Последние новости

У ОЛИМПИЙСКИХ ИСТОКОВ

После длительной болезни в возрасте 74 лет из жизни ушел основатель и первый президент Национального олимпийского комитета Армении Рубен АКОПЯН.

ЭТОТ человек сыграл удивительную роль в армянском спорте, оказавшись на стыке двух эпох. Рубен Яковлевич руководил спортивным хозяйством республики, возглавляя Госкомспорт Арм.ССР с 1989 по 1991 годы. До этого Акопян находился на партийно-хозяйственной работе, и его приход в спортивную сферу для многих стал неожиданностью. В годы СССР ценилось не только знание той или иной сферы, но и умение руководить, а делать это герой нашего рассказа умел. Госкомспорт Рубен Яковлевич возглавлял до марта 1991 года. Вскоре власть в республике поменялась, и для партийного чиновника неожиданностью его отставка не стала. Однако спорт он не оставил, переключившись на олимпийское движение.

У спортивных руководителей республик еще до развала СССР было осознание необходимости создания национальных олимпийских комитетов, но тогда это было невозможно. А вот в 1990 году, когда перемены были неминуемы, в Армении приняли решение создать НОК РА. "Особой документальной волокиты не было, - вспоминал Рубен Яковлевич несколько лет назад в интервью "ГА". - Собрался общественный актив спортивной Армении, была создана комиссия. Над организационной частью мы работали около полугода, изучали олимпийскую хартию. За прообраз был взят Олимпийский комитет СССР. В ноябре 1990 года я был избран председателем НОК РА. Выборы проходили в Доме шахмат Армении. Вице-президентами стали Грант Шагинян, Владимир Енгибарян, Альберт Азарян, Микаел Испирян, а генеральным секретарем - Арутюн Яврян. НОК РА я возглавлял до августа 1993 года. Ушел сам, и для многих до сих пор загадка, почему я это сделал, пусть так загадкой и останется. Вместо меня Олимпийский комитет возглавил Рафаэль Тороян, сменивший меня также на посту председателя Госкомспорта".

ОФИЦИАЛЬНО МОК признал НОК РА в сентябре 1993 года. В 1991 году Акопян вместе с Торояном поехали на заседание МОК в Лозанну. Президент МОК Хуан Антонио Самаранч недавно удостоился титула маркиза от короля Испании, и Акопян поздравил его на французском языке, вызвав приятное удивление легенды олимпийского движения.

Многие считают, что первая олимпийская медаль независимой Армении была завоевана на ОИ-1996 в Атланте, но Акопян никогда с этим не соглашался. На ОИ-1992 в Барселоне официально выступала объединенная команда, или, как принято говорить, сборная СНГ. В ходе олимпийского парада сборная ОК прошла под олимпийским флагом, но при этом представители каждого государства несли свой флаг.

Нашим первым знаменосцем стал будущий олимпийский чемпион Грачья Петикян. Трижды в столице Каталонии звучал армянский гимн и поднимался триколор. Олимпийскими чемпионами стали тяжелоатлет Исраэл Милитосян, стрелок Грачья Петикян, борец греко-римского стиля Мнацакан Искандарян. Серебряным призером Игр стал борец Альфред Тер-Мкртчян, уступивший золото на последней секунде из-за собственной небрежности. Этот уникальный результат (3 золота и 1 серебро) до сих пор непревзойден. И это не считая того, что Элен Буниатян выиграла Олимпийские игры в составе баскетбольной сборной СНГ.

Рубен Яковлевич в последние годы работал советником президента НОКА Гагика Царукяна, пользуясь огромным уважением своих коллег. "ГА" выражает искренние соболезнования родным и близким Рубена Акопяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ХУДОЖНИЦЫ" ГОТОВЯТСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАРТУ
      2021-05-06 14:59
      166

      В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" на днях прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике с участием 110 спортсменок из Еревана, Гюмри, Капана и России. Чемпионат страны прошел также в командном зачете, где первое место заняла команда "Шагинян-1", второе-третье места разделили "Шагинян-2" и "Гюмри-1", а бронзовые медали достались команде "Кентрон-1".

    • МХИТАРЯНУ ПОРА ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ?
      2021-05-05 12:29
      465

      Спортивная карьера капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна всегда развивалась по восходящей линии. В каждом из новых клубов армянский полузащитник прекрасно вписывался в игровую концепцию, а бесконфликтный характер Мхитаряна, как правило, способствовал хорошим отношениям с главными тренерами. Исключением стал "Манчестер Юнайтед" во главе с Жозе Моуринью.    

    • Давид ФАГРАДЯН "Я ГОВОРЮ О МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-05-03 16:46
      798

      С 29 апреля по 2 мая в Сочи прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте с участием 336 спортсменов из 26 стран. Впервые на первенстве континента была представлена Армения в лице чемпиона республики, 14 летнего ереванца Валерия Жамкочяна. Он выступил в возрастной группе 14-17 лет, будучи самым младшим среди всех участников.

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      654

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      3334

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • С АРМЯНСКИМИ СПОРТСМЕНАМИ БУДУТ РАБОТАТЬ ПСИХОЛОГИ
      2021-04-02 16:52
      3545

      Значение психологии в современном профессиональном спорте сегодня трудно переоценить. Британскому писателю Джорджу Оруэллу (автору "Скотного двора") принадлежит любопытная фраза: "Серьезный спорт – это войны минус убийства". Сейчас эти слова актуальны как никогда. В такой ситуации без психолога приходится, несомненно, туго.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С СУРЕНОМ ЗАКАРЯНОМ
      2021-03-24 11:25
      8704

      Он ушел из жизни внезапно. Чудовищно рано. Вдруг. Увы, это отражение в зеркале нашей современности общей тенденции постепенного исчезновения поэзии - во всех смыслах - из нашей жизни. И хотя слишком просты, понятны причины этого “ухода”, не хочется, нельзя, невозможно смириться с ним.

    • ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2021-03-17 15:30
      1590

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян посетил Ереванский государственный спортивный колледж олимпийского резерва (ЕГСКОР), где продолжаются работы по строительству и модернизации.