Последние новости

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЗЯТКА ГОСУРОВНЯ

Нынешнее правительство взяло на вооружение подход, за который его руководитель Никол Пашинян, будучи в оппозиции, нещадно критиковал прежнюю власть. Правда, в данном случае подход куда более извращенный, поскольку нынешняя власть это делает для удовлетворения каприза - любой ценой избавиться от прежнего состава Конституционного суда…

ПРОЕКТОМ ПАКЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СУДЕБНЫЙ КОДЕКС и смежные законы правительство предлагает, в частности, в случае подачи в отставку и досрочного ухода с должности судьи Конституционного суда выплачивать ему в полном объеме зарплату судьи КС. То есть выдавать подавшему в отставку судье КС зарплату за то, что он… не работает. Причем ровно столько лет, сколько этот "уженесудьяКС" должен был бы пробыть на своей должности, если бы работал. То есть практически пожизненно. Этот "уженесудьяКС" в течение всех этих лет будет продолжать пользоваться всеми теми социальными благами и гарантиями, которыми обладал будучи действующим судьей КС. Ну а с достижением пенсионного возраста будет получать полагающуюся судье КС высоченную по сравнению с простыми смертными пенсию.

Долго ли длился мозговой штурм Министерства юстиции, генерировавшего подобную бредовую идею, неизвестно. Как и то, с чьей подачи родилась столь "светлая" мысль в головах Минюста. Хотя догадываться, конечно, можно. В свое время республиканцы инициировали досрочный уход на высокооплачиваемую пенсию прокуроров с минимум 20-летним стажем. При условии, если они это сделают до 1 июля 2017 года, в противном случае возможность получать высокую пенсию была бы безвозвратно утеряна. Позднее прежняя власть поняла, что совершила ошибку, обернувшуюся утерей опытных кадров и немалых бюджетных средств, и другим законопроектом исправила ее, сняв временное ограничение. Какой хай подняла тогдашняя оппозиция в лице депутатов блока "Елк", представить нетрудно. Мы же напомним, что этот непродуманный шаг прежней власти жестко раскритиковал и сам руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян с трибуны НС. Причем елковцев и их руководителя возмутила как социальная сторона вопроса, так и профессиональная, дескать, как можно было разбазаривать опытные, профессиональные кадры и деньги налогоплательщиков. Впрочем, исправление ошибки они тоже критиковали. Оппозиция, знаете ли…

В ОТЛИЧИЕ ОТ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ, НЕ ПРОСЧИТАВШИХ ПОСЛЕДСТВИЯ - профессиональные и финансовые, нынешняя власть, руководимая тем же Пашиняном, это делает для достижении одной конкретной цели - любой ценой избавиться от прежнего состава Конституционного суда. Не учитывая никакой из аспектов - ни социальный, ни профессиональный. Куда же делся принцип равенства и справедливости, о котором столь любит разглагольствовать премьер Пашинян? Почему это судья КС, подавший в срочном порядке в отставку, должен продолжать получать зарплату, а, скажем, врачи или учитель, разорвавший свой трудовой договор, нет? С какой это радости?

С радости нынешней власти во главе с премьером Пашиняном, намеренным, как говорится, не мытьем, так катаньем добиться своей цели - любыми способами избавиться от судей Конституционного суда. Власть убедилась, что метод кнута не катит, давление всеми возможными способами судей КС не устрашило, теперь власть решила посулить им пряник за "неработу". И ничего, что КС лишится профессионалов. А бюджет - кругленькой суммы - порядка миллиарда драмов. Зато Пашинян добьется своей цели.

Понятно ведь, что именно для действующего председателя КС и нежелательных для власти принципиальных судей КС в голове правительства созрела идея соблазнить их халявой, что именно они являются адресатами данной инициативы. Иными словами, Никол Пашинян и товарищи готовы из госбюджета выплачивать действующему председателю КС Грайру Товмасяну почти 13 млн драмов лишь бы он отказался от должности! Причем ежегодно аж до 2035 года, до 65-летия Товмасяна. Во столько обойдется нам с вами, рядовым налогоплательщикам, навязчивая идея посадить Ваге Григоряна в кресло председателя КС! Если, конечно, Грайр Товмасян не устоит перед соблазном жить припеваючи на дармовщину.

А ЕСЛИ УСТОИТ? ТОГДА ЭТИМ ХАЛЯВНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ, как считает экс-начальник Управления по связям с общественностью НС, ныне руководитель консалтингового агентства Арсен Бабаян, может воспользоваться сам Ваге Григорян, который не мыслит себя в КС иначе как его председателем. "Чем плохо, не смог самопровозглашением добиться должности председателя КС, хоть ему и пообещали, но обещания не выполнили, так теперь он просто обеспечит себе пожизненно высокую оплату, - допускает Бабаян. - Но согласны ли налогоплательщики за несколько месяцев пребывания без дела в статусе судьи КС выплачивать 12 лет высокую зарплату, а потом и высокую пенсию?!"

И еще один момент, на который обратили внимание юристы. Касается он длящегося уже несколько месяцев спора "член КС-судья КС". Как заметил юрист, специалист по конституционному праву Ваге Григорян (тезка судьи КС), в вышеуказанном законодательном проекте используется формулировка "судья КС". "То есть после разъяснительных работ ряда высокопрофессиональных юристов все, наконец, поняли, что никакого кризиса КС нет, он был фальшивым, надуманным и избранные членами КС люди после вхождения в силу Конституции в полном объеме пребывают на должности и считаются судьями КС. Если в конце концов приняли очевидное, зачем было делать мишенью своих нападок более профессиональных, чем вы, юристов? Может, чтобы скрыть свою профессиональную немощность?" - написал он в ФБ, задавшись интересным вопросом: разве это не коррупция, когда судье прямым текстом говорят, мол, подай в отставку, мы тебя за это будем годами платить?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      400

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      742

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1921

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.

    • ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ С ЛЮБЫМ РЕШЕНИЕМ КС
      2019-10-07 16:08
      937

      Каждая из сил сама решает, что приоритетнее для нее, заявил Марукян, отвечая на вопрос, не пострадала ли работа в ПАСЕ после того, как мойшаговцы оставили оппозиционных депутатов одних отражать нападки азербайджанских и турецких депутатов и раньше времени вернулись из Страсбурга, чтобы принять участие в голосовании по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Впрочем, он добавил, что нападки азербайджанских и турецких депутатов армянская делегация отражала совместно и слаженно, в этом вопросе позиции армянских депутатов не расходятся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ