Последние новости

НАЗЕНИ - ИКОНА СУДОТВОРНАЯ

Моральное удовлетворение на хлеб не намажешь. Победа экс-директора Государственного театра хореографии в суде никак не отразилась на финансовом положении работников театра. Они уже седьмой месяц не получают зарплаты. И, если вопрос не будет решен в ближайшее время, в суд намерен обращаться уже не отдельно взятый директор, а весь состав театра.

С ЛЕГКОЙ РУКИ бывшего руководства Минкульта Театр хореографии теперь занят весьма творческой работой - дает объяснения в Службе принудительного исполнения правовых актов. Служба пытается принудить театр оплатить все накопившиеся за семь месяцев противостояния театр - Минкульт налоговые задолженности и многочисленные штрафы. Театр пытается принудить Минкульт выплатить задолженность по заработной плате плюс причитающиеся за каждый из семи месяцев задержки 15 дополнительных процентов. Арифметика!

"В результате политики экс-руководства театра, мешающей его естественному функционированию, министерство не имеет возможности в рамках действующего закона создать в ГНКО "Государственный театр хореографии" правовые договорные отношения на основе финансовых отчетов, программных предложений, планирования репертуарных спектаклей и другой творческой работы. Считаю своим долгом сообщить, что подобное явление - единичное, беспрецедентное и искусственно раздуваемое", - ответил на очередной запрос правоохранителей глава аппарата Министерства культуры Самвел Мурадян. Правда, было это до судебного решения. Правда и то, что созданное искусственно явление - беспрецедентное. Другой вопрос - кто его создавал?

 Налоговая в своем праве и правоте. Нет отчетности театра за последний квартал прошлого года. О нынешнем говорить не приходится. Один раз она пошла навстречу театру и его директору Гаянэ Карапетян, поскольку за 8 лет руководства театром у нее не было никаких нарушений, нареканий и штрафов. Но… К тому же - и это уже по части министерства - для перечисления зарплаты гостеатру нужен сначала отчет, потом - договор о субсидии, потом - смета…

"ЕСЛИ НЕ БЫЛО ОТЧЕТА за весь прошлый год, как это пытается представить министерство, каким образом театр получал в прошлом году зарплату? Да, нет отчета за последние три месяца, но кто должен был его подписывать?! Подписывать должна была назначенная Гарибян в обход закона Лилит Паланджян. Министерство объясняет весь этот простой тем, что я не сдала печать. Но она была сдана 22 февраля! Мной и добровольно - в полицию! Никто ее у меня не изымал принудительно, как они пытаются представить. Хотя и это не причина! Коль скоро Гарибян обратилась в прокуратуру, могли бы объявить существующую печать недействительной, возбудить против меня уголовное дело за "экспроприацию государственной печати" - они все это очень резво излагали, не имея к тому никаких оснований. Паланджян обязана была начать работать, а не сидеть в министерском кабинете и на жизнь жаловаться, театр не лишали бы возможности нормально жить, а людям выплачивали бы деньги", - говорит Гаянэ Карапетян.

 Но об этом не думали. Думали исключительно о высоком - о создании истинно хореографического театра под руководством никому, кроме Гарибян, не ведомой Лилит Паланджян. Кстати, несколько лет назад стать не директором, но художественным руководителем театра предлагали блистательному танцовщику заслуженному артисту РА Рубену Мурадяну. Он пришел, увидел условия, не совместимые с балетной жизнью, и предлагаемую зарплату. И ушел обратно…

 А те, кто остался, попали под каток, именуемый Назени Гарибян.

 "Любая управленческая структура обязана, прежде чем составлять какие-то акты, отдать их на экспертизу юристу. В данном случае аппарат и юридический отдел министерства с готовностью выполнили желание министра, даже не задумавшись о законности своих действий, - считает экс-директор театра. - Некоторые сочли, что они приватизировали революцию, и с этим "ордером на собственность" пытаются мстить людям, которые не имеют никакого отношения ни к какой власти. Сколько я себя помню, культура всегда стояла особняком от подобных проявлений. Так почему сегодня глава аппарата Самвел Мурадян отвечает на мои претензии: "Я человек маленький. Не я принимаю политические решения"?

 Может, Театру хореографии - не самому значимому в панораме армянских театров - стоило возгордиться тем, что он оказался в фокусе политического решения. Но артисты, да и вообще работники театра, тоже "люди маленькие". Им бы получить заработанные - потому что, несмотря на все перипетии, театр работы не прекращал - не самые большие деньги и решить свои проблемы семейные, бытовые и, как у многих, по банковским процентам.

"НА ДНЯХ ДОВЕЛОСЬ ЧИТАТЬ - кого-то там обвиняли в нанесении ущерба государству. Человек не сдал в аренду помещение, и высчитали, во что обошелся этот простой. В нашем случае Назени Гарибян фактически приостановила деятельность государственного театра - без каких-либо обсуждений, безо всякого юридического акта. Такое вправе делать только правительство! Но она распорядилась, юридический отдел и аппарат взяли под козырек, и целый коллектив с начала года не получал ни копейки. И даже если я кругом плохая, при чем тут остальные?

Четыре месяца назад коллектив направил письмо премьер-министру, и есть его резолюция: срочно разобраться, почему не была выплачена зарплата? Все это время я уговаривала коллектив подождать - пришло новое руководство культурой, среди них есть компетентные люди, ваш вопрос будет решен. Но никакого решения по сей день нет. Возможно, ждут 4 августа, когда вступит в силу судебное решение. Не знаю, будет ли министерство его оспаривать. Во всяком случае о том, что сейчас у нас проблемы с налоговой, с принудительным исполнением, я поставила в известность и Ара Хзмаляна, и руководителя аппарата Самвела Мурадяна, чьими стараниями было много чего допущено. Этот вопрос требует немедленного решения. Если и сейчас он не решится, в суд пойдет весь театр", - уверена Гаянэ Карапетян.

 А Назени Гарибян, говорят, зачастила в Париж. Интересно, как вам там живется-можется, судотворная вы наша?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

  • "ПОКА МЫ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ТЕХ, У КОГО ОПЦИЯ "МОЗГ" ОТКЛЮЧЕНА..."
    2025-07-17 10:16

    "В похороненных на Ераблуре гораздо больше жизни, нежели в некоторых живых..." - сказал еще десять лет назад композитор и певец Давид АМАЛЯН. Он вернулся с Первой Карабахской войны, на которую отправился мальчишкой, и потерял во Второй Карабахской мальчишку-сына... "Жизнь - это вечное "быть или не быть", но мы обречены "Быть!" - уверен музыкант.

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ