Последние новости
0
1002

ФИДЕ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ ЧИТЕРАМ

Мошенничество в шахматах, как свидетельствует история, могло иметь место еще около 600 года н. э., причем с печальным исходом. Согласно легенде, ссора из-за жульничества в шахматной партии привела к убийству королем Кнудом Великим датского дворянина по имени Ульф.

В XVIII и XIX столетиях публику постоянно обманывали спрятанные в машинах люди, которые делали ходы вместо шахматных автоматов. А вот в наш век высоких технологий игроки тайком прибегают к мощности компьютерных систем во время партии, чтобы добиться нечестной победы. Все чаще мы слышим о разоблачениях шахматных читеров (англ. cheat – мошенничать, обманывать).

Один из наиболее ранних зафиксированных случаев технологического мошенничества в шахматах произошел в 1993 году, на международном турнире в США. Новичок без рейтинга, использовавший наушники, достиг подозрительно больших успехов, играя с известными шахматистами. У него в кармане просматривалось устройство, издававшее тихие, но отчетливые звуки в напряженные моменты партий. Организаторы проэкзаменовали новичка и выявили, что он невежественен в шахматных вопросах, которые не мог не знать, если бы сам играл на продемонстрированном уровне. Неизвестный шахматист был дисквалифицирован. Следующий случай читерства был зафиксирован в 2002 году в Германии. С появлением сильных шахматных программ число пойманных мошенников увеличилось, правда, ненамного.

 Смартфон с шахматной программой и бланк партии между Тиграном Петросяном и Гайозом Нигалидзе, уличенным в мошенничестве на турнире в ДубаеОсобняком стоит скандал, произошедший на 39-й Всемирной шахматной Олимпиаде 2010 года в Ханты-Мансийске. 20-летний французский гроссмейстер Себастьян Феллер был уличен в нечестной игре. Механизм спортивной аферы был весьма хитрым. Во время партий Феллера другой французский шахматист Сирил Марзоло, находившийся во Франции, анализировал ходы соперников с помощью специальной компьютерной программы. Подсказки компьютера он с помощью SMS-ок отсылал в Ханты-Мансийск капитану сборной Франции Арно Ошару. Марзоло использовал шифр при передаче данных, а Ошар уже в Ханты-Мансийске передавал информацию Феллеру, вставая около определенных игроков (во время шахматной Олимпиады одновременно проходят несколько матчей в одном помещении). О сигналах Ошар и Феллер договаривались заранее. Мошенничество Феллера, Ошара и Марзоло было раскрыто вице-президентом Федерации шахмат Франции Джоанной Помиан, когда она случайно обнаружило послание из России Сирилу Марзоло, в котором говорилось: "Поспешите прислать мне несколько ходов". Помиан просмотрела телефонный счет Марзоло и обнаружила, что во время проведения турнира было послано более 150 SMS-ок. Такие же сообщения были обнаружены и у других фигурантов скандального дела. Виновные были дисквалифицированы на разные сроки.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2006 года между болгарином Веселином Топаловым и россиянином Владимиром Крамником в столице Калмыкии Элисте также был омрачен конфликтом, получившим в прессе название "туалетного скандала". Крамник был обвинён командой Топалова в использовании электронных подсказок при посещении туалета. Из-за скандала матч оказалось под угрозой, но конфликт был улажен.

После этого у шахматных читеров вошло в моду использовать для своих целей туалет. В 2013 году в Ирландии 16-летний игрок был уличен в использовании смартфона. Застал его за этим оппонент, которому пришлось выбить дверь туалетной кабинки и силой вытащить оттуда нарушителя. В результате наказаны были оба игрока. А в 2015 году грузинский гроссмейстер Гайоз Нигалидзе был снят с Dubai Open Chess Tournament за использование шахматной программы на смартфоне в ходе партии с гроссмейстером Тиграном Петросяном. Грузин был лишен статуса гроссмейстера и дисквалифицирован на три года. Махинации, как вы уже догадались, происходили в туалете.

А вот совсем свежий случай шахматного мошенничества. На этот раз попался самый возрастной шахматист из первой сотни рейтинга ФИДЕ. Им оказался бывший чемпион Латвии, тренер ФИДЕ Игорь Раусис, уличенный в нечестной игре на турнире в Страсбурге. Он признался, что использовал мобильный телефон и прибегал к компьютерным подсказкам. Скандал с Раусисом – самое громкое разоблачение читера в шахматах за последние годы. Пикантность ситуации в том, что за руку был пойман не дерзкий мальчишка, а солидный ветеран, который долгие годы учил шахматам других людей и был для них большим авторитетом.

 Представляющий Чехию гроссмейстер Игорь Раусис был уличен в читерстве на турнире в СтрасбургеИгорь Раусис, представляющий сейчас Чехию, был пойман на читерстве в туалете во время перерыва в турнире. В кабинке был найден смартфон, который использовал Раусис. Шахматист признал, что это его устройство. Также в сети появилась и фотография, сделанная скрытой камерой, на которой Раусис сидит на унитазе с мобильником. Хотя по правилам ФИДЕ телефон нельзя даже проносить на место проведения турнира. Отметим, что скрытая фотосъемка в уборной, да еще с последующей публикацией фото в интернете также вызывает большие вопросы с точки зрения этики.

"Я просто сошел с ума. Я в письменном заявлении подтвердил факт использования мобильного телефона во время игры. Что еще я могу сказать? Да, я устал после утреннего раунда, и все провокационные посты на Фейсбук оказывали на меня определенное влияние. Однако то, что со мной произошло – хороший урок. Но не для меня, потому что я завершил свои выступления, – приводит слова Раусиса chess.com.

Этого шахматиста давно подозревали в нечестной игре. За последние шесть лет рейтинг 58-летнего гроссмейстера внезапно вырос почти на 200 пунктов, хотя у шахматистов старше 50 лет обычно происходит наоборот. В последнее время он являлся самым возрастным игроков в ТОР-100 ФИДЕ. Секретарь комиссии ФИДЕ по fair play (честной игре) Юрий Гарретт прокомментировал ситуацию в Фейсбуке. Он поблагодарил профессора Государственного университета в Буффало Кеннета Ригана, который разработал модель, позволяющую с помощью статистических тестов выявить использование компьютеров в шахматах для получения подсказок. Это помогло ФИДЕ разоблачить Раусиса.

"ФИДЕ непрерывно изучает партии всех шахматистов, особенно тех, кто находится под подозрением, - заявил Гарретт. – Нами выявляются статистические отклонения. После этого комиссия по fair play начинает действовать без лишнего шума. Когда у нас появляется шанс поймать нечестного шахматиста, арбитр звонит председателю арбитражной комиссии, который консультируется с секретарем Комиссии по fair play. Далее мы находим доказательства использования смартфона и происходит разбирательство по поводу того действительно ли мобильное устройство использовалось. Битва только началась, и мы будем преследовать читеров".

Не остался в стороне от происходящего и исполнительный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский. "Все материалы будут направлены в этическую комиссию. Параллельно делом займется французская полиция. Поимка Раусиса – лишь первая ласточка. ФИДЕ кардинально ужесточает свое отношение. Полностью искоренить читерство невозможно, но риск быть пойманным значительно увеличился, и наказания станут более существенными. Впереди годы войны с читерами", - отметил он.

Сегодня технологии развиваются сумасшедшими темпами – намного быстрее, чем средства контроля за читерами. Если еще десять лет назад нечестные игроки делали ставки на подсказки со стороны своих тренеров, то сейчас практически любая программа для смартфона способна играть на уровне международного гроссмейстера. Список устройств, которые можно использовать для обмана, не исчерпывается одними мобильниками, и оградить турниры от читеров становится все труднее. ​ ФИДЕ это осознает, поэтому активизирует свои усилия, чтобы не позволить шахматным "паразитам" испортить древнюю игру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ ПЕРВОЙ ЛИГИ
      2019-08-15 17:40
      634

      В чемпионате Армении по футболу в Высшей и Первой лигах сыграно по 2 тура. Но если в Высшей лиге пока все тихо и спокойно, то в низшем дивизионе страсти кипят вовсю.

    • ЖЕНЩИНА РАССУДИТ
      2019-08-15 15:20
      638

      Матч за Суперкубок УЕФА в Стамбуле между английскими "Ливерпулем" и "Челси" судила женская бригада арбитров во главе с 35-летней француженкой Стефани ФРАППАР.   Это не первая в истории игра мужских команд, которую судила представительница прекрасного пола. Как сообщает "Спорт-Экспресс", швейцарка Николь Петинья обслуживала отборочные матчи Кубка УЕФА, а также игры чемпионата Швейцарии еще в 2004 году. Также она работала в финальном матче Кубка Швейцарии и на игре Лихтенштейн - Греция. Но по статусу эти встречи никак не сравнятся с Суперкубком УЕФА.

    • ОСТОРОЖНО, ТОКИО!
      2019-08-15 14:48
      622

      До и после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро было вскрыто множество допинговых проб, в результате чего многих спортсменов дисквалифицировали. Большинство из них составили тяжелоатлеты.

    • ЕВРОКУБКОВАЯ СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-08-15 06:50
      767

      В это невозможно поверить, но армянский клуб вышел в раунд плей-офф Лиги Европы. Теперь для попадания в групповой этап "Арарат-Армении" осталось пройти лишь одного соперника – люксембургский "Дюделанж". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Из быстрых шахмат в классику
      2019-08-17 11:31
      602

      В американском "Сент-Луисе" стартует международный шахматный турнир "Кубок Синкфилда", имеющий статус пятого этапа Grand Chess Tour.

    • Аронян притормозил в блице
      2019-08-15 06:42
      820

      В американском Сент-Луисе проходит четвертый этап Grand Chess Tour (рапид+блиц). Призовой фонд турнира составляет $1500000.

    • Аронян лидирует перед блицем
      2019-08-13 11:12
      997

      В американском Сент-Луисе проходит четвертый этап Grand Chess Tour (рапид+блиц). Призовой фонд турнира составляет $1500000.

    • На VII Панармянских играх
      2019-08-13 07:35
      884

      На VII Панармянских играх завершились соревнованиях в нескольких спортивных дисциплинах. Ниже приводим имена чемпионов и призеров (в плавании только чемпионов).