Последние новости

Заявление Омбудсмена Арцаха

Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Артак Бегларян выступил с заявлением, осудив шаги Азербайджана по отношению к военнослужащему АО Арцаха Араику Казаряну.

«Армия обороны Республики Арцах 12 августа официально сообщила, что в тот же день на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах (НКР), дислоцированной на юго-восточном направлении, военнослужащий Араик Айкович Казарян (2000 г.р.) при пока не выясненных обстоятельствах оставил боевую позицию.

Затем азербайджанские СМИ сообщили о том, что он находится на территории Азербайджана, опубликовав некоторые фотографии Казаряна.

Омбудсмен Арцаха осуждает шаги азербайджанской стороны, направленные на превращение военнослужащего АО Арцаха в предмет общественного интереса и инструмент пропаганды. Для Азербайджана стало традицией нарушение предусмотренных международным гуманитарным правом прав оказавшихся на его территории гражданских лиц и военнослужащих армянской национальности.

Женевские конвенции предусматривают защиту оказавшихся на территории находящейся в вооруженном конфликте стороны военнослужащих (третья Женевская конвенция, статья 13) и гражданских лиц (четвертая Женевская конвенция, статья 27) от любопытства толпы.

По сути, эта гуманитарная норма важна не только для того, чтобы уберечь эту уязвимую группу от возможного негативного отношения общественности, но и с точки зрения не превращения в инструмент пропаганды в условиях конфликта.

В данных условиях важно, чтобы международные организации оперативно отреагировали на ситуацию и предотвратили дальнейшие возможные правонарушения в отношении АраикаКазаряна.

В этом плане омбудсмен находится на связи с соответствующими государственными и международными компетентными органами, будучи готовым оказать содействие в положительном разрешении ситуации в рамках своих полномочий», передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Tert.am: Андраник Теванян о заявлении Брайзы
      2019-09-16 11:38
      501

      Заявление бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, экс- посла США в Баку Мэтью Брайза показало, что, по сути,  на данном этапе на Арцахском фронте наблюдается замороженный процесс, и те люди, которые были вовлечены в теневой процесс, в частности, сам - Мэтью Брайза, были вынуждены раскрыть скобки. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал политолог Андраник Теванян, комментируя заявление Мэтью Брайзы.

    • Виталий Баласанян выступил с заявлением
      2019-09-12 13:45
      508

      Герой Арцаха, бывший секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится:

    • ОБЕ СТОРОНЫ ДРУЖНО КРИЧАТ: "САБОТАЖ!" СКОЛЬКО Ж МОЖНО?
      2019-08-15 12:55
      1767

      "Санитек" выступила с заявлением по факту рабочей встречи премьера Пашиняна и мэра Марутяна, в ходе которой они на протяжении часа обсуждали деятельность этой компании и ситуацию с уборкой мусора в столице, которая много месяцев пребывает на грани фола. Если уже не за гранью…

    • ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ КАКОГО ГОДА?
      2019-08-12 15:30
      2009

      Ереванский оператор по уборке мусора - компания Sanitek выступила с заявлением, в котором упрекнула мэрию города в "односторонних действиях", передает АРКА.