Последние новости

"КУЛЬТУРА – ЭТО ДИАЛОГ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.

МНЕ ЧАСТО КАЖЕТСЯ, ЧТО С УХОДОМ ЛЮДЕЙ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ И ТЕХ, КТО моложе меня лет на десять-пятнадцать, это общее культурное пространство истончится и перестанет играть ту роль, что прежде. Может быть, эта мысль продиктована самоуверенной ограниченностью опыта и возраста. Понятно, что мы никогда уже не будем жить в той общей стране-коммуналке, где интеллигенция сбивалась вместе в своем неприятии неправедной власти. И отношения наших детей и внуков будут строиться по-другому, чем у нас...

А может быть, я ошибаюсь. И они - идущие нам на смену, сохранят наше почти болезненное тяготение к этому общему пространству культуры и любви, одно воспоминание о котором делает тебя моложе и лучше, хотя ты уже точно знаешь, что его не вернуть никогда. Можно только постараться сохранить эту ускользающую реальность человеческих чувств", - написал когда-то общественный, государственный и культурный деятель, художественный руководитель Театра мюзикла в Москве, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил ШВЫДКОЙ.

 В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась премьера мюзикла "PRIME-TIME" - совместного проекта театров Москвы и Еревана, о которой еще будет повод поговорить. Прежде чем поднялся занавес была пресс-конференция создателей спектакля во главе с его идейным вдохновителем Михаилом Швыдким.

О рождении "Prime-Time"

Я всегда говорю о нашем Театре мюзикла - мы ничего не умеем, мы производим только радость... Дело в том, что всю свою жизнь я работал на телевидении и в театре. Так случилось, пришел на телевидение в 1967 году, а театром начал заниматься в 1966-го. А наш Театр мюзикла начинался с "Принцессы цирка", которую мы делали с нашими друзьями канадцами, и "Преступления и наказания", его поставил Андрей Кончаловский.

ДАЛЬШЕ СТАЛО ЯСНО, ЧТО НАМ НУЖНА КАКАЯ-ТО СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ - без нее театра быть не может. Всегда вспоминаю письмо Немировича-Данченко к Чехову, в котором он писал: " Артисты считают, что театр существует, чтобы в нем играть. Но театр существует, чтобы ставить новые пьесы. Дай нам новую пьесу!" Вот это "Дай новую пьесу!" засело в моей голове, и я придумал спектакль о телевизионном конкурсе. Мы пришли к выводу, что для этой работы нам нужны наши канадские друзья - я очень хотел, чтобы музыку написал автор, который не слышал с детства "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла...". Договорились с Максимом Лепажем, отгрузили ему всю советскую песню 20 века. Он все это перелопатил и в итоге прислал ... совершенный "Гоп-стоп". Я его даже спросил, нет ли среди его предков какой-нибудь Варвары Ивановны, хотя знал, что он француз в седьмом поколении... Мы начали работать.

 Мне показалось, что через эту историю можно рассказать о жизни, потому что на телевидении все очень сконцентрировано, и все эти музыкальные конкрусы проявляют многое. С другой стороны, эти конкурсы интернациональны и идут по всему миру. Вот почему наши канадские коллеги решили забрать этот проект и себе? Потому что и в Канаде есть девочки, которые мечтают стать звездами. И не у всех это получается. Вот такая история.

О совместном российско-армянском арт-проекте

Мы с Акобом Казанчяном, естественно, были знакомы. Он пришел к нам в театр, посмотрел спектакль "Prime-Time", ему понравилось. И мы решили, что коль скоро мы можем поработать сообща, наш театр готов предоставить права постановки. Потом Акоб Ервандович предложил расширить формат "международности" - так в проект вошли сценограф из Грузии и художник по костюмам из Молдовы. А спектакль, который вы сегодня увидите, - это не калька нашего спектакля, это абсолютно авторский, режиссерский вариант.

 Я очень благодарен руководству театра имени Пароняна, благодарен Акобу и директору театра Каро Шахбазяну. Для нас это необычный формат - первая на пространстве СНГ такая большая совместная работа. Еще раз подчеркну - это не государственная история, договоренность между чиновниками, когда министерства договариваются и дают поручения. Это ровно такая история, какой полагается быть в художественном творчестве: мы встретились, немножко выпили и - договорились!

О российско-армянском культурном сотрудничестве

Поскольку параллельно я еще представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, завтра-послезавтра буду встречаться с руководителями разных ведомств - министерств иностранных дел, культуры и образования. Скажу кратко - мы готовы на все, к чему готова армянская сторона. Речь идет о развитии взаимодействия в самых разных сферах - в кинематографе, театральном деле, в исполнительском искусстве, художественном образовании и т.д.

Спасет ли культура мир?

Последние годы я менее оптимистичен, наверное, это приходит с возрастом... Мы видели, что еще в ХХ веке искусство не спасло от совершенно страшных вещей, хотя совершенно ясно - диалог культуры лучше, чем военное столкновение.

 Когда-то Фрейд сказал, что в тот момент, когда человек, в которого бросили камень, просто обматерил того, кто ударил, но не ударил в ответ, человечество сделало большой шаг навстречу цивилизации. Наверное, это очень важно.

 Конечно, культура - это не просто диалог, это еще и система запретов, система понимания того, что можно делать, а чего делать нельзя... Сейчас все призывают к мягкой силе, но знаете - изнасилованному все равно, его изнасиловали жестко или мягко...

 А диалог культуры - это диалог людей, которые хотят услышать друг друга. И в этом смысле отношения Армении и России - это вековые отношения, и мы всегда несем друг другу любовь, а не меч. Это надо понимать. Любовь в сегодняшнем мире - единственное, что спасительно, а искусство - это всегда про гармонию.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАТЕВОСЯН, ЭЙНШТЕЙН, БРЕЙГЕЛЬ И "МОДА НА ОБРАЗОВАНИЕ"
    2025-04-11 09:38

    "Слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму", - сказано в Евангелии от Матфея. Суть этих слов еще в 16 веке проиллюстрировал гений Северного Ренессанса Питер Брейгель Старший, написав вечную картину "Притча о слепых". И еще со времен Возрождения, особенно в сатирах, возникает образ предводителя слепых, лишь притворяющегося незрячим: вождь-пастух, который вроде оберегает от невзгод и параллельно обирает свою несчастную паству... Словом, у тренд-сеттерской программы "Мода на образование" многовековая история.

  • О ШЕКСПИРЕ НА ФОНЕ АРАРАТА - В ТАВРИЧЕСКОМ ДВОРЦЕ
    2025-04-08 10:11

    С 3 по 5 апреля в Санкт-Петербурге в шестой раз проходила Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, которую уже по традиции реализовывает Театр-фестиваль «Балтийский дом». Директор ереванского Международного фестиваля Armmono и советник директора нашего Русского драматического театра им. К. Станиславского Марианна МХИТАРЯН, постоянный участник этой конференции уверена, что это сотрудничество имеет не только культурное, но и весьма прикладное значение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
    2024-12-05 12:03

    5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

  • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
    2024-11-20 10:25

    Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...