Последние новости

КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО

Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.

КАК ПРИЗНАЛСЯ СОБЕСЕДНИК, зачастую ему бывает неловко перед четырьмя подрастающими сыновьями и красавицей женой за транслируемые по телевизору семейные скандалы, и он никак не может понять авторов подобных ток-шоу и руководство популярного телеканала, с таким постоянством показывающих маргинальных людей, которые самым неприглядным образом публично выясняют отношения.

- Откуда только находят такие семьи, где личностные отношения извращены на 180 градусов? И как объяснить знакомым и родным, что многие телепередачи весьма далеки от реальной жизни и в Армении за те 5 лет, что мы здесь проживаем, не встречали ничего близкого телеэкрану?

С соотечественником трудно не согласиться, ведь в погоне за рейтингом творческие коллективы забывают о самом важном: о том, что за пределами Армении представление о нашей жизни и нравах в обществе складывается прежде всего по телепередачам и сериалам. Чтобы держать в напряжении зрителей, авторы изгаляются по полной - чем жестче, тем выше рейтинг. Видимо, поэтому основу сюжетных линий практически всех отечественных сериалов составляют насилие и полное отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми, грубость и пренебрежение ими элементарными обязанностями.

Если взять отечественные сериалы, то почти в каждом непременно найдется персонаж, который в отместку отцу намеренно губит свою жизнь наркотиками и алкоголем. Супружеские измены воспринимаются как нечто обыденное, причем женщины, как правило, представлены эдакими, лишенными элементарной логики существами, в силу чего их каждый необдуманный, эмоциональный шаг приводит к непоправимым трагическим последствиям. Особенно часто в неприглядном виде стали представлять семьи погибших азатамартиков. По замыслу авторов сериалов потомки храбрецов, отдавших жизнь за родную землю, из-за тяжелых бытовых проблем в мирное время оказываются на дне, совершают самые неприглядные поступки и нередко оказываются в местах, не столь отдаленных, с перспективой, что с ними жестоко расправятся криминальные элементы.

И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ в последнее время активизировались соцсети, переполненные страшилками про насилие в семьях и посягательства на несовершеннолетних, точнее, зараз появились две сотни записей, в которых пользователи решили поделиться воспоминаниями на сайте одной из поборниц этой щепетильной тематики. Причем сведущие блогеры не перестают твердить, что большинство подобных записей - явные фейки. Так кому на руку искажение действительности? Не является ли это частью провокационного плана и для чего начат крестовый поход против армянской семьи?

И стоит ли доверять подобным акциям? Ответ, как это ни неожиданно, был дан под занавес 2016 года - по итогам опроса Фонда демографии ООН в Армении по методике международного исследования IMAGES (подробнее в "ГА" от 12.12.2016 г. "Наш мужчина - верный и заботливый семьянин").

Напомним, что перед инициаторами впервые проводившегося по данной методике исследования стояла задача выяснить, в каком соответствии находятся представления мужчин и женщин относительно проблемы гендерного равноправия в Армении. В каком соответствии находятся представления мужчин и женщин относительно основных вопросов в этой сфере? Какова роль мужчины и женщины в современной семье?

Исследование проводилось в 22 городах и 36 селах всех марзов и в Ереване. 1617 участников (767 мужчин и 850 женщин в возрасте 18-59 лет) заполняли вопросники, отвечали по желанию на те вопросы, которые выбирали сами. Так вот, свыше 95% респондентов убеждены, что в отношении женщины нельзя применять насилие. А подавляющая часть мужчин не поощряет измены, сами всю жизнь были верны своей половинке. Допустили возможность иметь кого-то на стороне лишь 16,2%. На вопрос, как часто супруги совместно занимаются бытовыми вопросами, многие указали на традиционные совместные покупки. Так, 75% мужчин и 83% женщин обсуждают семейные проблемы сообща.

МУЖЧИНЫ ПРОЯВЛЯЮТ активность во время ремонта жилья (68,2%), больше трети (36,5%) делают выплаты, 17,7% совершают покупки. В ведении домашнего хозяйства мужчины пассивны. 85% из них считают, что в деле воспитания детей могут лишь помогать жене, а в основном мужчина только добытчик и много времени проводит на работе. А 76% не боятся, что связь с детьми разорвется в случае развода. Завету родных, благословляющих молодоженов жить в любви и согласии, верными остается подавляющее большинство пар.

Один из блоков содержал вопросы, дающие представление о том, как расценивает наше общество потенциал женщин. Как выяснилось, подавляющее  большинство опрошенных (81,7%) отметило, что женщины могут наравне с мужчинами так же хорошо работать, имея ту же профессиональную квалификацию. 63,3% респондентов видят женщину в правительстве и органах местного самоуправления, 65,9% участников готовы доверить принятие важных решений женщинам и согласны, чтобы они занимали высокие должности в бизнесе.

Таким образом, наше общество адекватно воспринимает равноправие между полами, более того, готово открыто говорить о своих проблемах. И вовсе нет необходимости искажать реальность, чтобы прослыть большим католиком, нежели Папа Римский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      2016

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1558

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2378

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2153

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСПЕРТЫ О ТЕЛЕСКОПЕ ГЕРУНИ
      2019-08-08 11:36
      2055

      О том, что оптический радиотелескоп Париса Геруни в Армении собираются восстановить, еще в начале апреля этого года заявила представитель фонда "Юрисдикция Армения", преподаватель Национального политехнического университета Аревик Саркисян, племянница Геруни. При этом она выразила надежду, что необходимые средства удастся собрать уже в этом году, затем привлечь специалистов и к концу 2019 года добиться результатов.

    • Тигран Паскевичян: Сегодня представил заявление об уходе
      2019-07-16 18:01
      470

      Поэт, режиссер, сценарист Тигран Паскевичян сообщил о том, что подал заявление об уходе с должности советника председателя Совета общественной телерадиокомпании Армении. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети Facebook.

    • ДЛЯ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ТРЕБУЮТСЯ "СВОИ" ЛЮДИ
      2019-07-13 16:00
      3688

      Тема Стамбульской конвенции и рисков, связанных с ее ратификацией, - одна из самых обсуждаемых в армянском обществе на сегодняшний день. Заокеанские заказчики ставят требование в кратчайшие сроки (до августа-сентября текущего года) ратифицировать конвенцию, которая, по мнению самых различных специалистов, включая юристов, нанесет мощнейший удар по всей конструкции традиционной семьи и цивилизационным ценностям, исповедуемым нацией веками.

    • СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ АОД
      2019-07-12 14:08
      2419

      Сторонники ратификации Во второй половине июля Стамбульская конвенция будет представлена на заседании правительства новоиспеченным министром юстиции Рустамом Бадасяном. Говорят, что эта конвенция стала одной из главных причин отставки Артака Зейналяна, который не пошел против принципов и отказался рекомендовать документ к ратификации.