Последние новости

5 000 000 РУБЛЕЙ - И ДА БУДЕТ СВЕТ!

Наш Государственный Русский театр им. Станиславского оказался в первой десятке зарубежных театров, которые в этом году получат серьезную финансовую поддержку от Российской Федерации - на техническое переоснащение и на постановки.

Вспомнилась недавняя поездка в Тбилиси и экскурсия по новому зданию Армянского театра... Нет, все-таки есть страны, а у этих стран есть культурная политика. Вот только находятся они пусть в ближнем, но зарубежье...

"В ЭТОМ ГОДУ ПРАЗДНУЮТ 200-ЛЕТИЕ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ОСТРОВСКОГО. Соответственно, нынешний фестиваль "Встречи в России", прошедший по традиции в Санкт-Петербурге, в театре "Балтийский Дом", был приурочен к этой дате и отмечал и собственный юбилей, 25 лет. 25 лет назад Дмитрий Шуб создал этот фестиваль, и для многих театров ближнего и дальнего зарубежья России он стал стимулом, чтобы работать, созидать и мечтать о том, что закончится зима, наступит апрель, и мы поедем в Питер на этот замечательный театральный форум", - говорит директор театра им. Станиславского Марианна Мхитарян.

Апрель наступил, театр поехал в Питер. Поехал с новой постановкой своего художественного руководителя Карена Нерсисяна "Женитьба Бальзаминова" - спектаклем, также приуроченным к юбилею Островского. Прошел "Бальзаминов" очень хорошо - по свидетельствам очевидцев, "театральная общественность и публика приняла его "на ура!", было капитальное и лестное для нашего театра обсуждение критиков. Ереванский Русский театр - постоянный гость "Встреч в России" и стабильно держит планку. Так что все это в какой-то мере предсказуемо, хотя, конечно, все равно очень приятно.

 Но случилось в Петербурге событие, которое просто приятным не назовешь - подарок! Не судьбы, а Министерства культуры Российской Федерации.

 "Четыре года назад была создана Ассоциация Русских театров. 25-летие фестиваля "Встречи в России" очень торжественно отмечалось и в этом формате. Состоялась четвертая международная конференция "Русский театр за рубежом как институт русской культуры". На этом заседании присутствовали и Михаил Швыдкой, и статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. Именно она озвучила тот факт, что наш Ереванский театр вошел в первую десятку Русских театров зарубежья, которые по решению правительства России получат серьезную финансовую поддержку. Если проще, нам будет выделено 5 миллионов рублей на закупку и установку новой световой и звуковой техники, а также деньги на постановку. Это просто большое событие для театра! И, конечно, если учитывать, что Русских театров за рубежом очень много, порядка 50, очень приятно, что наш театр оказался в первых рядах этого дела", - говорит Марианна Мхитарян.

 НЕТ, ВСЕ-ТАКИ СЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПО ДЕЛАМ ВОЗДАЕТСЯ, и в самой позитивной каннотации. А "дела" нашего Русского театра в последние несколько сезонов большие и яркие! Только за последний месяц театр выпустил три премьеры -"Женитбу Бальзаминова" Островского, культовую пьесу Джеймса Голдмена "Лев зимой", получившую в новой интерпретации название "Три короля", и комедию с приглашенной звездой Мкртичем Мкртчяном, в миру Мко. На подходе "Фантазии Фарьятева" в постановке приглашенного режиссера Олега Галицкого и даже мюзикл "Собрание мышей". В начале июня со спектаклем "Гардения" театр будет участвовать в Московском международном Чеховском фестивале, а затем - в фестивале Платоновском. Словом, жизнь бурлит!

В этом контексте финансовая поддержка из России - это не просто подарок. Это заслуженная возможность делать спектакли современные не только по своему мессиджу, но визуальному образу, не прибегая к нечеловеческим усилиям. Что не менее важно, весь этот праздник состоится не "лет через пять, генацвале...", а в конкретные и ближайшие сроки.

"Сейчас мы заняты финансово-юридическими вопросами - с российской стороны проект реализует автономная некоммерческая организация "Русские сезоны". Речь идет о разных странах и разных законодательствах, так что нужно согласовать какие-то точки. Но в ближайщие 10 дней все вопросы должны быть решены, и можно будет понимать, как мы запускаем процесс. Так или иначе, все должно быть сделано в этом финансовом году - не просто деньги перечислены, работа должна быть реализована!" - уверена директор театра.

 И тут вспоминается наш театр им. Пароняна, о техническом переоснащении которого речь идет уже третий год. И театр "Амазгаин", оснащение которого - "летом, летом, генацвале"... И долгострой театров Пантомимы и Камерного. И так и не начавшийся уже пятый год ремонт театра Ванадзорского... Нет, все-таки есть страны, а у этих стран есть культурная политика. Вот только находятся они пусть в ближнем, но зарубежье...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

  • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
    2024-07-26 10:25

    "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

  • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
    2024-07-12 10:48

    Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

  • ТРАДИЦИИ + НОВАЦИИ = ПЕРСПЕКТИВА
    2024-06-20 10:37

    "Хочу сказать не как председатель жюри, а как человек, который следил за жизнью форума, я получил несказанное удовольствие! И от спектаклей, и от встреч, и от той лабораторной работы, которая шла. Я хочу поблагодарить всех за то, что в наше сложное время вы, мы занимаемся театром, тратим на это наши силы, нашу жизнь. На это прекрасное, может быть, немножко странное, но очень благородное дело. Занимаемся театром, который объединяет людей!" - говорил Евгений Писарев, заслуженный артист России, художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина.  В начале июня в Алматы проходил V Международный молодежный театральный форум стран содружества, Балтии и Грузии.