Последние новости

ДЕМОГРАФИЯ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Партия власти спустя год фактически отклонилась от заявленных в своей предвыборной программе демографических показателей, сильно подкорректировав их. Еще год назад нынешняя партия власти обещала за 20 лет удвоить численность населения, доведя ее до 6-миллионной отметки, а сегодня уже отсрочила достижение цели еще на 10 лет, а сам целевой показатель снизила до 5 млн.

НА ПОДОБНЫЙ РАЗНОБОЙ в задекларированных правительством целях обратил внимание координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФД Тадевос АВЕТИСЯН, отметив, что в числе остальных демографическую стратегию также нынешняя власть подменила популизмом.

Он напомнил, что прежняя власть в начале прошлого года представила на обсуждение проект демографической стратегии РА, основной целью которой было довести население Армении до 4 млн к 2040 году. Однако пришедшая на смену республиканцам нынешняя власть заявила, что отныне ни в какой демографической стратегии нет нужды, поскольку в новой Армении будет экономическая революция и качество жизни скачкообразно вырастет, а заодно в результате бэби-бума и массовой репатриации скачкообразно вырастет и численность населения Армении. "Это классическое проявление популизма в отношении сферы, которая является для нашей страны стратегической", - подчеркнул дашнакцакан.

После смены власти прошло 15 месяцев. Правительство в отчете о выполнении программы за 2018 год рапортовало, что единовременное пособие за рождение ребенка с 50 тысяч драмов  выросло до 150 тысяч. Выходит, не хватало всего лишь 100 тысяч драмов, чтобы семьи обзаводились вторым ребенком? Воздействовало ли реально это изменение на рост показателей рождаемости? Или это очередная неэффективная расходная статья госбюджета? Эти вопросы, по словам Аветисяна, по сей день остаются без ответа.

"К СОЖАЛЕНИЮ, НАШИ ТРЕВОГИ стали реальностью. Демографические показатели так и "не подчинились" ласкающим слух призывам власти. На самом деле официальная статистика констатирует обратное: в первом полугодии 2019-го количество родившихся снизилось на 150, а количество умерших выросло на 572 человека. По положению на 1 июля нынешнего года, численность постоянного населения по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 8200 человек", - привел статданные Аветисян. Массовой репатриации тоже не наблюдается, продолжил он, зато растет поток в нашу страну граждан некоторых экономически отсталых стран.

По словам дашнакцакана, в плане демографических проблем примечательно, что в утвержденной в 2019 году новой пятилетней программе правительства нет ни слова о государственной поддержке многодетных семей, хотя это является не только объективной необходимостью, но и требованием Конституции. Вместо стимулирования роста рождаемости и поощрения многодетности, нынешняя власть вносит в повестку ратификацию Стамбульской конвенции и обеспечение правовых основ для извращения традиционных для нашего народа семейных ценностей. А на днях, несмотря на фактические тенденции, заявила, что к 2050 году должны вырасти до 5 млн человек.

"КСТАТИ, ПАРТИЯ ВЛАСТИ в своей предвыборной программе обещала не эту цель, а за 20 лет удвоить количество численность населения. То есть в случае своего прихода к власти в 2040 году она обещала довести население страны до 6 млн. Фактически после прихода к власти обещание существенно изменилось: сроки увеличились на 10 лет, а ожидаемая численность населения снизилась на 1 млн", - заметил Аветисян. Выходит, нынешняя власть свою же задекларированную цель полностью привела в соответствие с основой целью разработанной прежней властью демографической стратегии - к 2040 году довести население до 4 млн, добавил он. Аветисян также напомнил, что стоящая сегодня у руля политическая сила еще до своего прихода к власти и после этого нещадно критиковала этот документ, причем даже не будучи знакомой с его содержанием.   

Как бы то ни было, но уже не плохо, что нынешняя власть сделала первый положительный шаг: приблизила свои прогнозы к реальности, приняв основную стратегическую цель в сфере демографии, считает дашнакцакан. Он также выразил надежду, что следующие логические шаги не запоздают, что власть отставит в сторону популизм, примет готовый проект демографической стратегии и полноценно возьмет ответственность за его реализацию. Последняя, согласно Аветисяну, предполагает претворение в жизнь имеющих социально-демографическую направленность многопрофильных действующих и новых программ, периодическую оценку результатов и вытекающие из ситуации гибкие изменения. Демографическая ситуация приближается к критической, и без последовательного осуществления этих шагов практическая реализация поставленной цели будет неопределенной и даже рисковой, заключил он.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      429

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2040

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1738

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.

    • ВСЕ ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ВЛАСТИ
      2021-05-03 16:33
      1742

      Участие в цирке под названием "невыборы премьер-министра", смахивающем скорее на предвыборную агитацию Никола Пашиняна и называющих себя независимыми депутатов, приняли фракции "Мой шаг" и "Светлая Армения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ