Последние новости

ГУЛЯЙ ДУХОВ!

Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.

СТАМБУЛЬСКАЯ КОНВЕНЦИЯ. Общественное мнение настроено против ратификации конвенции. Позиция Церкви - однозначно против. Не будем разбирать конвенцию по полочкам. Доводы противников ратификации сводятся к тому, что если цель конвенции - в профилактике семейного насилия и т.д., то действующее в Армении законодательство вполне дееспособно. Другое дело, что ратификация конвенции дает зеленый свет распространению идей "третьего пола", однополых браков и т.д.

Итак, общественное мнение против. Против также "Процветающая Армения" и относительно вменяемая часть фракции "Мой шаг". Тем не менее это не значит, что усилиями другой части этой фракции и, вероятно, фракции "Светлой Армении" конвенция не будет ратифицирована. Для авторитета премьера ситуация сложная. Ратифицировать конвенцию - настроить против себя общественное мнение. Не ратифицировать - настроить против себя определенные европейские структуры, в том числе и располагающие финансами, и разного рода больших и малых соросят, которые в последнее время чувствуют себя особенно вольготно.

ПО АМУЛСАРУ похожая картина. Общественное мнение против, во фракции "Мой шаг" также есть противники эксплуатации рудника. Но правительство, похоже, намерено дать добро на эксплуатацию. Для авторитета премьера ситуация еще более сложная. Пойти на эксплуатацию рудника - пойти против общественного мнения, очень вероятно, придется прибегнуть к силовым мерам. Не позволить "Лидиан" приступить к работе - значит выплатить компании большой штраф в сотни миллионов долларов, поставить под вопрос предсказуемость Армении для западных инвесторов. К тому же просто абсурд: зачем было заказывать дорогостоящую экспертизу ценой в 400 тысяч долларов, которая пришла к выводу о возможности эксплуатации рудника, чтобы потом не разрешать?

Итак, тут тоже как в сказке: налево пойдешь - коня потеряешь, иначе говоря, придется расплачиваться по самым высоким ставкам, направо пойдешь… Ну, жизнь вряд ли потеряешь, прогресс все-таки смягчает нравы, а вот честь и должность…

С АРЦАХСКОЙ проблемой свои вызовы. Идти на поводу влиятельных посредников и согласиться на уступки Азербайджану - перспектива очевидно не радужная. Не идти - риск конфронтации. Это при том, что внешняя политика официального Еревана вызывает большие вопросы и по одну сторону океана, и по другую. Вашингтон прекращает финансовую помощь Арцаху, Россия отказывается выдавать Армении Миграна Погосяна…

НАКОНЕЦ, ДЕЛО РОБЕРТА КОЧАРЯНА. Любому непредвзятому уже ясно, что прав адвокат Алумян, когда говорит, что в правовом поле дутое дело против Кочаряна властями проиграно. Поэтому власти не остается ничего другого, как блокировать суды, сначала шантажировать, а потом пытаться подкупить Конституционный суд, возбуждать уголовное дело против судьи, который осмелился ослушаться… И прочее откровенное попрание независимости судов на пути к диктатуре. Очевидна и перспектива: продолжая всеми правдами и неправдами держать Кочаряна под арестом, все больше погружаться в очевидное беззаконие…

Судя по всему, Пашинян понимает, что долго так продолжаться не может. А потому выстреливает сегодня последние патроны: сливает в СМИ материалы, "дискредитирующие" Кочаряна и генералов. Понятно, ограничивая доступ к многочисленным материалам, доказывающим абсурдность выдвигаемых следствием обвинений. Если бы власти были уверены в своей правоте, этого слива не случилось бы. Но, поскольку понимают, что дело проиграно и не факт, что суд по этому фарсу вообще состоится из-за большой спорности самой статьи обвинения, выкладывают впопыхах свои последние козыри, чтобы хотя бы обеспечить нужный общественный фон.

Итак, это основные вызовы, угрожающие властям в самой ближайшей перспективе. Вызовы, каждый из которых может обернуться большим скандалом. Как этому противостоять? Тут Микаел Минасян прав: заварить еще больший скандал, на фоне которого остальные померкнут. Дескать, смотрите, соросята, да, мы не ратифицировали Стамбульскую конвенцию, смотрите, экологи, мы дали добро на разработку Амулсара, смотрите, воины Арцахской войны, мы продолжаем "готовить свой народ к миру", смотрите, блюстители закона, да, мы в деле Кочаряна перегнули палку, сидим в луже и не знаем, как из нее вылезти, но "зато" мы арестовали Сержа Саргсяна, и сейчас грядут новые разоблачения преступной деятельности прежнего "кровавого режима".

ЭТО ВПОЛНЕ в духе премьера и в логике его действий, ну а то, что был бы человек, а статья найдется - известно. Тем более если этот человек бывший  и нынешний лидер "ненавистной" РПА. Добавим сюда слова Пашиняна, что у следователей есть дела, которые они жалеют передавать в суд, им просто, ну, очень жалко с ними расставаться, странную историю с пропажей в СНБ неких документов, а потом их "восстановлением" - и картина становится более полной.

Нетрудно также догадаться, что если Микаел Минасян и зампредседателя РПА Армен Ашотян выступают с заявлениями о грядущем аресте третьего президента, значит, у них есть на то основания. Скорее всего, была утечка информации о готовящемся аресте Саргсяна и, не исключено, других, и Минасян с Ашотяном решили опередить события.

И тут перед Пашиняном новый сложный выбор. Либо новым арестом доказать правоту Ашотяна и Минасяна, либо попытаться поставить последних в глупое положение и отказаться от идеи ареста третьего президента, но тем самым пустить насмарку "напряженную работу" тех самых следователей, которым жаль расставаться с такими "интересными" делами…

Скорее всего, Пашинян все-таки пойдет напролом. Гулять так гулять. Духов. Страна ждет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОН ЕЩЕ ОТЧЕБУЧИТ?
      2019-09-19 11:59
      1703

      ...И снова по поводу нашумевших отставок. Руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что премьер был недоволен тем, как выполняют свою работу Ванецян с Осипяном. Но из уважения к генералам, которым сам же это звание недавно присвоил, предложил им собственноручно написать заявление об увольнении, что они и сделали…

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      1953

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      2164

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1769

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      531

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

    • Арарат Мирзоян: КС не пользуется общественным доверием
      2019-09-21 12:20
      291

      "Очевидно, что Конституционный суд не пользуется общественным доверием", – сказал в беседе с журналистами в воинском пантеоне "Ераблур" в Ереване председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян, коснувшись инициированного парламентской фракцией блока "Мой шаг" процесса для прекращения полномочий председателя КС РА Грайра Товмасяна.

    • Вардеванян: нет оснований даже для выговора
      2019-09-21 08:40
      365

      Предложенная блоком "Мой шаг" инициатива не дает достаточных оснований не только для прекращения полномочий судьи главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна, но даже привлечения его к дисциплинарной ответственности, заявил Sputnik Армения член адвокатской команды экс-президента Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

    • "КАЗМАКАНДУМ" В ДЕЙСТВИИ
      2019-09-20 13:14
      1094

      То, что сегодня происходит в Армении - всего лишь первая стадия реализации плана по разрушению государства. Помните левоновский "казмакандум"? Левон Акопович призывал к разрушению государства, которое он с высоты своего "величия" изволил обзывать "разбойничьим". Когда упреки в адрес экс-президента участились, его окружение стало заверять, дескать, Левон имел в виду не государство, а "монголо-татарскую" власть. На самом деле Тер-Петросян сказал то, что сказал, и сегодня мы ежедневно наблюдаем, как его ученик и последователь воплощает план разрушения армянского государства в жизнь.