Последние новости

ДИПЛОМАТ БЕЗ ГОСУДАРСТВА ДИАНА АБГАР

"Мыслью и душой я погрузилась в глубь самого ужасного и горького вопроса моей несчастной нации, которая страдала и заливалась кровью под игом самых жестоких и тиранических угнетателей. Мы недавно переехали из Индии в Японию, где я собиралась родить нашего первенца. Мужа моего мы нигде не могли найти: кредиторы явились, чтобы забрать практически все наше имущество. Никогда еще я не чувствовала себя столь беззащитной и одинокой в мире: я ощущала себя беженкой на чужбине. Я спрятала свои драгоценности у соседей: я испытывала стыд и позор, но понимала, что должна спасти семью. Но лишь Господь знал, как помогут мне эти маленькие украшения в будущем..."

ЭТИ СЛОВА, сохранившиеся в одной из записей писательницы, публициста и дипломата, первой женщины-посла Армении в Японии Дианы Абгар послужили прологом к документально-анимационному фильму "Дипломат без государства", вышедшему на экран 16-го МКФ "Золотой абрикос". Автор фильма Мими Малаян, правнучка Дианы Абгар, работала над картиной более 8 лет, выискивая, находя и изучая многочисленные документы и архивные материалы, способные в полноте раскрыть необычный образ, нелегкую жизнь и миссионерскую деятельность своей прабабушки, она никогда не жила на армянской земле, но посвятила себя спасению соотечественников, ставших жертвами Геноцида 1915 г.

 'Дипломат без государства'Как отметил после показа фильма его куратор, арменовед и киновед Арцви Бахчинян, проживающая в Сан-Франциско Мими Малаян  попыталась поднять из прошлого историю великой, но не столь широко известной армянки, причем сделать это в жанре анимационной документалистики. Мими Малаян не является кинематографистом и работала над проектом в сотрудничестве с режиссером Артуром Мурадяном.

Задумка родилась изначально как исследование. Мими Малаян, как и другие потомки Дианы Абгар, знала, что прабабушка занималась миссионерской и дипломатической  деятельностью, однако детали и подробности ее жизни, деятельности, в частности, связанные с Армянским вопросом и его продвижением в Японии, США и других странах, оставались неизвестными  даже в семье.

"ПОНАЧАЛУ я просто загорелась идеей исследовать жизнь Дианы Абгар, пройденный ею сложный путь. Она посвятила себя без остатка служению нации, к которой принадлежала корнями. Шаг за шагом продвигаясь вперед, я понимала, что биография Дианы Абгар - это история не только нашей семьи и даже армянского народа, это более широкое, общечеловеческое явление - героическая история миссионерки, о которой должен узнать мир. И в этом смысле кино показалось мне наиболее удачным способом привлечь к Диане Абгар всеобщее внимание: научно-иследовательская работа вряд ли могла стать доступной широкой аудитории, а фильм как продукт визуального творчества может обойти весь мир", - рассказала Мими Малаян.

 'Дипломат без государства'Выбор жанра анимации также был не случайным. Мими Малаян удалось собрать чуть больше десятка фотографий и небольшое количество исторических кадров, однако этого материала было недостаточно для фильма. Обратиться к анимации посоветовал сорежиссер картины Артур Мурадян. Более того, анимация и графика - традиционные для Японии жанры искусства, что также символически подходило для реализации проекта фильма "Дипломат без государства".

Диана Абгар действительно малоизученная персона мировой истории, однако вклад ее в дело сохранения армянства и представления Первой Республики Армения в мире неоценим. Родилась она в Британской Индии 12 октября 1859 г., в армянской семье. Образование получила в Духовной семинарии Калькутты, где изучала английский язык, а также санскрит и хинди: армянский язык Диана учила дома. В 20-летнем возрасте она вышла замуж за купца Микаела Абгара, семья которого владела торговой компанией "Абгар" сначала в Бомбее, потом Калькутте, имела собственный флот, занималась импортом и экспортом. Вступив в брак,  Абгары переехали в Японию, где супруг вновь основал торговую компанию и открыл гостиницу. У них родилось пятеро детей, двое умерли в раннем возрасте. В Японии Диана обнаружила в себе писательский дар и увлеклась литературным творчеством. После 15 лет совместной жизни Микаел Абгар внезапно скончался, и Диане пришлось взять управление делами мужа в свои руки до совершеннолетия сына.

РАБОТА над картиной потребовала от Мими Малаян многолетнего кропотливого труда. По ее рассказам, в семье сохранилось очень мало документов: в 1923 г. Япония пережила сильное землетрясение, в результате которого был разрушен и дом Дианы Абгар,  все имущество осталось погребенным под завалами. Вскоре она с детьми переехала в Йокогаму и открыла здесь большой торговый дом, который вел дела с Китаем, США, Европой, но не забросила литературу. Через пару лет Диане Абгар предложили работу в протокольном отделе Министерства иностранных дел Японии, и вскоре она стала заметной фигурой в дипломатических кругах.

 'Дипломат без государства'К вопросу тяжелой жизни армян она обратилась еще в канун Второй мировой войны, выступала с лекциями, писала статьи о том, что резня в Адане была организована правительством младотурок. С начала Геноцида 1915 г. она начала оказывать масштабную помощь беженцам-армянам, пытавшимся через Сибирь добраться до Японии, а оттуда до США. Диана Абгар помогала соотечественникам переправиться из Владивостока в США через океан, не только везла им гуманитарную помощь, но и помогала с документами, билетами на пароход и в организации жизни в Новом Свете. В фильме "Дипломат без государства" рассказывается о том, как некогда спрятанные личные драгоценности Диана Абгар использовала на благо спасения армян.

Огромную поддержку Диана Абгар оказала и Первой Республике Армения, сформированной 28 мая 1918 г. Благодаря ее усилиям Япония первой в 1920 г. официально признала независимость армянского государства, после чего Диана Абгар была назначена дипломатическим представителем и генеральным консулом Первой Республики Армения на Дальнем Востоке. Для оказания помощи исторической родине и своему народу она активно налаживала связи с известными политиками и правозащитниками - президентом США Вудро Вильсоном, секретарем Робертом Лансингом, президентом гуманитарной организации Джеймсом Л.Бартоном, членами международного конгресса мира Артуром Симондсом, Давидом Джорданом и другими.

"ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ материалов мне пришлось обратиться к исследованию разных архивов, - рассказывает Мими Малаян. - В качестве источника информации я использовала ее переписку, сохранившуюся в Стэнфордском университете, что повело мои исследования в новом направлении. Здесь же, в Стэнфорде, хранился и архив Американского Красного Креста, развернувшего деятельность во Владивостоке. Я пыталась найти след Дианы и в Японии. В этом вопросе мне помогла Мелани Месропян, защитившая диссертацию на тему, связанную с жизнедеятельностью Дианы Абгар, и поделившаяся своими материалами. Она же рассказала мне, что моя прабабушка участвовала в конференциях по миру, проходящих в Голландии, и даже подписала там некоторые документы, до сих пор хранящиеся в голландских архивах. Из архива  ООН мне удалось получить отсканированные копии документов, проливающих свет на перипетии судьбы Дианы Абгар".

В фильм также привлечены в качестве участников члены семей беженцев Геноцида, выживших благодаря Диане Абгар и передавших своим потомкам рассказы о ней. Картина также насыщена исторической информацией о событиях, происходивших в мире в начале ХХ века. Исторический контекст, по словам Мими Малаян, необходим, чтобы сделать миссию Дианы Абгар понятной и доступной не только армянской публике.

"Фильм "Дипломат без государства" не только о Диане Абгар и ее деятельности, он повествует о целой эпохе, политике Османской империи, воздействии разных политических сил на распад Первой  Республики  Армения и, на наш взгляд, будет доступен и понятен представителям разных народов и культур", - считает Мими Малаян.

В конце 2018 г. картина была показана на МКФ в Торонто и в Калифорнийской общественной библиотеке, а 21 июля вышла на экраны МКФ в Филадельфии.

"Мы хотим организовать показ фильма также во Владивостоке и Японии. Думаю, это дело времени", - сказала Мими Малаян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
      2023-12-05 11:08

      Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».

    • В АНКАРУ, В АНКАРУ!
      2023-06-03 10:32

      «В Москву, в Москву, в Москву!» - хотели известные три сестры. И красивых девушек вполне можно было понять. И с точки зрения женской логики. Да и с точки зрения логики вообще.

    • ГЕОПОЛИТИКА ОТ АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2023-04-28 10:22

      Великий армянский политик, он же секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в последнем своем интервью Общественному телевидению сравнил сегодняшние дни с 1914-м годом. Наверное, очень доволен собой и своей прозорливостью. Сравнил в том контексте, что, дескать, тогда Россия включилась в Первую мировую войну, чтобы помочь сербам, армяне тоже связывали с Россией надежды, но в итоге Россия ушла из Кавказского региона, армяне остались наедине с турками.

    • КНИГА РАФФИ КОРТОШЯНА – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ
      2023-04-24 10:22

      В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.