Последние новости

ЗАПАД И Л.Т.-П. РАЗДРАЖАЕТ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

Кому выгодна война против председателя КС

После обращения Конституционного суда в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека требования отставки председателя КС Грайра Товмасяна прекратились. Все стали ждать совещательного мнения влиятельных инстанций - все, кроме бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна.

НА ДНЯХ В ОДНОМ ИЗ ИНТЕРВЬЮ Джангирян заявил, что в настоящее время вокруг КС возникла передышка, однако "война" в любую минуту может возобновиться. Нет ничего удивительного в том, что человек из ближайшего окружения Тер-Петросяна говорит о войне. Это не просто слова, это тактика лидера АНК, о которой мы уже не раз говорили в предыдущих публикациях.

Война против председателя КС выгодна Тер-Петросяну. Напомню, что над головой председателя КС начали сгущаться тучи после обращения судьи Давида Григоряна и адвокатов второго президента Роберта Кочаряна по поводу статьи УК 300.1. Поначалу Пашинян попробовал решить вопрос отставки Товмасяна посредством уличных давлений, однако к зданию КС пришли общественные организации, которые объявили о решимости отстоять последний бастион демократии. Пашинян понял, что на его призыв собраться у КС и потребовать отставку Товмасяна откликнется гораздо меньше людей, чем 2 октября 2018 г., когда он призвал к осаде парламента. Никол решил не рисковать.

К тому же обращение Товмасяна к влиятельным европейским инстанциям вынуждает дождаться ответа. Пауза продиктована также неким законопроектом, который призван обеспечить добровольную отставку судей КС с сохранением оплаты до определенного периода. Пока не совсем ясно, поступит ли документ в парламент, но сторонники Пашиняна уже откровенно намекают на то, что в случае отказа уйти с постов добровольно, против судей КС могут быть возбуждены уголовные дела.

Уже известно, что Служба нацбезопасности и Специальная следственная служба активно собирают компромат на судей КС, членов их семей и близких родственников. Упомянутый законопроект и попытка подотчетных премьер-министру силовых ведомств вынудить судей к отставке посредством компрометирующих сведений есть ни что иное как шантаж именем власти. Так или иначе, а пауза в войне с КС явно раздражает Тер-Петросяна.

О тех, кто мог, но не предотвратил…

Еще больше его раздражает скандальный материал ВВС, но не потому, что в нем дискредитировали боевого генерала героя Арцаха Самвела Карапетяна. Дело в другом.

КАК ЗАЯВИЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПОЛИТОЛОГ ГЕГАМ НАЗАРЯН, влиятельное британское агентство предупредило, что ему известно о тех, кто мог, но не предотвратил кровопролитие 1 марта, а потому, дескать, уже пора премьер-министру Пашиняну начать выполнять обязательства перед Западом. В противном случае, могут всплыть и другие сведения, например, об истинных зачинщиках и политических планах тех, кто привел людей 1 марта 2008 г. к зданию мэрии и на территорию, прилегающую к посольству Франции.

 ВВС - не просто информационно-аналитическое агентство - это один из мощных игроков большой политики, одно из самых информированных СМИ на планете. Достаточно вспомнить его роль в раскрутке скандального дела Скрипалей, где была явная политическая подоплека, направленная на дискредитацию России. Заявление Службы нацбезопасности о том, что она не предоставила материалы русской редакции ВВС в ответ на запрос, можно принять на веру, чего не скажешь об аналогичном заявлении Специальной следственной службы, ведь брат ее начальника Сасуна Хачатряна Давид тесно связан с фондом Сороса. Так или иначе, а правозащитник Рубен Меликян и другие юристы уже потребовали возбудить уголовное дело по факту обнародования материалов следствия иностранным СМИ.

 Если агентство ВВС занялось раскруткой дела "1 марта", то после откровенной и явно оплаченной лжи о, якобы, участии арцахского подразделения в расстреле демонстрантов могут появиться и другие материалы, например, о подстрекателях к кровопролитию, если Никол вдруг передумает плясать под дудку тех, кто привел его к власти. Мессидж ВВС, в том числе об этом. И именно это всерьез насторожило Тер-Петросяна.

 На фоне упомянутых событий нельзя не упомянуть заявление заместителя Тер-Петросяна по партии Левона Зурабяна о том, что, забыв о судьбоносных вопросах, общество обсуждает Стамбульскую конвенцию. Кто бы сомневался, что для АНК вопросы защиты национальных ценностей являются надуманным проявлением противостояния между Россией и Западом! Так в заявлении и сказано. Слова Зурабяна отчасти подтверждают точку зрения независимых политологов о том, что Запад требует от Пашиняна приступить к выполнению обещанного плана по Арцаху. Не случайно именно генерал из Арцаха оказался главной мишенью материала ВВС. Это важно и для Тер-Петросяна, который спит и видит, что его план по сдаче освобожденных территорий будет воплощен в жизнь, если не им самим, то его политическим учеником.

Запад не даст Николу тянуть время

Тер-Петросяну не нравиться отклонение Пашиняна от генеральной повестки, не нравится, что премьер отвлекает внимание общества всякими там Стамбульскими конвенциями вместо того, чтобы продолжить войну с КС и решать судьбоносные вопросы по сдаче освобожденных территорий, согласно плану Болтона.

ЗАПАД НЕ ДАСТ НИКОЛУ ТЯНУТЬ ВРЕМЯ, не для того его привели к власти. В противном случае, повторюсь, огласке будут преданы имена истинных подстрекателей к кровопролитию 1 марта, и среди первых имена Тер-Петросяна и Пашиняна.

Известно, что в случае неблагоприятного для армянской стороны исхода в переговорном процессе вопрос о сдаче освобожденных территорий может быть направлен в КС. Вот почему для Тер-Петросяна и его окружения важно, чтобы "война" за отставку Товмасяна продолжалась без пауз до победного конца, а Пашинян сосредоточил все внимание на решении "судьбоносного" вопроса по реализации плана Болтона…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1094

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.

    • ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
      2019-09-19 14:19
      1207

      В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ ОПЕРАЦИЮ ПО ДЕБЛОКАДЕ АМУЛСАРА?
      2019-09-19 11:10
      1141

      Истекает срок ультиматума, предъявленного властям (читай Пашиняну) жителями Джермука. Многие из них в эти дни блокируют подступы к месторождению Амулсар, не допуская на территорию строительную технику и сотрудников фирмы "Лидиан". Напомню, что суть ультиматума сводится к тому, что, если власть примет окончательное решение об эксплуатации месторождения, то в Джермуке начнутся акции гражданского неповиновения в виде забастовок, невыплат по коммунальным счетам, отмены занятий в школах.

    • ОТХОД ПРИВЕРЖЕНЦЕВ В ЛИЦАХ
      2019-09-19 11:02
      1169

      Айк ночует на посту Несмотря на упорные усилия Пашиняна по сплочению фракции "Мой шаг" и рядов партии "Гражданский договор", процесс, который в политологии называют "отходом приверженцев", продолжает набирать обороты, к нему присоединились даже самые непримиримые противники предыдущей власти, которые приветствовали назначение Пашиняна на пост премьер-министра. Об этом можно судить по записям председателя гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона БАРСЕГЯНА, который довольно резко комментирует решения правительства и парламентского большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ