Последние новости

ПОРА СОБРАТЬСЯ И ПОТРЕБОВАТЬ!

"Никол, сделай шаг, дай воду!"

За год и 2 месяца власть проделала путь от громогласных признаний народу в любви до негласного лозунга "Сидите на местах и не рыпайтесь!"

СНАЧАЛА премьер ежедневно признавался согражданам в любви, говорил им, какие они счастливые, а потом взял да и объявил их дармоедами, которые "гоняют шарики" на рабочих местах. Сначала представители первого эшелона власти корчили из себя демократов, потом объявили, что будут управлять Арменией 40 лет. Сначала обещали уличным торговцам прилавки на рынках, потом выяснилось, что никаких прилавков нет, торговцы вернулись на улицы и теперь рассказывают перед телекамерами, как власть их обманула.

 Одно из первых публичных поручений премьера (дело было на заседании правительства, которое транслировалось в прямом эфире) начальнику Службы полиции касалось петард, которые взрывают в ночное время в разных концах города, нарушая сон и покой граждан. Валерий Осипян тогда ответил, что бороться с этим явлением невозможно, на что последовала реплика Пашиняна о том, что ему нужны члены правительства, для которых это возможно. Количество петард с тех пор не сократилось, зато за истекший период правительство показало, что не в состоянии справиться не только с этой проблемой…

 Время показало справедливость оценки депутата от фракции "Лусавор Айастан" Геворга Горгисяна о том, что программа правительства - это попытка уйти от ответственности и свалить вину за собственные провалы на народ. Пару месяцев назад Пашинян поручил разработать проект закона о веттинге и переходном правосудии, а европейские эксперты, напротив, пришли к заключению, что страна не нуждается в подобном законе, а нуждается в том, чтобы власть соблюдала Конституцию. Иными словами, эксперты подтвердили то, о чем Пашиняну говорили авторитетные специалисты в области права, но он их не слушал.

 Обнародование протокола 119-й сессии Венецианской комиссии не на шутку разозлило власть. Еще немного - и содержание документа приписали бы проискам бывшего "преступного криминально-олигархического режима". Пашиняна и его политическую челядь несказанно раздражает то обстоятельство, что представители бывшей власти ощущают не только причастность к проблемам своей страны, но и ответственность за ее будущее, в то время как Пашинян и его окружение заняты только тем, что на всю катушку наслаждаются властью. Миллионы народных денег идут на поощрение сотрудников мэрии, Комитета госдоходов и прочих ведомств. Кривая преступности ползет вверх, авария 10 июля показала, что далеко не все благополучно в сфере энергетики, сельские жители ежедневно перекрывают дороги, требуя, чтобы им включили воду, сохнут сады на многих гектарах!

16 ИЮЛЯ люди вспоминали перед телекамерами, что прежняя власть с пониманием относилась к их требованиям, тогда как нынешнее руководство никак не реагирует на призыв "Никол, сделай шаг, дай воду!" Часами этот лозунг скандировали жители села Кахцрашен у здания правительства, требуя, чтобы к ним вышел премьер-министр. Пашинян на их призыв не откликнулся. "Мы поняли, с кем имеем дело, им плевать на народ, 15 дней нам нечем поливать свои участки, 370 семей обречены на голод, так как могут лишиться урожая, оросительная система изношена, зато власть разъезжает на дорогих автомобилях!" - говорили собравшиеся перед телекамерами.

 "Они доведут нас до того, что мы будем мечтать о возращении бывшей власти! Год назад мы были здесь и делали революцию, сегодня опять здесь, но нас уже ни во что не ставят!" - говорили жители Кахцрашена. О том, что власть отвернулась от народа, сегодня говорят все участники акций протеста по самым разным поводам. Некоторые, впрочем, считают, что эта власть никогда не поворачивалась к народу лицом, а лишь использовала его недовольство в личных и узкогрупповых целях.

На Западе тоже поняли, с кем имеют дело

Чтобы отвести подозрения от себя и своего правительства, премьер сразу сказал, что у аварии 10 июля есть 2 причины и обе внешние.

У ПАШИНЯНА ВИНОВАТЫ ВСЕ: бывшая власть, США и Европа, которые не дают денег, руководство Арцаха, которое не желает плясать под его дудку, а также те, кто задает членам правительства вопрос: "Что конкретно вы сделали за год и 2 месяца?" Ни - че - го! Они только обещали народу райскую жизнь и ругали бывший "преступный криминально-олигархический режим", который оставил им стабильную экономику, с тенденциями будущего развития. Сегодня Никол и его ближайшее окружение ведут роскошную жизнь за счет потенциала, накопленного правительством Карена Карапетяна.

 Кстати, в этом правительстве не было ни олигархов, ни одиозных персонажей, зато были профессионалы, которые работали на результат, но это к слову о том, что общество, которое вынуждено мириться с диктатурой одного лица, не может развиваться экономически. На дворе XXI век, демократия и развитие - взаимообусловленные понятия. Армения не выдержит без инвестиций, экономика пока балансирует над пропастью, нет повестки развития, а содержание оглашенного протокола 119-й сессии Венецианской комиссии - самый очевидный признак того, что и на Западе уже поняли, с кем имеют дело.

Пока премьер агитирует за пределами страны, чтобы в армянскую экономику делали инвестиции, в самой Армении бизнесы сворачиваются, уже наметилось бегство капитала. Идет снижение потребительского спроса, цены растут, безработица охватила все марзы. Почему власть не публикует точные данные о том, сколько людей за этот год лишились работы в госсекторе? Потому, что речь идет о тысячах граждан! Это те самые люди, которым Никол признавался в любви. Сегодня они приходят к зданию правительства, требуя рабочих мест и справедливости. Время популизма прошло, пора показать, что конкретно власть может предъявить народу в качестве конкретных дел, а не пустопорожней риторики и объяснений в любви.

Эта ноша ему не по плечу!

В самом деле, что? Только потешный список из 100 пунктов! Пора бы уже Пашиняну признаться себе и другим, что ноша управления государственной машиной ему не по плечу.

НЕ ЕГО ЭТА НОША! Или завтра мы все соберемся у здания правительства, чтобы сказать кое-кому, чтобы они убирались туда, откуда пришли во власть, то есть на улицы и в Фонд Сороса. Может, пора уже собраться и потребовать, не дожидаясь следующих шагов над пропастью во лжи. Ждать-то уже нечего, жизнь меняется только к худшему…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАЗДНОВАНИЯ С ВИДОМ НА ВЕСНУ
      2019-09-18 11:06
      165

      У Пашиняна нет своего кандидата на пост мэра Гюмри Разработку проекта изменений в Избирательный кодекс РА и в закон "О партиях" власть планирует завершить до конца года, причем особое внимание уделяется разделу о проведении выборов в органы местного самоуправления. Дело в том, что весной 2020 г. должны состояться выборы мэра Гюмри, между тем уже очевидно, что власть не в состоянии делегировать на эти выборы проходную кандидатуру, которая могла бы возглавить список правящей силы.

    • ПОД ЖЕСТКИМ ПРЕССИНГОМ
      2019-09-18 11:02
      229

      Пресс-конференция премьер-министра Пашиняна в Ванадзоре и заявление спикера Мирзояна с трибуны парламента 16 сентября, то есть накануне оглашения решения судьей Анной Данибекян, преследовали цель оказать давление на судью. Иной оценки эти заявления не заслуживают. 17 сентября Данибекян огласила решение, которым оставила в силе арест второго президента.

    • КОАЛИЦИИ НЕ БУДЕТ!
      2019-09-18 10:39
      98

      После пышной свадьбы дочери Гагика Царукяна и сына Хачатура Сукиасяна, на которой присутствовал лично премьер-министр Никол Пашинян, а также другие представители правящей элиты, в политических кругах заговорили о том, что Царукян укрепил свои отношения с властью, а потому ни о какой коалиции оппозиционных сил в парламенте говорить не приходится. Дело в том, что предприниматель Сукиасян давно принадлежит к числу наиболее приближенных и доверенных лиц Пашиняна, а потому в союзе его сына с дочерью лидера ППА многие усмотрели политический подтекст.

    • В АРМЕНИИ НАРУШЕН ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
      2019-09-17 14:36
      759

      16 сентября в ходе пресс-конференции в Ванадзоре премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября. После чего с трибуны парламента прозвучала речь спикера Арарата Мирзояна, которая стала прелюдией решения, принятого фракцией "Мой шаг" вечером того же дня. После 3-часового заседания фракция приняла решение о начале процедуры прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ