Последние новости

Уникальные открытия сделаны в Кафедральном соборе Эчмиадзина

Армянские эксперты сделали несколько уникальных архитектурно-исторических открытий в ходе реставрационных работ в Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Как сообщает армянский телеканал "Шогакат", в ходе проведённых работ была опровергнута бытовавшая среди историков и архитекторов точка зрения о том, что изначально собор был построен как четырехугольное или прямоугольное здание по типу раннесредневековой базилики, а позже был перестроен в центрально-купольное с добавлением абсид.

"В ходе исследования основания западной абсиды мы обнаружили, что найденные в 1950-х годах архитектурные украшения не прерываются, а являются единым целым и относятся к той же эпохе. Этим открытием мы поставили точку в долгом споре о первоначальной планировке собора", - заявил архитектор-реставратор Амиран Бадишян.

Более того, после снятия толстого слоя штукатурки с колонн, датируемых IV веком, были обнаружены уникальные изображения, вырезанные в камне.

"Капители колон уникальны тем, что являются прямым продолжением античного коринфского стиля в христианскую эпоху. Более того, эти капители выполнены в армянском стиле. Не было никаких свидетельств и даже предположений о том, что в соборе у нас могут быть такие капители, украшенные скульптурными изображениями", — сказал Бадишян.

По его словам, находки подтверждают, что собор был построен в V и даже в IV веке, а найденные элементы указывают на зарождение новой христианской архитектуры из античной.

После окончания реставрации собора архитектор намерен представить все эти открытия в отдельной монографии.

Кафедральный собор Святого Эчмиадзина закрыт для посетителей и чинослужения в связи с капитальным ремонтом и работами по укреплению здания с конца 2018 года.

Эчмиадзинский кафедральный собор - главный храм Армянской апостольской церкви, престол Верховного Патриарха, Католикоса Всех Армян в 303—484 гг., и снова с 1441 года. Расположен в городе Вагаршапат Армавирской области Армении. Основан в 303 году, реконструирован в XVI веке. В ХV веке к западной части церкви был пристроен открытый притвор главного входа, над которым возвышалась колокольня с пышным архитектурным убранством. Тогда же были украшены внутренние стены собора. Отделка собора была закончена в 1786 году талантливым художником Овнатаняном. Последний капремонт собора был осуществлен в середине XX века. С 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ИТАЛЬЯНСКОЙ ПЕЩЕРЕ
    2024-10-18 10:43

    В Италии, в городе Бранкалеоне на берегу Тирренского моря археологи нашли армянскую церковь IX века. Об этом сообщил государственный телеканал RAI UNO. По словам археолога Себастьяно Странджеса, эта уникальная церковь расположена в пещере.

  • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
    2024-05-06 14:25

    Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.