Последние новости

"ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ..."

Тема помощи США Армении и Арцаху в послед ние дни стала едва ли не наиболее обсуждаемой в армянском обществе. Однако, если в отношении сокращения объемов помощи Республики Армения звучат и, судя по всему, срабатывают достаточно прогнозируемые и объективные факторы политического характера, то в отношении Арцаха ситуация неоднозначна. Прежде всего в силу того, что помощь второму армянскому государству всегда носила гуманитарный характер, что подчеркивалось самими американцами в ответ на попытки Баку пресечь ее предоставление.

НА СТРАНИЦЕ Армянского национального комитета Америки (АНКА) в Фейсбук говорится, что получены тревожные сообщения о намерении правительства США в течение двух месяцев приостановить финансовую помощь Арцаху, предназначенную на разминирование территорий. При этом подчеркивается, что выделение средств ранее было одобрено Конгрессом. Демократы Брэд Шерман и Тиджей Кокс из Палаты представителей США при поддержке АНКА ведут кампанию в Конгрессе, призывающую администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Марка Грина сохранить программу. Сообщается, что, выступая в Комитете Сената по иностранным делам 9 апреля, Грин заявил, что USAID остается верным своему стремлению разминировать и обезвредить неразорвавшиеся боеприпасы "в традиционных границах Нагорного Карабаха".

Напомним, что США остаются единственным государством в мире, предоставляющим прямое финансовое содействие Арцаху на государственном уровне, не признавая при этом независимость республики. Это делается с 1998 года, когда соответствующий законопроект был впервые включен в финансовую помощь США иностранным государствам благодаря усилиям конгрессмена Брэда Шермана. Азербайджан постоянно прилагал огромные усилия с целью прекратить программу, однако все эти 20 лет помощь - как правило, порядка 5 млн долларов - продолжали выделять. И вот теперь она оказалась под угрозой - согласно АНКА, в результате "давления авторитарного азербайджанского режима". "Президент Трамп совершает ошибку, уступая безрассудным требованиям азербайджанского диктатора Ильхама Алиева, чтобы США прекратили гуманитарную помощь Арцаху", - отметил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.

Комитет Ай Дата США, как известно, инициировал кампанию, призывая американских армян оказать поддержку конгрессменам Шерману и Коксу в их усилиях сохранить помощь. И хотя в Баку пытаются представить сворачивание программы как уже свершившийся факт, АНКА, судя по всему, надеется предотвратить нежелательные развития. По словам политолога Сурена Саргсяна, прекращение помощи станет политическим мессиджем, влекущим за собой серьезнейшие последствия. Излишне говорить, что Армения в свою очередь  обязана на госуровне предпринять максимум для сохранения программы.

ВСЕ ЭТИ 20 ЛЕТ, в течение которых вопрос прекращения помощи не обсуждался - в худшем случае варьировался объем суммы, - постоянно подчеркивалось, что важны не сами деньги, а факт их предоставления непризнанному государству из бюджета США. Ибо это делало Соединенные Штаты уникальной в этом смысле страной, остающейся приверженной принципам гуманизма, прав человека и демократии. Действительно, помощь носила главным образом символический характер, подчеркивая количественной незначительностью свой исключительно человеколюбивый характер.

   Вместе с тем нельзя не согласиться с Арамом Амбаряном, который подчеркивает, что благодаря этим финансам с 1998 года были оказаны услуги по материнскому здравоохранению, семьи были обеспечены чистой питьевой водой, а деревни и земли очищены от смертельных мин. Именно на разминирование территорий главным направлением и направлялись в последние годы выделяемые Вашингтоном 5 миллионов долларов, давая возможность продолжать осуществляемую британской организацией Helo Trust программу.

Получается, что нынешняя администрация США отказывается продолжать 20-летнюю гуманистическую деятельность своих предшественников в Белом доме, потакая усилиям авторитарного Азербайджана по прекращению проекта, направленного на обеспечение одного из фундаментальных прав человека - права на безопасную жизнь. Тем самым Дональд Трамп не просто поддерживает стремление Азербайджана изолировать Арцах от международного сообщества, но и подрывает авторитет собственного государства, декларирующего права человека в качестве своего высшего приоритета. Что означает для репутации США открытая поддержка государства, долгие годы являющегося злостным нарушителем принципов демократии, где все правовые нормы давно подчинены интересам одной семьи, коррумпированность которой давно стала притчей во языцех во всем мире - говорить излишне. Разве что добавить, что лидер этой страны многократно подвергался жесткой критике в том числе со стороны самих США - вплоть до угрозы применения санкций в отношении его семьи и приближенных.

Подчеркнем еще раз: речь идет о поддержке международных усилий по разминированию территорий Арцаха - процесса, который ведется во многих горячих точках планеты благодаря помощи доноров. Процесса, гуманитарная направленность которого может вызывать протест только со стороны государства, на государственном уровне героизирующего убийцу и не скрывающего своей цели организовать новый геноцид на территории армянского Арцаха.

ПРЕКРАЩЕНИЕ финансирования программы по разминированию действительно станет политическим мессиджем США, последствия которого для Армении и Арцаха политологам еще предстоит оценить. Но это также нанесет серьезный удар по самим США и администрации, ибо станет сигналом о том, что для Америки приоритетом отныне являются не права человека и гуманизм, а жестко-прагматичные интересы, не имеющие ничего общего с общечеловеческими ценностями, как и с историей и традиционными ценностями американского общества. В угоду владеющего всего лишь нефтью и ловко использующего геополитическое положение своей страны диктатора и покровителя убийц.   

Если вдуматься, что очевидно, что это также идет вразрез с провозглашенной Трампом концепцией "Америка прежде всего", ибо ударит по имиджу и репутации государства, представителям которого все предыдущие годы хватило достоинства и принципиальности противостоять низменным усилиям Баку и гордиться своим вкладом в решение гуманитарных проблем в Арцахе. Трампу же, в случае прекращения программы, останется гордиться своей поддержкой стране, являющейся полным антиподом США во всем, что касается демократии, прав человека и ценностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      266

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      1430

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      2903

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.

    • И ЧТО ЖЕ ВАШЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - БЛА-БЛА-БЛА?
      2019-10-10 14:46
      1746

      Новости из Сирии вновь превратились в военные сводки с указанием числа погибших и раненых и названий подвергшихся нападению городов. А еще лента пестрит сообщениями о сильной озабоченности, обеспокоенности и порой даже суровом осуждении Турции и лично Эрдогана за начатую 9 октября военную операцию. Такое впечатление, что указанный господин не говорил об этом на каждом углу все последние недели, не предупреждал и не звал в союзники и партнеры, а просто проснулся не с той ноги и ему вдруг взбрело в голову ударить по Сирии. И плевать он хотел на всех тех, кто озабочен, обеспокоен, осуждает и местами чего-то там требует.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ НА ГРАНИ ВЕЧНОСТИ
      2019-10-05 10:00
      2081

      "В глубине глаз и во взгляде людей порой можно прочесть намного больше, чем в словесном тексте. Так случилось, что именно глаза и взгляды арцахцев натолкнули меня на идею фильма и стали "сценарием", легшим в его основу. В фильме вы не услышите слов, интервью или закадрового текста. На протяжении часа будет звучать музыка, а с экрана на вас будут смотреть арцахцы, в чьих глазах отражена божественная красота арцахской земли с  ее неповторимыми природными ландшафтами, памятниками старины и самобытным национальным укладом жизни, быта, традициями. Вы приблизитесь к божественности Арцаха".

    • Армения предоставит Карабаху финансовую помощь в 6 млн. долларов
      2019-08-14 11:24
      434

      Армения окажет Нагорному Карабаху финансовое содействие в размере свыше 6 млн. долларов для решения жилищной проблемы отправленных на пенсию военнослужащих Армии обороны. Об этом заявил на своей странице в соцсети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕЛИ В "ЖИГУЛИ"
      2019-06-25 17:13
      3586

      Интервью Роберта Кочаряна уже успели разобрать на цитаты. Кому что больше нравится. Одним - про то, что не богатых надо превращать в бедных, а бедных делать богатыми, другим - про личную ответственность Никола Пашиняна за организацию беспорядков в марте 2008-го, третьим - про то, что, с одной стороны, власти говорят, что процесс против Кочаряна не политический, с другой - личное поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна расценивают как вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении.

    • ЕС увеличил финансовое содействие Армении на 25 млн евро
      2019-05-23 06:35
      492

      Евросоюз увеличил финансовое содействие Армении на 25 млн евро в рамках Годовой программы действий на 2019 год, передает newsarmenia.am.