Последние новости

"НЕ УСПЕВАЮ СОСКУЧИТЬСЯ ПО ПАШИНЯНУ…"

Оказавшись на суше, рыба судорожно хватает ртом воздух, пока снова не попадет в воду. Пашинян без публики - как рыба без воды, и в этом смысле женщина-правдоруб из Гюмри, отметившая в премьере задатки народного артиста, была не так уж далека от истины. Хорошо это или плохо, когда во главе кабинета министров человек, который без публики не может?

В СЛУЧАЕ С АРМЕНИЕЙ, это не хорошо и не плохо, это так. Аудитория, зрители, слушатели нужны премьеру почти всегда и почти во всем, и если исходить из того, что открытая политика всегда лучше закрытой, то Пашинян поступает как себе лучше и часто попадает в цель. Тут дело в мере. При чрезмерно частом использовании публичности получается, как всегда, то есть получается плохо.

Вышло так, что буквально на следующий день после устроенной премьером автобусной экскурсии у дверей Дома правительства собрались противники разработки Амулсарского месторождения и потребовали встречи с премьером. Им объяснили: премьер очень занят.

И все бы ничего, если бы протестанты не видели: значительную часть своего рабочего дня премьер подменял гида в туристическом автобусе, затем вошел в роль гостеприимного хозяина в своей резиденции, потом раздавал подарки - все было исполнено наилучшим образом. И время на это нашлось, и наулыбались премьер и гости друг другу вдоволь. Повод для обиды у оставленных за дверью есть? Безусловно.

Зачем Пашинян катается на велосипеде, заходит в магазины и кафе, фотографируется с любым желающим, обнимается с кем попало, ест лаваш с мясом над горячим мангалом и ходит по улицам пешком (сегодня, правда, меньше)?

Затем, что в любом обществе есть "народ" и есть "элита". Элиту, если она не от науки (физик Юрий Оганесян), культуры (дирижер Константин Орбелян), искусства (композиторТигран Мансурян), спорта (футболист Генрих Мхитарян), а от политики (Серж Саргсян или Овик Абрамян), в народе чаще всего не любят, и, когда Пашинян катается на велосипеде, обнимается, целуется, а тут еще рядом жена с детьми, он как бы посылает людям сигнал: ребята, я такой же, как вы, я - не "элита", я - народ!

ВСПОМНИТЕ Леха Валенсу в Польше, Фиделя Кастро на Кубе, Бориса Ельцина в России. Они не могли не нравиться. Но опасность надоесть была. За словами и обещаниями ждут дел, а когда их меньше, чем ждали, тогда на пути возникает женщина из Гюмри и говорит премьер-министру обидные слова.

…Ян Вернер Мюллер, профессор Принстонского университета: "Политики-популисты всегда настаивают на том, что только они и только они представляют "народ", а все их конкуренты - "прислуга элиты". Более того, себя они с народом полностью идентифицируют, говоря, что "живут одной жизнью" с ним. И на этом основании утверждают: им не нужна заранее прописанная программа, потому что в каждый конкретный момент они будут просто выражать "волю народа". Популисты убеждают избирателей в том, что "мы - это вы".

Часто не срабатывает. Программа, как видим на собственном опыте, нужна, причем не небесно-голубая, а реально-зримая. И выражать "волю народа" до бесконечности не получается.

Популизм лучше всего растет на страхах и тревогах общества. Прежнюю власть, известно, в Армении не любили, ее возвращения не хотят и боятся, нынешняя власть это видит и со смаком громит остатки прошлого, посылая на финансовые и другие проверки людей из строгих органов.

Вначале проходит под ура и аплодисменты, дальше хлопают меньше, затем приходит час, когда громить почти уже нечего и происходящее похоже на войну с ветряными мельницами. Задача в том, чтобы остановиться, оглянуться, перевернуть старую страницу и начать писать новую. Это трудно, но без этого никак. У нас не то что затягивают, а похоже на то, что и не собираются.

Авторитеты и харизмы очень часто ломаются на мелочах, которые часто оказываются совсем не мелочами. Стоило руководителю Сейма Польши Мареку Кучиньскому позволить себе брать в служебные командировки членов семьи и летать с ними на правительственных самолетах, как оппозиция сразу же потребовала и добилась его отставки. В этом смысле объяснения Пашиняна о невинности семейных перелетов убеждают не всех.

ПОНЯТНО: в основе популизма лежит желание нравиться всем, заручиться поддержкой, завоевать доверие. Ну насчет "всем" - это далеко не так. Из разговора с москвичом-армянином таксистом Леонидом Каспаровым, сильно симпатизирующим (это еще мягко сказано) Пашиняну, однако…

- Когда одно лицо мелькает на экранах и день и ночь, оно утомляет. Да, я горячий поклонник Пашиняна, хочу его и видеть, и слышать, но иной раз неплохо бы по нему соскучиться. А не дает…

- Утомление от пресыщенности? Что предлагаешь?

- Самоограничение. Вот уже объявлена встреча с армянами в Америке, известны место, день, час. Опять лучезарные улыбки, бесконечные селфи, поглаживание иностранных детишек по головкам. Такое ощущение, что с местными уже не тот кайф…

- Почему?

- Возможно, потому, что стали больше критиковать. Обсуждать острые проблемы не хочется, а критику легче объяснить глупостью или злым умыслом.

- А говоришь, горячий поклонник Пашиняна…

- Правильно. Просто не хочу, чтобы мое отношение к нему охладело.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУДЕНТОВ К СТУДЕНТКАМ ВПУСТИЛИ, или КАК НАЧИНАЮТСЯ УЛИЧНЫЕ ВОЙНЫ
      2019-09-13 15:45
      1410

      Предотвращать столкновения трудно, но лучше употребить на это всю власть сегодня, чем завтра каяться, объясняться или расхлебывать заваренную на пороховом дыму кашу. Переварить несъедобное удается не всегда и не всем. Нижеследующее - для сравнения и правильных выводов.

    • УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ - ГДЕ ЕРЕВАНСКИЙ МЭР ПОСТАВИТ ТОЧКУ?
      2019-09-13 12:25
      1946

      Как-то, гуляя по Еревану, премьер заметил, что калитка на островок Лебединого озера закрыта. Пашинян тотчас позвонил мэру и спросил: "Почему так?" Марутян ответил, что причин не знает, но распорядился немедленно калитку открыть.  Было исполнено в два счета. Можно сказать, молниеносная реакция на замечание со стороны. Однако для того, чтобы быть мэром, этого недостаточно.

    • БЫТЬ БОГАТЫМ - ХОРОШО, КРАСТЬ ЧУЖОЕ - ПЛОХО!
      2019-09-10 14:49
      946

      Деньги дают большую свободу действий, а большие деньги - еще большую. В том смысле, что в жизни обеспеченных людей всегда есть место действиям, которые безденежным и не снились. Во-вторых. Богатый человек во власти, если он к тому же неглуп, гораздо лучше оказавшейся у руля государства кухарки, даже если она с дипломом. Когда же кухарка идентифицируется как дура, то тут и говорить не о чем. Правда, в ранней постсоветской Армении случаев перескока из грязи в князи было сколько угодно, но сегодня времена меняются в том смысле, что профессионалов в любом деле становится меньше, а дилетантов - больше.

    • С ЛЮБОВЬЮ В СЕРДЦЕ И ФИГОЙ В КАРМАНЕ
      2019-08-29 14:00
      1351

      В дни, когда Турция готовилась получить закупленные в России "С-400", из Польши в Ереван поступила партия новеньких мусорных баков. Таким образом, если Анкара позаботилась о чистоте неба, мы сделали шаг к чистому Еревану на земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ