Последние новости
0
2938

ЖАРА И АГРЕССИВНОСТЬ

Об опасности, которая исходит от установившейся в последние дни на территории Армении беспрецедентной жары, сегодня много говорят врачи, диетологи, сотрудники служб по чрезвычайным ситуациям.

ОДНАКО есть еще одно тревожное обстоятельство, которое нельзя обойти вниманием: давно доказано, что аномальная жара заметно повышает уровень агрессивности людей. Подобные исследования у нас, к сожалению, никогда не проводились, так что будем ссылаться на данные и опыт американцев.

Не приходилось ли вам находиться в течение нескольких часов в чересчур нагретом помещении, которое вы по тем или иным причинам не могли покинуть? Если да, то в соответствии с данными возрастающего числа исследований есть неплохие шансы на то, что вы подобно множеству других людей становились раздражительными и, может быть, даже явно враждебными.

Шекспир сознавал, как проявляется гневливость и возрастает раздражительность, если погода становится чрезмерно жаркой. Персонаж трагедии "Ромео и Джульетта" Бенволио предупреждает, что жара может привести к ссоре с членами семейства Капулетти:

Прошу тебя, Меркуцио, друг, уйдем:

день жаркий, всюду бродят Капулетти;

коль встретимся, не миновать нам ссоры.

В жару всегда сильней бушует кровь.

Бенволио не ошибался в своих опасениях. Ссоры становятся вероятнее, если температура оказывается чрезмерно высокой, и фактически все формы агрессии при этом наблюдаются чаще.

Американские исследователи агрессии часто ссылаются на события лета 1967 года, когда серия беспорядков вспыхнула в ряде городов США. Тогда чернокожие протестовали против своего низкого статуса в американском обществе, и насилие распространялось от одного города к другому, и журналисты заговорили о "долгом летнем зное". Эта фраза оказалась не просто метафорой. Необычная жара, несомненно, сыграла свою роль в этих вспышках насилия.

Когда ученые проверили температуру в 17 городах, в которых наблюдались в это лето массовые беспорядки, они установили связь между погодой и насилием. В этих регионах не было ненормально сильной жары вплоть до последнего дня перед началом беспорядков, когда в 15 из семнадцати городов начался резкий подъем температуры. Окончание знойных дней привело к "охлаждению" пыла участников беспорядков как в фигуральном, так и в буквальном смысле. В тех городах, где температура воздуха упала быстрее, беспорядки были более кратковременными.

ВЛИЯНИЕ ЖАРЫ на возрастание агрессии прослежено не только в 1967 году. Социальные психологи и после этого неоднократно приходили к подобным выводам. А криминалисты не сомневаются в том, что погодные и атмосферные условия однозначно влияют на повышение частоты социальных контактов между людьми, приводящих к увеличению числа тяжких преступлений против личности. И, хотя  члены одной семьи должны иметь наибольшее число взаимных контактов в холодную погоду, когда все они находятся дома, число обращений в полицию в прохладные дни существенно ниже, чем в жаркие дни.

Добавим, что в серии социально-психологических экспериментов, где исследовалось влияние ненормальной жары, группа американских ученых под руководством Гриффитта продемонстрировала, что испытуемые были более жесткими в оценке незнакомых им людей, когда находились в условиях высокой температуры воздуха, нежели когда они были в комфортном прохладном помещении. Этот результат был подтвержден и другими лабораторными экспериментами.

Так что, дорогие сограждане, будьте осмотрительнее и терпимее к окружающим. Хотя бы в эти невыносимо жаркие дни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУТАНТЫ ДОБРАЛИСЬ ДО РОБЕРТА НАЗАРЯНА
      2020-08-07 14:08
      1181

      Так заложено природой, что в августе у Специальной следственной службы просыпается неуемная энергия. Не успела общественность прийти в себя от ее противозаконных и абсурдных действий в ходе расследования произошедшего между лидером "Адеквада" Артуром Даниеляном и вице-спикером НС Аленом Симоняном инцидента, как всем нам пришлось снова расслабить мозг и подвинтить нервную систему. Из ССС пришло очередное свежее сообщение: задержан бывший председатель комиссии по регулированию общественных услуг, бывший мэр Еревана Роберт Назарян.

    • ТАМ, ГДЕ ПРОШЛИ ДЕПУТАТЫ, САРАНЧЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
      2020-08-07 10:35
      1146

      Есть далекие удивительные края, где граждане постоянно интересуются судьбой собственных денег. Ну вот интересно им, куда и на что тратится бюджет, собранный налогоплательщиками?! Каждую статью расходов под лупой просмотрят - и не приведи господи властям транжирить их доллары или евро! - съедят на ближайших выборах.

    • ПРЕМЬЕР С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ
      2020-08-07 10:29
      1301

      В принципе есть два способа руководства любой страной. Либо вести себя цивилизованно - уважать законы и права граждан, поддерживать постоянный диалог с ними, решать вопросы по справедливости, не преследовать политических оппонентов, оставить в покое прессу, не крышевать бизнес, не давить на суды, развивать экономику, заботиться о слабых и необеспеченных... Тогда никаких протестных движений и акций не будет: не с чего протестовать.

    • ЦИРКОВОЙ ТРЮК СЛЕДСТВИЯ
      2020-08-06 12:27
      1664

      В одном старом американском фильме было хорошо сказано: "Военное правосудие - правосудие настолько, насколько военная музыка - музыка". Не о Специальной следственной службе Армении говорили, но близко.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении станет жарче, а интенсивность ультрафиолетового излучения превысит норму
      2020-06-30 11:29
      515

      Интенсивность ультрафиолетового излучения ожидается выше нормы. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 17:00 часов, сообщает Армгидрометцентр.

    • «СОЮЗНИЧЕСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ХРИСТИАНСКОЕ ЕДИНСТВО – ВОТ, ЧТО ВАЖНО ДЛЯ МОСКВЫ»
      2020-06-25 05:12
      956

      На  вопросы  “Голоса Армении”  отвечает глава информационно-аналитического центра «Граница настоящего», секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба  Яна АМЕЛИНА. 

    • НА ТО ОНО И ЛЕТО...
      2019-08-16 12:05
      3023

      Только не ворчите, что жара зашкаливает, нечем дышать и больше сил нет терпеть духоту. Чего хотите? Ведь июль и август у нас самые тяжелые месяцы в году. Раньше мы хоть спасались от них, уезжая дней на 20 в прохладные местности Армении или на море. Теперь по финансовым соображениям для многих и в Эчмиадзин сложно добраться. И все-таки не берите в голову. Лето тоже пройдет, как и все проходит в нашей жизни. Поэтому цените каждый миг отпущенного вам времени. Вот у братьев наших меньших нет ни отпусков, ни выходных, но на жару они не ворчат. Терпят.

    • Готовьтесь к небывалой жаре
      2019-06-03 12:36
      472

      Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян спрогнозировал небывалый до сих пор температурный рекорд в Ереване.