Последние новости

КРИВОЕ TV-ЗЕРКАЛО

Карпис, несколько лет назад приехавший с семьей из Сирии в Армению, успел обзавестись здесь новыми друзьями и приноровиться к новым условиям. Единственное, чего он не приемлет, - это содержания ряда телепрограмм и сериалов.

КАК ПРИЗНАЛСЯ СОБЕСЕДНИК, зачастую ему бывает неловко перед четырьмя подрастающими сыновьями и красавицей женой за транслируемые по телевизору семейные скандалы, и он никак не может понять авторов подобных ток-шоу и руководство популярного телеканала, с таким постоянством показывающих маргинальных людей, которые самым неприглядным образом публично выясняют отношения.

- Откуда только находят такие семьи, где личностные отношения извращены на 180 градусов? И как объяснить знакомым и родным, что многие телепередачи весьма далеки от реальной жизни и в Армении за те 5 лет, что мы здесь проживаем, не встречали ничего близкого телеэкрану?

С соотечественником трудно не согласиться, ведь в погоне за рейтингом творческие коллективы забывают о самом важном: о том, что за пределами Армении представление о нашей жизни и нравах в обществе складывается прежде всего по телепередачам и сериалам. Чтобы держать в напряжении зрителей, авторы изгаляются по полной - чем жестче, тем выше рейтинг. Видимо, поэтому основу сюжетных линий практически всех отечественных сериалов составляют насилие и полное отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми, грубость и пренебрежение ими элементарными обязанностями.

Если взять отечественные сериалы, то почти в каждом непременно найдется персонаж, который в отместку отцу намеренно губит свою жизнь наркотиками и алкоголем. Супружеские измены воспринимаются как нечто обыденное, причем женщины, как правило, представлены эдакими, лишенными элементарной логики существами, в силу чего их каждый необдуманный, эмоциональный шаг приводит к непоправимым трагическим последствиям. Особенно часто в неприглядном виде стали представлять семьи погибших азатамартиков. По замыслу авторов сериалов потомки храбрецов, отдавших жизнь за родную землю, из-за тяжелых бытовых проблем в мирное время оказываются на дне, совершают самые неприглядные поступки и нередко оказываются в местах, не столь отдаленных, с перспективой, что с ними жестоко расправятся криминальные элементы.

И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ в последнее время активизировались соцсети, переполненные страшилками про насилие в семьях и посягательства на несовершеннолетних, точнее, зараз появились две сотни записей, в которых пользователи решили поделиться воспоминаниями на сайте одной из поборниц этой щепетильной тематики. Причем сведущие блогеры не перестают твердить, что большинство подобных записей - явные фейки. Так кому на руку искажение действительности? Не является ли это частью провокационного плана и для чего начат крестовый поход против армянской семьи?

И стоит ли доверять подобным акциям? Ответ, как это ни неожиданно, был дан под занавес 2016 года - по итогам опроса Фонда демографии ООН в Армении по методике международного исследования IMAGES (подробнее в "ГА" от 12.12.2016 г. "Наш мужчина - верный и заботливый семьянин").

Напомним, что перед инициаторами впервые проводившегося по данной методике исследования стояла задача выяснить, в каком соответствии находятся представления мужчин и женщин относительно проблемы гендерного равноправия в Армении. В каком соответствии находятся представления мужчин и женщин относительно основных вопросов в этой сфере? Какова роль мужчины и женщины в современной семье?

Исследование проводилось в 22 городах и 36 селах всех марзов и в Ереване. 1617 участников (767 мужчин и 850 женщин в возрасте 18-59 лет) заполняли вопросники, отвечали по желанию на те вопросы, которые выбирали сами. Так вот, свыше 95% респондентов убеждены, что в отношении женщины нельзя применять насилие. А подавляющая часть мужчин не поощряет измены, сами всю жизнь были верны своей половинке. Допустили возможность иметь кого-то на стороне лишь 16,2%. На вопрос, как часто супруги совместно занимаются бытовыми вопросами, многие указали на традиционные совместные покупки. Так, 75% мужчин и 83% женщин обсуждают семейные проблемы сообща.

МУЖЧИНЫ ПРОЯВЛЯЮТ активность во время ремонта жилья (68,2%), больше трети (36,5%) делают выплаты, 17,7% совершают покупки. В ведении домашнего хозяйства мужчины пассивны. 85% из них считают, что в деле воспитания детей могут лишь помогать жене, а в основном мужчина только добытчик и много времени проводит на работе. А 76% не боятся, что связь с детьми разорвется в случае развода. Завету родных, благословляющих молодоженов жить в любви и согласии, верными остается подавляющее большинство пар.

Один из блоков содержал вопросы, дающие представление о том, как расценивает наше общество потенциал женщин. Как выяснилось, подавляющее  большинство опрошенных (81,7%) отметило, что женщины могут наравне с мужчинами так же хорошо работать, имея ту же профессиональную квалификацию. 63,3% респондентов видят женщину в правительстве и органах местного самоуправления, 65,9% участников готовы доверить принятие важных решений женщинам и согласны, чтобы они занимали высокие должности в бизнесе.

Таким образом, наше общество адекватно воспринимает равноправие между полами, более того, готово открыто говорить о своих проблемах. И вовсе нет необходимости искажать реальность, чтобы прослыть большим католиком, нежели Папа Римский.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТЕРСТВО ТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2021-02-27 11:07
      120

      44-дневная война не завершилась с подписанием позорной сдачи земель Пашиняном. Четвертый месяц вся страна переживает последствия этой широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном и Турцией. В первую очередь решения социально-экономических проблем ждут семьи свыше 5 тысяч погибших, порядка 10 тысяч раненых защитников, многие из которых на всю жизнь останутся инвалидами, не решены проблемы десятков тысяч беженцев и переселенцев из Арцаха и даже армянского приграничья, дома которых пашиняновская власть щедро раздаривает по GPS азербайджанской стороне.

    • ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
      2021-02-16 11:30
      2328

      9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.

    • МАРИОНЕТКИ ВМЕСТО РЕКТОРОВ И "КОПИ-ПЕЙСТ" ЧУЖИХ ЗАКОНОВ
      2021-02-12 12:06
      2036

      В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс. Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.

    • 50 ДНЕЙ НА ДУШЕГУБСТВО,
      2021-02-12 10:40
      2108

      или "Синий кит" уже в Армении? Основную версию смерти найденного недавно в Разданском ущелье 15-летнего Грачья Н. связывают с нашумевшей игрой из соцсетей "Синий кит". Если эта версия состоятельна и опасная игра дошла до Армении, то родителям и учителям надо проявить особое внимание к детям, чтобы оградить их от пагубного влияния компьютерной западни. Впервые об этой опасной игре заговорили в российских СМИ в 2016 году. Игра "Синий кит" также известна под названиями "Тихий дом", "Разбуди меня в 04:20", "Море китов", "Млечный путь", NaN, F57…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ