Последние новости

ЗАДАЧА - ВОЗРОДИТЬ ЕрФИ

В интервью "ГА" профессор Университета Нотр-Дам им. Франка М. Фреймана (США), директор Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна (ЕрФИ) Ани АПРААМЯН говорит о своих планах развития этого института.

- Г-жа Апраамян, вы известный ученый, всегда работали в США и Европе, но примерно полтора года назад, продолжая работать на Западе, стали директором Национальной научной лаборатории имени Алиханяна. Как сложились ваши отношения с коллективом института? Удалось ли вам адаптироваться к совершенно непривычным для вас и объективно сложным условиям?

- В советские годы Ереванский физический институт, который теперь называется Национальной лабораторией имени Артема Алиханяна, был процветающим и очень известным научным учреждением. Но когда Союз распался, у института возникла масса проблем, многие сотрудники института уехали из Армении. Сменилось несколько директоров, но решить проблемы института не удавалось. Поэтому десять лет назад был организован международный совет, перед которым была поставлена задача - найти пути восстановления ЕрФИ. Я была членом этого совета. Став директором, я представила свое видение будущего института, которое было принято. Но самым ярым моим противником был и остается доктор физ.-мат. наук Рубен Мкртчян, в прошлом директор ЕрФИ. Я встречалась и с ним, представила ему свои планы, но он сказал, что не видит для себя перспектив при их реализации. Я пыталась убедить его, что это не так, что он продолжит исследования, которыми всегда занимался, но достигнуть согласия, к сожалению, не удалось. Он и сегодня остается моим оппонентом. Но думаю, наши разногласия связаны не только с профессиональными интересами: Рубен Мкртчян был противником и всех других директоров.

Должна сказать, что многое в Армении мне кажется странным, в первую очередь это касается стиля работы. Здесь каждый сотрудник считает необходимым высказывать директору свое мнение, которое считает единственно верным, а это очень осложняет работу и отношения в коллективе.

- Но Америка постоянно борется за демократию в мировом масштабе и везде пытается ее насаждать. В таком случае, если подходить с демократических позиций, мнения сотрудников должны учитываться, не так ли?

- Но если каждый сотрудник будет спорить с директором и пытаться отстоять свою правоту, вряд ли мы сможем добиться успеха и улучшить состояние института. Когда я говорю, что приняла то или иное решение, некоторые сотрудники утверждают, что я не имею на это права. В США такое невозможно.

- Насколько я поняла, вы собираетесь перепрофилировать институт на прикладное направление. Что конкретно вы собираетесь развивать? Имеется ли необходимый для этого потенциал или нужно создавать какие-то дополнительные возможности?

- Институт имеет серьезный научный, интеллектуальный потенциал, который Армения может эффективно использовать. И какие-то шаги в этом направлении уже сделаны. Нам наконец-то удалось запустить приобретенный несколько лет назад циклотрон, который долго бездействовал. И я думаю, что с его использованием связаны серьезные перспективы. А что касается кадров, то 8 лет назад я помогла получить грант из Канады, чтобы подготовить несколько специалистов. Сейчас они работают на линейном акселераторе, который тоже есть в институте. Многие из них приезжали ко мне в Америку, писали там диссертации, потом вернулись и работают по этим направлениям.

- Но этот циклотрон в первую очередь предполагалось использовать для диагностики онкологических заболеваний. Вы не считаете, что он должен принадлежать, скорее, какому-то медицинскому учреждению?

- Однако ни один из министров здравоохранения не смог его запустить, поэтому после приобретения эта установка несколько лет простаивала. Я предполагаю, что мы будем применять этот циклотрон не только для диагностики, но и для лечения онкологических заболеваний. Такие установки широко и эффективно используются во многих медицинских учреждениях Европы.

- Но эти исследования очень дорогие, вряд ли они окажутся доступными большинству наших больных, а более обеспеченные скорее предпочтут лечение за рубежом.

- Это не значит, что следует отказаться от этого перспективного направления. Во всех случаях его стоит развивать. И что еще очень важно: имеющийся у нас циклотрон не следует рассматривать как чисто медицинское оборудование. Он может использоваться и для научных целей. Мы также планируем проведение на нем исследований в области физики, фармацевтики, химии, материаловедения и т.д. Мы сотрудничаем со многими учреждениями Армении, которые заинтересованы в использовании нашего циклотрона для решения исследовательских и прикладных задач, особенно в области фармацевтики. Многие научные учреждения Армении занимаются разработкой лекарственных препаратов, но у них нет необходимой исследовательской аппаратуры для тестирования лекарств. Наш циклотрон может успешно использоваться в этих целях.

- То есть вы собираетесь уделить особое внимание фармацевтике?

- Да, и эти исследования невозможны без использования сканера и изотопов, которые получают на нашем циклотроне. Фармацевтика - очень перспективное направление, которое развивается быстро и эффективно. К тому же это очень прибыльная сфера, ее развитию, несомненно, стоит уделить особое внимание в Армении.

Еще одно направление, которое я хотела бы развивать на базе нашего института, - информационные технологии. Нет такой сферы профессиональной деятельности, где бы информационные технологии не использовались, и такая высокая востребованность создает широкие перспективы развития.

- И все-таки, это был Институт физики. Предполагается ли сохранить в институте физические направления?

- Конечно, мы не только собираемся сохранить имеющиеся в институте направления, но также развить новое для Армении направление - физику низких энергий. Сейчас передовая наука занимается исследованием элементов, в которых может быть больше нейтронов. Еще одно направление, которому будет уделяться повышенное внимание, - астрофизика. Предполагается проведение исследований, связанных с циклами жизни звезд. Эти циклы связаны с ядерными реакциями. Думаю, что при таком широком спектре задач и исследований всем квалифицированным специалистам будет обеспечена занятость и возможность работать по интересующей их тематике. Оснований для беспокойства нет. А своей главной задачей я считаю возрождение института, восстановление его прежнего статуса и максимальное использование имеющегося научного потенциала в интересах Армении. Очень надеюсь, что мне удастся добиться поставленных целей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ТУПИКЕ
      2024-12-03 09:38

      Армения не очень богата природными ресурсами минерального сырья, по крайней мере, принято считать так. Но вот что удивительно – даже те возможности, которые есть в нашей стране, используется неэффективно, начиная с интеллектуальных и профессиональных ресурсов и кончая полезными ископаемыми. Рассматривать весь спектр упущенных возможностей мы не будем, остановимся только на медно-молибденовых месторождениях, из которых Каджаранское считается одним из крупных в мире.

    • ИДЕЯ "НЬЮ ВАСЮКОВ" ЖИВА И НАХОДИТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ
      2024-11-29 09:34

      Доктор физико-математических наук Валерий ПАПАНЯН до переезда в США был заведующим лабораторией в Институте физических исследований (ИФИ) НАН РА, потом в течение 15 лет работал в НАСА, где был участником трех крупных проектов. Однако, живя в другой стране, он не теряет связей с Арменией, бывает здесь ежегодно и полностью в курсе происходящих событий и планов. В интервью "ГА" В. Папанян комментирует проект нового закона РА об образовании и науке.

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГРАДЫ ЛАУРЕАТАМ КОНКУРСА ИМЕНИ АКАДЕМИКА Н. МАРРА
      2024-05-31 09:42

      В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.