Последние новости

АДВОКАТЫ: В СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РА - ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ

В процессе по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна не происходит ничего, сложилась патовая ситуация, и это очевидное нарушение прав человека, заявил адвокат Кочаряна Арам ОРБЕЛЯН 7 августа на пресс-конференции, сообщает News.am.

ОН НАПОМНИЛ, ЧТО ПОСЛЕ ИЗВЕСТНОГО РЕШЕНИЯ Апелляционного суда вернуть дело в первую инстанцию, а также после приостановления полномочий судьи по делу Давида Григоряна новый судья не назначен, и процесс застопорился. Фактически, бывший президент арестован бессрочно, не имея возможности обжаловать решение о своем аресте. "Это нарушение прав человека. И неважно, кто именно, какая инстанция нарушает - суд, прокуратура или кто-то еще, важно, что это делает государство, не обеспечивая естественный процесс", - подчеркнул адвокат. При этом он напомнил, что речь в данном случае не о персоне Роберта Кочаряна, а о защите государством, заявляющем о приверженности европейским ценностям, правам граждан вне зависимости от личных симпатий.

По словам адвоката, в дополнение к семи обращениям в ЕСПЧ они рассматривают возможность обращения в комитет по правам человека ООН и дальнейшие внутригосударственные шаги. Адвокат вновь подчеркнул неправомерность ареста Роберта Кочаряна по статье, конституционность которой рассматривает КС, а также действий в отношении судьи Давида Григоряна, тем более что и Апелляционный суд счел обыск в кабинете судьи недопустимым.

Одновременно Орбелян подверг критике субъективные заявления некоторых депутатов и представителей правоохранительных органов. По его словам, фактически происходит возврат к "лучшим" советским традициям, когда прокурор всегда прав, а судья должен работать по указке прокурора. Нападки на судебную систему вообще непонятны - почему следователь и правоохранители всегда хорошие, а судьи всегда плохие? Он напомнил, что та же прокуратура еще год назад была совсем иного мнения по делу о "1 марта". "Надо начинать реформы с ССС и прокуратуры. В судебной системе по сравнению с ССС и прокуратурой дела обстоят гораздо лучше", - заметил Арам Орбелян.

Ованес ХУДОЯН подчеркнул, что защита Роберта Кочаряна требует выполнения прав подзащитного и продолжения публичного судебного процесса. Мы настаиваем на публичном процессе независимо от наличия судьи и участия прокуратуры, и пойдем на это, заявил адвокат, но как именно, пояснять не стал.

АДВОКАТЫ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА не стали комментировать вопрос о заказном характере статьи в BBC о событиях 1 марта 2008 г. Арам Орбелян акцентировал внимание на том, что автор статьи сам отмечает: доводы основаны лишь на вопросах следователей. В находящихся в распоряжении адвокатов экс-президента материалах нет обстоятельств, указывающих на участие в трагических событиях некоего подразделения, ставшего причиной гибели людей.

Худоян в этой связи напомнил, что вопросы следователя еще не означает факт. "Если следователь утверждает что-то, это еще не значит, что в материалах есть подтверждение. Я настаиваю: в предоставленных нам материалах нет показаний, которые бы подтверждали вопросы следователя", - подчеркнул адвокат, добавив, что будь малейшее подтверждение, оно давно бы муссировалось на разные лады. По его словам, о качестве работы следователей можно судить по ранее опубликованным отрывкам допросов экс-президентов Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна, другим допросам, где следователь задает военным вопросы юридического характера.

Орбелян напомнил, что и общеизвестные факты противоречат выдвинутой концепции существования некоего подразделения, ставшего причиной гибели 10 человек. "Причины смерти тоже разные - "Черемуха", огнестрельные ранения, ранения, нанесенные тупым предметом, граната", - отметил он. По словам Орбеляна, налицо некая манипуляция мнением и фактами: "Не говорю, что это манипуляция со стороны BBC. Мы свяжемся и выясним, почему и на основании каких фактов сейчас появилась эта статья. Однако могу утверждать, что перечисленное не соответствует фактам и не вытекает из материалов дела". В то же время адвокат заметил, что теоретически все это не случайно, добавив, что время покажет, был ли это заказ или нет.

Адвокаты также заявили, что они хотят ознакомиться со всем объемом материалов по делу о событиях "1 марта". Отвечая на вопрос о том, известно ли, какие материалы подразумевал глава СНБ, заявивший о пропаже неких материалов, Орбелян заметил, что затрудняется говорить об этом, так как не знаком со всеми материалами.

"МЫ ОБРАТИЛИСЬ С ПРОСЬБОЙ предоставить все материалы, их более 500 томов, но получили отказ", - сообщил он, уточнив, что стороне защиты были предоставлены лишь материалы по выделенной в отдельное производство части дела в отношении Кочаряна и других. Отказ адвокаты обжалуют в суде. "Поскольку не видели весь объем материалов, не можем судить, что пропало или прибавилось", - заметил Орбелян. По его словам, в принципе странно, что материалы хранятся в СНБ, предполагается, что материалы должны быть у следователей. В этом контексте он не исключил, что СНБ проводит незаконный сбор информации о гражданах.

Отвечая на уточняющий вопрос, могут ли быть к рассматриваемому в суде делу "добавлены" новые материалы, адвокат ответил отрицательно, напомнив, что сбор материалов проводится в рамках следствия, а не судебного процесса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБОВЬ К "НЕИЗВЕСТНОМУ АБОНЕНТУ"
      2020-02-14 12:33
      1017

      Почти все отечественные кинокомедии последних лет счастливы одинаково - они делают кассу благодаря определенной части зрителей и вызывают кислую мину на лице критики и "яйцеголовой" публики. Фильм Аршо АРУТЮНЯНА "Неизвестный абонент" оказался счастлив по-своему. Эта комедия не просто более чем успешно выдержала прокат, но встала особняком в жанровом ряду, заставив признать: чтобы веселить публику, совершенно не обязательно грешить против вкуса и профессионализма.

    • АМЕРИАБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ИНВЕСТБАНКОМ АРМЕНИИ В 2020 ГОДУ - «GLOBAL FINANCE»
      2020-02-13 17:07
      994

      Америабанк в 2020 году удостоился награды «Лучший инвестиционный банк» журнала «Global Finance». Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • Представитель ОБСЕ обеспокоен насилием в отношении журналистов в Азербайджане
      2020-02-13 12:26
      385

      Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что сожалеет о задержаниях, насильственных инцидентах и жестоком обращении с журналистами вчера вечером во время акции протеста перед зданием ЦИК в Баку. Об этом сообщает Turan.

    • В ДОМЕ МЕРУЖАНА ЧИСТО И ТЕПЛО
      2020-02-13 11:30
      1343

      Проживающая в Гюмри семья Степанян отремонтировала свое жилье благодаря домостроительной программе Вива-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      798

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • Айк Алумян – судье: Призываю Вас проявить смелость
      2020-02-11 18:20
      404

      "Полагаю, что по данному делу необходимо прекратить уголовное преследование второго президента Армении Роберта Кочаряна", – заявил адвокат Арам Вардеванян, представляя своё ходатайство.

    • Роберт КОЧАРЯН: МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА О СОБЫТИЯХ 1 МАРТА 2008 г. МОГУТ РАСКРЫТЬ УБИЙСТВА 10 ЧЕЛОВЕК
      2020-02-11 16:14
      769

      Есть обоснованное подозрение, что содержащиеся в томах дела о событиях 1 марта 2008 г материалы достаточны для раскрытия 10 убийств. Об этом заявил второй президент Армении Роберт Кочарян, выступая на сегодняшнем заседании суда.

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      2463

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.