чувствовалось, что симпатии первых на стороне Н. Таварацян, а у вторых  - обратная позиция. Кстати, именно по инициативе ученых - членов ВСС Григора Бекмезяна, Айка Ованнисяна и Липарита Меликджаняна и было созвано данное заседание. И самое забавное, что сама Н. Таварацян приняла полноправное участие как член ВСС в заседании по вопросу ее же полномочий. 

В связи с этим Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы в лице сооснователей - доктора юридических наук, профессорa А. Гамбаряна и кандидата юридических наук, доцента Т. Шакарян - выступило с заявлением о легитимности процесса Нахшун Таварацян в контексте вступления в членство ВСС.

Вопрос, так или иначе, решился. Но правовая коллизия вокруг  этой истории с сохранением-прекращением полномочий Н. Таварацян тем не менее имеет место. Именно  об этом мы беседуем с сооснователем  Бюро публично-правового развития и правовой экспертизы, преподавателем Академии государственного управления РА и Академии юстиции РА кандидатом юридических наук, доцентом, советником юстиции первого класса, национальным экспертом по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, постоянным собеседником "ГА" Тамарой ШАКАРЯН.

- Часть юристов отмечает, что Н. Таварацян автоматически вступает в должность с момента принятия присяги, другая часть полагает, что с момента избрания. Как считаете вы?

- Мы проанализировали данный вопрос и распространили в Фейсбуке заявление, в котором четко указано, что законодатель ни в коей мере не связывает принятие должности членом ВСС с юридическим фактом его присяги. Позиция обосновывается следующим образом. Согласно статье 82 (часть 4) Судебного кодекса РА, новоизбранный член ВСС принимает должность со дня прекращения срока полномочий соответствующего члена ВСС, а в иных случаях - при образовании вакансии, со дня избрания. То есть новоизбранный член Верховного совета вступает в должность в день своего избрания, а не  присяги.

- В указанной вами норме отмечено, что после избрания  он должен немедленно принести присягу...

- Да, термин "немедленно" есть. Но он относится к членам ВСС, избранным НС РА. Это отмечено в статье 82 (часть 2) Судебного кодекса РА и связано с тем, что день избрания подобным образом члена ВСС совпадает с днем присяги. А вот у членов ВСС, избранных Общим собранием судей, они не совпадают. Значит, не может быть правомерным комментарий о том, что указанный член ВСС принимает должность с момента присяги, потому что подобного условия законодатель не учредил.

- То есть вы считаете (и это следует из заявления вашей организации), что если в законе отмечено наличие присяги, то это не имеет связи с принятием должности?

- Нет, это не относится ко всем должностям. Мы представили сравнительный правовой анализ. Законодатель в ряде случаев связывает принятие должности с присягой, а в иных - не связывает. Так, эта связь предусмотрена именно для судей. В статье 118 (часть 3) Судебного кодекса указано: "Лицо принимает должность судьи с момента подписания текста присяги". Такой же порядок предусмотрен для судей Конституционного суда (статья 5, часть 1, 2 закона "О Конституционном суде"). Аналогичная процедура действует для защитника прав человека, генерального прокурора и прокуроров и т.д.

А вот для следователей Следственного комитета РА (статья 21 закона "О Следственном комитете") установлено, что назначенные впервые на должность в комитете лица принимают присягу у знамени РА, в установленном председателем Следственного комитета порядке.

Таким же образом действуют в Специальной следственной службе, Уголовно-исполнительной службе и ряде других структур. То есть в данных звеньях принятие полномочий не увязывается с моментом присяги. Скажем, в Уголовно-исполнительной службе новый сотрудник приступает к исполнению обязанностей, а присягу принимает в течение 2 месяцев, после испытательного срока. Эта норма закреплена приказом министра юстиции о порядке присяги служащего Уголовно-исполнительной службы.

- Нахшун Таварацян представила заявление об отставке. Насколько законно после такого шага приносить присягу?

- Отмечу, что Н. Таварацян приняла должность со дня избрания, 8 ноября 2018 года, и в соответствии со статьей 86 (часть 1, пункт 5) Судебного кодекса основанием для прекращения ее полномочий является ее заявление об отставке. А из анализа статьи 86 и 160 данного кодекса следует, что на основании заявления об отставке для прекращения полномочий необходимо подтверждение такого заявления членом на заседании ВСС либо его отсутствие. В данном случае выходит, что заседания не было и вопрос не обсуждался, хотя заявление было представлено.

- Как вы полагаете, каким образом теперь следовало бы решить вопрос полномочий Н. Таварацян?

- На мой взгляд, важно действовать в контексте конституционного принципа доверия к деятельности ВСС,  уточнить, подействовало ли письмо предыдущего председателя ВСС на последующее поведение Н. Таварацян и была ли она надлежащим образом уведомлена о заседании ВСС или нет.

- Ваше мнение о том, могла ли Н. Таварацян голосовать при обсуждении ходатайств по своему собственному вопросу?

- Согласно статье 88 (часть 2) Судебного кодекса, член ВСС не может участвовать в обсуждении вопроса и принятии решения, если по данному вопросу имеется основание для самоотвода судьи, которое может вызвать у беспристрастного наблюдателя сомнения в его объективности. В таком случае член ВСС обязан заявить о самоотводе либо этот вопрос об отводе должен поднять другой член ВСС.

Как видим из хода заседания, подобного не произошло, следовательно, член ВСС может участвовать в обсуждении вопроса и ходатайств.

P.S. 19 июля ВСС продолжил заседание, в результате был избран и новый председатель данного органа. Как мы и предполагали до этого, им стал Рубен Вардазарян.
           
            P.P.S. И еще одна сногсшибательная новость. К концу дня, не подождав и двух часов после избрания Р. Вардазаряна председателем, Н. Таварацян вновь представила заявление об отставке. И это после стольких приложенных усилий занять место в составе ВСС. Теперь уже всем без исключения понятно, для чего это было нужно. И это было бы смешно, если бы было далеко от нас, где-то в Гватемале, например. Но, к сожалению, нам приходится наблюдать за чехардой нелепых отставок-назначений в собственной стране. А в ВСС, если отставка Н. Таварацян будет принята, останется 8 членов, с наличием двух вакансий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЮСТ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНО-ДОБРОВОЛЬНУЮ ОТСТАВКУ
      2019-08-17 11:00
      818

      9 августа на сайте Минюста был опубликован пакет законопроектов "О поправках в Судебный кодекс РА", изменениях в законе  "О Конституционном суде", а также других документах. До сих пор неслыханные по своей абсурдности законодательные изменения вызвали бурную реакцию, в первую очередь среди юристов. Нововведения, о которых идет речь, касаются судей Конституционного суда (КС), их зарплат, вознаграждений и пенсий.

    • ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?
      2019-08-15 11:13
      2107

      Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

    • ДЕРЖИТЕСЬ, ГОСПОДА! СОЗДАН УТВЕРЖДЕННЫЙ ЕСПЧ ПРЕЦЕДЕНТ
      2019-07-27 16:00
      2657

      25 июля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил решение по жалобе "Варданян против Армении", которым обязал Армению выплатить Варданяну 1602000 евро. Таким образом, поставлен рекорд в плане огромной суммы, которую предстоит выплатить государству. Но на самом деле ситуация во всей этой истории весьма неоднозначна и даже чревата опасными последствиями. Об этом позже, а пока представим официальную сторону вопроса. 

    • Айк АЛУМЯН: "ВЫ ДАВНО ПРОИГРАЛИ ЮРИДИЧЕСКИЙ СПОР, ГОСПОДА"
      2019-07-26 12:47
      1136

      "Сторона обвинения, прокуратура, Специальная следственная служба, Служба национальной безопасности во главе с премьером и правящим большинством парламента давно, окончательно и безнадежно проиграли дело Р. Кочаряна в правовой плоскости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ