Последние новости

"ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ..."

Тема помощи США Армении и Арцаху в послед ние дни стала едва ли не наиболее обсуждаемой в армянском обществе. Однако, если в отношении сокращения объемов помощи Республики Армения звучат и, судя по всему, срабатывают достаточно прогнозируемые и объективные факторы политического характера, то в отношении Арцаха ситуация неоднозначна. Прежде всего в силу того, что помощь второму армянскому государству всегда носила гуманитарный характер, что подчеркивалось самими американцами в ответ на попытки Баку пресечь ее предоставление.

НА СТРАНИЦЕ Армянского национального комитета Америки (АНКА) в Фейсбук говорится, что получены тревожные сообщения о намерении правительства США в течение двух месяцев приостановить финансовую помощь Арцаху, предназначенную на разминирование территорий. При этом подчеркивается, что выделение средств ранее было одобрено Конгрессом. Демократы Брэд Шерман и Тиджей Кокс из Палаты представителей США при поддержке АНКА ведут кампанию в Конгрессе, призывающую администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Марка Грина сохранить программу. Сообщается, что, выступая в Комитете Сената по иностранным делам 9 апреля, Грин заявил, что USAID остается верным своему стремлению разминировать и обезвредить неразорвавшиеся боеприпасы "в традиционных границах Нагорного Карабаха".

Напомним, что США остаются единственным государством в мире, предоставляющим прямое финансовое содействие Арцаху на государственном уровне, не признавая при этом независимость республики. Это делается с 1998 года, когда соответствующий законопроект был впервые включен в финансовую помощь США иностранным государствам благодаря усилиям конгрессмена Брэда Шермана. Азербайджан постоянно прилагал огромные усилия с целью прекратить программу, однако все эти 20 лет помощь - как правило, порядка 5 млн долларов - продолжали выделять. И вот теперь она оказалась под угрозой - согласно АНКА, в результате "давления авторитарного азербайджанского режима". "Президент Трамп совершает ошибку, уступая безрассудным требованиям азербайджанского диктатора Ильхама Алиева, чтобы США прекратили гуманитарную помощь Арцаху", - отметил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.

Комитет Ай Дата США, как известно, инициировал кампанию, призывая американских армян оказать поддержку конгрессменам Шерману и Коксу в их усилиях сохранить помощь. И хотя в Баку пытаются представить сворачивание программы как уже свершившийся факт, АНКА, судя по всему, надеется предотвратить нежелательные развития. По словам политолога Сурена Саргсяна, прекращение помощи станет политическим мессиджем, влекущим за собой серьезнейшие последствия. Излишне говорить, что Армения в свою очередь  обязана на госуровне предпринять максимум для сохранения программы.

ВСЕ ЭТИ 20 ЛЕТ, в течение которых вопрос прекращения помощи не обсуждался - в худшем случае варьировался объем суммы, - постоянно подчеркивалось, что важны не сами деньги, а факт их предоставления непризнанному государству из бюджета США. Ибо это делало Соединенные Штаты уникальной в этом смысле страной, остающейся приверженной принципам гуманизма, прав человека и демократии. Действительно, помощь носила главным образом символический характер, подчеркивая количественной незначительностью свой исключительно человеколюбивый характер.

   Вместе с тем нельзя не согласиться с Арамом Амбаряном, который подчеркивает, что благодаря этим финансам с 1998 года были оказаны услуги по материнскому здравоохранению, семьи были обеспечены чистой питьевой водой, а деревни и земли очищены от смертельных мин. Именно на разминирование территорий главным направлением и направлялись в последние годы выделяемые Вашингтоном 5 миллионов долларов, давая возможность продолжать осуществляемую британской организацией Helo Trust программу.

Получается, что нынешняя администрация США отказывается продолжать 20-летнюю гуманистическую деятельность своих предшественников в Белом доме, потакая усилиям авторитарного Азербайджана по прекращению проекта, направленного на обеспечение одного из фундаментальных прав человека - права на безопасную жизнь. Тем самым Дональд Трамп не просто поддерживает стремление Азербайджана изолировать Арцах от международного сообщества, но и подрывает авторитет собственного государства, декларирующего права человека в качестве своего высшего приоритета. Что означает для репутации США открытая поддержка государства, долгие годы являющегося злостным нарушителем принципов демократии, где все правовые нормы давно подчинены интересам одной семьи, коррумпированность которой давно стала притчей во языцех во всем мире - говорить излишне. Разве что добавить, что лидер этой страны многократно подвергался жесткой критике в том числе со стороны самих США - вплоть до угрозы применения санкций в отношении его семьи и приближенных.

Подчеркнем еще раз: речь идет о поддержке международных усилий по разминированию территорий Арцаха - процесса, который ведется во многих горячих точках планеты благодаря помощи доноров. Процесса, гуманитарная направленность которого может вызывать протест только со стороны государства, на государственном уровне героизирующего убийцу и не скрывающего своей цели организовать новый геноцид на территории армянского Арцаха.

ПРЕКРАЩЕНИЕ финансирования программы по разминированию действительно станет политическим мессиджем США, последствия которого для Армении и Арцаха политологам еще предстоит оценить. Но это также нанесет серьезный удар по самим США и администрации, ибо станет сигналом о том, что для Америки приоритетом отныне являются не права человека и гуманизм, а жестко-прагматичные интересы, не имеющие ничего общего с общечеловеческими ценностями, как и с историей и традиционными ценностями американского общества. В угоду владеющего всего лишь нефтью и ловко использующего геополитическое положение своей страны диктатора и покровителя убийц.   

Если вдуматься, что очевидно, что это также идет вразрез с провозглашенной Трампом концепцией "Америка прежде всего", ибо ударит по имиджу и репутации государства, представителям которого все предыдущие годы хватило достоинства и принципиальности противостоять низменным усилиям Баку и гордиться своим вкладом в решение гуманитарных проблем в Арцахе. Трампу же, в случае прекращения программы, останется гордиться своей поддержкой стране, являющейся полным антиподом США во всем, что касается демократии, прав человека и ценностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ ХОЧЕТ ЕРЕВАН - ЧЕГО ХОЧЕТ ЕРЕВАН?
      2020-02-21 10:36
      60

      Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: "Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте", хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      709

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.

    • УБИЙСТВО ГУРГЕНА МАРГАРЯНА ДОЛЖНО СТАТЬ КЛЕЙМОМ И ПОСТОЯННЫМ КОШМАРОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-02-19 12:38
      1401

      Минуло 16 лет с того страшного дня, когда ранним утром 19 февраля 2004 года Европа была потрясена вестью о беспрецедентном преступлении в столице Венгрии. Армянский офицер Гурген Маргарян был убит военнослужащим ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, который прокрался в комнату Гургена глубокой ночью и нанес спящему молодому человеку 16 ударов заранее купленным топором.

    • КОЗЛЫ В МИРОВОМ ОГОРОДЕ
      2020-02-18 15:17
      1994

      Азербайджанская пресса буквально заходится в экстазе от "исторической победы" Ильхама Алиева в Мюнхене. С одной стороны, думаешь - пусть себе тешатся за неимением иных "побед", тем более на поле боя. Да и вряд ли таковые будут. С другой - понимаешь, что царящая в Баку вакханалия лизоблюдства, подобострастия, убожества, плинтусного провинциализма и невежества со всей очевидностью в который раз доказывает очевидное: Азербайджан и его лидер вполне заслуживают друг друга. Тем более что эта вакханалия вновь демонстрирует бездну между армянскими и азербайджанскими реалиями: если у нас восхищение и ликование особо рьяных поклонников Никола Пашиняна соседствуют с острейшей и резкой критикой его политических оппонентов, то в Азербайджане разумное слово и мысль - если таковые и есть - не имеют ни единого шанса пробиться к обывателю сквозь толщу сладострастных од и клубов фимиама даже на редких оппозиционных сайтах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      2005

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • РАЙСКИЙ ФИЛЬМ ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА УЖЕ НА ЭКРАНАХ
      2019-10-19 16:00
      2912

      Многоплановым и полным скрытых, но несущих смысловую нагрузку нюансов оказался и очередной фильм Дживана АВЕТИСЯНА "Врата в рай", премьера которого состоялась в столичном кинотеатре "Кинопарк".

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2490

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

    • Армения предоставит Карабаху финансовую помощь в 6 млн. долларов
      2019-08-14 11:24
      571

      Армения окажет Нагорному Карабаху финансовое содействие в размере свыше 6 млн. долларов для решения жилищной проблемы отправленных на пенсию военнослужащих Армии обороны. Об этом заявил на своей странице в соцсети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.