ПРОЗРЕНИЕ АРАРАТА
Приятно видеть, когда люди растут, работают над собой. Вот, например, наш Арарат Мирзоян, имя которого не очень, правда, вписывается в разработанную гением Пашиняна концепцию «Реальной Армении», ну да это мелочи поправимые.
Важно не это, а то, что на своей последней пресс-конференции Арарат всем показал, как вырос его интеллектуальный потенциал. Он заявил, что после своего последнего разговора с главой МИД Турции, бывшим главой турецкой разведки Хаканом Фиданом, понял, что Турция не собирается нормализовать отношения с Арменией до тех пор, пока не будут урегулированы армяно-азербайджанские…
НЕЛЕГКИМ БЫЛ ПУТЬ АРАРАТА К ОЗАРЕНИЮ. ШЕСТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ У ВЛАСТИ «ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР», И АРАРАТ ПРИ НЕМ. И вот свершилось: он понял.
Понял, что надеяться на то, что Анкара пойдет на нормализацию отношений с Ереваном без предусловий, могут только… Хотелось бы написать – «дураки», но это не политкорректно. Скажем так: люди с оригинальным типом мышления, полагающие, что Армения – бастион демократии, а в дни 44-дневной войны строго призывавшие всех помнить, что верховным главнокомандующим является Никол Воваевич Пашинян…
Отвлеклись. Итак, Арарат на 7-ом году пребывания у власти понял: когда Анкара говорит, что готова урегулировать отношения с Ереваном без предусловий, но только после урегулирования армяно-азербайджанских отношений, это означает всего лишь одно – Анкару вполне удовлетворяют те предусловия, которые Еревану предъявляет Баку. На фоне последних Анкаре ничего выдумывать уже и не надо.
Не надо думать, что прозрение легко далось Арарату. Результат мучительных раздумий, которые не каждому под силу. Вот Рубен Рубинян до сих пор регулирует армяно-турецкие отношение с Сердаром Кылычем без предусловий. На уровень интеллекта Арарата пока не вышел, все рассчитывает открыть армяно-турецкую границу к «туристическому сезону».
Но и Арарату предстоит еще долгий путь, чтобы достичь новых высот. Каких? Вот, к примеру, он говорит, что, к его большому сожалению, у Анкары нет понимания, что урегулирование армяно-турецких отношений может способствовать урегулированию армяно-азербайджанскому. Но надо с Анкарой в этом направлении работать…
Работай, конечно, работай, но вот только зачем обижаешь коллегу Фидана, нет у него, дескать, понимания… Все прекрасно Фидан понимает. Только вот зачем ему это понимание проявлять? Анкару все устраивает в нынешней ситуации, когда Баку периодически давит на Ереван и добивается уступок. Зачем Анкаре мешать Алиеву?
Надеемся, что Арарату не понадобится еще 7 лет, на этот раз мыслительный процесс пойдет быстрее и его озарит: проблема не в отсутствии у официальной Анкары понимания, что урегулирование армяно-турецких отношений может способствовать урегулированию армяно-азербайджанскому. Понимание есть. Желания нет.
P.S. Секретариат Организации Объединенных Наций распространил обращение Ильхама Алиева к участникам II международной конференции «Право на возвращение: справедливость для азербайджанцев, насильственно выселенных из Армении», которая прошла 5-6 декабря 2024 года в Баку, а также итоговый документ данной конференции в качестве официальных документов Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН, говорится в заявлении «Общины Западного Азербайджана».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:21
О заявлениях Пашиняна в Турции многое сказано. Но был в ходе его встречи с некоторыми представителями армянской общины в Турции эпизод, который, как представляется, не оценен «по достоинству» нашим экспертно-политологическим сообществом.
-
2025-06-24 10:37
Во время встречи с представителями армянской общины Турции Пашинян повторил мысль, однажды уже им высказанную по ходу форума Армения-Диаспора. О том, что его фраза «Арцах - это Армения» была продиктована патриотизмом. То же заявил на этот раз. Дескать, так говорил, потому как был патриотом. Дескать, не дурак: понимал, что это не совсем так, что это раздражает Азербайджан, но был патриотом.
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.