Последние новости

ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ:

каким образом иностранное СМИ получило доступ к материалам следствия?

Русская служба британской корпорации BBC опубликовала статью под заголовком "Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха". Само название статьи четко указывает на главную мишень - Арцах и главную цель - внесение раскола в армянское общество. Забегая вперед, добавим: путем распространения заведомо ложных сведений.

Весьма любопытный факт: когда делишься статьей в Фейсбук, линк приводит первоначальное название, куда более нейтральное: "Выполняли задачу - стреляли в народ: кто убивал демонстрантов в Ереване в 2008 году?" То есть изначально не было упоминания о Карабахе, и лишь позже стрелки были преднамеренно переведены. По чьему указанию и в чьих интересах?

"БИ-БИ-СИ ПОЛУЧИЛА эксклюзивный доступ к документам расследования одного из самых трагических событий в современной истории Армении: гибели 10 человек в Ереване во время протестов 1 марта 2008 года" - так начинается статья за авторством Григора Атанесяна. Сразу вызывая вопрос: каким образом британскому СМИ удалось получить эксклюзивный доступ к материалам предварительного следствия, являющимся тайной? Кто предоставил эти материалы иностранному изданию, и кто ответственен за это?

Самое любопытное, что журналист обратился за комментарием в Специальную следственную службу, однако там, похоже, вообще не удивились тому факту, что Атанесяну стали известны тайны следствия. И это при том, что предварительное расследование ведется именно в ССС! Впрочем, после известных прослушек уже, видимо, ничему не стоит удивляться.

Содержание статьи построено таким образом, что вначале вбрасывается - в том числе, повторюсь, посредством заголовка - главное целеполагание, однако затем путем представления разных мнений и оценок выясняется, что сведения не соответствуют действительности. То есть Би-би-си стремится создать иллюзию объективности, при этом выполняя основную задачу.

"Следствие считает, что расстрелом демонстрантов командовал генерал-майор Самвел Карапетян (Огановский). (…) Из материалов следствия мы узнали, что следователи считают: Огонь по демонстрантам открыли карабахские силовики, которыми командовал генерал Карапетян (проходит в статусе свидетеля); На допросах следователи утверждали, что его отряд был расквартирован в подвале администрации президента. (…)

Источники в Армении и Карабахе подтвердили Би-би-си часть утверждений, сделанных следователями на допросах. Мы, однако, не смогли получить независимое подтверждение всех обстоятельств убийства протестующих", - пишет автор. И далее: "Во время допросов следователи утверждали, что генерал-майор Самвел Карапетян (также известен как Огановский) руководил расстрелом демонстрантов. В 2008 году Карапетян командовал переброшенными в Ереван карабахскими подразделениями. Этот факт он подтвердил на допросе 15 августа 2018 года, куда был вызван в статусе свидетеля. Допрос длился четыре часа, в распоряжении Би-би-си находится копия протокола".

   ЧТО ЗНАЧИТ "НА ДОПРОСАХ СЛЕДОВАТЕЛИ УТВЕРЖДАЛИ"? Или: "источники подтвердили Би-би-си часть утверждений, сделанных следователями на допросах"? Следователи беспристрастно и объективно вели допросы или гнули свою линию с целью доказать то, что от них требовалось? Почему серьезные выводы делаются на основании только утверждений следователей? Наконец, откуда у Би-би-си копия протокола допроса?

Стремясь создать впечатление своей объективности, автор статьи попробовал получить комментарии от упомянутых в статье лиц и структур. И получил либо отказ, либо опровержение. Самвел Карапетян, как сообщается, "не захотел обсуждать с Би-би-си обвинения в свой адрес". В самом деле, можно ли обсуждать что-либо с изданием, которое на полном серьезе пишет, что "Карапетян сформировал из своих подчиненных специальную группу из 20 человек, которая была расквартирована в подвале президентской резиденции на проспекте маршала Баграмяна. (…) Все члены группы выразили готовность "стрелять в народ" при наличии приказа".

Напомню: речь идет о боевом генерале, одном из наиболее авторитетных и уважаемых военных и государственных деятелей Арцаха, участнике Карабахской войны, Герое Арцаха, многократно рисковавшем жизнью именно ради своего народа. В который он и члены его "отряда", согласно бредням Би-би-си, готовы были стрелять в марте 2008-го.

Впрочем, наверное, достаточно цитировать автора статьи, которую, повторюсь, иначе, как провокационной и шитой крайне грязными нитками не назовешь. Потому что на самом деле ничего из того, о чем он поведал читателям, в материалах следствия нет, о чем на пресс-конференции заявили адвокаты Р. Кочаряна.

ОТСЮДА СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС: для чего Би-би-си понадобилось прибегать к столь дешевой и недостойной авторитетного СМИ провокации? Ответ дает как указанная нами выше манипуляция с названием статьи, в которой по чьему-то настоятельному требованию появилось упоминание Карабаха, так и некоторые из комментариев, приведенных в материале. И этот ответ однозначен: статья преследует цель дискредитации военно-политического руководства Арцаха и генералитета Армии обороны. Не имеющие ничего общего с материалами следствия обвинения в адрес Карапетяна и "карабахских силовиков" преследуют низменную и гнусную цель: внести раскол между двумя частями армянского народа путем обвинений руководства Арцаха в участии в гибели демонстрантов 1 марта 2008 года. И момент для этого выбран весьма "удобный", учитывая предвыборную ситуацию в Арцахе. Уже не говоря о разного рода инцидентах и событиях, имевших место в течение года.    

Кому на руку подобные манипуляции, таящие в себе очевидные угрозы для будущего не только Арцаха, но и армянской государственности - говорить излишне. Причем ответ указывает не только на азербайджано-турецкий тандем, но и, с учетом источника, на внешних игроков. А также на определенные силы в самой Армении, со времен первого президента усиленно льющие воду на мельницу врага и резко активизировавшиеся после смены власти.

Ответит ли Би-би-си за свою грязную провокацию? Скорее всего нет, ибо Специальная следственная служба не удосужилась даже поинтересоваться тем, как следственные материалы оказались в распоряжении иностранного СМИ. Так что не стоит надеяться, что достойный ответ дадут структуры, отвечающие за национальную, в том числе - информационную безопасность государства. Этот ответ должно дать армянское общество и его здоровые силы - как в Армении, так и Арцахе, для которых, похоже, наступает пора сложных и ответственных испытаний.

  • Елена 07-Авг-2019
    Иуда предал Христа за 33 сребренника, а за сколько, господа, вы предали свою Родину? Необходимо расследование - как документы следствия попали в руки иностранцев? Отношение властей к этому вопросу и покажет откуда растут ноги.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРДИКТ ЕСПЧ ПО ДЕЛУ САРИБЕКЯНА: ЧЕГО "НЕ ЗАМЕТИЛ" МИД РА?
    2020-02-12 15:14
    1814

    11 февраля Министерство иностранных дел Армении выступило с комментарием решения Евросуда по правам человека по делу гражданина РА Манвела Сарибекяна. "Постановление беспрецедентно: ЕСПЧ впервые установил, что Азербайджан несет ответственность за лишение жизни гражданина Армении, и констатировал, что гражданин РА погиб в результате насильственных действий личного состава подразделения военной полиции Азербайджана. Этот вердикт в очередной раз подтверждает, что Азербайджан открыто нарушает международные обязательства по защите прав человека. Это также указывает на то, что жизнь каждого армянина, который попадет под контроль азербайджанских властей, независимо от его статуса, подвергается угрозе" - говорится в заявлении.

  • МОНИТОРИНГ МОНИТОРИНГА: ЗНАЮТ ЛИ ПОСРЕДНИКИ О ТОМ, ЧТО БАКУ НЕ ВЫВОДИТ МИССИЮ ОБСЕ НА СВОИ ПЕРЕДОВЫЕ ПОЗИЦИИ?
    2020-02-08 16:00
    1794

    Сообщения о проведении мониторинга на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских сил давно стали привычными, что вполне объяснимо, учитывая их регулярность: они проводятся ежемесячно, а то и дважды в месяц.

  • В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫБОРЫ: "ГОТОВЫЕ БЛЮДА ВДРУГ ИСЧЕЗЛИ, ПОВАРА ЗАБОЛЕЛИ"
    2020-02-07 11:58
    2555

    До внеочередных выборов в парламент Азербайджана осталось всего ничего - один рабочий день и "тихая" суббота. Провластные - читай: 99% - СМИ взахлеб тиражируют небывалую политическую активность семьи Алиевых, рассыпаясь в бесконечных одах и наделяя действующего президента уже чуть ли не сверхъестественными способностями и качествами. При этом вознося в категорию небывалых доблестей даже показное бахвальство руководителя страны - члена Совета Европы, громогласно заявляющего, что не исполнит требования организации, ибо принятая ПАСЕ резолюция для него не более чем клочок бумаги.

  • ХВАТИТ С ВАС И ОДНОГО ШЕДЕВРА: ИЛЬХАМ, ПОЛАД И ЮНЕСКО
    2020-02-06 10:02
    2839

    Самому известному на пространстве бывшего СССР обладателю козлиноподобного голоса Поладу Бюльбюльоглу 4 февраля исполнилось 75 лет. По этому знаменательному поводу посол Азербайджана в России был удостоен небывалой чести: президент Ильхам Алиев лично вручил ему орден "Гейдар Алиев", а вице-президент Мехрибан Алиева лично сделала поздравительную запись в своем Инстаграме. Представляете, сколько сразу Алиевых свалилось на седую головушку экс-певца, осчастливив ее? А уж что было бы, если бы еще Лейла Алиева посвятила ему стишок, вообще трудно представить, да видать, не посетила ее в тот день Муза…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ