КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО
Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.
КАК ПРИЗНАЛСЯ СОБЕСЕДНИК, зачастую ему бывает неловко перед четырьмя подрастающими сыновьями и красавицей женой за транслируемые по телевизору семейные скандалы, и он никак не может понять авторов подобных ток-шоу и руководство популярного телеканала, с таким постоянством показывающих маргинальных людей, которые самым неприглядным образом публично выясняют отношения.
- Откуда только находят такие семьи, где личностные отношения извращены на 180 градусов? И как объяснить знакомым и родным, что многие телепередачи весьма далеки от реальной жизни и в Армении за те 5 лет, что мы здесь проживаем, не встречали ничего близкого телеэкрану?
С соотечественником трудно не согласиться, ведь в погоне за рейтингом творческие коллективы забывают о самом важном: о том, что за пределами Армении представление о нашей жизни и нравах в обществе складывается прежде всего по телепередачам и сериалам. Чтобы держать в напряжении зрителей, авторы изгаляются по полной - чем жестче, тем выше рейтинг. Видимо, поэтому основу сюжетных линий практически всех отечественных сериалов составляют насилие и полное отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми, грубость и пренебрежение ими элементарными обязанностями.
Если взять отечественные сериалы, то почти в каждом непременно найдется персонаж, который в отместку отцу намеренно губит свою жизнь наркотиками и алкоголем. Супружеские измены воспринимаются как нечто обыденное, причем женщины, как правило, представлены эдакими, лишенными элементарной логики существами, в силу чего их каждый необдуманный, эмоциональный шаг приводит к непоправимым трагическим последствиям. Особенно часто в неприглядном виде стали представлять семьи погибших азатамартиков. По замыслу авторов сериалов потомки храбрецов, отдавших жизнь за родную землю, из-за тяжелых бытовых проблем в мирное время оказываются на дне, совершают самые неприглядные поступки и нередко оказываются в местах, не столь отдаленных, с перспективой, что с ними жестоко расправятся криминальные элементы.
И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ в последнее время активизировались соцсети, переполненные страшилками про насилие в семьях и посягательства на несовершеннолетних, точнее, зараз появились две сотни записей, в которых пользователи решили поделиться воспоминаниями на сайте одной из поборниц этой щепетильной тематики. Причем сведущие блогеры не перестают твердить, что большинство подобных записей - явные фейки. Так кому на руку искажение действительности? Не является ли это частью провокационного плана и для чего начат крестовый поход против армянской семьи?
И стоит ли доверять подобным акциям? Ответ, как это ни неожиданно, был дан под занавес 2016 года - по итогам опроса Фонда демографии ООН в Армении по методике международного исследования IMAGES (подробнее в "ГА" от 12.12.2016 г. "Наш мужчина - верный и заботливый семьянин").
Напомним, что перед инициаторами впервые проводившегося по данной методике исследования стояла задача выяснить, в каком соответствии находятся представления мужчин и женщин относительно проблемы гендерного равноправия в Армении. В каком соответствии находятся представления мужчин и женщин относительно основных вопросов в этой сфере? Какова роль мужчины и женщины в современной семье?
Исследование проводилось в 22 городах и 36 селах всех марзов и в Ереване. 1617 участников (767 мужчин и 850 женщин в возрасте 18-59 лет) заполняли вопросники, отвечали по желанию на те вопросы, которые выбирали сами. Так вот, свыше 95% респондентов убеждены, что в отношении женщины нельзя применять насилие. А подавляющая часть мужчин не поощряет измены, сами всю жизнь были верны своей половинке. Допустили возможность иметь кого-то на стороне лишь 16,2%. На вопрос, как часто супруги совместно занимаются бытовыми вопросами, многие указали на традиционные совместные покупки. Так, 75% мужчин и 83% женщин обсуждают семейные проблемы сообща.
МУЖЧИНЫ ПРОЯВЛЯЮТ активность во время ремонта жилья (68,2%), больше трети (36,5%) делают выплаты, 17,7% совершают покупки. В ведении домашнего хозяйства мужчины пассивны. 85% из них считают, что в деле воспитания детей могут лишь помогать жене, а в основном мужчина только добытчик и много времени проводит на работе. А 76% не боятся, что связь с детьми разорвется в случае развода. Завету родных, благословляющих молодоженов жить в любви и согласии, верными остается подавляющее большинство пар.
Один из блоков содержал вопросы, дающие представление о том, как расценивает наше общество потенциал женщин. Как выяснилось, подавляющее большинство опрошенных (81,7%) отметило, что женщины могут наравне с мужчинами так же хорошо работать, имея ту же профессиональную квалификацию. 63,3% респондентов видят женщину в правительстве и органах местного самоуправления, 65,9% участников готовы доверить принятие важных решений женщинам и согласны, чтобы они занимали высокие должности в бизнесе.
Таким образом, наше общество адекватно воспринимает равноправие между полами, более того, готово открыто говорить о своих проблемах. И вовсе нет необходимости искажать реальность, чтобы прослыть большим католиком, нежели Папа Римский.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
-
2024-10-28 04:28
27 октября исполнилось 85 лет французскому футболисту и тренеру Жану Джоркаеффу. В 60-х годах прошлого столетия он был капитаном сборной Франции, принимал участие в ЧМ-1966 в Англии и дважды удостаивался звания лучшего футболиста страны. Выступал на позиции защитника, провел 48 матчей, забив 3 гола.
-
2024-05-03 10:14
Нельзя воображать себя над схваткой, когда речь идет о будущем детей и внуков, каждый армянин сегодня оказался перед выбором и необходимостью ответить самому себе на вопрос: "С кем я?" Пусть каждый решит про себя, по какую он сторону баррикад, с кем он - с Николом, "Лфиком", "Грзо", "Лулу", "Держателем бутылки", "Качающим лодку", " Плюющим в лицо", Овиком Агазаряном и Акопом Асланяном или по другую сторону баррикад? - Там, где Святая Церковь, гора Арарат, генералы Победы, рядовые ветераны войн за освобождение Арцаха, политзаключенные и все, кто не желает превратиться в манкурта без Родины и Памяти…