Последние новости

МОЙКА ВЕКА И ВОЯЖ В США: ПРЕВРАТИМ ПАРЛАМЕНТ В ЛАНДРОМАТ?

Накануне праздника Вардавар армянское общество было сражено идеей депутата от фракции "Мой шаг" Рипсиме Григорян, которая предложила в этот день постирать ковры во дворе Национального Собрания РА.

МАССОВОЕ НЕДОУМЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ по поводу адекватности данной идеи и ее носителя, а также уместности реализации было проигнорировано народными избранниками во главе с безусловно народным спикером, в результате чего 28 июля проспект Маршала Баграмяна был перекрыт и вместе с территорией парламента превращен в одну большую мойку. Правда, как выяснилось, инициатор "проекта" поучаствовала в мероприятии всего пару минут, и, скорее всего, простите за каламбур, быстренько смылась с места события. 

Однако главный шок, как стало ясно сегодня, был впереди. Издание "168 жам" направило запрос в Национальное Собрание с просьбой сообщить, сколько денег было потрачено на "мойку века". Ответ гласил следующее: "По случаю праздника Вардавар проспект Баграмяна был перекрыт временно с целью обеспечения безопасности граждан. На мероприятие выделено 4941300 драмов". То есть, без малого 10 тысяч долларов. 10 тысяч долларов, Карл, на мойку ковров и обливание водой!!!

На что была потрачена столь внушительная сумма? Пользователи соцсетей, теряясь в догадках, выдвигают различные версии: оплата труда "мойщиц", покупка стиральных порошков, швабр, перчаток и пр., плата за израсходованную воду, причем авансом, и даже приобретение грязных ковров... Некоторые, учитывая неуемный премиальный зуд большинства госструктур, предложили интересную версию о том, что часть этой суммы была направлена на вознаграждение "гиганта мысли" - Рипсиме Григорян. Ну а другие открыто называют все это ладроматом - отмыванием денег. Ибо действительно сложно понять, на что можно потратить почти 5 млн драмов с учетом незатейливости и незатратности данной инициативы.

А ВОТ МЫСЛЬ О ЛАНДРОМАТЕ заслуживает серьезного изучения. И не только в силу неизбежных ассоциаций между широко известным видом коррупции и сутью Вардавара. Но и с учетом недавнего вояжа парламентской делегации в составе 5 депутатов во главе с Араратом Мирзояном в США, который длился аж 12 дней - 14-26 июля. Причем, как писала газета "Грапарак",  последние 5-7 дней Мирзоян провел в Америке с двумя депутатами - Анной Карапетян и Эдмоном Марукяном, отправив Лилит Макунц и Армана Абовяна домой еще 19 июля. Последняя из встреч, судя по сообщению на сайте НС РА, состоялась 21 июля в Бостоне, однако трое оставшихся членов делегации вернулись в Армению только 26-го. При этом в беседе с изданием Марукян сообщил, что визит с его участием завершился аж 18 июля. Что делали эти 5-7 дней в США народные избранники во главе со спикером, если никаких встреч не проводилось?

Любопытная деталь. В марте прошлого года делегация дореволюционного парламента во главе с вице-спикером Арпине Ованнисян в составе 6 человек, (в их числе, кстати, был и Эдмон Марукян) отправилась с визитом в США. Поездка длилась неделю - с 5 по 12 марта, депутаты посетили Вашингтон и Нью-Йорк. Тогда газета "Айкакан жаманак" в праведном гневе подсчитала, что только на проживание и питание депутатов в период их пребывания в США из госбюджета было выделено 12602 долларов или 6 млн драмов. То есть получается, что на мероприятие длительностью несколько часов - мойку ковров и празднование Вардавара - нынешняя "народная" власть выделяет всего на 1 млн драмов меньше, чем было потрачено на проживание и питание 6 (шести)  депутатов в США в течение 7 (семи) дней. Всего на миллион меньше, Карл!! 

ЧТО ЖЕ МЕШАЕТ "Айкакан жаманак" выяснить, в какую сумму обошлась поездка Арарата Мирзояна и возглавляемой им делегации в США на 12 дней, из которых как минимум 5 они, согласно официальным сообщениям, не проводили никаких встреч и не участвовали ни в каких мероприятих. Почему бы изданию, возглавляемому супругой премьера, не написать гневную статью о том, что Мирзоян и его приближенные просто растратили средства из госбюджета ради собственного удовольствия? Потому что свои и им можно?

Мы, конечно, не хотим верить, что армянский парламент превратился в ландромат. И очень хотим получить разъяснения из армянского парламента. О том, на что конкретно были потрачены 28 июля почти 5 млн драмов, и о том, с какой целью делегация НС провела в США пять с лишним дней и какую пользу принесли эти дни нашему государству и нам, налогоплательщикам. В случае отсутствия четкого ответа придется считать, что вариант с ландроматом, то есть отмыванием бюджетных денег, в Национальном Собрании Республики Армения все-таки имеет место быть - как в случае с мойкой ковров, так и вояжами спикера...

  • Inessa 09-Авг-2019
    Очень жаль, но ощущение такое, что творится одно большое шоу, с обещаниями и бла бла, а где конкретно что то весомое из сделанного?Ну, и то что в данной статье описано- еще одно подтверждение..
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫХ САФАРОВЫХ НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ БАКУ ПОЛНОСТЬЮ К ЭТОМУ ГОТОВ
    2019-09-19 16:25
    1229

    В Азербайджане наконец официально высказали сокровенное желание, почва которого готовилась давно и тщательно: обменять двух армянских заложников на двух осужденных в Степанакерте и отбывающих наказание преступников. Сообщение соответствующей госкомиссии обрамлено при этом витиеватыми ссылками на некие предложения и договоренности, якобы не выполненные армянской стороной. Кроме того, заново сообщается, что "Азербайджан всегда соблюдает нормы и принципы международного гуманитарного права" - без упоминания конкретных случаев как яркого доказательства "соблюдения". Например, возвращения изувеченных тел армянских заложников, убийство одного из них в режиме онлайн, публичные и выложенные в сеть интервью с ними в нарушение Женевских конвенций и т. д. и т.п.

  • АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?
    2019-09-17 17:35
    1640

    Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

  • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
    2019-09-13 15:58
    3107

    Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

  • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
    2019-09-12 16:32
    2997

    11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ