Последние новости

АБСУРД И ЕГО РОДСТВЕННИКИ

Если уж мы пустили в нашу жизнь абсурд во всей его красе и полноте - не будем удивляться, что он привел с собой всех своих родственников. Одним из этих ближайших родственников является финансируемая Госдепом США радиостанция "Азатутюн", которая, придя в свое время к нам  в страну как гость и пройдя стадию жильца, ныне прочно устроилась в "новой Армении" как хозяин.

ЧТО, ВПРОЧЕМ, НЕ УДИВИТЕЛЬНО. "Азатутюн" в годы правления как Роберта Кочаряна, так и Сержа Саргсяна с чувством вещала против властей Армении, не гнушаясь красивых лозунгов о демократии и свободе слова. По новой моде в подобных ситуациях принято говорить о стратегии непрямых действий и поминать древнекитайского полководца Сунь Цзы, хотя и без всякой китаистики с давних времен любой политик был сам по себе и Сунь, и Цзы. "Враг моего друга мой враг" - не бог весть какая хитрость, и многие так делают.

Ну а весной 2018 года "Азатутюн" стала одним из основных рупоров  "революционеров", и вовсе не случайно, что после прихода к власти Пашиняна несколько сотрудников радиостанции получили высокие должности в государственных структурах. Например, уже в июне 2018 года Оганес Мовсисян получил должность руководителя информационно-аналитического центра при правительстве.

Сегодня пропагандийский намаз в сторону власти - основная сфера деятельности "Азатутюн". Но есть и вторая часть ритуала - порвать на груди рубашку от "Армани" с криком "Революцию в обиду не дадим!" От кого не дадим, что будем делать и что вообще происходит, значения не имеет, главное - чтобы все видели: ты порвал рубашку на груди и "революционная власть" для тебя превыше всего.

Как бы там ни было, именно "Азатутюн", а не Общественному телевидению Армении, дает "программное" интервью премьер Пашинян, именно здесь выступает с разъяснениями автор скандальной и провокационной статьи в ВВС о событиях 1 марта 2008 года Григор Атанесян. Напомним, что последний в своем материале, ссылаясь на какие-то таинственные источники и документы, пытался бросить черную тень на Героя Арцаха генерала Самвела Карапетяна (Огановского), да и на Арцаха в целом.

ВЕСЬМА ПРИМЕЧАТЕЛЬНО и, думаем, вовсе не случайно, что статья в ВВС появилась сразу после того, как Пашинян на митинге в Степанакерте разглагольствовал на свою любимую тему о предателях. Мол, дорогие и гордые граждане, вы даже не представляете, с какими предателями мы имеем дело! Говорил об этом премьер весьма страстно, что тоже понятно: не молчать же человеку с подобными галлюцинатворными  способностями!

После такого "совпадения" довольно обоснованной и правдоподобной представляется информация Politik.am о том, что публикацию провокационного материала в ВВС организовал по указке руководителя ССС Сасуна Хачатряна любимчик властей, новоизбранный судья Конституционного суда Ваге Григорян, который долгие годы жил в Великобритании и дружит с автором статьи Григором Атанесяном. Ну что ж: политика - это рынок. Есть спрос, будет и предложение.

О том, что содержащиеся в статье ВВС "сведения" даже теоретически не соответствуют действительности, что это абсурд и политический заказ, в последние дни заявили многие политические деятели и юристы. И не только заявили, но и убедительно доказали, так что не будем повторяться. Тут другое интересно: после того, как сотрудник ВВС Григор Атанесян не без гордости сообщил, что получил исключительную возможность ознакомиться с материалами дела по "1 марта", все потребовали немедленно начать расследование по этому поводу и возбудить уголовное дело. Действительно, кто предоставил иностранному журналисту документы, о которых не слышали даже адвокаты Роберта Кочаряна? Ведь, согласно последним, ничего подобного в 60-и томах уголовного дела нет. О каких "сенсационных" документах идет речь? Почему они только сейчас всплыли, к тому же попали в руки журналиста ВВС?

НА ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ должны были ответить представители власти, и ответы действительно последовали. лучше поздно, чем никогда, но лучше никогда, чем так.

Секретарь Совета безопасности Армен Григорян, например, заявил: "История с WikiLeaks является ярким  примером. Даже секретные документы одной из самых могущественных стран мира - США - оказались в СМИ. Мы не застрахованы от этого, но работаем, чтобы свести опасности к минимуму". Да, тонко проанализировал ситуацию секретарь СБ, большой человек, а скользнул меж рук мелкой рыбкой! Не зря уже больше года рулит, умелец. Интересно, он на самом деле полностью оторвался от реальности - или так здорово блефует?

Вчера, наконец, откликнулась и прокуратура. В частности, советник Генпрокурора Гор Абрамян начал мозговой штурм. Он штурмует реальность в одиночку, как Райнхольд Месснер - Эверест, и быстро забрался туда, где мозгу уже явно не хватает кислорода. Дай мне Бог силы процитировать заявление представителя Генпрокуратуры и не сдохнуть от изумления: "Шумиха вокруг публикации носит искусственный характер, в отдельных случаях - необоснованный и направленный на следственный орган и прокуратуру.

Должно было быть очевидно, что при наличии достаточного комплекса доказательств касательно указанных в конкретной публикации обстоятельств по делу, расследуемому в Специальной следственной службе РА по произошедшим 1 и 2 марта в Ереване событиям, были бы приняты соответствующие судебно-процессуальные решения, возбуждено уголовное преследование и обеспечено надлежащее информирование..."

ОДНАКО ВСЯ ЭТА ИСТОРИЯ с публикацией в ВВС и реакцией отечественных властей не так запутанна, как это может показаться на первый взгляд. Но тут рядом возникает некто глубокомысленный, скептически усмехается и говорит: о, не будьте так наивны... И вместо простого объяснения простой вещи на свет божий появляется - тонкое и сложное. А публика начинает вслед за интеллектуалом загадочно улыбаться на таблицу умножения.

Думаем, в этой истории все просто и ясно. Публикация в ВВС специально организована с политическим целями. Тут и создание напряженности между жителями Армении и Арцаха, и дискредитация героев Арцахской войны, и попытка вливания "свежей крови" в сдохшее дело Роберта Кочаряна... Даже интересно, что они там еще придумали.

 Ну и, конечно, шизофрения дает о себе знать: при всем этом мы по-прежнему хотим, чтобы в мире нас любили и уважали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ШУМЯТ В ЛАКЕЙСКОЙ
      2019-08-21 16:10
      941

      В последнее время парламентская фракция "Мой шаг" очень напоминает птичий двор. Оттуда несется гогот, клекот, карканье, хлопанье крыльев и самым неприличным образом летят пух и перья. Птички пытаются друг друга заклевать, ссорятся из-за корма, и, главное, как писал Ж. Сартр в одной своей пьесе, "птички гадят повсюду". Премьеру очень трудно содержать весь этот плюрализм в рамках одного птичьего двора. Нужно быть очень увлеченным орнитологом, чтобы все это терпеть и не сварить кое из кого бульончик.

    • СТОРОНЫ К УСТУПКАМ НЕ ГОТОВЫ
      2019-08-21 11:23
      949

      Эх, правильный лозунг висел в зале заседаний комиссии по рационализации и утилизации необъяснимых заявлений в повести братьев Стругацких "Сказка о тройке": "Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации". И вот -  пожалуйста. Как заявил премьер Пашинян в своем обращении к "любимому народу", компания "Лидиан" обеспечит такой уровень экологической безопасности при эксплуатации Амулсара, что местные жители и туристы напрочь забудут про Джермук и Бюрех и будут пить воду исключительно из хвостохранилища рудника.

    • ПАЛКА ПРОТИВ КРИТИКИ И ИНАКОМЫСЛИЯ
      2019-08-20 12:15
      998

      Поскольку главной политической новостью середины августа чуть ли не официально предложено считать аномальную жару, поговорим о погоде. О климате. О политическом климате, разумеется. Как спрашивают психоаналитики в фильмах про иностранную жизнь: вы хотите об этом поговорить? Ну, давайте поговорим... Может, полегчает.

    • ПОЧЕМУ ПРЕМЬЕР НЕ ПОЕХАЛ В ДЖЕРМУК
      2019-08-19 16:09
      1962

      Когда в декабре прошлого года премьер Пашинян торжественно пообещал, что, как только экспертное заключение по Амулсару будет готово, он с папочкой под мышкой приедет в Джермук и обсудит проблему с жителями, многие не могли скрыть переполнивших их чувств. Пашиняна послал нам сам Бог, кричали они в восторге. Ну, если сам Бог - тогда ладно. Мы-то на Тер-Петросяна грешили. А Бог - это совсем другое дело!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОНИЖЕДЕТИ", "ОНАЖЕДУРА" И ДРУГИЕ ОТМАЗКИ РЕВОЛЮЦИЙ
      2019-08-09 14:41
      5096

      "Вандалы были, есть и будут: во времена справедливости их карают, в периоды революций поощряют", - говорит в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН.

    • ЕМУ СТЫДНО, ДИАГНОЗ - ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
      2019-08-09 11:01
      1995

      Как белое на черном Во все времена популистским режимам была свойственна ущербная функциональность. За год и 3 месяца в нашей стране эта ущербность проявилась вполне наглядно.

    • ПАШИНЯН ОБЕСПЕЧИЛ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ!
      2019-08-03 16:00
      2335

      Пригоден ли парламент для вынесения политических оценок? После отставки Левона Тер-Петросяна вопрос политической оценки аодовсего режима  актуализировался сразу, в результате чего появилось 2 мнения Политсовета (жесткое и мягкое), а Роберт Кочарян так свою оценку и не озвучил. Он занимался решением насущных экономических вопросов.

    • ОТКУДА БЕРЕТСЯ ТРЕТИЙ ПОЛ, или АНАТОМИЯ ПРЕВРАЩЕНИЯ
      2019-07-31 10:00
      1208

      Кого боится Осипян? Как может  опытный юрист  заявить, что если бы имела место блокада суда, где разбиралось бы  конкретное дело, то это было бы нарушением закона, а когда  блокируют все суды, то это, дескать, не нарушение!