Последние новости

ОТ ЛЮБВИ ДО ОПЕРАЦИЙ В ДУХЕ НКВД

Сотрудники НКВД разрешали людям одеться

Полицейская операция в ночном Иджеване по своей жестокости больше походила на внезапное нападение врагов на мирно спящий армянский город. Цель операции можно сформулировать так: бей своих, чтобы чужие боялись! (Иджеван - малая родина Никола).

ПОЛИЦИЯ врывалась в дома, пугала детей и женщин, поднимала мужчин с постели, выкручивала руки и сажала в полицейские машины в одних трусах, босиком. Даже в годы ночных арестов НКВД людям позволяли одеться. В Иджеване полиция действовала с той же жестокостью, которую применила 10 июля в ходе разгона акции сторонников Роберта Кочаряна, которым все же удалось прокричать Дональду Туску понятные каждому европейцу слова о вендетте и диктатуре. О том, что второй президент Армении является политзаключенным, уже известно всем правозащитным структурам Европы.

 В ходе акции протеста, которая состоялась на следующий день после полицейской операции, иджеванцы (жены и матери тех, кого увезли ночью) перед телекамерами обзывали Пашиняна турком. В тот же день неизвестные попытались осквернить памятник Николу, который местные жители еще недавно с большой любовью установили в родном городе. Это было недавно, но в другой политической реальности. Та реальность уже не вернется, эйфория прошла. Воистину от любви до ненависти - один шаг, точнее, одна-две полицейские операции в духе НКВД.

Любимцы толпы быстро теряют народную любовь. Сегодня, когда отрезвляющие тенденции постепенно начинают доминировать в сознании общества, надо признать, что мы пережили страшные месяцы, когда, опираясь на почти всенародную любовь, Пашинян мог натворить много непоправимых бед. Сегодня эта угроза постепенно сходит на нет.

Никол так и не стал Робеспьером, который с опорой на любовь парижской черни использовал гильотину против врагов революции. Ему даже не надо было доказывать вину своих жертв, достаточно было назвать их врагами. Парижская чернь поддерживала его и повиновалась во всем, а потом вдруг взяла и разлюбила, затем последовали заговор, арест и казнь трибуна. Пашинян очень боится, что очень скоро его будут судить тем же судом, каким он судит своих политических оппонентов. Пример Робеспьера у него перед глазами…

ЛЮБОВЬ "колесиков и винтиков" не дала Пашиняну возможности разрушить до основания "старый мир", чтобы построить на его обломках новую Армению. Не потому, что любви было мало или не было большого желания разрушать, а потому, что Пашинян и его команда проявили явную несостоятельность в деле строительства чего-либо, в связи с чем массы решили пока удержать то, что есть, не гоняясь за журавлем в небе.

Разрушать старое - свойство всех диктаторов. К примеру, Пол Пот, захватив власть в 1975 г., объявил год нуля. Он уничтожил и отменил все - право, религию, собственность и даже деньги. Он ввел только "ангка" - никому дотоле не известную то ли организацию, то ли идею. Пашинян успел лишь заявить, что начинает переговорный процесс "со своей точки". С тех пор никто не может получить от него внятного ответа на вопросы: в чем это проявилось и где эта самая исходная точка?

Окрик Венецианской комиссии (иначе содержание протокола 119-й сессии назвать нельзя) предотвратил создание в нашей стране некоего подобия революционного трибунала под видом переходного правосудия и веттинга судей. Европейские эксперты сочли создание переходного правосудия и веттинга нецелесообразным и дали понять премьеру, что хорошо бы соблюдать Конституцию. Впрочем, о чем может идти речь после призыва блокировать входы и выходы в здания судов, такое было только при Пол Поте, даже Самоса этого не делал.

Власть попыталась придать акциям против председателя КС Грайра Товмасяна стихийный характер, но ничего не получилось: у здания КС появились люди, которые объявили о решимости отстоять последний бастион демократии. Прихвостни Никола сразу убрались восвояси, попытавшись перед тем напасть на судью КС Альвину Гюлумян.

<14>Повернулись лицом к реальной оппозиции

Сегодня, когда любовь к главарю уличных безобразий под вывеской революции пошла на спад, люди повернулись лицом к реальной оппозиции, то есть к тем силам, которые с весны 2018 г. несут на своих плечах основное бремя оппозиционной деятельности. В парламенте есть только та оппозиция, которая приветствовала смену власти, а потому не в состоянии противостоять политике разрушения государства.

 В КОНТЕКСТЕ новой реальности на первый план выходят сторонники второго президента и самая влиятельная из внепарламентских сил - РПА. Почуяв угрозу, исходящую от этих сил, в некоторых околополитических кругах уже заговорили о том, что Пашинян по политическому складу - это Виктор Ющенко, стало быть, согласно аналогиям с Украиной, политическое будущее принадлежит армянскому Петру Порошенко, то есть Гагику Царукяну. Якобы это единственный реальный расклад, который возможен после отлучения Никола от власти.

Эта перспектива строится с опорой на ту же ложную категорию - на любовь народа, дескать, народ не примет возвращения Роберта Кочаряна и РПА, он примет только Царукяна, ибо, пережив разочарование в Николе Воваевиче, отныне любит только Гагика Коляевича. Аналогии с Украиной не выдерживают критики хотя бы по той причине, что в Армении не было революции и эта базовая истина лишает смысла всю логическую надстройку и все аналогии.

После, надеюсь, добровольной отставки Никола к власти в Армении должна прийти сила, которая доказала свою способность управлять государственной машиной, обеспечивать стабильное экономическое развитие без сдачи освобожденных территорий и способность вести достойную внешнюю политику. А любовь пусть остается в традиционных армянских семьях, которые парламент Никола пытается осквернить посредством ратификации Стамбульской конвенции и пропаганды образа жизни ЛГБТ.

Любовь - неполитическая категория. По отношению к политическим лидерам это чувство испытывают общества, в которых нет основанного на аргументах и фактах общественного мнения, а есть только общественные эмоции. К чему привели эти эмоции, уже известно на опыте полутора лет. Пришло время делать выводы, пока власть от осознания собственной беспомощности не прибегла к иррациональным действиям вроде кровопускания у витрин. События на Северном проспекте и в Иджеване показали, что до первой крови, как от любви до операций в духе НКВД, только один шаг. В разгар эйфории сторонники уличных безобразий называли полицию "нашей", а полицейских - "нашими"…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…