Последние новости

АБСУРД И ЕГО РОДСТВЕННИКИ

Если уж мы пустили в нашу жизнь абсурд во всей его красе и полноте - не будем удивляться, что он привел с собой всех своих родственников. Одним из этих ближайших родственников является финансируемая Госдепом США радиостанция "Азатутюн", которая, придя в свое время к нам  в страну как гость и пройдя стадию жильца, ныне прочно устроилась в "новой Армении" как хозяин.

ЧТО, ВПРОЧЕМ, НЕ УДИВИТЕЛЬНО. "Азатутюн" в годы правления как Роберта Кочаряна, так и Сержа Саргсяна с чувством вещала против властей Армении, не гнушаясь красивых лозунгов о демократии и свободе слова. По новой моде в подобных ситуациях принято говорить о стратегии непрямых действий и поминать древнекитайского полководца Сунь Цзы, хотя и без всякой китаистики с давних времен любой политик был сам по себе и Сунь, и Цзы. "Враг моего друга мой враг" - не бог весть какая хитрость, и многие так делают.

Ну а весной 2018 года "Азатутюн" стала одним из основных рупоров  "революционеров", и вовсе не случайно, что после прихода к власти Пашиняна несколько сотрудников радиостанции получили высокие должности в государственных структурах. Например, уже в июне 2018 года Оганес Мовсисян получил должность руководителя информационно-аналитического центра при правительстве.

Сегодня пропагандийский намаз в сторону власти - основная сфера деятельности "Азатутюн". Но есть и вторая часть ритуала - порвать на груди рубашку от "Армани" с криком "Революцию в обиду не дадим!" От кого не дадим, что будем делать и что вообще происходит, значения не имеет, главное - чтобы все видели: ты порвал рубашку на груди и "революционная власть" для тебя превыше всего.

Как бы там ни было, именно "Азатутюн", а не Общественному телевидению Армении, дает "программное" интервью премьер Пашинян, именно здесь выступает с разъяснениями автор скандальной и провокационной статьи в ВВС о событиях 1 марта 2008 года Григор Атанесян. Напомним, что последний в своем материале, ссылаясь на какие-то таинственные источники и документы, пытался бросить черную тень на Героя Арцаха генерала Самвела Карапетяна (Огановского), да и на Арцаха в целом.

ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНО и, думаем, вовсе не случайно, что статья в ВВС появилась сразу после того, как Пашинян на митинге в Степанакерте разглагольствовал на свою любимую тему о предателях. Мол, дорогие и гордые граждане, вы даже не представляете, с какими предателями мы имеем дело! Говорил об этом премьер весьма страстно, что тоже понятно: не молчать же человеку с подобными галлюцинатворными  способностями!

После такого "совпадения" довольно обоснованной и правдоподобной представляется информация Politik.am о том, что публикацию провокационного материала в ВВС организовал по указке руководителя ССС Сасуна Хачатряна любимчик властей, новоизбранный судья Конституционного суда Ваге Григорян, который долгие годы жил в Великобритании и дружит с автором статьи Григором Атанесяном. Ну что ж: политика - это рынок. Есть спрос, будет и предложение.

О том, что содержащиеся в статье ВВС "сведения" даже теоретически не соответствуют действительности, что это абсурд и политический заказ, в последние дни заявили многие политические деятели и юристы. И не только заявили, но и убедительно доказали, так что не будем повторяться. Тут другое интересно: после того, как сотрудник ВВС Григор Атанесян не без гордости сообщил, что получил исключительную возможность ознакомиться с материалами дела по "1 марта", все потребовали немедленно начать расследование по этому поводу и возбудить уголовное дело. Действительно, кто предоставил иностранному журналисту документы, о которых не слышали даже адвокаты Роберта Кочаряна? Ведь, согласно последним, ничего подобного в 60-и томах уголовного дела нет. О каких "сенсационных" документах идет речь? Почему они только сейчас всплыли, к тому же попали в руки журналиста ВВС?

НА ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ должны были ответить представители власти, и ответы действительно последовали. лучше поздно, чем никогда, но лучше никогда, чем так.

Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, например, заявил: "История с WikiLeaks является ярким  примером. Даже секретные документы одной из самых могущественных стран мира - США - оказались в СМИ. Мы не застрахованы от этого, но работаем, чтобы свести опасности к минимуму". Да, тонко проанализировал ситуацию секретарь СБ, большой человек, а скользнул меж рук мелкой рыбкой! Не зря уже больше года рулит, умелец. Интересно, он на самом деле полностью оторвался от реальности - или так здорово блефует?

Вчера, наконец, откликнулась и прокуратура. В частности, советник Генпрокурора Гор Абрамян начал мозговой штурм. Он штурмует реальность в одиночку, как Райнхольд Месснер - Эверест, и быстро забрался туда, где мозгу уже явно не хватает кислорода. Дай мне Бог силы процитировать заявление представителя Генпрокуратуры и не сдохнуть от изумления: "Шумиха вокруг публикации носит искусственный характер, в отдельных случаях - необоснованный и направленный на следственный орган и прокуратуру.

Должно было быть очевидно, что при наличии достаточного комплекса доказательств касательно указанных в конкретной публикации обстоятельств по делу, расследуемому в Специальной следственной службе РА по произошедшим 1 и 2 марта в Ереване событиям, были бы приняты соответствующие судебно-процессуальные решения, возбуждено уголовное преследование и обеспечено надлежащее информирование..."

ОДНАКО ВСЯ ЭТА ИСТОРИЯ с публикацией в ВВС и реакцией отечественных властей не так запутанна, как это может показаться на первый взгляд. Но тут рядом возникает некто глубокомысленный, скептически усмехается и говорит: о, не будьте так наивны... И вместо простого объяснения простой вещи на свет божий появляется - тонкое и сложное. А публика начинает вслед за интеллектуалом загадочно улыбаться на таблицу умножения.

Думаем, в этой истории все просто и ясно. Публикация в ВВС специально организована с политическим целями. Тут и создание напряженности между жителями Армении и Арцаха, и дискредитация героев Арцахской войны, и попытка вливания "свежей крови" в сдохшее дело Роберта Кочаряна... Даже интересно, что они там еще придумали.

 Ну и, конечно, шизофрения дает о себе знать: при всем этом мы по-прежнему хотим, чтобы в мире нас любили и уважали.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУДИТЕ САМИ
    2025-04-19 10:48

    С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.

  • А ЧТО МОЖНО БЫЛО ОЖИДАТЬ ОТ ВАТИКАНА?
    2025-04-17 09:33

    Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.

  • ДОИГРАТЬ ФАРС - И В НОВУЮ ТРАГЕДИЮ
    2025-04-16 09:31

    Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.

  • СЕАНС ДОБРОВОЛЬНОГО САМОБИЧЕВАНИЯ
    2025-04-14 10:28

    Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

  • ПРИЧАСТНОСТЬ К УБИЙСТВУ НЕ ДОКАЗАНА, ГЮЛЬНАЗАРЯН ЖАЖДЕТ ВЕРНУТЬСЯ В КРЕСЛО РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЩИНЫ
    2024-12-09 10:42

    В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.