Последние новости

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

Нарек, Айк, Тигран - самые популярные армянские имена в ушедшем году.

Эмиль, Луис, Гуннар - самые частые имена в Германии, и тоже год назад (но в шести из шестнадцати земель ФРГ впереди всех имя Мухаммед).

Армянские граждане, желающие выехать в Европу, в последнее время сталкиваются с отказом в выдаче шенгенских виз.

Что общего?

К ОБЩЕМУ подберемся чуть позже, а пока заметим: дело даже не в том, что среди самых популярных в Армении имен имени Никол не оказалось. И даже не в том, что индийские Мадхукар, Мазуд и Манджу в Ереване уже не режут слух. Перенаселения индусами мы пока не ждем, а вот засилье арабов в Германии - реальная угроза, но для немцев. Сбои с получением шенгенских виз - это уже для нас, это нас уже тревожит.

Если продолжить политику бесконтрольной миграции, развязанную правительством Ангелы Меркель, то недолог час, когда коренные немцы станут меньшинством, а Берлин превратится во второй Багдад или Триполи, предупреждает депутат берлинского городского парламента от партии "Альтернатива для Германии" Гуннар Линдеманн. Понять его можно, немецкий депутат не хочет, чтобы Мохаммедов в Германии становилось больше, чем Гуннаров. Резон очевиден.

На отставание Николов от Нареков мы отреагировали индифферентно, зато весьма болезненно отозвались на возникшую в консульствах напряженность - граждан с фамилиями на "ян", похоже, стали придерживать. Опасаются, что со временем Гургенов да Петросов в Европе может оказаться больше, чем Гансов и Жаков.

В теории вполне возможно. Уезжают Карены, Арены, Карины, Марины, Гоары, Азаты, но всегда ли находят то, за чем едут? Ниже реальная история из жизни.

…ИЗВЕСТНЫЙ многим старожилам Еревана музыкант с мало к чему обязывающим именем Мамикон имел одну, но пламенную страсть - он грезил Америкой, мечтал переехать туда на постоянное местожительство.

 Любовь ко всему несоветскому запала в душу Мамикона с тех пор, как в СССР впервые попили "пепси-колу", наелись Голливуда, наслушались джаза, после чего вкусовые пристрастия Мамикона обернулись разногласиями с властью. В интерпретации Мамикона получалось так, что все американское - белое и пушистое, а все свое - серое и гребаное. Понятно, что с такой политической ориентацией в Советской Армении Мамикону делать было нечего, однако один из парадоксов СССР состоял в том, что своих врагов страна никому не отдавала. Тем не менее в изнурительном противостоянии Мамикон - ОВИР измором победил Мамикон. Мечта сбылась, он уехал, но другая мечта оставалась в силе.

Мамикон хотел иметь детей. Но не с бухты-барахты, не так, как получится, а в строгом соотношении: две девочки и один мальчик, с интервалом в два года ровно.

После чего вступало в силу третье заветное желание музыканта: одной дочери дать имя Джессика, другой - Дженнифер, а сына назвать Эндрю.

Между тем жизнь Мамикона в Америке налаживалась туго, со скрипом и сбоями. Исколесив страну, он осел в малопонятной Южной Дакоте, женился на американской армянке, которая воспроизвела запрограммированное: двух девочек и одного мальчика, в два года раз.

…В настоящее время Мамикон на пенсии, живет не так чтобы как кот в масле катается, но и не бедствует. Чему способствуют две дочери, Арменуи, Анаит, и сын Тигран, с разницей в возрасте ровно в два года. Есть уже и внук от старшей дочери. И знаете, как его назвали? Мамикон. Вот так!

…А САМЫМИ красивыми мужскими именами в России признаны Алеша, Коля, Максим, Вадим и Никита. Женскими - Алина, Полина, Дарья, Мила и Вика.

Главное территориальное управление юстиции Киева сообщило: в январе-феврале 2019 года среди женских имен родители чаще всего выбирали Ева, София, Милана, Злата, Соломия. Среди мужских - Артем, Марк, Максим, Даниил.

О себе скажем так: лучшие из армян для нас те, кто прославляет свое имя делами, а как назвали его мама с папой - дело второе. И даже двадцать второе.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕНЯ СРАВНИТЬ НИ С КЕМ НЕЛЬЗЯ, ПОВЕРЬ, НА САМОМ ДЕЛЕ…"
      2019-09-19 11:15
      1141

      Написаны эти заметки под впечатлением недавнего интервью Гранта Багратяна одному из новостных каналов Армении. Бывший глава правительства рассуждает об экономическом положении страны и считает его почти провальным. Как же поднять лежащее на боку? 

    • СТУДЕНТОВ К СТУДЕНТКАМ ВПУСТИЛИ, или КАК НАЧИНАЮТСЯ УЛИЧНЫЕ ВОЙНЫ
      2019-09-13 15:45
      1576

      Предотвращать столкновения трудно, но лучше употребить на это всю власть сегодня, чем завтра каяться, объясняться или расхлебывать заваренную на пороховом дыму кашу. Переварить несъедобное удается не всегда и не всем. Нижеследующее - для сравнения и правильных выводов.

    • УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ - ГДЕ ЕРЕВАНСКИЙ МЭР ПОСТАВИТ ТОЧКУ?
      2019-09-13 12:25
      2508

      Как-то, гуляя по Еревану, премьер заметил, что калитка на островок Лебединого озера закрыта. Пашинян тотчас позвонил мэру и спросил: "Почему так?" Марутян ответил, что причин не знает, но распорядился немедленно калитку открыть.  Было исполнено в два счета. Можно сказать, молниеносная реакция на замечание со стороны. Однако для того, чтобы быть мэром, этого недостаточно.

    • БЫТЬ БОГАТЫМ - ХОРОШО, КРАСТЬ ЧУЖОЕ - ПЛОХО!
      2019-09-10 14:49
      968

      Деньги дают большую свободу действий, а большие деньги - еще большую. В том смысле, что в жизни обеспеченных людей всегда есть место действиям, которые безденежным и не снились. Во-вторых. Богатый человек во власти, если он к тому же неглуп, гораздо лучше оказавшейся у руля государства кухарки, даже если она с дипломом. Когда же кухарка идентифицируется как дура, то тут и говорить не о чем. Правда, в ранней постсоветской Армении случаев перескока из грязи в князи было сколько угодно, но сегодня времена меняются в том смысле, что профессионалов в любом деле становится меньше, а дилетантов - больше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ