"ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.
"Я ВЕРЮ, ЧТО ТЕАТР - ЭТО МЕСТО СИЛЫ И ПРИСТАНИЩЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ. Люди театра "бедны", они не подчиняются законам денег, а значит - они свободны. Армения и Франция предостаивли нам возможность приехать в Ереван и показать здесь нашу работу, и это прекрасно ", - говорил на пресс-конференции Симон Абгарян, для которого, несмотря на фантастическую кинокареьеру, театр остается местом силы. В молодости он поработал в лосанджелесской армянской труппе под руководством Джеральда Паразяна, а с 1985 года, вернувшись во Францию, стал актером знаменитого «Театра дю Солей» Арианы Мнушкиной, и именно здесь в 2001 году получил как лучший актер своего первого "Мольера" - высшей театральной награды Франции.
Его спектакль "Электра на дне" завоевал на родине огромный успех и получил сразу трех "Мольеров". В 2021 году постановка произвела фурор и на Московском Международном театральном фестивале им. Чехова, где ее и довелось увидеть. "Древнегреческий гимн феминизму, протест против войны и песнь матери" - так охарактеризовал спектакль один из критиков.
Историю об Электре и Оресте Абгарян, драматург и режиссер, представил в собственной интерпретации, взяв у великих авторов древнегреческих трагедий лишь сквозную линию сюжета. Победитель Троянской войны Агамемнон подло убит собственной женой Клитемнестрой и ее любовником. Электра, дочь Агамемнона, спасла от коварной матери своего брата Ореста... В трактовке Абгаряна после смерти отца Электра брошена жизнью на самое дно - в бордель, где она влачит жалкое существование, жаждет мщения и верит, что спасенный ею брат вернется и тогда настанет торжество справедливости.
В ярко-театральной и очень эмоциональной манере Симон Абгарян озвучивает не одну актуальную тему. И первая, конечно же, - война и ее жертвы, причем не только убитые и покалеченные. Не менее остро пропущенная сквозь призму творчества звучит и другая тема: "простить и возлюбить ближнего" - но все ли простишь? Ну и тот самый "гимн феминизму" - восхищение перед женщинами, способными отстаивать себя и не завесеть от мужчин и их желаний.
В СВОЕЙ РАБОТЕ АБГАРЯН ПЕРЕМЕШАЛ НЕ ТОЛЬКО ВРЕМЕНА И СМЫСЛЫ, но и исполнителей - драматических артистов, танцовщиков, певцов и музыкантов. Конкретно, трио Howlin‘ Jaws, участники которого одинаково легко управляются с гитарами, контрабасами, литаврами, индийскими перкуссиями, мандолиной и прочим. Бубенчики на ногах дев, отправляющих Ореста на родину, звучат им в унисон, и даже грампластинки в волосах бордельных девиц в коротеньких кимоно не превращают это дело в сценическую какафонию и излишнюю эклектику. Ведь драматическое мастерство и танцевальная грациозность присущи здесь всем. И такой большой микс – очередной пример современного театра, которому тесно в условных жанровых рамках.
"Для меня очень важно, что театр - это именно то место, которое объединяет нас всех, представителей разных национальностей, в единую нацию людей, хотя я всегда стремлюсь сохранить в себе армянина. Мой герой из фильма "Арам" - воплощение нашей оскорбленной нации, одновременно и символ, и симптом. Трагично, что мы оказались в нынешней ситуации. Этого могло бы не случиться, если бы в мире существовала справедливость. Но мир, в котором мы живем, таков, каков он есть. А мы хотим двигаться вперед и должны это делать, не забывая обо всем том, что с нами произошло. И хотя Франция и Ливан - тоже моя родина, пока я способен работать, очень хочу приехать в Армению и поставить что-нибудь на Родине", - говорил Симон Абгарян.
До реализации этого его желания осталось всего-ничего. Но это уже отдельная тема.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.
-
2025-03-03 10:33
Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию. И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.