Последние новости

ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР

"Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."

ЭТИ СЛОВА, сохранившиеся в одной из записей писательницы, публициста и дипломата, первой женщины-посла Армении в Японии Дианы Абгар послужили прологом к документально-анимационному фильму "Дипломат без государства", вышедшему на экран 16-го МКФ "Золотой абрикос". Автор фильма Мими Малаян, правнучка Дианы Абгар, работала над картиной более 8 лет, выискивая, находя и изучая многочисленные документы и архивные материалы, способные в полноте раскрыть необычный образ, нелегкую жизнь и миссионерскую деятельность своей прабабушки, она никогда не жила на армянской земле, но посвятила себя спасению соотечественников, ставших жертвами Геноцида 1915 г.

 'Дипломат без государства'Как отметил после показа фильма его куратор, арменовед и киновед Арцви Бахчинян, проживающая в Сан-Франциско Мими Малаян  попыталась поднять из прошлого историю великой, но не столь широко известной армянки, причем сделать это в жанре анимационной документалистики. Мими Малаян не является кинематографистом и работала над проектом в сотрудничестве с режиссером Артуром Мурадяном.

Задумка родилась изначально как исследование. Мими Малаян, как и другие потомки Дианы Абгар, знала, что прабабушка занималась миссионерской и дипломатической  деятельностью, однако детали и подробности ее жизни, деятельности, в частности, связанные с Армянским вопросом и его продвижением в Японии, США и других странах, оставались неизвестными  даже в семье.

"ПОНАЧАЛУ я просто загорелась идеей исследовать жизнь Дианы Абгар, пройденный ею сложный путь. Она посвятила себя без остатка служению нации, к которой принадлежала корнями. Шаг за шагом продвигаясь вперед, я понимала, что биография Дианы Абгар - это история не только нашей семьи и даже армянского народа, это более широкое, общечеловеческое явление - героическая история миссионерки, о которой должен узнать мир. И в этом смысле кино показалось мне наиболее удачным способом привлечь к Диане Абгар всеобщее внимание: научно-иследовательская работа вряд ли могла стать доступной широкой аудитории, а фильм как продукт визуального творчества может обойти весь мир", - рассказала Мими Малаян.

 'Дипломат без государства'Выбор жанра анимации также был не случайным. Мими Малаян удалось собрать чуть больше десятка фотографий и небольшое количество исторических кадров, однако этого материала было недостаточно для фильма. Обратиться к анимации посоветовал сорежиссер картины Артур Мурадян. Более того, анимация и графика - традиционные для Японии жанры искусства, что также символически подходило для реализации проекта фильма "Дипломат без государства".

Диана Абгар действительно малоизученная персона мировой истории, однако вклад ее в дело сохранения армянства и представления Первой Республики Армения в мире неоценим. Родилась она в Британской Индии 12 октября 1859 г., в армянской семье. Образование получила в Духовной семинарии Калькутты, где изучала английский язык, а также санскрит и хинди: армянский язык Диана учила дома. В 20-летнем возрасте она вышла замуж за купца Микаела Абгара, семья которого владела торговой компанией "Абгар" сначала в Бомбее, потом Калькутте, имела собственный флот, занималась импортом и экспортом. Вступив в брак,  Абгары переехали в Японию, где супруг вновь основал торговую компанию и открыл гостиницу. У них родилось пятеро детей, двое умерли в раннем возрасте. В Японии Диана обнаружила в себе писательский дар и увлеклась литературным творчеством. После 15 лет совместной жизни Микаел Абгар внезапно скончался, и Диане пришлось взять управление делами мужа в свои руки до совершеннолетия сына.

РАБОТА над картиной потребовала от Мими Малаян многолетнего кропотливого труда. По ее рассказам, в семье сохранилось очень мало документов: в 1923 г. Япония пережила сильное землетрясение, в результате которого был разрушен и дом Дианы Абгар,  все имущество осталось погребенным под завалами. Вскоре она с детьми переехала в Йокогаму и открыла здесь большой торговый дом, который вел дела с Китаем, США, Европой, но не забросила литературу. Через пару лет Диане Абгар предложили работу в протокольном отделе Министерства иностранных дел Японии, и вскоре она стала заметной фигурой в дипломатических кругах.

 'Дипломат без государства'К вопросу тяжелой жизни армян она обратилась еще в канун Второй мировой войны, выступала с лекциями, писала статьи о том, что резня в Адане была организована правительством младотурок. С начала Геноцида 1915 г. она начала оказывать масштабную помощь беженцам-армянам, пытавшимся через Сибирь добраться до Японии, а оттуда до США. Диана Абгар помогала соотечественникам переправиться из Владивостока в США через океан, не только везла им гуманитарную помощь, но и помогала с документами, билетами на пароход и в организации жизни в Новом Свете. В фильме "Дипломат без государства" рассказывается о том, как некогда спрятанные личные драгоценности Диана Абгар использовала на благо спасения армян.

Огромную поддержку Диана Абгар оказала и Первой Республике Армения, сформированной 28 мая 1918 г. Благодаря ее усилиям Япония первой в 1920 г. официально признала независимость армянского государства, после чего Диана Абгар была назначена дипломатическим представителем и генеральным консулом Первой Республики Армения на Дальнем Востоке. Для оказания помощи исторической родине и своему народу она активно налаживала связи с известными политиками и правозащитниками - президентом США Вудро Вильсоном, секретарем Робертом Лансингом, президентом гуманитарной организации Джеймсом Л.Бартоном, членами международного конгресса мира Артуром Симондсом, Давидом Джорданом и другими.

"ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ материалов мне пришлось обратиться к исследованию разных архивов, - рассказывает Мими Малаян. - В качестве источника информации я использовала ее переписку, сохранившуюся в Стэнфордском университете, что повело мои исследования в новом направлении. Здесь же, в Стэнфорде, хранился и архив Американского Красного Креста, развернувшего деятельность во Владивостоке. Я пыталась найти след Дианы и в Японии. В этом вопросе мне помогла Мелани Месропян, защитившая диссертацию на тему, связанную с жизнедеятельностью Дианы Абгар, и поделившаяся своими материалами. Она же рассказала мне, что моя прабабушка участвовала в конференциях по миру, проходящих в Голландии, и даже подписала там некоторые документы, до сих пор хранящиеся в голландских архивах. Из архива  ООН мне удалось получить отсканированные копии документов, проливающих свет на перипетии судьбы Дианы Абгар".

В фильм также привлечены в качестве участников члены семей беженцев Геноцида, выживших благодаря Диане Абгар и передавших своим потомкам рассказы о ней. Картина также насыщена исторической информацией о событиях, происходивших в мире в начале ХХ века. Исторический контекст, по словам Мими Малаян, необходим, чтобы сделать миссию Дианы Абгар понятной и доступной не только армянской публике.

"Фильм "Дипломат без государства" не только о Диане Абгар и ее деятельности, он повествует о целой эпохе, политике Османской империи, воздействии разных политических сил на распад Первой  Республики  Армения и, на наш взгляд, будет доступен и понятен представителям разных народов и культур", - считает Мими Малаян.

В конце 2018 г. картина была показана на МКФ в Торонто и в Калифорнийской общественной библиотеке, а 21 июля вышла на экраны МКФ в Филадельфии.

"Мы хотим организовать показ фильма также во Владивостоке и Японии. Думаю, это дело времени", - сказала Мими Малаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      141

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      789

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      1155

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.

    • КАСЬЯНА, 3, ДОМ, ГДЕ ЖИЛ ПЕРЧ ЗЕЙТУНЦЯН
      2019-09-13 09:35
      1803

      Церемония открытия мемориальной доски в честь именитого армянского писателя Перча Зейтунцяна прошла скромно, но  трогательно и тепло. На столичной улице Касьяна, у дома N3, на фасаде которого разместилась мемориальная доска авторства Армана Назаряна, собрались представители разных творческих сфер. Как отмечали бывшие коллеги Зейтунцяна по перу, Перч Арменакович был человеком не просто талантливым, но и разносторонним.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ