Последние новости

ОТ ЛЮБВИ ДО ОПЕРАЦИЙ В ДУХЕ НКВД

Сотрудники НКВД разрешали людям одеться

Полицейская операция в ночном Иджеване по своей жестокости больше походила на внезапное нападение врагов на мирно спящий армянский город. Цель операции можно сформулировать так: бей своих, чтобы чужие боялись! (Иджеван - малая родина Никола).

ПОЛИЦИЯ врывалась в дома, пугала детей и женщин, поднимала мужчин с постели, выкручивала руки и сажала в полицейские машины в одних трусах, босиком. Даже в годы ночных арестов НКВД людям позволяли одеться. В Иджеване полиция действовала с той же жестокостью, которую применила 10 июля в ходе разгона акции сторонников Роберта Кочаряна, которым все же удалось прокричать Дональду Туску понятные каждому европейцу слова о вендетте и диктатуре. О том, что второй президент Армении является политзаключенным, уже известно всем правозащитным структурам Европы.

 В ходе акции протеста, которая состоялась на следующий день после полицейской операции, иджеванцы (жены и матери тех, кого увезли ночью) перед телекамерами обзывали Пашиняна турком. В тот же день неизвестные попытались осквернить памятник Николу, который местные жители еще недавно с большой любовью установили в родном городе. Это было недавно, но в другой политической реальности. Та реальность уже не вернется, эйфория прошла. Воистину от любви до ненависти - один шаг, точнее, одна-две полицейские операции в духе НКВД.

Любимцы толпы быстро теряют народную любовь. Сегодня, когда отрезвляющие тенденции постепенно начинают доминировать в сознании общества, надо признать, что мы пережили страшные месяцы, когда, опираясь на почти всенародную любовь, Пашинян мог натворить много непоправимых бед. Сегодня эта угроза постепенно сходит на нет.

Никол так и не стал Робеспьером, который с опорой на любовь парижской черни использовал гильотину против врагов революции. Ему даже не надо было доказывать вину своих жертв, достаточно было назвать их врагами. Парижская чернь поддерживала его и повиновалась во всем, а потом вдруг взяла и разлюбила, затем последовали заговор, арест и казнь трибуна. Пашинян очень боится, что очень скоро его будут судить тем же судом, каким он судит своих политических оппонентов. Пример Робеспьера у него перед глазами…

ЛЮБОВЬ "колесиков и винтиков" не дала Пашиняну возможности разрушить до основания "старый мир", чтобы построить на его обломках новую Армению. Не потому, что любви было мало или не было большого желания разрушать, а потому, что Пашинян и его команда проявили явную несостоятельность в деле строительства чего-либо, в связи с чем массы решили пока удержать то, что есть, не гоняясь за журавлем в небе.

Разрушать старое - свойство всех диктаторов. К примеру, Пол Пот, захватив власть в 1975 г., объявил год нуля. Он уничтожил и отменил все - право, религию, собственность и даже деньги. Он ввел только "ангка" - никому дотоле не известную то ли организацию, то ли идею. Пашинян успел лишь заявить, что начинает переговорный процесс "со своей точки". С тех пор никто не может получить от него внятного ответа на вопросы: в чем это проявилось и где эта самая исходная точка?

Окрик Венецианской комиссии (иначе содержание протокола 119-й сессии назвать нельзя) предотвратил создание в нашей стране некоего подобия революционного трибунала под видом переходного правосудия и веттинга судей. Европейские эксперты сочли создание переходного правосудия и веттинга нецелесообразным и дали понять премьеру, что хорошо бы соблюдать Конституцию. Впрочем, о чем может идти речь после призыва блокировать входы и выходы в здания судов, такое было только при Пол Поте, даже Самоса этого не делал.

Власть попыталась придать акциям против председателя КС Грайра Товмасяна стихийный характер, но ничего не получилось: у здания КС появились люди, которые объявили о решимости отстоять последний бастион демократии. Прихвостни Никола сразу убрались восвояси, попытавшись перед тем напасть на судью КС Альвину Гюлумян.

<14>Повернулись лицом к реальной оппозиции

Сегодня, когда любовь к главарю уличных безобразий под вывеской революции пошла на спад, люди повернулись лицом к реальной оппозиции, то есть к тем силам, которые с весны 2018 г. несут на своих плечах основное бремя оппозиционной деятельности. В парламенте есть только та оппозиция, которая приветствовала смену власти, а потому не в состоянии противостоять политике разрушения государства.

 В КОНТЕКСТЕ новой реальности на первый план выходят сторонники второго президента и самая влиятельная из внепарламентских сил - РПА. Почуяв угрозу, исходящую от этих сил, в некоторых околополитических кругах уже заговорили о том, что Пашинян по политическому складу - это Виктор Ющенко, стало быть, согласно аналогиям с Украиной, политическое будущее принадлежит армянскому Петру Порошенко, то есть Гагику Царукяну. Якобы это единственный реальный расклад, который возможен после отлучения Никола от власти.

Эта перспектива строится с опорой на ту же ложную категорию - на любовь народа, дескать, народ не примет возвращения Роберта Кочаряна и РПА, он примет только Царукяна, ибо, пережив разочарование в Николе Воваевиче, отныне любит только Гагика Коляевича. Аналогии с Украиной не выдерживают критики хотя бы по той причине, что в Армении не было революции и эта базовая истина лишает смысла всю логическую надстройку и все аналогии.

После, надеюсь, добровольной отставки Никола к власти в Армении должна прийти сила, которая доказала свою способность управлять государственной машиной, обеспечивать стабильное экономическое развитие без сдачи освобожденных территорий и способность вести достойную внешнюю политику. А любовь пусть остается в традиционных армянских семьях, которые парламент Никола пытается осквернить посредством ратификации Стамбульской конвенции и пропаганды образа жизни ЛГБТ.

Любовь - неполитическая категория. По отношению к политическим лидерам это чувство испытывают общества, в которых нет основанного на аргументах и фактах общественного мнения, а есть только общественные эмоции. К чему привели эти эмоции, уже известно на опыте полутора лет. Пришло время делать выводы, пока власть от осознания собственной беспомощности не прибегла к иррациональным действиям вроде кровопускания у витрин. События на Северном проспекте и в Иджеване показали, что до первой крови, как от любви до операций в духе НКВД, только один шаг. В разгар эйфории сторонники уличных безобразий называли полицию "нашей", а полицейских - "нашими"…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • 9 ЛЕТ ПОСЛЕ АПРЕЛЯ 2016 г. – ПАШИНЯН ЛЖЕТ, ЧТО ОН НИЧЕГО НЕ СДАЛ
    2025-03-29 09:46

    На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.

  • ПАРТБИЛЕТ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ, ПО ЛЮБВИ И ЗА ДОЛЖНОСТЬ…
    2025-03-27 09:56

    Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.

  • ПРИЗРАК "ТУРЕЦКОЙ ВЕСНЫ" МОЖЕТ ПЕРЕКОЧЕВАТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-27 09:35

    Еще недавно могучая кучка горе-экспертов и политологов повторяла на телеканалах режима тезис секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что Россия отняла у Армении и отдала Азербайджану Арцах. Сегодня та же могучая кучка с тем же энтузиазмом утверждает, что Запад требует от Алиева расплатиться за Арцах агрессией против границ Ирана. Выходит, Алиев обязан за Арцах Западу, а не России!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

  • ПРИЧАСТНОСТЬ К УБИЙСТВУ НЕ ДОКАЗАНА, ГЮЛЬНАЗАРЯН ЖАЖДЕТ ВЕРНУТЬСЯ В КРЕСЛО РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩИНЫ
    2024-12-09 10:42

    В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.

  • ПАШИНЯН ГЕНЕРИРУЕТ НЕНАВИСТЬ К "БЫВШИМ"
    2024-12-07 09:38

    Спустя 6 с половиной лет власть ничего не может предъявить народу в виде достижений, а потому на страте парламентского забега Пашинян вернулся к истокам, возродив тему счетчиков скорости. На заре "революции" обещание ликвидировать их соседствовало с ложью, дескать, эти счетчики и камеры слежения на автомобильных дорогах принадлежат брату третьего президента Александру Саргсяну (Сашику).

  • СТАВКА НА АМНЕЗИЮ НЕ СЫГРАЛА
    2024-11-29 10:28

    Реанимируя в интервью Общественному телеканалу тему служебных автомобилей, главарь режима в очередной раз сделал ставку на всеобщую амнезию, только на этот раз ставка не сыграла. Решимость сократить число таких автомобилей вызвала в обществе залпы смеха.