Последние новости

СЛИШКОМ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫЙ ПРЕМЬЕР

Число прибывших в Армению из ряда стран в течение 6 месяцев 2019 года туристов зарегистрировало впечатляющий рост, написал на своей странице в социальной сети Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.

ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА подробно представил, число туристов из каких стран выросло. "В частности, число прибывших из Германии туристов выросло на 59,5%, из Китая - на 53,5%, из Нидерландов - на 34,9%, из Швейцарии - на 30%, из США - на 29,7%, из Греции - на 29%, из Италии - на 24,4%, из Великобритании - на 22,9%, из Японии - на 22,2%, из РФ - на 19%, из Швеции - на 19%, из США - на 15%, из Франции - на 13%", - отметил он.

По словам Пашиняна, в общей сложности за первое полугодие в туристической сфере зарегистрирован рост на 12,8%. "Согласно подсчетам Центрального банка, в этом году, по сравнению с 2018 годом, туристы в Армении потратили примерно на 120 млн долларов больше. Каждый гражданин Армении может претендовать на долю из этой суммы.

Я также хочу напомнить о том, как важно предоставлять туристам услуги на надлежащем уровне, чтобы они уезжали из Армении с хорошими впечатлениями и повышали узнаваемость, имидж нашей страны во всем мире", - указал премьер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: у каждого человека своя шкала впечатлительности. То, что может на одного произвести колоссальный эффект, другому может показаться обыкновенным явлением. Вот туристы, о которых говорит премьер: одних Армения действительно может заворожить своей древней культурой, историческими памятниками, гостеприимством  и вкусной кухней, других - предпочитающих, к примеру, пляжный отдых на берегу моря - наша страна не особо располагает к себе. Моря нет, да и  Севан его не заменит. Он, как говорится, на любителя. Так что, впечатления - штука, сугубо индивидуальная.

Другое дело впечатления руководителя главы правительства. Тут, очевидно, впечатляться нужно с точки зрения государства. Собственно, так и сделал Никол Пашинян: его, как премьера впечатлил 12-процентный рост туризма.

Сразу же отметим, что этот фейсбуковский пост главы армянского правительства свидетельствует о его чрезмерной впечатлительности. И вот почему: в прошлом году, за тот же период Армения зафиксировала рост туризма на 10 процентов. То есть первое полугодие 2019-го отличается от первого полугодия 2018-го в плане увеличения количества туристических посещений всего на 2%. Если премьер об этом не знает, то он плохой премьер. Если же знает, то он чересчур впечатлительный премьер.

БУДЕМ СЧИТАТЬ, что Никол Пашинян не плохой премьер, а просто чувствительный. Но увы, в этом случае придется его разочаровать туристическими показателями дореволюционного периода. Например, в 2008-м году количество иностранных туристов в Армении выросло на 15%. Заметьте, этот тот год, который был омрачен событиями 1 марта, безусловно негативно отразившимися на турсфере. Пойдем дальше. В 2009-м иностранных туристов наша страна приняла меньше, чем в предыдущем году. Однако с 2010-го начался регулярный, системный рост. Так, в 2010-м на 18%, в 2011 - на 12%, в 2012-м - на 11% и т.д. Кстати, 2013-й оказался рекордным с точки зрения увеличения посещений иностранных туристов - 28%. Если Никол Пашинян впечатлен ростом туризма в период своего правления, то его должны просто шокировать туристические показатели периода правления Сержа Саргсяна.

Уровень впечатлительности - сугубо индивидуальный параметр. Параметр, во многом зависящий от знаний и опыта. Чем меньше знаешь, тем больше впечатляешься. И наоборот. Судя по всему, Никол Пашинян слишком впечатлительный премьер…

Теперь обратим внимание на рост по странам, который премьер предпочел представить общественности не в количественных показателях, а в процентах. Так вот, впечатляющим, например, по версии премьера может считаться рост количества визитеров из Германии - 59%. Но гораздо менее внушительно в его глазах выглядят проценты увеличения численности туристов из России - 19%. Но тут кроется один любопытный нюанс: германские 59% это - порядка 15 тысяч. А российские 19% - около 100 тысяч. Вот и решайте, что является более впечатляющим показателем для туристической сферы…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…