ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР
"Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."
ЭТИ СЛОВА, сохранившиеся в одной из записей писательницы, публициста и дипломата, первой женщины-посла Армении в Японии Дианы Абгар послужили прологом к документально-анимационному фильму "Дипломат без государства", вышедшему на экран 16-го МКФ "Золотой абрикос". Автор фильма Мими Малаян, правнучка Дианы Абгар, работала над картиной более 8 лет, выискивая, находя и изучая многочисленные документы и архивные материалы, способные в полноте раскрыть необычный образ, нелегкую жизнь и миссионерскую деятельность своей прабабушки, она никогда не жила на армянской земле, но посвятила себя спасению соотечественников, ставших жертвами Геноцида 1915 г.
Как отметил после показа фильма его куратор, арменовед и киновед Арцви Бахчинян, проживающая в Сан-Франциско Мими Малаян попыталась поднять из прошлого историю великой, но не столь широко известной армянки, причем сделать это в жанре анимационной документалистики. Мими Малаян не является кинематографистом и работала над проектом в сотрудничестве с режиссером Артуром Мурадяном.
Задумка родилась изначально как исследование. Мими Малаян, как и другие потомки Дианы Абгар, знала, что прабабушка занималась миссионерской и дипломатической деятельностью, однако детали и подробности ее жизни, деятельности, в частности, связанные с Армянским вопросом и его продвижением в Японии, США и других странах, оставались неизвестными даже в семье.
"ПОНАЧАЛУ я просто загорелась идеей исследовать жизнь Дианы Абгар, пройденный ею сложный путь. Она посвятила себя без остатка служению нации, к которой принадлежала корнями. Шаг за шагом продвигаясь вперед, я понимала, что биография Дианы Абгар - это история не только нашей семьи и даже армянского народа, это более широкое, общечеловеческое явление - героическая история миссионерки, о которой должен узнать мир. И в этом смысле кино показалось мне наиболее удачным способом привлечь к Диане Абгар всеобщее внимание: научно-иследовательская работа вряд ли могла стать доступной широкой аудитории, а фильм как продукт визуального творчества может обойти весь мир", - рассказала Мими Малаян.
Выбор жанра анимации также был не случайным. Мими Малаян удалось собрать чуть больше десятка фотографий и небольшое количество исторических кадров, однако этого материала было недостаточно для фильма. Обратиться к анимации посоветовал сорежиссер картины Артур Мурадян. Более того, анимация и графика - традиционные для Японии жанры искусства, что также символически подходило для реализации проекта фильма "Дипломат без государства".
Диана Абгар действительно малоизученная персона мировой истории, однако вклад ее в дело сохранения армянства и представления Первой Республики Армения в мире неоценим. Родилась она в Британской Индии 12 октября 1859 г., в армянской семье. Образование получила в Духовной семинарии Калькутты, где изучала английский язык, а также санскрит и хинди: армянский язык Диана учила дома. В 20-летнем возрасте она вышла замуж за купца Микаела Абгара, семья которого владела торговой компанией "Абгар" сначала в Бомбее, потом Калькутте, имела собственный флот, занималась импортом и экспортом. Вступив в брак, Абгары переехали в Японию, где супруг вновь основал торговую компанию и открыл гостиницу. У них родилось пятеро детей, двое умерли в раннем возрасте. В Японии Диана обнаружила в себе писательский дар и увлеклась литературным творчеством. После 15 лет совместной жизни Микаел Абгар внезапно скончался, и Диане пришлось взять управление делами мужа в свои руки до совершеннолетия сына.
РАБОТА над картиной потребовала от Мими Малаян многолетнего кропотливого труда. По ее рассказам, в семье сохранилось очень мало документов: в 1923 г. Япония пережила сильное землетрясение, в результате которого был разрушен и дом Дианы Абгар, все имущество осталось погребенным под завалами. Вскоре она с детьми переехала в Йокогаму и открыла здесь большой торговый дом, который вел дела с Китаем, США, Европой, но не забросила литературу. Через пару лет Диане Абгар предложили работу в протокольном отделе Министерства иностранных дел Японии, и вскоре она стала заметной фигурой в дипломатических кругах.
К вопросу тяжелой жизни армян она обратилась еще в канун Второй мировой войны, выступала с лекциями, писала статьи о том, что резня в Адане была организована правительством младотурок. С начала Геноцида 1915 г. она начала оказывать масштабную помощь беженцам-армянам, пытавшимся через Сибирь добраться до Японии, а оттуда до США. Диана Абгар помогала соотечественникам переправиться из Владивостока в США через океан, не только везла им гуманитарную помощь, но и помогала с документами, билетами на пароход и в организации жизни в Новом Свете. В фильме "Дипломат без государства" рассказывается о том, как некогда спрятанные личные драгоценности Диана Абгар использовала на благо спасения армян.
Огромную поддержку Диана Абгар оказала и Первой Республике Армения, сформированной 28 мая 1918 г. Благодаря ее усилиям Япония первой в 1920 г. официально признала независимость армянского государства, после чего Диана Абгар была назначена дипломатическим представителем и генеральным консулом Первой Республики Армения на Дальнем Востоке. Для оказания помощи исторической родине и своему народу она активно налаживала связи с известными политиками и правозащитниками - президентом США Вудро Вильсоном, секретарем Робертом Лансингом, президентом гуманитарной организации Джеймсом Л.Бартоном, членами международного конгресса мира Артуром Симондсом, Давидом Джорданом и другими.
"ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ материалов мне пришлось обратиться к исследованию разных архивов, - рассказывает Мими Малаян. - В качестве источника информации я использовала ее переписку, сохранившуюся в Стэнфордском университете, что повело мои исследования в новом направлении. Здесь же, в Стэнфорде, хранился и архив Американского Красного Креста, развернувшего деятельность во Владивостоке. Я пыталась найти след Дианы и в Японии. В этом вопросе мне помогла Мелани Месропян, защитившая диссертацию на тему, связанную с жизнедеятельностью Дианы Абгар, и поделившаяся своими материалами. Она же рассказала мне, что моя прабабушка участвовала в конференциях по миру, проходящих в Голландии, и даже подписала там некоторые документы, до сих пор хранящиеся в голландских архивах. Из архива ООН мне удалось получить отсканированные копии документов, проливающих свет на перипетии судьбы Дианы Абгар".
В фильм также привлечены в качестве участников члены семей беженцев Геноцида, выживших благодаря Диане Абгар и передавших своим потомкам рассказы о ней. Картина также насыщена исторической информацией о событиях, происходивших в мире в начале ХХ века. Исторический контекст, по словам Мими Малаян, необходим, чтобы сделать миссию Дианы Абгар понятной и доступной не только армянской публике.
"Фильм "Дипломат без государства" не только о Диане Абгар и ее деятельности, он повествует о целой эпохе, политике Османской империи, воздействии разных политических сил на распад Первой Республики Армения и, на наш взгляд, будет доступен и понятен представителям разных народов и культур", - считает Мими Малаян.
В конце 2018 г. картина была показана на МКФ в Торонто и в Калифорнийской общественной библиотеке, а 21 июля вышла на экраны МКФ в Филадельфии.
"Мы хотим организовать показ фильма также во Владивостоке и Японии. Думаю, это дело времени", - сказала Мими Малаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-26 10:30275
В армянском изобразительном искусстве созданы тысячи произведений, посвященных теме Иисуса Христа и его деяниям. На днях около 70 из них были представлены широкой общественности в Союзе художников Армении, где открылась эксклюзивная выставка под названием «Воля. Мудрость. Любовь». В экспозиции работы живописцев, графиков, скульпторов, коллажистов, которые с начала ХХ в. до настоящего времени обращались к образу Спасителя.
-
2021-01-24 11:211111
В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.
-
2021-01-23 09:401505
"Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."
-
2021-01-20 10:232936
Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-10-22 11:371192
Геноцид, стадия 3 Если первая стадия Геноцида армян в Западной Армении (1878-1914) преследовала целью превращение армянского большинства населения в меньшинство, то вторая (1915-1922) преследовала целью полное уничтожение армян как этнической составляющей на всей территории Османской империи и Восточной Армении. Геноцид преследовал целью реализацию пантюркистского плана по захвату огромных тюркоязычных районов Кавказа, Средней Азии, Поволжья, Крыма...
-
2020-10-08 11:131229
Несмотря на ожесточенные бои по всей линии фронта, Армянское общественное телевидение продолжает показ нового многосерийного документального цикла "Мунк", рассказывающего о мирном Арцахе и обо всех сферах его жизни. Фильм из 17 серий выходит в эфир раз в неделю по вторникам в 18.30, каждая серия длится 25-30 минут и посвящена одному из направлений жизни и деятельности второго армянского государства, совсем недавно активно развивающего сферы образования, экономики, спорта, культуры, сельского хозяйства.
-
2020-09-17 14:11720
На Youtube-канале Karabakhrecords размещен документальный фильм "Убийство в Карвачаре", созданный Центром общественных связей и информации аппарата премьер-министра Армении в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".
-
2019-10-05 10:00427
"В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".