Последние новости

ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ

"Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

С ТАКИМ ПРИЗЫВОМ ЮНИСЕФ на днях опубликовал концепцию социальной политики в интересах семьи, в которой дает рекомендации правительствам придерживаться гибкого рабочего графика для кормящих матерей, предусмотрев перерывы для грудного вскармливания, возможности долгосрочного декретного отпуска, часть из которого будет предусмотрена для обоих родителей, а также введение системы комплексного ухода за детьми, предусматривающего выплату пособий на содержание детей до их совершеннолетия и ряд других программ. Так, предлагается ввести не менее шести месяцев оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком для обоих родителей, из которых 18 недель должны быть предоставлены матерям, отмечая, что шестимесячный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком также способствует исключительно грудному вскармливанию.

"Правительствам и частному сектору следует стремиться к совместному оплачиваемому отпуску продолжительностью до 12 месяцев", - говорится в рекомендациях. В качестве обоснования ЮНИСЕФ ссылается на статистику, отмечая, что в странах с низким и средним уровнем дохода увеличение месячного оплачиваемого декретного отпуска привело к снижению младенческой смертности на 13%. К тому же в странах с высоким уровнем дохода каждая дополнительная неделя оплачиваемого отпуска для родителей на 4%снижает вероятность того, чтобы одинокие матери проживали в бедности. Оплачиваемый отпуск для родителей также помогает снизить текучесть кадров, набор персонала и затраты на обучение.

В СТРАНАХ, ГДЕ ТАКАЯ ПОЛИТИКА применялась десятилетиями, занятость женщин увеличилась и привела к увеличению ВВП на душу населения на 10-20%. Что касается комплексного ухода за детьми, под этой рекомендацией имеются в виду возможности для универсального доступа к недорогому и качественному уходу за ребенком, на период завершения отпуска родителей вплоть до по поступления в первый класс. Таким образом, услуги по уходу за детьми имеют решающее значение для расширения прав и возможностей женщин и позволяют родителям выполнять свои рабочие обязанности и стремления, а дома осуществлять родительские обязанности. Для самих же детей, с раннего возраста получающих высококачественный уход и помощь, создаются предпосылки вырасти здоровым и интеллектуально развитым, быть успешным в жизни.

 Авторы концепции считают также, что пособия на детей должны быть частью системы социальной защиты во всех странах, в этой связи предлагают расширить круг возрастных групп, подпадающих под выплату пособий, начиная с самых маленьких и заканчивая обучением в колледже.

"Преимущества политики, направленной на защиту семьи, перевешивают затраты на инвестирование в них - укрепление здоровья, снижение уровня бедности, повышение эффективности бизнеса и экономический рост", - заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Зор.

ПРИМЕНИТЕЛЬНО К АРМЕНИИ, скажем, практически ни одного попадания ни по Трудовому кодексу, ни, тем более, на практике. Так, вопреки действующим законодательным нормам, запрещающим увольнение по инициативе работодателя беременной или лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3 лет, в нашей действительности нередко уволенные сотрудницы вынуждены искать справедливости в судах или обращаться к омбудсмену. А матери с маленькими детьми (дошколятами или учащимися младших классов) вообще входят в группу риска - работодатели не хотят иметь дело с такими сотрудниками и редко принимают их на работу.

Таким образом, 28% ищущих работу в республике составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет. При этом актуальным остается гендерное неравноправие в оплате - у нас женщины за ту же работу получают зарплату примерно на 36% меньше, чем мужчины. Что касается государственной поддержки, то программа оплаты услуг няни для работающих женщин, судя по откликам, сопряжена с множеством бюрократических проволочек. Напомним, что в рамках Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы государство поощряет занятость молодых матерей, частично оплачивая услуги нянечкам. Няням предусмотрено выплачивать 50% от суммы по договору, но не более минимального размера зарплаты, установленной по стране.

При этом приоритет включения в программу предоставляется женщинам, имеющим двух детей в возрасте до 2 лет, или матерям трех и более детей, а также женщинам, имеющим ребенка-инвалида или состоящим в списках на получение семейного пособия.

Помощь предоставляется лицам, которые включены в программу, на срок не более 11 месяцев. Все эти ограничения сводятся к тому, чтобы число участников было лимитировано ввиду ограниченности бюджета. Чего уж говорить о рекомендациях относительно комплексного ухода за детьми до поступления в первый класс?!

ЧТО КАСАЕТСЯ СИСТЕМЫ ПОСОБИЙ для студентов-родителей, то и здесь все не так радужно. Если несколько лет подряд государство оплачивало студентам, имеющим двух и более детей, учебу во всех вузах страны, теперь с изменением политической ситуации сужен круг бенефициаров. В декабре прошлого года правительство сохранило эту льготу только в отношении студентов государственных вузов и учебных заведений, действующих в стране по межгосударственным соглашениям. Отныне только студенты бакалавриата указанных вузов, имеющие двух и более детей, независимо от успеваемости и уровня социальной обеспеченности могут рассчитывать на 100% компенсации учебной платы.

Так что реализация рекомендаций от ЮНИСЕФ, какими бы обоснованными они ни казались, при такой социальной политике и искаженных приоритетах в ближайшей перспективе нашему обществу не светит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬЯ АЗАТАМАРТИКА БЕДСТВУЕТ
      2021-03-02 12:48
      475

      С Асмик Давеян познакомились в фойе правительственного здания, где женщина выстаивала в очереди перед окном Министерства труда и социальных вопросов РА. Ей долго не удавалось озвучить свою проблему. Когда же дошла очередь и на все вопросы был получен отказ, просительница не сдержала слез. Сдаваться ни за что не хотела и решила остаться до последнего посетителя.

    • МИНИСТЕРСТВО ТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2021-02-27 11:07
      1651

      44-дневная война не завершилась с подписанием позорной сдачи земель Пашиняном. Четвертый месяц вся страна переживает последствия этой широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном и Турцией. В первую очередь решения социально-экономических проблем ждут семьи свыше 5 тысяч погибших, порядка 10 тысяч раненых защитников, многие из которых на всю жизнь останутся инвалидами, не решены проблемы десятков тысяч беженцев и переселенцев из Арцаха и даже армянского приграничья, дома которых пашиняновская власть щедро раздаривает по GPS азербайджанской стороне.

    • ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
      2021-02-16 11:30
      2450

      9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.

    • МАРИОНЕТКИ ВМЕСТО РЕКТОРОВ И "КОПИ-ПЕЙСТ" ЧУЖИХ ЗАКОНОВ
      2021-02-12 12:06
      2056

      В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс. Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      3678

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • "Жоговурд": Жители Армении стали меньше заниматься сельским хозяйством
      2019-09-06 11:41
      1114

      Издание выяснило из официальных источников, что посевные площади ежегодно сокращаются. По данным Нацстаткомитета, в 2018 году по сравнению с 2017 годом они сократились на 52,4 тыс. га и составили 242,1 тыс. га. Аналогичная плачевная ситуация и с картофелем. Согласно предоставленным газете данным Министерства экономики, посевные площади под картофель в 2019 году составили 20,4 тыс. га, сократившись на 1698 га.

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1918

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • В Армении создается "Социальная скорая помощь"
      2019-07-27 08:38
      856

      Министерство труда и социальных вопросов Армении инициирует создание "Скорой социальной помощи", целью которой является объединить все благотворительные организации, гуманитарные инициативы и волонтеров. Вместе они будут искать пути для оказания помощи гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.