Последние новости

У ОЛИМПИЙСКИХ ИСТОКОВ

После длительной болезни в возрасте 74 лет из жизни ушел основатель и первый президент Национального олимпийского комитета Армении Рубен АКОПЯН.

ЭТОТ человек сыграл удивительную роль в армянском спорте, оказавшись на стыке двух эпох. Рубен Яковлевич руководил спортивным хозяйством республики, возглавляя Госкомспорт Арм.ССР с 1989 по 1991 годы. До этого Акопян находился на партийно-хозяйственной работе, и его приход в спортивную сферу для многих стал неожиданностью. В годы СССР ценилось не только знание той или иной сферы, но и умение руководить, а делать это герой нашего рассказа умел. Госкомспорт Рубен Яковлевич возглавлял до марта 1991 года. Вскоре власть в республике поменялась, и для партийного чиновника неожиданностью его отставка не стала. Однако спорт он не оставил, переключившись на олимпийское движение.

У спортивных руководителей республик еще до развала СССР было осознание необходимости создания национальных олимпийских комитетов, но тогда это было невозможно. А вот в 1990 году, когда перемены были неминуемы, в Армении приняли решение создать НОК РА. "Особой документальной волокиты не было, - вспоминал Рубен Яковлевич несколько лет назад в интервью "ГА". - Собрался общественный актив спортивной Армении, была создана комиссия. Над организационной частью мы работали около полугода, изучали олимпийскую хартию. За прообраз был взят Олимпийский комитет СССР. В ноябре 1990 года я был избран председателем НОК РА. Выборы проходили в Доме шахмат Армении. Вице-президентами стали Грант Шагинян, Владимир Енгибарян, Альберт Азарян, Микаел Испирян, а генеральным секретарем - Арутюн Яврян. НОК РА я возглавлял до августа 1993 года. Ушел сам, и для многих до сих пор загадка, почему я это сделал, пусть так загадкой и останется. Вместо меня Олимпийский комитет возглавил Рафаэль Тороян, сменивший меня также на посту председателя Госкомспорта".

ОФИЦИАЛЬНО МОК признал НОК РА в сентябре 1993 года. В 1991 году Акопян вместе с Торояном поехали на заседание МОК в Лозанну. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч недавно удостоился титула маркиза от короля Испании, и Акопян поздравил его на французском языке, вызвав приятное удивление легенды олимпийского движения.

Многие считают, что первая олимпийская медаль независимой Армении была завоевана на ОИ-1996 в Атланте, но Акопян никогда с этим не соглашался. На ОИ-1992 в Барселоне официально выступала объединенная команда, или, как принято говорить, сборная СНГ. В ходе олимпийского парада сборная ОК прошла под олимпийским флагом, но при этом представители каждого государства несли свой флаг.

Нашим первым знаменосцем стал будущий олимпийский чемпион Грачья Петикян. Трижды в столице Каталонии звучал армянский гимн и поднимался триколор. Олимпийскими чемпионами стали тяжелоатлет Исраэл Милитосян, стрелок Грачья Петикян, борец греко-римского стиля Мнацакан Искандарян. Серебряным призером Игр стал борец Альфред Тер-Мкртчян, уступивший золото на последней секунде из-за собственной небрежности. Этот уникальный результат (3 золота и 1 серебро) до сих пор непревзойден. И это не считая того, что Элен Буниатян выиграла Олимпийские игры в составе баскетбольной сборной СНГ.

Рубен Яковлевич в последние годы работал советником президента НОКА Гагика Царукяна, пользуясь огромным уважением своих коллег. "ГА" выражает искренние соболезнования родным и близким Рубена Акопяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВА МУЖСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-06 12:12
      86

      Футбольный клуб четвертого дивизиона чемпионата Нидерландов "Фоарут" заключил контракт с Эллен Фоккема. 19-летняя футболистка станет первой женщиной, которая сыграет в профессиональном мужском чемпионате.

    • Лусине ЭММИЯН: ПРЕДСТАВЛЯЮ ФРАНЦИЮ, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОМОГАЮ АРМЕНИИ И СВОЕМУ ОТЦУ
      2020-08-05 13:47
      309

      С 26 июля по 11 августа 2024 года в Париже пройдут 33-е летние Олимпийские игры. За 4 года до этого события специально для спортивных болельщиков создан клуб Paris 2024 Club (официальный сайт: paris2024.org).

    • ВЫБРАЛИ ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА
      2020-08-04 09:30
      525

      3 августа Федерация футбола Армении подвела итоги голосования в номинациях "Лучший футболист" и "Лучший тренер" сезона 2019/2020. В голосовании участвовали главные тренеры и капитаны 9 клубов Высшей лиги, а также представители 18 СМИ.

    • ЭДГАР МАНУЧАРЯН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ
      2020-08-03 16:52
      669

      Нападающий футбольной сборной Армении Эдгар Манучарян объявил о завершении профессиональной карьеры. 33-летний форвард оставил соответствующий пост на своей страничке в Facebook, отметив, что в его жизни наступил новый этап. При этом Манучарян пообещал не уходить из футбола окончательно, намереваясь помогать любимому виду спорта опытом и знаниями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТ ТОЖЕ ВАЖЕН
      2020-07-03 16:59
      5416

      В мир спорта сегодня входят новое явление, которое изначально чуждо идее спортивных состязаний. Речь о публичных политических акциях на стадионах. Даже пропагандируя важные ценности, они, несомненно, в то же время разобщают людей.

    • СПОРТИВНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПРАЗДНИК В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-02 12:42
      4883

      По инициативе Международной Ассоциации спортивной прессы (AIPS), начиная с 1995 года, 2 июля мир ежегодно отмечает День спортивного журналиста.

    • ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО!
      2020-07-01 10:39
      2636

      В 1980-х годах компания Nike вела масштабную войну с конкурентами из Reebok за контроль над рынком кроссовок. Главная схватка происходила на рекламном фронте. Nike в рекламной компании сделал ставку на участие спортивных звезд, Reebok ответным ходом сделал ставку на женщин. В то время в Америке безумной популярностью начали пользоваться аэробика и регулярные пробежки, и такая тактика помогла Reebok опередить прямого конкурента и заработать в 1987 году $1,4 млрд.

    • ОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ ПОЛУЧАТ 55 СПОРТСМЕНОВ
      2020-06-23 18:14
      1438

      В условиях пандемии COVID-19 практически все спортивные события отложены или отменены. Возможности участия в соревнованиях лишены также 18-летние спортсмены, часть которых в ходе летнего армейского призыва пополнит ряды ВС РА.