ПАНАРМЯНСКИЕ МОНОЛОГИ-2019
VII Панармянские игры переехали из Арцаха в Ереван. Спортивные базы нашей столицы распахнули свои двери перед примерно 5300 спортсменами из Армении, Арцаха и Диаспоры, соревнующимися в 17 видах спорта.
Корр. "ГА" побывал на состязаниях по пляжному волейболу, плаванию, волейболу, футзалу, бадминтону, баскетболу. Заметим, что борьба на спортивных площадках идет нешуточная. На одном из матчей по футзалу даже произошел небольшой инцидент между спортсменами двух команд. Однако трагедию делать из этого не стоит. Соревновательные страсти захватывают людей даже в беседке за партией в шахматы. А здесь идет настоящая борьба за призовые места между 5324 спортсменами из 161 города. Другое дело, что ребята сразу после игры забывают о соперничестве, поздравляют победителей и тепло общаются друг с другом. Те же сцепившиеся на площадке футзалисты после пожали друг другу руки. Так и должно быть на настоящих соревнованиях, а Панармянские игры – это не бутафория, а крупное спортивное событие, превосходящее своей массовостью недавно прошедшие в Минске Европейские игры.
Главное на Панармянских игра – это прекрасная атмосфера единения между их участниками, у которых одна общая историческая родина – Армения. Корр. "ГА" удалось пообщаться с несколькими спортсменами и представителями делегаций. Давайте посмотрим, что они говорят.
Тигран Папикян (Ростов-на-Дону, РФ, футзал, капитан и руководитель ФК "Урарту). "Наша команда была образована в 2008 году, но 2 года назад она стала клубом, поскольку у нас открылась также детская футбольная школа "Урарту" (набор ведется с 4 лет). Теперь у нас есть команды разных возрастов, и мы представляем наш народ в чемпионатах города и Ростовской области. В этом году наша взрослая команда выиграла оба первенства по мини-футболу. Детские команды тоже регулярно успешно участвуют в соревнованиях.
Лично я приезжаю на Панармянские игры уже в третий раз. Впервые я был здесь на V Панармянских играх 2011 года. Тогда я играл за команду Большой Неклиновки (Ростовская область). В 2015 году наша команда "Урарту" участвовала в VI Играх и дошла до 1/4 финала. Сейчас, в третий раз, мы приехали уже хорошо подготовленными к турниру и надеемся выступить успешнее.
10 лет назад я побывал в Арцахе. За это время там произошли колоссальные изменения в лучшую сторону. Организаторы и власти приняли очень правильное решение, дав старт Панармянским играм в Арцахе. Важно, чтобы представители Диаспоры могли увидеть свои исторические земли, познакомиться с родной историей и культурой. Многие ребята впервые приехали в Армению, и увезут отсюда незабываемые впечатления. Наша сила в единстве, и Панармянские игры максимально способствуют этому. Мы до сих пор общаемся с ребятами из различных российских городов, участвовавших в предыдущих Играх. Сохранили связи даже со своими соотечественниками из Ливана и Бразилии. Переписываемся, отправляем друг другу посылки с небольшими футбольными подарками. А когда в 2018 году в России проходил чемпионат мира, я встречал ребят из бразильского Сан-Паулу, с которыми мы подружились на Панармянских играх.
Маленькому Арцаху было непросто разместить столь огромное количество гостей, но мы ехали туда не за комфортом и удобствами. Мы ехали к себе домой, чтобы многое увидеть и пообщаться с местными жителями. Наша делегация увидела только плюсы – минусов никто не искал. Определенные вопросы на стадии подготовки к размещению возникали, но в итоге мы, разместившись в небольшом гостевом доме в Степанакерте, чувствовали себя весьма уютно. А гостеприимные хозяева стали для нас родными людьми.
Практически все ребята в команде понимают армянский язык, а большинство может хорошо изъясняться. Те, кто не понимают родную речь, стараются научиться, приходят на тренировки с тетрадками, учат буквы, записывают новые слова. Для нас сохранность культуры и языка находятся на первом месте. Сам я родился в Ереване, но в возрасте 10 лет переехал с семьей в Россию. У меня двое детей, и я хочу сделать все, чтобы они ощущали свои армянские корни и никогда не забывали их".
Нарбе Саргсян (Сидней, Австралия, баскетбол). "На Панармянские игры я приехал впервые, но в Армении я уже бывал. В 2013 году мы приезжали сюда вместе с нашим классом. Тогда не удалось многое повидать, но сейчас у нас больше времени, и мы знакомимся с достопримечательностями Еревана и ряда других мест. Мне очень понравился Арцах. Он становится все более интересным для туристов, в нем появляется много современных зданий. С удовольствием приехал бы еще раз, чтобы успеть увидеть больше красивых мест.
Мои родители родом из Ирана. В Австралии я учился в армянской школе, поэтому хорошо знаю родной язык. В Сиднее армянская молодежь занимается спортом. Предпочтение отдается футболу, футзалу, баскетболу. У нас несколько армянских клубов, которые играют между собой и участвуют в местных соревнованиях. Многие из наших ребят приехали в Армении в первый раз. Надеемся найти здесь новых друзей. Для меня Панармянские игры – это прекрасная возможность соприкоснуться со своими корнями. Я обязательно с удовольствием вернусь сюда вновь".
Перч Галачян (Египет, член Всемирного комитета Панармянских игр). Пока все проходит отлично. Проведение первой части Панармянских игр в Арцахе полностью себя оправдало, все увидели лучшую церемонию открытия Игр в истории. В дальнейшем нам хотелось бы продолжить эту традицию. В будущем нас ждут новые сюрпризы. В 2021 году планируем провести II Зимние Панармянские игры (впервые в 2014 году). В 2018 году это не удалось в силу некоторых объективных причин. Возможно, VIII Игры пройдут не в 2023, а в 2022 году. Это связано с привлечением новых городов, но пока об этом рано говорить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-23 09:29360
В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?
-
2021-01-22 17:46465
Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.
-
2021-01-22 14:24553
Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.
-
2021-01-21 14:211164
В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-10 20:341668
Сборная Армении по футзалу впервые в истории вышла в групповой этап квалификации ЕВРО-2022, победив в стыковых матчах сборную Болгарии (4:0 и 3:1). Обе встречи прошли в болгарском городе Варна из-за известных военных событий в нашем регионе.
-
2020-12-07 10:134601
Во время последней карабахской войны Турция сыграла активную роль в деле поддержки Азербайджана. Несмотря на то, что в публичной сфере турецкая сторона представляла свою поддержку Баку в терминах солидарности и братства, Анкара, благодаря своему активному участию в конфликте, может получить существенные военные, политические и экономические выгоды.
-
2020-12-05 12:53476
Члены армянской диаспоры Калининградской области, руководство общественной организации «Армянская регионально-культурная автономия Калининградской области» выступили с обращением к соотечественникам.
-
2020-12-03 16:332315
Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.