Последние новости

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЗЯТКА ГОСУРОВНЯ

Нынешнее правительство взяло на вооружение подход, за который его руководитель Никол Пашинян, будучи в оппозиции, нещадно критиковал прежнюю власть. Правда, в данном случае подход куда более извращенный, поскольку нынешняя власть это делает для удовлетворения каприза - любой ценой избавиться от прежнего состава Конституционного суда…

ПРОЕКТОМ ПАКЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СУДЕБНЫЙ КОДЕКС и смежные законы правительство предлагает, в частности, в случае подачи в отставку и досрочного ухода с должности судьи Конституционного суда выплачивать ему в полном объеме зарплату судьи КС. То есть выдавать подавшему в отставку судье КС зарплату за то, что он… не работает. Причем ровно столько лет, сколько этот "уженесудьяКС" должен был бы пробыть на своей должности, если бы работал. То есть практически пожизненно. Этот "уженесудьяКС" в течение всех этих лет будет продолжать пользоваться всеми теми социальными благами и гарантиями, которыми обладал будучи действующим судьей КС. Ну а с достижением пенсионного возраста будет получать полагающуюся судье КС высоченную по сравнению с простыми смертными пенсию.

Долго ли длился мозговой штурм Министерства юстиции, генерировавшего подобную бредовую идею, неизвестно. Как и то, с чьей подачи родилась столь "светлая" мысль в головах Минюста. Хотя догадываться, конечно, можно. В свое время республиканцы инициировали досрочный уход на высокооплачиваемую пенсию прокуроров с минимум 20-летним стажем. При условии, если они это сделают до 1 июля 2017 года, в противном случае возможность получать высокую пенсию была бы безвозвратно утеряна. Позднее прежняя власть поняла, что совершила ошибку, обернувшуюся утерей опытных кадров и немалых бюджетных средств, и другим законопроектом исправила ее, сняв временное ограничение. Какой хай подняла тогдашняя оппозиция в лице депутатов блока "Елк", представить нетрудно. Мы же напомним, что этот непродуманный шаг прежней власти жестко раскритиковал и сам руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян с трибуны НС. Причем елковцев и их руководителя возмутила как социальная сторона вопроса, так и профессиональная, дескать, как можно было разбазаривать опытные, профессиональные кадры и деньги налогоплательщиков. Впрочем, исправление ошибки они тоже критиковали. Оппозиция, знаете ли…

В ОТЛИЧИЕ ОТ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ, НЕ ПРОСЧИТАВШИХ ПОСЛЕДСТВИЯ - профессиональные и финансовые, нынешняя власть, руководимая тем же Пашиняном, это делает для достижении одной конкретной цели - любой ценой избавиться от прежнего состава Конституционного суда. Не учитывая никакой из аспектов - ни социальный, ни профессиональный. Куда же делся принцип равенства и справедливости, о котором столь любит разглагольствовать премьер Пашинян? Почему это судья КС, подавший в срочном порядке в отставку, должен продолжать получать зарплату, а, скажем, врачи или учитель, разорвавший свой трудовой договор, нет? С какой это радости?

С радости нынешней власти во главе с премьером Пашиняном, намеренным, как говорится, не мытьем, так катаньем добиться своей цели - любыми способами избавиться от судей Конституционного суда. Власть убедилась, что метод кнута не катит, давление всеми возможными способами судей КС не устрашило, теперь власть решила посулить им пряник за "неработу". И ничего, что КС лишится профессионалов. А бюджет - кругленькой суммы - порядка миллиарда драмов. Зато Пашинян добьется своей цели.

Понятно ведь, что именно для действующего председателя КС и нежелательных для власти принципиальных судей КС в голове правительства созрела идея соблазнить их халявой, что именно они являются адресатами данной инициативы. Иными словами, Никол Пашинян и товарищи готовы из госбюджета выплачивать действующему председателю КС Грайру Товмасяну почти 13 млн драмов лишь бы он отказался от должности! Причем ежегодно аж до 2035 года, до 65-летия Товмасяна. Во столько обойдется нам с вами, рядовым налогоплательщикам, навязчивая идея посадить Ваге Григоряна в кресло председателя КС! Если, конечно, Грайр Товмасян не устоит перед соблазном жить припеваючи на дармовщину.

А ЕСЛИ УСТОИТ? ТОГДА ЭТИМ ХАЛЯВНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ, как считает экс-начальник Управления по связям с общественностью НС, ныне руководитель консалтингового агентства Арсен Бабаян, может воспользоваться сам Ваге Григорян, который не мыслит себя в КС иначе как его председателем. "Чем плохо, не смог самопровозглашением добиться должности председателя КС, хоть ему и пообещали, но обещания не выполнили, так теперь он просто обеспечит себе пожизненно высокую оплату, - допускает Бабаян. - Но согласны ли налогоплательщики за несколько месяцев пребывания без дела в статусе судьи КС выплачивать 12 лет высокую зарплату, а потом и высокую пенсию?!"

И еще один момент, на который обратили внимание юристы. Касается он длящегося уже несколько месяцев спора "член КС-судья КС". Как заметил юрист, специалист по конституционному праву Ваге Григорян (тезка судьи КС), в вышеуказанном законодательном проекте используется формулировка "судья КС". "То есть после разъяснительных работ ряда высокопрофессиональных юристов все, наконец, поняли, что никакого кризиса КС нет, он был фальшивым, надуманным и избранные членами КС люди после вхождения в силу Конституции в полном объеме пребывают на должности и считаются судьями КС. Если в конце концов приняли очевидное, зачем было делать мишенью своих нападок более профессиональных, чем вы, юристов? Может, чтобы скрыть свою профессиональную немощность?" - написал он в ФБ, задавшись интересным вопросом: разве это не коррупция, когда судье прямым текстом говорят, мол, подай в отставку, мы тебя за это будем годами платить?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ АГОРА - ЭТО "НЕГРАМОТНЫЙ ПОГОС"!
      2019-08-22 19:09
      563

      Когда мнение общественности не совпадает с мнением власти, то в глазах последней эта самая общественность автоматически переходит в разряд  безграмотных людей, которым нельзя доверять решение важных вопросов. Руководствуясь данным подходом, нынешняя власть не составляет исключения. Что, собственно, и удивляет, особенно когда вспоминаешь заявления годичной давности 100-дневного премьера на площади Республики об Агоре. Но у нынешней власти есть одна характерная особенность: о своих обещаниях она вспоминает исходя из целесообразности момента - то ей нужна Агора, то нет.

    • ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"
      2019-08-21 10:04
      883

      Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

    • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
      2019-08-20 11:20
      1283

      Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      3167

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ