ПРОЗРЕНИЕ АРАРАТА
Приятно видеть, когда люди растут, работают над собой. Вот, например, наш Арарат Мирзоян, имя которого не очень, правда, вписывается в разработанную гением Пашиняна концепцию «Реальной Армении», ну да это мелочи поправимые.
Важно не это, а то, что на своей последней пресс-конференции Арарат всем показал, как вырос его интеллектуальный потенциал. Он заявил, что после своего последнего разговора с главой МИД Турции, бывшим главой турецкой разведки Хаканом Фиданом, понял, что Турция не собирается нормализовать отношения с Арменией до тех пор, пока не будут урегулированы армяно-азербайджанские…
НЕЛЕГКИМ БЫЛ ПУТЬ АРАРАТА К ОЗАРЕНИЮ. ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ У ВЛАСТИ «ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР», И АРАРАТ ПРИ НЕМ. И вот свершилось: он понял.
Понял, что надеяться на то, что Анкара пойдет на нормализацию отношений с Ереваном без предусловий, могут только… Хотелось бы написать – «дураки», но это не политкорректно. Скажем так: люди с оригинальным типом мышления, полагающие, что Армения – бастион демократии, а в дни 44-дневной войны строго призывавшие всех помнить, что верховным главнокомандующим является Никол Воваевич Пашинян…
Отвлеклись. Итак, Арарат на 7-ом году пребывания у власти понял: когда Анкара говорит, что готова урегулировать отношения с Ереваном без предусловий, но только после урегулирования армяно-азербайджанских отношений, это означает всего лишь одно – Анкару вполне удовлетворяют те предусловия, которые Еревану предъявляет Баку. На фоне последних Анкаре ничего выдумывать уже и не надо.
Не надо думать, что прозрение легко далось Арарату. Результат мучительных раздумий, которые не каждому под силу. Вот Рубен Рубинян до сих пор регулирует армяно-турецкие отношение с Сердаром Кылычем без предусловий. На уровень интеллекта Арарата пока не вышел, все рассчитывает открыть армяно-турецкую границу к «туристическому сезону».
Но и Арарату предстоит еще долгий путь, чтобы достичь новых высот. Каких? Вот, к примеру, он говорит, что, к его большому сожалению, у Анкары нет понимания, что урегулирование армяно-турецких отношений может способствовать урегулированию армяно-азербайджанскому. Но надо с Анкарой в этом направлении работать…
Работай, конечно, работай, но вот только зачем обижаешь коллегу Фидана, нет у него, дескать, понимания… Все прекрасно Фидан понимает. Только вот зачем ему это понимание проявлять? Анкару все устраивает в нынешней ситуации, когда Баку периодически давит на Ереван и добивается уступок. Зачем Анкаре мешать Алиеву?
Надеемся, что Арарату не понадобится еще 7 лет, на этот раз мыслительный процесс пойдет быстрее и его озарит: проблема не в отсутствии у официальной Анкары понимания, что урегулирование армяно-турецких отношений может способствовать урегулированию армяно-азербайджанскому. Понимание есть. Желания нет.
P.S. Секретариат Организации Объединенных Наций распространил обращение Ильхама Алиева к участникам II международной конференции «Право на возвращение: справедливость для азербайджанцев, насильственно выселенных из Армении», которая прошла 5-6 декабря 2024 года в Баку, а также итоговый документ данной конференции в качестве официальных документов Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН, говорится в заявлении «Общины Западного Азербайджана».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-23 09:20
Арарат Мирзоян говорил в Москве, что его нынешняя поездка готовилась три месяца, но откладывалась по техническим причинам. Полагаем, среди «технических причин» немалую роль играли и выборы в Америке. Сначала Ереван выжидал, рассчитывая на победу демократов, а потом - чтобы сориентироваться, как себя позиционировать при новой администрации. В итоге пришли к выводу, что пора вспомнить о стратегическом союзе с Россией не только в экономической сфере.
-
2025-01-21 15:52
Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?
-
2025-01-18 13:01
Правящая в Армении супружеская пара провела свой очередной подкаст. Более получаса говорили, что время изменилось, мир меняется, регион меняется. Сказали, что против Армении идет гибридная война, точнее, против них ведется гибридная война. Ну а они же и есть Армения…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-06 14:17
Судя по сообщениям нашего МИДа, Ереван и Баку обменялись предложениями по так называемому мирному договору. По которому, как известно, согласовано 13 положений, осталось 3 несогласованных положения. Никол Пашинян и правящая команда по поводу этих трех несогласованных положений молчат, как партизаны, и даже оппозиционным депутатам не позволяют ознакомиться как с согласованными положениями, так и с несогласованными. Пашинян опасается, что оппозиция поднимет шум и сорвет подписание…
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-06-24 10:05
Как сообщают информационные агентства, бывший заместитель Генсека ООН, армянин-киприот Бенон Севан в ходе семинара The Foreign Policy Challenges of Armenia (Внешнеполитические вызовы Армении), состоявшегося в университете Никосии, выразил сочувствие послу Армении на Кипре Тиграну Мкртчяну в связи с тем, что последнему приходится представлять страну, у которой нет последовательной международной политики. На самом деле такая политика у Пашиняна, конечно, есть.
-
2023-11-04 12:51
Пока «решив» проблему Арцаха и разорвав устаревшие шаблоны, Никол Пашинян рисует фломастером «перекресток мира» и упивается собственным талантом, Анкара и Баку действуют исключительно по своим старым геополитическим шаблонам и вполне ими довольны. Очередной конфликт между Израилем и Палестиной только разжег аппетиты азербайджано-турецкого тандема.