Последние новости

МЫ НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАСТФУД

Политики легко рассуждают на публику о своих достижениях и почти не говорят открыто о причинах неудач. Тем интереснее узнать, что думает зампредседателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен АШОТЯН об упущениях правившей политической силы, которая потеряла власть год назад вследствие событий, которые известны как "бархатная революция".

- Г-н Ашотян, после того, как РПА взяла большинство мест в парламенте, я написал, что это может привести к вырождению партии. Оппозиция, не имея возможности влиять на решения, уходит на улицу, а партия власти может выжить, если ей удастся сохранить идейное ядро.

- Это идейное ядро у нас есть, и я имею честь его представлять. Любая политическая сила стремится к парламентскому большинству, в этом нет ничего необычного. Национальное Собрание 2017-го при нашем большинстве было, тем не менее, разношерстным, с оппозицией у парламентской трибуны.

А если парламентское большинство - ошибка, то нынешняя власть ее повторяет, увеличив масштабы. Мне кажется, что в нашем случае большую роль сыграла усталость общества от политической элиты, мы эту усталость недооценили. Мы переоценили степень управляемости, профессионализм и монолитность системы. А в постиндустриальную эпоху срок действия политических проектов, не подкрепленных современной коммуникацией, которая представляет собой скорее перформанс, нежели аналитику, истекает гораздо раньше. Уставшее общество желает потреблять политический фастфуд, который мы ему не предоставили.

- Кроме политического фастфуда нужны еще и результаты. Экономика развивалась медленно, на фоне вызывающего поведения "олигархии", что также способствовало развитию представлений о никчемности власти.

- Расслоение общества по доходам неизбежно даже для Северной Европы, не говоря о США. Мы, к сожалению, не смогли гарантировать нашим гражданам достойную, обеспеченную жизнь. Боюсь, что и следующему правительству не удастся справиться с этой задачей. При этом замечу, что по темпам экономического роста мы были ведущей страной как в СНГ, так и нашего географического окружения. В отличие от нынешней власти, при которой темпы развития существенно снизились, реформы Карена Карапетяна давали плоды, подняв темп роста до почти 10%, и наработанная инерция позволяет не уйти в полный провал. А это вполне возможно на фоне катастрофического снижения иностранных инвестиций. Угрозы стелить на асфальт, бить головами о стены и отбирать имущество во внесудебном порядке, наплевав на презумпцию невиновности, возымели свое действие.

- Президент России Владимир Путин устраивает глобальные пресс-конференции с миллионом вопросов. У нас же власть была, согласитесь, келейна. Очень трудно было представить себе Сержа Саргсяна, хотя бы эпизодически, в роли Путина.

- Совершенно определенно, что и у нас в Армении настала пора харизматичных лидеров, способных говорить правильным языком и переживать политические трансформации в соответствии с требованиями времени. Харизматики сознают запрос общества на перемены и понимают, как реагировать на этот запрос. Но как бы замечательно ни складывалась коммуникация, важны результаты. Идеал - это когда ожидания общества оправданы и по-современному преподнесены. Мы с этой задачей не справились, но происходящее сейчас - всего лишь претензия на современную коммуникацию, практически не выходящую за рамки перманентного митинга.

- Яркая демонстрация Вашего тезиса об усталости от власти - это приезд из Москвы Карена Карапетяна, практически сразу ставшего лицом РПА. Молодой, энергичный, симпатичный, да еще и в атласной жилетке, ставшей легендой.

- Это было то самое обновление, в котором нуждалась партия. Это и селфи с народом, и гардеробные символы, перенятые Пашиняном. Только интеллигентный жилет заменен рюкзаком странника. Но это все напоминает китайский фальсификат. Карен Карапетян - безусловно, яркая личность на фоне серьезных проблем с качеством власти, которое убывало сверху вниз. На нижних ступенях мотивация была на значительно низком уровне и поэтому необходимые решения тормозились. Эта неэффективность сразу транслировалась президенту, объем задач которого перерастал возможности лидера. Это мы видим в ухудшенной редакции и сейчас.

- Еще раз про коммуникации. В обществе старательно взращивался миф о том, что брат президента влезал в любой бизнес и накопил миллиарды рейдерством. Миф лопнул, но не тогда, а сейчас. И в итоге победила фашистская максима: "чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в нее".

- Это вновь говорит о наших ошибках, о пренебрежении эффектами, как своими, так и чужими. Лидер нашей партии (третий президент Серж Саргсян. - Ред.) - это человек, прошедший войну, делающий ставку на эффективность решений, а не на произведенный эффект. Он не популист, и потому к инструментарию популистов был равнодушен.

- Как выясняется, зря. Когда Никол Пашинян начал свое шествие с рюкзаком, власть очень равнодушно отнеслась к этому. А когда уже стихала волна протестов в городе, Саргсян вдруг объявил себя премьером, подняв протест на новый уровень. Многие пытаются объяснить это сговором: якобы Саргсян взвалил на Пашиняна ответственность за принятие непопулярных решений по Карабаху. И то, что Пашинян взялся за второго президента Роберта Кочаряна, отказавшись от преследований Саргсяна, добавляет аргументов в пользу этой версии.

- Никакой конспирологии в смене власти не было. И третий президент, и вся его семья преследуются. И если бы власть могла бы за что-то уцепиться, то этот шанс не был бы упущен. Более того, два бывших президента за решеткой - это многовато для любой революции, не говоря о "революции любви и толерантности". Когда даже дело одного только Кочаряна не воспринимается ни юридически, ни политически, ни внутри страны, ни за рубежом. Слишком явно выступает мотив личной мести.

Что же касается Карабаха, то считаю, что переговорный пакет, переданный Пашиняну, был наилучшим. В частности, с юридически обязательным референдумом на его территории, являющимся основным шагом на пути к признанию суверенитета. Сложившуюся переговорную ситуацию надо было просто поддерживать. Только сейчас появилась надежда на то, что власть начала сознавать - самая отъявленная демократия в стране никак не является залогом ее безопасности. Основная цель избрания Сержа Саргсяна премьером была именно в этом - не потерять достижения переговорного процесса.

- По идее спецслужбы должны были бы уберечь власть от прошлогодних событий, а сама власть - нейтрализовать ситуацию решительными реформами...

- Вот тут немного истории. 1 марта 2008 года власть действовала вполне адекватно ситуации, естественно, с определенными эксцессами исполнителей. Поджоги машин и грабеж магазинов удалось остановить. Но настолько нарушился политический климат, что потребовались годы, чтобы переломить его последствия, как внутри страны, так и за рубежом. И у власти появился страх применения силы, благодаря чему мы ушли достойно. Смена власти произошла без крови.

Беседовал журналист Арен ВАРДАПЕТЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АШОТЯН: ПАШИНЯН ПЫТАЕТСЯ СБИТЬ ВОЛНУ ОБЩЕСТВЕННОГО НЕДОВОЛЬСТВА И ЗАТЯНУТЬ ВРЕМЯ
      2019-08-23 19:59
      85

      Заместитель председателя РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook подвел итоги политической жизни в Армении.

    • СТРАШИЛКИ ДЛЯ ДУРАКОВ
      2019-08-16 12:13
      2488

      Заглавия секретных документов подлежат огласке "Есть решение Конституционного суда, согласно которому заглавия секретных документов не считаются секретными и подлежат огласке".

    • "ФИАСКО" ПРИДУМАЛ НИКОЛ, ИЛИ ПОЧЕМУ ПРЕМЬЕР ОКЛЕВЕТАЛ ГОСУДАРСТВО
      2019-08-13 11:40
      1536

      Никол опять воюет с РПА На смену лозунгу "Отвергни Сержа!", который утратил актуальность после отставки лидера РПА с поста премьер-министра, Пашинян озвучил лозунг "Отвергни РПА!", который не утратил актуальность вплоть до наших дней. Разумеется, дело в том, что партию по-прежнему возглавляет Серж Саргсян, и это обстоятельство, невзирая на затяжное молчание, делает его активным участником политических процессов. Никола раздражает то, что общественность и СМИ все еще ждут от третьего президента объяснений по поводу того, в чем же он был неправ, когда жизнь ежедневно доказывает обратное?

    • Виктор СОГОМОНЯН: "ВЛАСТЬ ПОСТАВИЛА СЕБЯ ВНЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ"
      2019-08-13 11:15
      1318

      "Осенью можно будет избежать каких-либо процессов только по двум обстоятельствам: если власть вдруг проснется, начнет двигаться по пути справедливости и сама консолидирует политические силы вокруг идеи национального спасения. Увы, предпосылок к этому я не вижу.