Последние новости

"ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СОВЕРШАЕТ ОШИБКУ..."

Тема помощи США Армении и Арцаху в послед ние дни стала едва ли не наиболее обсуждаемой в армянском обществе. Однако, если в отношении сокращения объемов помощи Республики Армения звучат и, судя по всему, срабатывают достаточно прогнозируемые и объективные факторы политического характера, то в отношении Арцаха ситуация неоднозначна. Прежде всего в силу того, что помощь второму армянскому государству всегда носила гуманитарный характер, что подчеркивалось самими американцами в ответ на попытки Баку пресечь ее предоставление.

НА СТРАНИЦЕ Армянского национального комитета Америки (АНКА) в Фейсбук говорится, что получены тревожные сообщения о намерении правительства США в течение двух месяцев приостановить финансовую помощь Арцаху, предназначенную на разминирование территорий. При этом подчеркивается, что выделение средств ранее было одобрено Конгрессом. Демократы Брэд Шерман и Тиджей Кокс из Палаты представителей США при поддержке АНКА ведут кампанию в Конгрессе, призывающую администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Марка Грина сохранить программу. Сообщается, что, выступая в Комитете Сената по иностранным делам 9 апреля, Грин заявил, что USAID остается верным своему стремлению разминировать и обезвредить неразорвавшиеся боеприпасы "в традиционных границах Нагорного Карабаха".

Напомним, что США остаются единственным государством в мире, предоставляющим прямое финансовое содействие Арцаху на государственном уровне, не признавая при этом независимость республики. Это делается с 1998 года, когда соответствующий законопроект был впервые включен в финансовую помощь США иностранным государствам благодаря усилиям конгрессмена Брэда Шермана. Азербайджан постоянно прилагал огромные усилия с целью прекратить программу, однако все эти 20 лет помощь - как правило, порядка 5 млн долларов - продолжали выделять. И вот теперь она оказалась под угрозой - согласно АНКА, в результате "давления авторитарного азербайджанского режима". "Президент Трамп совершает ошибку, уступая безрассудным требованиям азербайджанского диктатора Ильхама Алиева, чтобы США прекратили гуманитарную помощь Арцаху", - отметил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.

Комитет Ай Дата США, как известно, инициировал кампанию, призывая американских армян оказать поддержку конгрессменам Шерману и Коксу в их усилиях сохранить помощь. И хотя в Баку пытаются представить сворачивание программы как уже свершившийся факт, АНКА, судя по всему, надеется предотвратить нежелательные развития. По словам политолога Сурена Саргсяна, прекращение помощи станет политическим мессиджем, влекущим за собой серьезнейшие последствия. Излишне говорить, что Армения в свою очередь  обязана на госуровне предпринять максимум для сохранения программы.

ВСЕ ЭТИ 20 ЛЕТ, в течение которых вопрос прекращения помощи не обсуждался - в худшем случае варьировался объем суммы, - постоянно подчеркивалось, что важны не сами деньги, а факт их предоставления непризнанному государству из бюджета США. Ибо это делало Соединенные Штаты уникальной в этом смысле страной, остающейся приверженной принципам гуманизма, прав человека и демократии. Действительно, помощь носила главным образом символический характер, подчеркивая количественной незначительностью свой исключительно человеколюбивый характер.

   Вместе с тем нельзя не согласиться с Арамом Амбаряном, который подчеркивает, что благодаря этим финансам с 1998 года были оказаны услуги по материнскому здравоохранению, семьи были обеспечены чистой питьевой водой, а деревни и земли очищены от смертельных мин. Именно на разминирование территорий главным направлением и направлялись в последние годы выделяемые Вашингтоном 5 миллионов долларов, давая возможность продолжать осуществляемую британской организацией Helo Trust программу.

Получается, что нынешняя администрация США отказывается продолжать 20-летнюю гуманистическую деятельность своих предшественников в Белом доме, потакая усилиям авторитарного Азербайджана по прекращению проекта, направленного на обеспечение одного из фундаментальных прав человека - права на безопасную жизнь. Тем самым Дональд Трамп не просто поддерживает стремление Азербайджана изолировать Арцах от международного сообщества, но и подрывает авторитет собственного государства, декларирующего права человека в качестве своего высшего приоритета. Что означает для репутации США открытая поддержка государства, долгие годы являющегося злостным нарушителем принципов демократии, где все правовые нормы давно подчинены интересам одной семьи, коррумпированность которой давно стала притчей во языцех во всем мире - говорить излишне. Разве что добавить, что лидер этой страны многократно подвергался жесткой критике в том числе со стороны самих США - вплоть до угрозы применения санкций в отношении его семьи и приближенных.

Подчеркнем еще раз: речь идет о поддержке международных усилий по разминированию территорий Арцаха - процесса, который ведется во многих горячих точках планеты благодаря помощи доноров. Процесса, гуманитарная направленность которого может вызывать протест только со стороны государства, на государственном уровне героизирующего убийцу и не скрывающего своей цели организовать новый геноцид на территории армянского Арцаха.

ПРЕКРАЩЕНИЕ финансирования программы по разминированию действительно станет политическим мессиджем США, последствия которого для Армении и Арцаха политологам еще предстоит оценить. Но это также нанесет серьезный удар по самим США и администрации, ибо станет сигналом о том, что для Америки приоритетом отныне являются не права человека и гуманизм, а жестко-прагматичные интересы, не имеющие ничего общего с общечеловеческими ценностями, как и с историей и традиционными ценностями американского общества. В угоду владеющего всего лишь нефтью и ловко использующего геополитическое положение своей страны диктатора и покровителя убийц.   

Если вдуматься, что очевидно, что это также идет вразрез с провозглашенной Трампом концепцией "Америка прежде всего", ибо ударит по имиджу и репутации государства, представителям которого все предыдущие годы хватило достоинства и принципиальности противостоять низменным усилиям Баку и гордиться своим вкладом в решение гуманитарных проблем в Арцахе. Трампу же, в случае прекращения программы, останется гордиться своей поддержкой стране, являющейся полным антиподом США во всем, что касается демократии, прав человека и ценностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИД: НАЗНАЧЕНИЕ ДИЛЕТАНТОВ, ПАРАДНЫЕ РЕЧИ И ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ
      2021-12-04 12:54
      1304

      Две шокирующие новости пришли с разницей в один день. 2 декабря СМИ сообщили, что Азербайджан избран в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. На следующий день пресс-служба МИД РА распространила сообщение, в котором говорилось, что Армения выразила сожаление в связи с отказом технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в Арцах миссию по сбору фактов для проверки применения Азербайджаном во время войны 2020 года оружия, содержащего химические элементы.

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      1894

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1550

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      2388

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1655

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1418

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?
      2021-07-16 11:39
      2363

      "Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.

    • Forbes: Одна из древнейших винодельческих стран, выращивающих виноград в зонах конфликта: Возрождение Армении
      2021-07-01 09:26
      1858

      Известное издание Forbes рассказало о виноделии и винной культуре в Армении.