Последние новости
0
2893

ЖАРА И АГРЕССИВНОСТЬ

Об опасности, которая исходит от установившейся в последние дни на территории Армении беспрецедентной жары, сегодня много говорят врачи, диетологи, сотрудники служб по чрезвычайным ситуациям.

ОДНАКО есть еще одно тревожное обстоятельство, которое нельзя обойти вниманием: давно доказано, что аномальная жара заметно повышает уровень агрессивности людей. Подобные исследования у нас, к сожалению, никогда не проводились, так что будем ссылаться на данные и опыт американцев.

Не приходилось ли вам находиться в течение нескольких часов в чересчур нагретом помещении, которое вы по тем или иным причинам не могли покинуть? Если да, то в соответствии с данными возрастающего числа исследований есть неплохие шансы на то, что вы подобно множеству других людей становились раздражительными и, может быть, даже явно враждебными.

Шекспир сознавал, как проявляется гневливость и возрастает раздражительность, если погода становится чрезмерно жаркой. Персонаж трагедии "Ромео и Джульетта" Бенволио предупреждает, что жара может привести к ссоре с членами семейства Капулетти:

Прошу тебя, Меркуцио, друг, уйдем:

день жаркий, всюду бродят Капулетти;

коль встретимся, не миновать нам ссоры.

В жару всегда сильней бушует кровь.

Бенволио не ошибался в своих опасениях. Ссоры становятся вероятнее, если температура оказывается чрезмерно высокой, и фактически все формы агрессии при этом наблюдаются чаще.

Американские исследователи агрессии часто ссылаются на события лета 1967 года, когда серия беспорядков вспыхнула в ряде городов США. Тогда чернокожие протестовали против своего низкого статуса в американском обществе, и насилие распространялось от одного города к другому, и журналисты заговорили о "долгом летнем зное". Эта фраза оказалась не просто метафорой. Необычная жара, несомненно, сыграла свою роль в этих вспышках насилия.

Когда ученые проверили температуру в 17 городах, в которых наблюдались в это лето массовые беспорядки, они установили связь между погодой и насилием. В этих регионах не было ненормально сильной жары вплоть до последнего дня перед началом беспорядков, когда в 15 из семнадцати городов начался резкий подъем температуры. Окончание знойных дней привело к "охлаждению" пыла участников беспорядков как в фигуральном, так и в буквальном смысле. В тех городах, где температура воздуха упала быстрее, беспорядки были более кратковременными.

ВЛИЯНИЕ ЖАРЫ на возрастание агрессии прослежено не только в 1967 году. Социальные психологи и после этого неоднократно приходили к подобным выводам. А криминалисты не сомневаются в том, что погодные и атмосферные условия однозначно влияют на повышение частоты социальных контактов между людьми, приводящих к увеличению числа тяжких преступлений против личности. И, хотя  члены одной семьи должны иметь наибольшее число взаимных контактов в холодную погоду, когда все они находятся дома, число обращений в полицию в прохладные дни существенно ниже, чем в жаркие дни.

Добавим, что в серии социально-психологических экспериментов, где исследовалось влияние ненормальной жары, группа американских ученых под руководством Гриффитта продемонстрировала, что испытуемые были более жесткими в оценке незнакомых им людей, когда находились в условиях высокой температуры воздуха, нежели когда они были в комфортном прохладном помещении. Этот результат был подтвержден и другими лабораторными экспериментами.

Так что, дорогие сограждане, будьте осмотрительнее и терпимее к окружающим. Хотя бы в эти невыносимо жаркие дни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦУГЦВАНГ ВОКРУГ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2019-10-17 10:37
      596

      Есть такое политологическое понятие - реактивная политика. Означает оно примерно следующее: ты не столько проводишь собственную политическую линию, сколько реагируешь на действия своего оппонента. Бывают, конечно, ситуации, когда "реактивная политика" является разумным или даже единственно верным вариантом. Но в большинстве случаев она заводит в тупик.

    • ВЛАСТЬ МАНИПУЛИРУЕТ ДАЖЕ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ
      2019-10-15 17:24
      1064

      Вот уже несколько дней министр юстиции и другие высокопоставленные представители власти с восторгом и захлебываясь от ликования говорят о "положительном заключении" Венецианской комиссии по поводу законности досрочной отправки судей Конституционного суда на пенсию.

    • НЕ НУЖНО ИЗОБРЕТАТЬ АРМЯНСКИЙ ВЕЛОСИПЕД
      2019-10-14 16:23
      1391

      Итак, власть намеревается в самом ближайшем будущем осуществить радикальные структурные реформы в полиции.

    • ПРАВО ГЕНЕРАЛА БАЛАСАНЯНА
      2019-10-11 13:41
      4094

      ...Дело дошло до того, что после интервью бывшего секретаря Совета безопасности Арцаха, Героя Арцаха, генерал-лейтенанта Виталия Баласаняна "Лайв ньюзу" с подачи генпрокурора Артура Давтяна им "занимается" СНБ. О потоках грязи и уличных ругательств в проправительственной прессе и соцсетях мы вообще не говорим. А за "работой" своей команды внимательно наблюдает сам Пашинян. Ну, вы знаете этот взгляд. Удавы в обморок падают.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ТО ОНО И ЛЕТО...
      2019-08-16 12:05
      3006

      Только не ворчите, что жара зашкаливает, нечем дышать и больше сил нет терпеть духоту. Чего хотите? Ведь июль и август у нас самые тяжелые месяцы в году. Раньше мы хоть спасались от них, уезжая дней на 20 в прохладные местности Армении или на море. Теперь по финансовым соображениям для многих и в Эчмиадзин сложно добраться. И все-таки не берите в голову. Лето тоже пройдет, как и все проходит в нашей жизни. Поэтому цените каждый миг отпущенного вам времени. Вот у братьев наших меньших нет ни отпусков, ни выходных, но на жару они не ворчат. Терпят.

    • Готовьтесь к небывалой жаре
      2019-06-03 12:36
      446

      Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал небывалый до сих пор температурный рекорд в Ереване.

    • Ученые объяснили причину небывалой жары по всей Земле
      2018-07-26 12:29
      322

      Ученые Оксфордского университета связали жару, установившуюся в разных частях Северного полушария Земли, в том числе в Великобритании и Японии, с изменениями климата, передает panarmenian.net.

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      7028

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?