Последние новости

ЛОГИКА У СИМОНЯНА НА ЛИЦЕ

Все-таки страна у нас не банальная; талантов - что грязи. Еще Достоевский предупреждал: дайте мальчику карту звездного неба - и он вернет вам ее исправленной. Так вот, наши мальчики выросли и исправляют теперь политическую карту.

Работы в этом направлении проделано уже немало, и остались лишь последние штрихи. Правда, эффективность ее у многих вызывает вопросы. Зато в последовательности ребятам не откажешь. На каждой развилке выбирают самый тупиковый вариант. Но тут ничего не поделаешь. Очень многим из них сегодня можно на шею повесить плакаты с классическим текстом: "Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет".

КАК И ОЖИДАЛОСЬ, основным объектом атак со стороны власти и обслуживающего персонала в последние дни стал председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, от которого им необходимо избавиться любой ценой. Поэтому и рекой полился "компромат". Товмасяна обвиняют в том, что он в свое время незаконно был избран членом КС, а потом и его председателем, за годы работы министром юстиции приватизировал нотариальные конторы, будучи руководителем аппарата НС, устраивал на разные должности своих близких и регулярно отправлялся в зарубежные командировки вместе с собственной женой и т.д.

Не удивлюсь, если скоро на допросах выяснится, что еще в 1983 году в составе организованной группы по предварительному сговору Товмасяном был совершен безбилетный проезд в трамвае. И генпрокурор Артур Давтян заявит, что со временем все пассажиры и кондуктор ответят перед законом, а предъявленные Товмасяну обвинения ни в коей мере не являются избирательным применением правосудия. В настоящее время, конечно, это бред сивой кобылы, но время так быстро движется, причем иногда - против часовой стрелки. Шерлок Холмс со своей дедукцией опустил бы руки, попытавшись найти в современных сюжетах хоть намек на причинно-следственные связи.

Однако советуем не хихикать по поводу ихней властной дури, а прикинуть направление движения. После последнего выступления премьера Пашиняна очень многие судьи запуганы и деморализованы, Высший судебный совет уже практически находится в руках властей, и, если удастся избавиться от Товмасяна и посадить на его место Ваге Григоряна, судебная власть, как до этого исполнительная и законодательная, будет под полным контролем.

Ну что ж, в силу особенностей отечественной политической культуры, которая и у оппозиции-то весьма невысока, а у власти еще ниже, и притом существенно ниже, навязывание своей воли рассматривается как безусловное основание, чтобы развивать успех, не давая неприятелю опомниться. "Прорван фронт, ура!" Здесь приемлемо использование любых средств и в первую очередь лжи.

НО НЕ БУДЕМ отвлекаться и вернемся к атакам на председателя КС Грайра Товмасяна. На днях в боевые действия включился и вице-спикер парламента Ален Симонян, на фоне которого чуть ли не все остальные выглядят безобидными городскими сумасшедшими. Раньше (видимо, ошибочно) считалось, что алмазы ждут геологов ближе к полюсам Земли: в Якутии, в ЮАР... Не там искали. Здесь бурите, здесь! Так что же сказал наш алмаз?  

              Кто ясно мыслит, тот ясно излагает, поэтому давайте медленно проползем вдоль этой китайской стены. "Давайте отделим личность и других судей КС, потому что мы говорим о так называемом действующем председателе КС, во время выборов которого возникло много подозрений: я говорю о его политической личности, которая сегодня своим прошлым политизирует и КС, и когда ему задают вопрос, то отвечает: я не политический орган. Но он уже политический, политический своим прошедшим путем".

Ну, я же говорю: когда мозгов много, их не спрячешь! Лезут наружу изо всех дыр. "Зачем анекдот? Ведь и так все смешно!" - недоумевал Осип Мандельштам.

Симонян зрит в корень и обнимает необъятное. Особенно силен этот леонардо в логике. Внимательно прочтите хотя бы эту цитату: "Вопрос только во времени. Если он умный, то должен по возможности быстрее уйти. Вы знаете, представителем какой команды он является... я не понимаю, почему не уходит, так как все равно должен уйти, правовой путь будет нами найден".

ЧТО КАСАЕТСЯ совета Товмасяну уйти добровольно. "В прежние времена, - отозвался Швейк, - в трактирах были очень хорошие надписи на стенах, специально насчет советчиков. Помню одну надпись: "Не лезь, советчик, к игрокам, не то получишь по зубам!" Бьюсь об заклад, что Симонян или не читал "Приключения бравого солдата Швейка", или, если читал, напрочь забыл все мудрые мысли из этого бессмертного произведения Ярослава Гашека.

Что же касается того, что правовой путь устранения Товмасяна властью будет найден, то мы неоднократно становились свидетелями того, как власть в этих поисках наступала на грабли. Впрочем, если правильно наступать на грабли, это даже может приносить удовольствие.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПРАВДАНЫ ЛЮБЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА
      2020-11-27 10:38
      1194

      Хоть закрывай страну на реставрацию. Каждый день нахождения его во главе власти может вызвать такие последствия, что придется надолго забыть не только о выводе страны из глубокого кризиса. О многом придется забыть.

    • ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИГРЫ
      2020-11-26 11:28
      1266

      Следя за деятельностью президента Армена Саркисяна, некоторые политологи сравнивают его со сфинксом, задающим смертельные загадки, и сожалеют о том, что нет Эдипа, чтобы их разгадать. На наш же взгляд, то, чем занимается в последнее время президент – это классическая игра в наперстки.

    • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ВЛАСТИ
      2020-11-25 09:54
      1447

      Поздравляем, сограждане, у нас сразу две радости! Во-первых, объявили, что комиссия по конституционным реформам возобновляет работу. Хотя мне, признаться, это кажется лишним. Не надо возвращаться с букетиком гвоздик к жертве группового изнасилования. Навалились всей кодлой на бедную Конституцию, взяли, что хотели, так хоть не показывайтесь лишний раз на глаза!

    • КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ ПРЕДАТЕЛЯ
      2020-11-23 12:01
      1633

      Нормальное желание человека не в том, чтобы богиня Немезида, карающая за нарушение общественных и моральных норм, настигла предателя Никола, - она настигнет, ее и спрашивать не надо, - но в том, чтобы жила страна родная. А вот с последним, если не прогнать предателя, могут возникнуть самые серьезные проблемы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ