Последние новости

ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ

Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ничего предосудительного, поправки можно только приветствовать, в конце концов, давно пора покончить с атмосферой ненависти, ставшей нормой жизни, выливанием грязи друг на друга и угрозами расстрелять, сжечь, повесить, четвертовать… Однако на второй взгляд (стоит только чуть поднапрячь память, если кто-то забыл) атмосфера ненависти, выливание грязи друг на друга, угрозы расстрелять, сжечь, повесить, четвертовать сформировались умелыми манипуляциями "революционеров" весной прошлого года и столь же умело ими нагнетались в течение всех следующих месяцев.

"Человек, претендующий на должность премьера, до конца не будучи уверенным в законности своих действий, своих сторонников направляет или как минимум не пресекает противоправное поведение". "Человек, претендующий на то, чтобы взять в руки руль государственного управления, должен не только осознавать характер и последствия своих действий, а также быть способным и готовым нести ответственность за эти действия, а также за действия своих сторонников". "Сколь бы вы ни говорили о закрытии страницы ненависти, об атмосфере солидарности, любви и братстве, складывается впечатление, что это относится только к тем, кто разделяет вашу позицию. Вы считаете, что шантажом и телефонными угрозами и оскорблениями можно изменить позицию, которая исходит из моих принципов?"

Это выдержки из выступлений республиканцев на известном заседании парламента 1 мая прошлого года. "Мы все равно победим, а ваши имена люди запомнят", - предупредил политических оппонентов тогда еще депутат блока "Елк", ныне спикер НС Арарат Мирзоян. Он назвал это призывом к трезвости, хотя прозвучало это как угроза. "Вопрос в следующем: вы помогаете решению политического кризиса или он решится без вас. Вопрос в том, сегодня мы решаем или углубляем имеющийся кризис", - заявил тогда Никол Пашинян, добавив, что в его риторике нет места ненависти и кто проголосует за него, имя того будет вписано золотыми буквами в историю НС РА. Вопрос, а кто проголосует против, остался висеть в воздухе, вернее, "в атмосфере терпимости, братства и солидарности"…

В ТЕЧЕНИЕ всех следующих месяцев Пашинян периодически говорил о терпимости, играя народными мускулами, призывал политических оппонентов не воспринимать толерантность как признак слабости и предупреждал об опасности народного возмущения: "Это может привести к непредсказуемым последствиям. Ваше поведение может вызвать политическое цунами". Подобные заявления звучали часто, мы же отметим лишь определенные вехи.

Заседание парламента 1 мая 2018 года, когда НС выбирал премьера. 17 августа прошлого года - митинг на площади Республики. 11 сентября - столичная кампания. Здесь, выступая в общине Давидашен, "миролюбивый" Пашинян, разозленный публикацией известной прослушки телефонного разговора руководителей ССС и СНБ, дал приказ правоохранителям за два часа привести в порядок республику. "Если правоохранители не в состоянии это сделать, мы вместе с народом знаем, как это сделать: надену свой камуфляж и будем устанавливать порядок улица за улицей, дом за домом", - орал он во все горло, не забывая при этом добавить про атмосферу любви и согласия. Позднее появились ставшими крылатыми фразы Пашиняна "размазать по стенке", "уложить на асфальт", "врезать в челюсть"… 2 октября во время осады парламента, далее в ноябре в ходе предвыборной кампании в Национальное Собрание, 12 февраля 2019-го во время представления программы правительства…

Здесь, пожалуй, стоит отдельно напомнить про 2 октября, когда парламент был осажден толпой по призыву Пашиняна. День, когда был принят законопроект, гарантирующий в рамках конституционных полномочий условия работы НС. Это документ о том, что работа парламента не может и не должна быть организована путем давления, политического шантажа, силы, угроз, криков и оскорблений. Но такой расклад не понравился Пашиняну с товарищами, которые, осадив парламент, именно этим путем заставили пойти НС шестого созыва на самороспуск - силой права. Хотя здесь правильнее использовать формулировку "правом силы". Потому что роспуска парламента Пашинян добился путем шантажа, давления, угрозы применения силы. Причем не силовиков и даже не народа. Толпы, от "праведного гнева" которой, как Пашинян не раз предупреждал засевшую в парламенте "контру", даже он не сможет оградить. Предупреждал, а фактически угрожал расправой толпы. Причем не раз. И не только с митинговой трибуны, но и с политической трибуны главного демократического института страны, не забывая добавлять про "атмосферу терпимости, братства и солидарности" и про то, что любит всех...

НА ЭТОМ фоне, наглядно демонстрирующем, что агрессивный тон в течение целого года задавали премьер и его товарищи, вынесенный на общественное обсуждение законопроект, криминализирующий публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия, выглядит, согласитесь, как минимум цинично. Особенно когда читаешь справку Минюста о том, что при разработке законопроекта "учитывалась распространенность в Армении слов ненависти, а также необходимость предупреждения роста насилия, дискриминации и нетерпимости.  И начинаешь сожалеть, что в случае принятия поправок он не получит обратной силы…

Ведь начиная с мая прошлого года многие, имеющие иной взгляд на происходящее, люди, не имеющие отношения к какой-либо политической силе, не раз и не два почувствовали на себе пресловутую "атмосферу терпимости, братства и солидарности". Причем как в реальной жизни, так и в виртуальном пространстве. Что же до политиков, то вряд ли около пяти десятков депутатов-республиканцев, особенно женщины, забудут, с какой "любовью и терпимостью" их, улюлюкая, оскорбляли, поливали грязью - по телефону, в сети, в жизни, не щадя ни их семьи, ни их детей.

"СЕГОДНЯШНЕЕ правительство, которое обещало своим "гордым" гражданам работать прозрачно и публично, уже противоречит самому себе и прилагает массу усилий для того, чтобы впоследствии оградить себя от всенародного гнева. Думаю, премьер отлично понимает, что это всенародное возмущение будет, и потому правительство сегодня занято редактированием и изменением законов. Доказательством сказанному являются представленные на общественное обсуждение законодательные поправки в Уголовный кодекс", - сказала "ГА" экс-депутат, член РПА Маргарит Есаян.

По ее словам, пытаясь криминализировать публичные призывы к насилию и слова ненависти, премьер как бы работает против себя, поскольку призывы к насилию и слова ненависти были внедрены в нашу действительность и пустили корни именно в дни "бархатной" смены власти.

"Этими незаконными инструментами пользовались именно Пашинян и его сторонники. Была создана огромная фабрика фейков, которая работала именно в правительстве и, по моим данным, все еще продолжает там работать. Посему предлагаю, чтобы законодательные поправки имели обратную силу и первыми, кто понес бы ответственность, были бы Пашинян, его правительство и его "революционные" товарищи. К сожалению, этот закон не может иметь обратной силы. Следовательно, правительство и его молодой министр юстиции пусть спокойно сидят на местах. Правящая сегодня политическая сила пришла к власти на пропаганде насилия, оскорблений и ненависти, с грубым нарушением законов, узурпировав власть как в морально-психологическом, так и в прямом смысле. Слова ненависти стали стилем работы именно этого правительства, и именно оно должно понести за это наказание. И сколь бы они ни пытались "на потом" гарантировать себя от последствий, не получится, ничто не остается безнаказанным", - сказала Есаян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ШАГ" ИЩЕТ СОЮЗНИКОВ. С ЧЕГО БЫ?
      2019-09-20 16:23
      892

      Фракция "Мой шаг" очень хочет заручиться поддержкой двух парламентских оппозиционных фракций в инициированном ею процессе по прекращению полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. Видимо, провластные депутаты все же понимают сомнительность своей затеи. Однако их коллеги из "Светлой Армении" и  "Процветающей Армении" хотя и держат пока интригу, но в своих оценках весьма критичны…

    • ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-19 11:37
      1339

      Хотели как лучше - получилось как всегда. Пожалуй, так можно охарактеризовать инициированный фракцией "Светлая Армения" законопроект, касающийся руководителей СНБ и полиции, которым СА пытается привести последних в поле парламентского контроля. Но уж очень нелепо это выглядит, а на фоне ухода с должностей руководителей именно этих силовых ведомств - и вовсе не случайно. Даже если в самой фракции твердят об обратном…

    • «МОЙ ШАГ» НЕ ЗНАЕТ, И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ
      2019-09-17 14:51
      827

      Оппозиционные парламентские силы пока не спешат с оценками относительно принятого вчера фракцией власти «Мой шаг» решения начать процесс по прекращению полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Следовательно, присоединятся ли они к этой инициативе или нет, тоже пока неясно.

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      968

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ